От авиадетства самолётостроения до наших ней

История современных авиалайнеров и тяжелых бомбардировщиков началась 100 лет назад.

Попытки создать нечто большее, чем небольшой биплан с мотором, предпринимались разными людьми, однако первым, кто сумел это сделать, был русский инженер-авиатор Игорь Сикорский.

Весной 1913 года его воздушный корабль, который тогда получил название "Гранд", произвел серию полетов в Петербурге.

Пока люди не увидели "Гранд" в воздухе, они не верили, что он может взлететь

Опытный образец, задачей которого было только доказать возможность подняться в воздух и безопасно приземлиться, тем не менее, уже имел внутри фюзеляжа гостиную с креслами и столом, а также уборную - то есть был оснащен как современные пассажирские самолеты.

Кроме того, Сикорский смог поднять в небо и научить летать свой самый первый тяжелый самолет - до "Гранда" авиаконструктор не создал ни одного прототипа. Сикорскому приходилось доказывать жизнеспособность его идеи на практике - окончательно скептиков убедил только вид летящего над Невским многомоторного тяжелого самолета.

Спустя несколько лет во время Первой мировой войны тяжелые самолеты будут строить и в других странах. Однако к этому моменту у России уже имелись готовый к производству проект четырехмоторного бомбардировщика "Илья Муромец" и мощности для его постройки.

(Справка: Игорь Иванович Сикорский ( 25 мая 1889, Киев, Российская империя — 26 октября 1972, Истон, штат Коннектикут, США) — русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).(Википедия)
(картинка, см.https://cont.ws/@vita1chuk/557657)

Игорь Сикорский, фотография Карла Буллы, 1914 год

Россия знаменита многими изобретениями, однако, одним из самых выдающихся стал первый в мире бомбардировщик. Самолет Илья Муромец фото

         
 http://avia.pro/blog/samolet-ilya-muromec

Итак, В 1912—1914 годах создал в Петербурге самолёты «Гранд» (Русский витязь), «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. 27 марта 1912 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч.

Из Иллюстрированного журнала «Искры» от 29 июня 1914 года:

Перелёт Петербург—Киев. 17 июня, в 11 часов утра, в Киев прилетел на своем знаменитом «Илье Муромце» И. И. Сикорский...Расстояние 1020 вёрст покрыто в 13 часов 10 минут. Сикорский с товарищами оставался в Киеве до 26 июня, причём сделал несколько полётов над Киевом. Во время одного из полётов в числе пассажиров были сестра Сикорского, его дядя, вице-председатель киевского общества воздухоплавания Марков и другие. Полёт, совершённый на высоте 1400 метров, наблюдался буквально всем городом, высыпавшим на балконы и крыши.

На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолётов. В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения — С-XVI для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолётов противника.

Сикорский революцию не принял. 18 февраля 1918 года  через свободный от большевиков Архангельск выехал из России сначала в Лондон, а потом в Париж. Так Россия потеряла выдающегося авиаконструктора - создателя тяжелых многомоторных самолетов и пионера вертолетостроения. В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял должность президента. Начало его деятельности в США было весьма непростым.

Весьма любопытен следующий факт. Выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на 5000$ (около 80000$ в пересчёте на 2010 год). В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшились, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.

В эмиграции Сикорский возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием, а также принимал участие в деятельности монархического движения. Сикорский в 1920-е — 1930-е годы входил в Государево Совещание, организованное Кириллом Владимировичем, а также состоял в Русском национальном союзе в Америке.

Справка. Великий князь Кирилл Владимирович (30 сентября [12 октября] 1876, Царское село — 12 октября 1938, Париж) — второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II.

В 1924 году, в эмиграции, провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, с чем не согласилась часть Императорской семьи, в том числе вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, великие князья Николай и Пётр Николаевичи, князь императорской крови Роман Петрович и герцог Сергей Лейхтенбергский).(Википедия)

Но "первым делом, первым делом самолёты, ну а..." - Романовы потом.

Насколько подросток отличается от себя в столетнем возрасте. настолько первые аэропланы отличаются от современных. Первым авиаконструкторам  начала ХХ века современные военные самолёты показались бы просто фантастическими, за пределами реально возможного.

Взять хотя бы проектируемого истребителя восьмого поколения – это будет не просто самолет

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) наметили сформировать рабочую группу высокопрофессиональных конструкторов и технологов. Она займется концептуальным исследованием создания комплексной истребительной системы, которая ответит на все вызовы ХХI века. Включая бои в ближнем космосе. Вполне возможно, удастся разработать алгоритм оперативного создания истребителей 9-го, 10-го и последующих поколений, если такая необходимость возникнет.

Никаких государственных секретов мы не раскрываем. Речь идет о концепции. И она очень интересна, сообщает «Российская газета» Главная изюминка в том, что одновременно начнут проектироваться две версии истребителя - пилотируемую и беспилотную. По классу они будут относиться к легким и средним, возможно, станут одномоторными.

Изменится сама концепция выполнения боевых задач. Пилотируемый истребитель будет идти в бой только в окружении точно таких же по конфигурации беспилотников. Именно истребители-дроны станут прокладывать курс, вести разведку, защищать пилотируемый самолет от вражеских истребителей и средств ПВО.

 Скорее всего, ему изначально присвоят имя собственное. Ведь первый в мире тяжелый бомбардировщик, спроектированный Игорем Сикорским, не носил имя создателя. Это был «Илья Муромец». Так пусть и истребитель космического поколения назовут богатырским именем.

(По материалам из Интернет)



 


Рецензии