Кошатница отрывок-2

Василия девушка подобрала измождённым, почти неживым.
Его, приняв в темноте за чёрного кота, пытались принести в жертву. Пришлось просить парней из соседнего (от того места, где хотели покончить с недолгой Васькиной жизнью) двора помочь. Необходимо было прогнать людей в балахонах с капюшонами, закрывающими лица, распластавших полузадушенное животное в центре круга, нарисованного кровью Васькиного собрата, которому повезло меньше.
Парни спортивного вида, лузгавшие семечки и изнывающие от скуки, были даже рады предложению незнакомой девчонки погонять тех «чудиков», которые постоянно ошивались на одном из этажей заброшенной стройки.
Кот, смирившись со своей участью, лежал, не двигаясь и закрыв глаза - чувствовал, что смерть совсем близко. Он был даже рад ей. В последнее время Васька голодал. После того, как однажды его избили палками, кот очень долго болел, очень ослаб, от сильного "повелителя помоек" остались лишь кожа да кости. Ему никак не удавалось добыть проворную мышь или шустрого воробья. Зато самому доставалось то от собак, то от ворон. Люди не подпускали его и близко, подозрительно косясь на худое, едва передвигающее ноги животное, мысленно награждая его всеми возможными заразными заболеваниями. Подростки пинали или кидали в него камнями. Он едва не потерял так правый глаз, и долго отлёживался под кустом возле какого-то дома, потому что камень пробил голову. Там его и нашли поздно вечером странные люди в чёрных одеждах и, придушив, наброшенной на шею верёвкой «чтобы не царапался», понесли к месту казни.
Дарья узнала про кота и про сатанистов от проходящих мимо ворчащих старушек, случайно подслушав их разговор.
Бабуси, ругая современную молодёжь, громко обсуждали участь очередного хвостатого, подготовленного извергами к убиению.
- Опять кошака на смерть потащили, - вздохнув, произнесла одна. – В том месяце штук десять котов угробили, даже беременную кошку не пожалели. Куда мир катится?
- Куда только милиция смотрит, лучше скажи? – отозвалась её подруга.
- Полиция, Валя, полиция, никак ты не привыкнешь.
- Да, разницы-то никакой. Я им несколько раз звонила, про извергов этих, которые чертям поклоняются, а в ответ одни отговорки, мол, разберёмся. Только ничего и раньше не делали, и сейчас. Так что хоть полиция, хоть милиция, как ни назови, а толку всё равно никакого.
Даша в этом районе оказалась совершенно случайно. Автобус, на котором она ехала, сломался на полпути. Пришлось идти до следующей остановки пешком, а чтобы «срезать» путь, она отправилась через дворы.
Услышав про обречённого на смерть кота, она бросилась ему на помощь.
Девушка не знала, что ей так неимоверно повезёт, и она обнаружит ещё одного дракона. Она просто пыталась спасти ни в чём неповинного зверя.
Пока крепкие дворовые парни гнались за канувшими в темноту сатанистами, девушка освободила шею кота и, подхватив его почти невесомое тельце на руки, отправилась домой.
- Подлечу, откормлю, потом постараюсь пристроить, - подумала она.
Дарья вошла с котом в освещённый салон автобуса и уселась на место возле двери, у неё появилась, наконец- то, возможность рассмотреть своего подопечного внимательнее.
Обычный помоечный кот, подумал бы любой, взглянув на него даже мельком.
Но когда спасённое животное открыло глаза, немного щурясь от яркого света, она громко ахнула от неожиданности, чем вызвала удивлённые взгляды других пассажиров.
У неё на коленях лежал дракон. Конечно, пока ещё он выглядел драным котом, но девушку столько лет разыскивающую представителей драконьего рода скрытых под кошачьим мехом и внешностью, обмануть этим было невозможно.
Его часто принимали за чёрного кота только потому, что шерсть этого зверя меняла свой цвет от любых изменений, которые его хоть как-то касались: в зависимости от настроения, самочувствия, да просто от погоды на улице. Обычно он был неприметным, серым, но случалось, что и иссиня-чёрным, и серебристо-голубым, даже полосатым. Василий оказался представителем очень редкой породы драконов, но об этом и Дарья, и он сам, узнают немного позже.
Сейчас же, глядя на грязное серое животное, она увидела наглый насмешливый взгляд кота. Казалось бы, не в его положении так смотреть на свою спасительницу, но в этом задохлике таилась огромная сила, о которой он ещё не знал, и которая ярким огнём светилась в его зелёных глазах.
Вы когда-нибудь видели, взгляд нахальных дворовых котов? Нет, не тех, которые боятся каждого шороха, а королей помоек и подворотен. Не смотря на свой затрапезный видок, он глядел именно так, за что тут же получил соответствующее имя – «Васька». Кот, который несколько минут назад мечтал о смерти, воспрял духом и снова почувствовал себя живым.
- Ничего, Василий, - уговаривала его Даша, - сейчас приедем, искупаем тебя, покормим... Не расстраивайся, всё будет хорошо, обязательно, я обещаю. Ты даже не подозреваешь, какой ты сильный.
То ли от этих слов, звучавших очень убедительно, то ли от того, что он почувствовал, что все неприятности позади, Василий свернулся клубком на коленях девушки и задремал, потихоньку урча. Но при этом, не забывая слегка придерживать краем коготочка рукав её кофты, так, на всякий случай.

(фото из интернета)


Рецензии
на грани;до слез.спасибо Вам.понравилось.

Владимир Вдовин   20.12.2020 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо)

Лана Лэнц   20.12.2020 13:46   Заявить о нарушении