Солнечная сгущёнка



   Вот и побывали мы с тобой дружок, на настоящей пасеке: познакомились с настоящим пасечником, подышали дымком, посмотрели, как работают пчёлки. А главное – вдоволь медку поели. Как ты его назвал? Солнечная сгущёнка? А что, подходит. Надо же такое придумать.  Одно плохо – забыл дед сотовым мёдом нас угостить. Откусишь его, а на зубах словно вафли пощёлкивают.  Что ж, в следующий раз обязательно отведаем, а то получится так, как с тем жадным мальчишкой, что переел мёду.  Интересно узнать?  Ну, так слушай.

   Давненько это было. Так давно, что и забыть не грех, а вот, глядишь ты, помню, словно вчера всё случилось. Я в то время совсем молодой ещё был, пацан, одним словом. Любил побегать, любил  рыбалку, но больше всего любил мёд. Вот и пошёл на курсы пчеловодов, чтобы к медку поближе быть.
          
  Летом нашу пасеку вывезли в дальнюю тайгу: нам надо было ещё поучиться, а пчёлкам – на воле погулять да медку на зиму набрать. Долго ехали на машине, по железной дороге, пока не попали в тайгу, самую настоящую, таёжную.  До посёлка лесорубов несколько километров, зато рядом  речушка с зарослями лимонника и дикого винограда.
          
  Весна в тот год выдалась ранняя да жаркая. Пчёлки сразу принялись за работу: нектар носить да деток выращивать. Только успевай рамки с вощиной подставлять в ульи. А вокруг такая красота! Всё в зелени да в цвету. Каждое утро к берёзам банки да вёдра ставили, чтобы сок собрать. Соберём и вместо чая пьём. Вот уж вкуснятина!

   Первое время, пока пчёлки привыкали к новому месту, мы тоже без дела не сидели: строгали, пилили, сколачивали рамки и ульи. Это называется практикой. После обеда шли домой в посёлок.
   
   За зиму пчелки так соскучились по лесу, что за несколько дней заполнили все рамки, больше некуда нектар носить. Вот и пришла главная пора пчеловода – откачка мёда. В один из солнечных дней  появилась медогонка – круглая бочка с ручкой. Запела, зажужжала  от радости, что  про неё вспомнили. Подставили к ней ведро, открыли кран, а из него мёд золотистой струёй, и в самом деле – солнечная  сгущенка. Такой дух разлился по тайге! Все побросали свои дела и сбежались к медогонке: как-никак, а первый наш мёд.
   Устали все: и преподаватели, и тот, кто медогонку крутил, и тот, кто соты к ней подносил-относил. Только пчёлкам неведома усталость, вот и кружат без отдыха над пасекой. Для них медосбор – самое горячее время. Нужно сделать запасы на зиму, вот и торопятся, снуют из летка в небо и обратно. А солнышко им помогает. Вокруг всё поёт.
   Наконец-то пришло время обеда. Курсанты выстроились в очередь у медогонки за мёдом, кто с чем: кто – с банкой, кто – с кружкой. Дух от мёда хорош, но сам медок всё  же лучше. Очередь большая, да ещё и солнышко нещадно  калит. Кто раньше пришёл, тот уже посиживает в тенёчке, пальцы облизывает да берёзовым соком медок запивает.
   
   Впереди меня мальчишка с чайником. Подошла его очередь. Преподаватель, всем поровну разливая мёд, налил и ему в чайник,  как и всем, но, то ли чайник был слишком велик, то ли парнишка такой жадный оказался, не знаю. Только глянул он  в чайник и на полном серьёзе требует добавки. Всем хватало, а ему, видишь ли, нет.   Преподаватель возьми да скажи в шутку: «Выпьешь – полный налью». Ну, сам подумай, куда ему полный чайник? А жара донимает, животы с голоду подводит, но молчим, смотрим, что дальше будет. И чтоб ты думал? Парнишка поднял чайник и выпил.
   Преподаватель глаза выпучил и так нежно кружку с водой протягивает ему, чтобы запил. А тот едва отдышался и опять чайник подставляет. «Наливай, раз обещал», – словно хотел сказать. Мы так и замерли, а одна девчонка, пальцем на него показывает и со страха слова выговорить не может. Смотрим, а у него на животе мёд каплями выступает (видно, солнышко живот разогрело).
 
