Сказки на час. Музыка. Ч. 1. Дом

   В одном большом-большом городе жила-была маленькая улочка. Правда, название у этой улочки было не маленькое, а, можно даже сказать, великое, ибо прозывалась улочка Думской. Говорят, что когда-то, много лет назад, в высокой красивой башне , что стоит на углу улочки, собирались бояре и думу думали - решали разные государственные и не очень вопросы, вот их собрание и прозвали - Думой. А по собранию и дом стал именоваться Думой, улочку же стали называть по имени дома. Вот такая языковая история.
    А улочка, находящаяся в самом центре города, действительно была маленькой. Но стояло на этой улочке много важных домов. И был среди них один особенный дом - музыкальный. Стоило войти в этот дом, и самые разные звуки летели к тебе со всех сторон - здесь пела скрипка, там разливалась фортепианная сюита, тут звучали струнные переборы арфы, а где-то дробно выбивали соло на барабане...
   Музыка наполняла этот дом снизу доверху, пропитывала стены, струилась, ластилась и влекла, звала, требовательно и властно, плакала и умоляла, взмывала ввысь и плавно опускалась в долины с недосягаемых высот Духа.
   Люди, обитавшие в этом доме, были удивительными, отличными от других. Чуткий слух, глаза,словно вглядывающиеся в неведомую даль, трепетные, сильные пальцы,- музыка мяла и лепила их, точно глину, обкатывала, как вода гальку, обжигала, подобно пламени печи; музыка жила в них и перекраивала под себя - если они позволяли ей, если не отбывали здесь скучную повинность, а разрешали ей оттачивать свои души и руки и проявляться в них вечным звучанием Красоты и силою Поиска, ибо музыка рождается из вдохновения и труда, как горный ручей, берущий начало в чистых хрустальных родниках, где ничто не загрязняет его исток, и стремительно несущийся вниз по склону, всё убыстряя свой ход, вбирая в себя новые воды и постепенно превращаясь в горную речку с водой, холодной до немоты, кристалльно чистой и летящей с такой скоростью, что увлекает за собой и большие валуны, и мелкий галечник.
   Музыка...Где Её Исток? В какой творящей тишине рождаются дивные слагаемые, составляющие Её душу, Её волнующее, волшебное присутствие, которое может скомкать, бросить под ноги и растоптать, вызвать бурю слёз и град восторгов, восхитить в небесные дали и низринуть в ад...
   Музыка - таинство тебе имя.
   Поклон тебе, Музыка, тебе и тем, кто продираясь сквозь заросли незнакомых значков на нотном стане, снова и снова трудолюбиво вызывает Тебя из небытия, чтобы, в минуту удачного опыта, гордо осмотреться и сказать себе: "Получилось!"
Поклон тем, незнаемым нами, забытым, кто, распиная себя на Твоём алтаре, творил, при свете свечи и в сиянии дня, нёс Тебя в своём сердце и щедро делился с другими
плодами своих бессонных ночей и бесценных обретений.
   Поклон вам, музыканты и композиторы, скрипичных дел мастера и менестрели.
   Благословенна будь, Музыка!
   


© Copyright: Светлана Клюсс, 2016
Свидетельство о публикации №116111310893


Рецензии