До и после
Линия жизни уходит влево, разделяя напополам отрезки времени: до и после. «До» уже прошло, «после» еще не наступило. «Помню», - говорит мне город и грохочет жестяными подоконниками. Не проснувшаяся сирень жаждет тепла. Стрельчатые крыши перемежаются кубическими формами конструктивизма. Время словно завернулось в кольцо. «До» и «после» рядом, но теперь второе догоняет первое.
Замок уже который век тревожно всматривается в гладь реки в надежде увидеть что-то новое. Но, по-прежнему, там плывут облака, солнце слепит глаза, и его отражение купается в холодной и не очень прозрачной воде. «Продолжение следует, - кричит ему ворон, усевшийся на донжоне. - Помнишь?» А в ответ - шуршание обвалившегося камня.
Этот поезд всегда приходит вовремя. Воздух наполняется шумом, а во рту появляется кислый привкус. Это – «до». Шипение паровоза, дама в муаровом платье, бархатный голос в приветствии. Невесть откуда возникший порыв ветра ледяной волной обдает встречающих и приехавших. Так уходит сон, и суровая явь вступает в свои права. Ворот поднят, но это не спасает от холода.
Перекресток за перекрестком. «После», - говоришь ты в никуда. «После», - отвечают оттуда. Однако «после» так и не приходит. Приходит ночь, подметая улицы, оставляя на них лишь случайных прохожих. В ней нет сейчас «до» и «после». Белесое безвременье.
Остывающий на подоконнике чай пытается что-то изобразить на стекле. В окнах напротив тяжелые, видимо, бархатные шторы полускрывают чужую жизнь. Паззлы не складываются в фигуры, рассыпаясь в беспорядке под ногами ночи. А она бредет, наслаждаясь одиночеством с запахом кофе и корицы, и собирает рассыпанное в короткие истории.
Свидетельство о публикации №217031702051