Курятник

     Скоро 30 лет, как наша семья живёт в хрущёвской пятиэтажке, курятнике, как называю я нашу панельку. Есть еще голубятни – дома в 9 этажей,  и муравейники – высотки. Термитниками называю небоскрёбы.  Хотя, меньше народу, меньше проблем! Что греха таить, живут в 5-ти этажных домах  не олигархи, а, в основном, бедный  люди, которые не смогли своевременно из них выбраться и пьющий контингент, отравляющий жизнь первым. Но бывают исключения. Есть и такие люди, кто считают себя выше других и имеют право наставлять, поучать да и брать криком, обильно  пересыпая речь матом.
     К этой категории относится наш управдом, боевая энергичная баба, в народе именуемая – халда!  Женщина под 70 лет с социалистическими привычками и нежеланием меняться и с уверенной правотой любых своих действий. Что тут скажешь? Клиника, одним словом!
Человек, живущий на деньги жильцов, но возомнивший себя собственником дома в целом. Короче, главная курица в нашем курятнике.
Вероятнее всего,  в домах  нашего спального района часто встречаются такие активные куры!
     А закон курятника гласит: нагадь на  нижнего, клюнь ближнего!
Сколько мы видали – перевидали этих куриных стычек – не меряно! Иногда в доме становится тихо. Отошёл в мир  иной последний из алкоголиков, живущих над нами. Но расслабляться нельзя. Заселились его потомки,  делающие ремонт уже полгода. Как говорится, траты по возможностям. Судя по возможностям, далеко не олигархи и опять жди сюрпризов в виде ночных попоек. Как говорится, ожидая худшее, надейся, что наступит лучшее. Господи,  хоть бы я была не права в своих прогнозах!
    Обычный  будничный вечер рабочей недели. Мы  готовимся ко сну, за вечерним чаем, вспоминаем  дневные события,  часы показывают без четверти десять вечера.  Наконец-то затихает шебуршание и скребение сверху. Сосед, снизу возопив на повышенных тонах пару минут – такой ритуал, замолчал. За стеной бабушка 84 лет смотрит громко включенный телевизор (слух уже не тот), но мы смирились с этим возрастным нюансом.  Кто-то потюкивает потихоньку.
    Вот ещё один сумеречный дятел, - улыбаясь,  говорю я мужу. Дом наш, что дырявое сито - слышимость  такая, что и кружку к стене прикладывать не надо. Перестуки разносятся по всему дому и крайне редко можно определить, откуда идёт звук такого постукивания. Соседка – бабуля постоянно «уличает» меня  в сокрытие своей  тайной жизни и спрашивает:
    А куда ходила в такое-то время? И я ей отвечаю:
    Я была дома. Но глухая, в определённых ситуациях бабушка, сообщает, что слышала скрип  моей двери, хотя это был шум, исходящий из квартиры выше.  Вот такие дела.   Что касаемо очередного дятла,  так -  тот затихнет к десяти вечера, потому как особых и злостных нарушителей у нас пока нет.
Неожиданные крики привлекли  внимание  моего мужа, и он  сообщил:
    Ой, опять наши куры разошлись.
Перья, конечно, не летели в этот раз, но орали и ругались матом основательно. Наша  домоуправша – борец за свободы и идеалы своих жильцов, пошла выяснять отношения к верхним соседям, уверившись, что стук идёт именно от них. Соседка этажом выше ответила, что они спят, ведь в семье двое малолетних детей.
    Но как говорится, бабы зацепились языками, и пытались переорать друг друга. В конце – концов, претензии стали  оскорблениями и  сошли на личности и выяснения перешли в стадию перепалки.
    Выздоравливает, - сказала я мужу, -  ведь почти три месяца болела и маялась с ногой наша старшая курица. Бог и так подбил ногу, но не понимает, всё одно – дерёт своё горло. Это закончится плохо, но человек сам себе мостит  дорогу в ад.  Господи, дай мне силы не применять силы!
    Легли спать, наше настроение и позитив не пострадали. Дом затих, противоборствующие силы удалились по квартирам, а "главная курица" еще долго плакалась соседу, вышедшему на шум.
     Пришлось проглотить таблетку…





 


Рецензии