   Тут уж преподаватель не на шутку перепугался, а нам какое веселье? Мало того, что без обеда остались, так ещё  и без мёда можем остаться.Сладкоежке  же, по словам преподавателя, нужна была срочная медицинская помощь. Вот только  в медпункт идти он никак не хотел, не получив свою законную порцию мёда. Вот ведь жадюга какой! Слизал бы со своего живота. С трудом, но уговорили. В провожатые вызвались  трое ребят покрепче (мало ли что в дороге может случиться), а с ними увязалась та самая девчонка, что первая заметила  мёд на животе.

   Дорога до посёлка шла через лес. Давно по ней не ездили, не тревожили, разве что наши практиканты проехали раза два на машине. За это время так всё разрослось, что  при нужде в сторону не свернуть: «чёртово дерево» (аралия маньчжурская) стеной стоит. Рискнёшь свернуть с дороги – колючки-шипы не пропустят, порвут одежду в клочья.
 
   Идут провожатые, дурачатся, про «больного» и думать забыли. А тут ещё змея на дороге разлеглась, пригрелась. Здоровая такая. Ребятки  нашли палку, расщепили её конец, в этот расщеп поймали змею и начали  девчонку пугать. Только непугливой та оказалась. Смех, визг на всю тайгу.

   Набегались, наигрались, забросили змею в кусты и дальше потопали. Далеко ушли.   Первой спохватилась девчонка – и в крик (про больного-то забыли). Тут уж не до смеха. Бегом обратно. Нашли бедолагу. Лежит на дороге, сам весь красный, а пот градом с него так и льёт. Подхватили ребятки больного под руки и в тенёк, под кустики. Испугались, а что делать, не знают. Ладно, девчонка не растерялась. Вот ведь какая оказалась. Не зря в пчеловоды пошла. Как принялась она хлопать его по щекам, только голова мотается из стороны в сторону. Открыл наш жадюга глаза, а ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Как девчонка догадалась, что его судорога свела, не знаю. Только, не обращая внимания на ребят, подняла подол платья, отстегнула булавку и принялась колоть ему руки да ноги. Поколет и по щекам начинает хлопать. Поколет и по щекам начинает хлопать. А тут и парни опомнились, помогать стали, растирают руки да ноги. Сколько радости было, когда, наконец-то, больной  глаза открыл  и что-то промычал.
         
   Ну, а дальше что? Отлежался он, встал, а в посёлок ни в какую не согласен идти. Развернулись мы и потопали снова на пасеку: горячая пора – каждая пара рук в деле.
   
  Такая вот история приключилась. Давно это было. Разве всё упомнишь? А вот запах мёда и по сей день не выветрился из меня. Как ты сказал? Солнечная сгущёнка? Надо же, как верно про мёд подметил. Так оно и есть. Без солнышка пчёлки не работают.
  Ну, что? Ещё по чашечке чая?


Рецензии
Яркое произведение! Колоритно написано. Сочный реализм. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   18.03.2017 02:40     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный отзыв, Артур. Получить такой отзыв. дорогого стоит.
Прочитал первую "строчку" списка Ваших произведений. Сразу не ответил,решил узнать кто Вы. Заношу в избранные, так как читать набегу такие работы нельзя.
Одиночество в толпе. Моего брата, прожившему большую часть жизни на Колыме спрашивали: - почему не уедешь на Большую Землю?
Здесь я Лаврентьевич, там буду - никем. Ощущение себя собой.
Надеюсь я правильно высказал свою мысль.
Тема Украины мне близка. Вся родня по отцу в Донецкой области. "Степь и песня" и "Бандурист".
Ещё раз СПАСИБО!

Валерий Семченко   18.03.2017 09:12   Заявить о нарушении
"СолнЕчная сгущёнка"_ опечатка, извините.

Надежда Мартынова45   03.11.2017 16:20   Заявить о нарушении