Величайший мастер продаж

     Уважаемые друзья, и коллеги писатели!
     Если есть проблемы с сюжетом, не расстраивайтесь.
     Идите на рынок.
     Будет Вам сюжет.
     Только момент не пропустите.
      Вы же точно в курсе, что все города начинались с обыкновенной рыночной площади, которая агорой по-гречески называлась, и на которой народ массово собирался.
    Вокруг рыночной площади вся жизнь в городах и поселениях, больших и малых, вертелась с древности. 
      Торговали.
      Вопросы решали.
      Потом всяко разные строения появились для начальников.
      С этого всё и начиналось.
   Всё так же и сегодня любой рынок в любом городе и кипит, как и в древности, разными событиями и происшествиями.
     Только и делай, что не зевай.
     Смотри внимательно и сюжет будет.
     Пошел Я вчера цепи точить для пилы.
     Затупились.
     Брёвна были дубовые, что хочешь затупят.
     Показываю цепь мастеру-точильщику.
- Сможете?
- Смогу.
- Сколько?
- Такую?
Пять минут.
- А такую сможете? – достаю из пакета ещё одну цепь.
- Смогу и такую.
Двадцать минут.
- Так пять плюс пять, будет десять минут.
- Да?
- Тогда пятнадцать.
     С логикой не поспоришь, если она железная.
     Дай, думаю, пока время есть, пойду в соседний ряд, куплю еще одну цепь для пилы, чтобы была.
        Вышел в соседний ряд.
      Там очередь.
     За дюжину потенциальных покупателей.
    Только в одном этом месте сегодня месте цепи для пил и продаются. И надо же, кто-то маленький китайский электрогенератор на бензине покупает.
    Продавец профессионально читает лекцию для покупателя-пользователя.
    Для наглядности заводит и запускает агрегат, демонстрирует товар лицом.
    Думаю, это всё очередь за покупками именно к нему.  Всем срочно понадобились бензо и электро пилы, цепи, и другие сопутствующие автономному домашнему хозяйству агрегаты.
     Стою.
     Жду, когда новую цепь выбрать и купить можно будет.
      Все внимательно смотрят за священнодействием продавца чудо электрогенератора по сходной цене.
    Слушают внимательно рекомендации.
    Только не записываю, ни в тетрадку, ни на видео, как ныне модно.
    Вроде всё.
    Тут продавец вдруг предлагает покупателю ещё и ножи кованые купить за тысячу, для мото-культиватора.
    Покупатель генератора и их покупает.
    Народ ждёт, когда они закончат.
     Терпеливо жду и Я.
- Так!? – заявляет неожиданно продавец чудо электро-генератора,
Это вы комплект ножей кованых купили левосторонних.
А правосторонние Вам нужны? – участливо уточняет он.
- Нужны, - безропотно отвечает покупатель.
- Тысячу!
     Он послушно и обреченно протягивает продавцу тысячу.
     Всё это тщательно упаковывается по пакетам.
    Покупатель электрогенератора уходит, перегруженный нужными по весне покупками.
    Думаю, это сколько же ещё ждать, если за дюжину народу стоит в лавку?
    Оказалось, что покупатель ушел, и все остальные тут же разошлись.
     По сути, Я был всего лишь невольным зрителем целого циркового представление, на которое сбежались все, кому ни попадя.
    Купил Я новую цепь, и только отошел, как тут же, прямо за углом крик услышал, причитания и ругань.
    Оказывается, пока все смотрели, как электрогенератор свои возможности демонстрирует, главный гвоздь рыночной цирковой программы – представление за углом.
    Продавец с соседней лавки, где всякие краны, души, трубки и всяко-разные фитинги, оказывается отлучился на пару минут со своего торгового места, присоединившись к любопытным по соседству, чтобы лично получить удовольствие от просмотра  первого представления с работающим электрогенератором.
    Пока его десять минут не было, какой-то бойкий парень встал вместо него торговать его же товаром.
      Так началось следующее цирковое представление дня.
      И так хорошо у него, неизвестного продавца торговля пошла, что за те 10 минут, что представление с электрогенератором продолжалось по соседству, он успел по дешевке товара тысяч на десять продать.
       Причём это с учетом того, что цены у него были бросовыми.
        Откуда только покупателей столько набралось?
     День никого нет.
    А тут за десять минут всё разгребли.
     Словно ураган прошелся, или торнадо.
       Пока хозяин лавки, или наёмный реализатор, не в курсе, и не уточнял подробностей, вернулся к своим обязанностям, товару по его подсчётам на все тридцать, или более тысяч ушло.
      Что интересно и особенно забавно.
     Вроде бы все на рынке, те, что постоянно торгуют, друг друга знают в лицо и друг про друга всё ведают.
      Тут, даже ухом не повели. Наверно, только зависть их одолевала, что столь стремительно покупатель прёт, и только к этому мастеру-продавцу.
      Товар влёт у него улетает.
    Пока хозяин товара переживал потерю товара, его всё время один только самый настырны покупатель продолжал отвлекать.
     Приставал со своими требованиями, снизить цену.
     Настойчиво требовал за тысячу отдать какой-то испанский чудо-кран из самой Португалии, а не из Китая.
      Дане наконец-то снизошел и  на полторы тысячи согласился.
    Это его согласие только и вывело потерпевшего  и любопытного не в меру продавца, или хозяина из ступора.
- Каких полторы тысячи? – заорал он на настырного торговавшегося уже 10 минут в усмерть покупателя, который пытался всучить ему полторы тысячи за чудо кран.
Мне за него десять тысяч отдавать? – причитал продавец, или хозяин.
- Да что ты орёшь? – совершенно невозмутимо ответил ему настырный покупатель.
Я тут первым подошел, всех вежливо пропустил впереди себя!
Так бы и сказал, что не продаётся!
Плюнул в сердцах под ноги, и ушел.
Теперь и  это цирковое рыночное представление было окончено.
Прошли все отведённые на заточку цепей 15 минут.
Нужно было ещё две лампочки светодиодные купить.

 


Рецензии