Консультант. Глава 5

          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/03/15/2051

          — Юля, поторопись, я жду в машине! — крикнул Вадим, прихватывая с консольного столика портфель с документами и устремляясь на выход из квартиры.

          Где-то из глубин элитных апартаментов в ответ послышалось раздраженное шипение, а следом медовое:

          — Хорошо, Вадичка, буквально две минуточки!

          Коршунов передернул плечами на это «Вадичка». Зная, что «две минуточки» приравниваются к тридцати, он, сев в служебную иномарку, спокойно скомандовал шоферу:

          — Поехали, Володя.

          Как Юлия будет добираться до своего места работы, его в последнее время мало волновало. Когда все это началось? Когда эта красивая молодая женщина перестала его привлекать? Хуже того — стала раздражать! Надо было вообще не сходиться с этой куклой! Два года он пытался вложить в её пустую голову элементарные чувства такта и меры. Два года он был ей за папу, за маму, за... кого угодно, только не за мужчину, который тоже нуждается во внимании и заботе. Как специалист Малкина Юлия Сергеевна была высокого уровня. Визажист в элитном салоне! Где его глаза были? Наверное, смотрели не туда, куда следовало. А следовало бы и вовсе не смотреть, а слушать! Да еще и уши перед этим не раз промыть. Специалист-то специалист, но стоило ей выйти за двери своего салона, как она превращалась в избалованную, капризную, тупоголовую мамзельку.

          Два года совместного проживания вылились: в добровольное увольнение домработницы, отличной, кстати; в новый кошмарный диван в гостиной, розового цвета; в кота лысой породы, который любит жрать исключительно его, Вадима Федоровича, дорогую лаковую обувь и гадить за этим розовым диваном; в периодическое опустошение Коршуновской «денежной кубышки» на... лучше не думать, потому что на планерке не хотелось бы выглядеть перед сотрудниками «звероловом» и «коршуном». Еще «деспотом» и «кровопийцей» по совместительству. Свои клички он знал отлично. Да и какой начальник их не знает?

          *   *   *

          — Привет, Бай! — голос коллеги и старого знакомого из областного УВД звучал из телефонной трубки уж больно жизнерадостно для понедельника. — А у меня для тебя новости! — Чистобаев поморщился. Последняя фраза просто-таки оглушала неприкрытым воодушевлением.

          Новости действительно были интересными и требовали личного присутствия старшего следователя по особо важным делам, то есть его, Александра Александровича. Подозреваемые в деле, которое он вел уже больше года, неприятным и неуловимым образом мигрировали из одного города в другой, и из одной области в другую. А это значит, в ближайшие дни нужно было ехать к соседям.

          Областной центр, куда следовало направиться Баю, для майора было понятием совершенно отличительным от областного центра, где он проживал. Его родной город по количеству в нем проживающих в два раза уступал соседнему. Если у них все было более-менее тихо, спокойно, то там, куда он собирался ехать, — пробки на дорогах, куча нелепых аварий, плотная застройка, нескончаемый поток людей и… гостиничный номер.

          Оформляя командировку, Бай, глядя с нежностью в карие глаза Леночки-секретаря, просил лишь об одном:

          — Елена Игнатьевна, милая, не перепутайте, пожалуйста, как в прошлый раз, забронируйте номер одноместный, а не койко-место. Не хочу делить комнату с агрономом, ветеринаром и нефтяником. Хотелось бы выспаться после долгой поездки, а не слушать спор выпивших профессионалов своего дела на тему «Кто кого больше уважает».

          — Добираться как всегда будете своим ходом? — девушка кивнула на пожелание Чистобаева.

          — Как всегда, — расплылся в улыбке Александр, подразнив ямочками на щеках впечатлительную Леночку.

          *   *   *

          Вот не зря понедельник подавляющее большинство нормальных людей считают адским днем! Сколько раз Ирина в этом убеждалась! Сегодняшний первый день недели переплюнул все на ее памяти. Она проспала всего на десять минут. Для кого-то это покажется мелочью. Но когда каждый шаг рассчитан до автоматизма и каждая секунда безжалостно приближает тебя к рабочему месту…

          Сначала она споткнулась о собственные тапки. В сердцах отфутболив их, она никак не рассчитывала, что один из них, загадочным образом изменив траекторию полета, угодит в вазу с искусственными цветными осьминожками, весёлыми корявыми спрутиками — творческой фантазией сына, когда ему было семь лет. Подарок любимой мамочке на Восьмое марта. Нежно хранимый благодарной родительницей на протяжении двенадцати лет.

          Выругавшись и оставив уборку этого памятного подарка до вечера, побежала в ванную. Свист чайника застал ее как раз в тот момент, когда Ирина Петровна подводила стрелку на левом веке. В результате о макияже пришлось на время забыть.

