О крестинах и именинах

Мы приходим в этот мир на наше земное рождение. Многие христиане получают и духовное рождение, которое по своему значению превосходит земное. Это Крещение или  крестины.
     Одних родители  крестили в младенчестве, другие осознанно крестились во взрослой жизни. Младенцем меня крестила крестная Шура, старшая сестра папы. Она водила крестить двух  младших сестер, двоюродных братьев. Церкви в стране  были  открыты не в каждом городе. Священников не хватало. Обряд крещения совершали в основном на дому. Своего крещения не помню, а на крещении своих сестер присутствовала и даже просила окрестить меня вновь. Долгие годы не знала, что крещение, как и рождение  бывают один раз в жизни.
     С крещением в нашей жизни появляется крестильный нательный крестик. Мой  крестик с детства не сохранился. Вновь приобрела его во взрослой жизни  в храме. С тех пор не расстаюсь с ним ни днем, ни ночью. На обратной стороне крестика слова: «Спаси и сохрани». Он и сохраняет меня все годы. Времена меняются, а крест был, есть и будет нашей святыней. Оберегает от дурных слов и поступков. Дает силы жить честно в этом непростом мире.
    В наши дни при крещении надевают белую крестильную рубашку, или крестильную ризу, которая указывает на то, что Иисус Христос очистил, освятил крещенного, его душу и тело Божьей благодатью. Рубашечку хранят до кончины. Многие, кого крестили в годы  советской власти, не имели крестильной ризы.
      С крестин у некоторых хранится  локон, который батюшка  срезает с волос в завершение таинства: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Кто хочет исполнять волю Божию, должен быть  послушным родителям.
     Вместе с Крещением в нашу жизнь входят новые люди: крестный отец и крестная мать. Они несут ответственность  за крестника. Обязуются  его воспитывать в вере, поддерживать  всю жизнь.
    При рождении каждый  получает имя. Многие родители детей называют именами  дедушек, бабушек, других родственников. Но христианские имена даются в честь святых людей. У каждого из них  в Церкви есть особый день празднования. Он повторяется из года в год, день памяти святого. Для нас он получил название «именины» или «день Ангела». День своего святого можно найти в месяцеслове церковного календаря, или спросить в церковной лавке  храма. Это и будет день  Ангела.  В этот день хорошо  сходить в храм, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. А потом отмечать именины дома. Много мужских и женских  имен получаем по желанию родителей. Но стоит помнить русскую пословицу: «Не имя красит человека, а человек имя». Без честных и праведных трудов ни одно имя не будет оправдано. 
    Священники  при принятии сана получают новые имена святых, с ними они  служат  всю жизнь, новую  одежду. У монахов новое имя святого появляется в день  пострига, вместе с черной монашеской одеждой, мантией, на голове особый головной убор, клобук. Носят одежду постоянно. С этого дня они как будто рождаются второй раз. Принимают обет  безбрачия, отрекаются от всякого имущества, несут совершенное послушание. Один раз в год отмечают этот день тезоименитства. Подвиг послушания несут до самой смерти. На подобное способен не каждый из нас. У монахов хочется просить прощения за грехи во все другие дни года. Низко склонить перед ними голову. Но мы  о ежедневном их подвиге не всегда  вспоминаем.
    Будем же помнить и о своем Крещении, нательном крестике,  крестильной ризе, своем локоне, о христианском имени, и о тех, кто  себя полностью посвятил служению Богу, чтобы  и нам честно,  с чистой совестью прожить  жизнь до глубокой старости.
          Март 2017 года.


Рецензии