Такое красивое имя... 37. Печальные закономерности

Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


О К О Н Ч А Н И Е:


37. ПЕЧАЛЬНЫЕ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ


     Выходило так, что всё лучшее в Любиной жизни осталось в детстве, когда она была беспечной, нарядно одетой девочкой, окружённой подружками, – благодаря своему ровному, приветливому характеру и конфетам, которыми она всех угощала. Она всегда ценила дружбу, ей хотелось быть в центре внимания, поэтому конфет она не жалела – мать покупала их часто.

     И мальчики на Любу поглядывали – мальчикам нравятся такие чистенькие, уверенные в себе девочки. С некоторыми она даже дружила, то есть ходила в кино и позволяла провожать себя после танцев. Но влюбляться она не торопилась: ей-то ведь не каждый нравился.

     Она знала себе цену. Мать говорила ей:
 
     – Ты у меня красавица, умница! Выучишься – вот тогда и будешь о женихах думать. У ребят в голове ветер гуляет, они всех готовы любить, да что толку-то!

     Люба не возражала матери и не воспринимала всерьёз озабоченных мальчишек, прижимавшихся к ней на танцах. Но вот пришло время, и её первой любовью стал весёлый, ласковый, настойчивый Паша. Она решила, что это – на всю жизнь, и в то строгое время «позволила ему слишком много», как тогда говорили. Впрочем, не так уж и много – не больше, чем просил Паша.

     А сама Люба боялась, что забеременеет или их застанет её мать, и от страха вообще ничего не чувствовала. Это делало её скорее жертвой, чем сообщницей. Сейчас её ровесницы откровенно посмеялись бы над немодной робостью совершеннолетней девицы, а тогда... Люба казалась себе потерявшей гордость и рассудок целомудренной школьницей, отчаянной бабочкой, летящей на огонь любви...

     Вот с того самого события и началась её взрослая жизнь, в которой были любовь и разочарования, горести и радости, короткое счастье и долгие страдания, деньги и нужда, редкий покой и частые переживания, и так далее, и тому подобное, как у многих женщин в этом беспокойном времени, именуемом то застоем, то перестройкой, то кризисом.

     А если бы время было спокойное и удобное, как сложилась бы жизнь у Любы? Вполне возможно, что точно так же, ведь наследственность – огромная сила, а влияние семьи порой настолько велико, что все другие уроки жизни уже не так убедительны.

     И если подвести итоги, можно увидеть печальные, но весьма интересные закономерности.



     Люба повторила судьбу своей матери.

     Она родила двух детей от разных мужчин.

     Рано рассталась с первым мужем Павлом, то есть он ушёл от неё, как Всеволод ушёл от Антонины.

     Второй муж Любы Альберт, как и Тихон Петрович (второй гражданский муж матери и родной отец Любы), жил не в ладах с законом. С возрастом присмирел, стал осторожным и, возможно, когда-нибудь тоже превратится в безобидного старика.

     Старший сын Любы Витя, как и Вова, старший сын её матери, рано умер от неизлечимой болезни.

     Сама Люба вместе с матерью занималась спекуляцией и торговала водкой.



     Первый муж Любы Павел, дети Любы и её брат Вова повторили судьбы своих отцов.

     Павел, как и его отец, пил, но работал. Имел семью, но фактически жил для себя. Умер в сорок шесть лет, то есть примерно в том же возрасте, что и отец.

     Старший сын Любы Виктор – копия своего отца Павла: алкоголик с лёгким характером. Умер в молодом возрасте, в тридцать с небольшим лет.

     Младший сын Артём похож на своего отца Альберта: любит читать книги, склонен к карточной игре, не способен ежедневно ходить на работу – монотонный труд не для него. По примеру и настоянию отца стал заниматься торговлей. Не злой, пьёт умеренно. Живёт с женщиной, у которой есть ребёнок от другого мужчины (его отец тоже женился на женщине с ребёнком, то есть на Любе). К неродному мальчику Артём относится хорошо, но жениться на его матери не спешит: пока нет общих детей, это не имеет смысла. Альберт считал точно так же.

     Брат Любы Вова, как и его отец Всеволод, любил поесть, не хотел терпеть никаких бытовых трудностей и ждать повышения зарплаты. Находил способы «заработать» деньги, брал от жизни всё, что можно, и не давал никаких обещаний женщинам. Правда, Вова был более предусмотрительным и нежеланных детей после себя не оставил.



     Вот эти факты – на виду, и, вероятно, это и есть наиболее существенное, заметное для окружающих в жизни, поведении и занятиях членов этого клана. А душа, мечты, любовь и другие тонкие материи – они остаются за кадром, и зачем нам гадать, что там, внутри?

     Ведь человек даже для себя самого – загадка и неожиданность, тем более в юности. Он может измениться в лучшую сторону, если в нём заложены положительные качества и его окружают толковые люди. Они направляют его в нужное русло, по которому текут нормальные человеческие судьбы, вливающиеся в реку порядочной, честной жизни. А бывает, что кому-то не везёт и он идёт по кривой дорожке, ведущей в болото или пропасть.

     Но, наверное, в каждом человеке заложено что-нибудь хорошее, и бывают случаи, когда хорошее побеждает, – это даёт надежду на спасение детей, родившихся в семьях преступников и алкоголиков. Только вот кто их торопится спасать, кроме несчастных матерей?



     А красивое имя «Любовь» так и не раскрыло своей магической силы в жизни главной героини, хотя говорят, что имя влияет на судьбу. Но любой здравомыслящий человек скажет, что так бывает далеко не всегда, и не стоит придавать особого значения предсказаниям и гороскопам.


КОНЕЦ  ПОВЕСТИ.


Иллюстрация из интернета


Рецензии
Как запойная пьяница, я проглотила эту сагу. Так, тяжело "завоёванный" мой М вернулся из села (куда был распределён учителем) за день до свадьбы, и, сильно выпив, уснул у меня дома так крепко, что никак его было невозможно разбудить. За пол года работы в селе он пристрастился к самогону, но, как потом оказалось, не "в усмерть". Я тогда очень ясно представила свою судьбу (почти совершенно так, как описано здесь). Страх обуял меня. Но мой отец, тоже тот ещё выпивоха, неожиданно разделил мой страх и поддержал меня в намерении отложить, а, может быть, и отменить свадьбу. Скандал, который я закатила, подействовал так, что он потом не поддался на провокации папы выпить (с целью проверить его клятвы больше не пить). Я, конечно, сразу после свадьбы забеременела, муж получил открепление из села, потом я была начеку, всё время посещала консультанта по семейным отношениям. Потом его родители переехали к нам, и я с его мамой вместе "были настороже". И всё равно, за любовь, как одну из основных составляющих семейного счастья, надо "грамотно" бороться постоянно. Теперь мы пожинаем замечательные плоды этого в нашей счастливой семье.

Дава Аутрайт   12.12.2019 09:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо за пристальный интерес к моей повести! Здесь ведь нечасто читают длинные вещи до конца и тем более сразу. Всё-таки иногда подтверждается расхожая истина: у каждого писателя есть свой читатель. Если учесть, что здесь почти все
писатели, то внимательный неангажированный читатель - это большая редкость.
Ещё раз - спасибо!

Женские Истории   16.09.2019 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.