          — На работе подправлю, — буркнула она в свое оправдание, уронив флакон с дорогими духами. Половина месячной зарплаты шустро впиталась в плотный светлый латексный коврик. — Пятно останется. — Вздохнула Кошка. Опоздание на работу было бы не таким убыточным.

          Результатом этого сумасшедшего утра стали: бутерброд, шлепнувшийся на пол маслом вниз; чашка, «ожившая» в руках и приземлившаяся рядом; оторвавшаяся пуговица от блузки, которую в срочном порядке пришлось менять; загоревшееся кухонное полотенце и — о, ужас! -отвалившаяся набойка на любимых туфлях!

          Выскочив из подъезда, на ходу застегивая пиджачок, Котова едва ли не бегом поспешила на «бродвей», увидев подруливающий к остановке нужный ей автобус. Удача все же решила хоть в чем-то улыбнуться женщине. Однако за две остановки пришлось заплатить не только стоимостью билета. В набитом битком общественном транспорте, сопротивляясь натиску некоторых пассажиров, протискивающихся вглубь салона, Ирина зацепилась ногой за что-то острое на металлической дуге сиденья. Почувствовав, как натянулась тончайшая сеточка колготок, и не в силах предотвратить катастрофу, шепотом выругалась. Дресс-код в офисе требовал от сотрудников полного соблюдения формы одежды в любое время года.

          Прыжок с подножки хоть и обошелся без травматизма, но дыра на колготках в области колена расползлась с катастрофической скоростью, сквозь разрез в юбке являя встречным прохожим розовую плоть.

          *   *   *

          Пробежав по холлу первого этажа, в последний момент умудрилась остановить закрывающийся лифт, ловко сунув в сходящиеся створки свою мягкую кожаную сумку. Услышала хруст внутри нее и удивилась, что же там такое могло раздавиться? И тут же переключилась на первоочередное: у кого можно раздобыть запасное капроновое изделие?

          От легкого покашливания за спиной женщина замерла, бледнея, и медленно повернула голову.

          — Вадим Федорович, простите, доброе утро! — шеф, как ей показалось, отшатнулся, не отрывая ледяных серо-голубых глаз от ее лица, и буркнул что-то нечленораздельное.

          Конечно, она же не накрашенная, страшная! Узнал хоть? Лучше бы не узнал…

          Кабинет приветствовал настежь открытой дверью.

          Валентина Николаевна Шестопалова, стоя у открытого окна, пробовала пальчиком грунт в цветочных вазонах. После выходных требовался срочный полив. Ее выходные снова не задались. Утром с похмелья болела голова.

          Два года назад бывший когда-то начальник Коршунов Вадим Федорович пригласил её на работу во вновь образовавшуюся фирму. Валентина, ведущий инженер-сметчик, занимавшаяся оформлением договоров с подрядными организациями, с её связями в УКСе представляла для него ценность. Особо работой не нагружал, относился уважительно, платил исправно и прилично. К пенсии прибавка была нелишней, учитывая аппетиты внуков и детей.

          Ирина Петровна, бросив сумку на стол, упала в офисное кресло, принюхалась. Запах перегара, ставший уже привычным, сегодня показался особенно зловещим. Коллега, с которой она делила кабинет с самого ее появления в офисе, нравилась ей. Имея веселый нрав, обладая округлой фигурой и невысоким ростом, она красила короткие волосы в цвет «баклажан», а губы — помадой оттенка бордо. Носила брючные костюмы, экономя таким образом на колготках и чулках. Доверительные отношения двух сотрудниц-соседок по кабинету стирали некоторые неудобные моменты в общении.

          Поздоровавшись, Котова вытянула ноги и уставилась на свое колено.

          — Валентина Николаевна, гляньте, куда вылетает моя зарплата. На той неделе была испорчена пара. Сегодня еще только понедельник. Через час планерка. К кому можно обратиться за одолжением? Вот каждый раз собираюсь принести запасную пару сюда. На всякий случай. И всякий раз надеюсь, что этот «случай»  забудет про меня.

          Шестопалова, глянув на вытянутые ножки сослуживицы, причмокнула губами, приподняв дымчатые очки.

          — Сходите к Катюше. У нее в нижнем ящике на все случаи жизни есть такое, всех цветов и дэнов.

          Катюша, секретарь шефа, будто сошедшая с обложки делового глянцевого журнала, эталон настоящей помощницы для руководителей всех рангов, выслушав главного экономиста, без лишних слов выдвинула нижний ящик стола.

          — Только я колготки не ношу… И это, — она достала фирменную упаковку с чулками, в «окошко» являющими шикарную ажурную резинку, — дорого.

          — У меня есть выбор?.. Телесного цвета и потоньше,  Катюша, пожалуйста. Август все же… Черканите мне цену, после обеда занесу.

          От стоимости латексного чуда у Ирины Петровны чуть не случился нервный тик. Можно было пройтись по кабинетам и поспрашивать других женщин… Но не хотелось афишировать пикантную ситуацию. Язычки у офисных «акул» были сродни янычарским саблям — срубали насмерть!

          Чулочки оказались не совсем впору. Длинноногая, излишне стройная секретарша не имела ничего общего с невысоким уютным экономистом. Пришлось немного подогнуть резинку…

          Котова облегченно выдохнула. Большая проблема отошла на задний план.

          В личной почте ее уже сутки ждало письмо. Не вскрыть сразу же после получения! Как же она гордилась своей железной выдержкой! Безразмерное письмо, написанное в приложенном файле, однако озадачило.

          Отвлекшись на звонок мобильника, машинально нажала на распечатку. Сейчас все равно нет времени. Прочтет в обед.

          Звонила Светка.

          — Привет, Котя. Я на секундочку, — тараторила подруга. — Ты это… без меня не читай письмо. Хорошо?

          — Свет, мне некогда, давай всё после работы.

          — Пообещай, киса!

          — До вечера.

          Козырева собиралась ещё что-то сказать, но Ирина Петровна уже скинула звонок. Только вот подруга, похоже, не поняла. Кошка, схватив «поющее» чудо электроники, старательно скрывая прорывавшееся раздражение, сладко пропела:

          — Я же сказала тебе — вечером приходи. И лучше — с коньяком… — послышавшееся глухое сопение в трубке насторожило.

          — Ирина Петровна, зайдите ко мне.

          Приглушенный тихий голос кого-то до боли напоминал, но кого?

          — Куда зайти?.. Вы кто?

          — Ирина Петровна! — рявкнули в трубке. — Мои данные у вас должны быть записаны в телефонном справочнике большими красными буквами!

          — Вадим Федорович… — главный экономист, обмерев и бледнея, резко откинулась на спинку кресла. Кресло угрожающе хрюкнуло.

          — У вас есть три минуты! — трубка заныла короткими похоронными гудками.

          — Твою ж дивизию! — выругалась Ирина, подорвавшись с кресла. Шеф никогда не звонил, предпочитая вызывать ее через секретаря. Его голоса по телефону она никогда не слышала, но ведь это слабое оправдание? А что говорить о справочнике! Вот делать больше нечего, как «рисовать» красным данные абонента! Два года было без надобности, а тут… Интересно, проверять исполнение будет?

          Валентина Николаевна, оторвавшись от созерцания пространства за окном, через приспущенные очки вопросительно посмотрела на главного экономиста.

          Схватив блокнот и ручку, Котова, как ошпаренная выскочила из кабинета, чувствуя, как из-под резинки чулок выезжает заложенная сеточка, собираясь морщинками на голени у стопы.

          Напрасно она спешила. Катюши в приемной не оказалось. Робко заглянув к шефу в кабинет и получив на свой немой вопрос кивок «подождать», прикрыла дверь. У шефа была главбушка. Эта крупная громогласная сорокалетняя особа, прозванная «иерихонской трубой», всегда заходила к шефу в любое удобное для нее время, едва ли не пинком ноги открывая дверь в кабинет начальства.

          Ирина, переведя дух, слегка подрагивая от нервного напряжения после полученного стресса, воровато оглянувшись по сторонам, поместила блокнот на стол секретаря и отвернувшись от прикрытой двери приемной, приподняла край юбки. Бережно пройдясь ладонями по тонкой сеточке дорогущих чулок, старательно «погнала» складочки вверх, оглаживая икры ног, бедра, заправляя чулки под широкую кружевную резинку. Радуясь в душе, что ей никто не помешал, она облегченно выдохнула, подобрала выпавшую заколку, и уверенным движением рук прихватила ею рассыпавшиеся волосы.

          Распахнувшаяся дверь явила собой полтора центнера «иерихонской трубы». Фигура женщины выглядела внушительно: широкий плечевой пояс переходил в узкую для таких габаритов талию, от которой резко начинались шикарные бочкообразные бёдра. Складывалось ощущение, что под платьем дама была безжалостно утрамбована в утягивающий жесткий корсет из китового уса, придающий её фигуре сходство с песочными часами.

          Кивнув в ответ на вежливое Иринино: «Доброе утро, Маргарита Яковлевна», бухгалтер шумно вздохнула и с какой-то жалостью посмотрела на Петровну.

          — Не в духе сегодня наш барин. Эх, такой человек, такая головушка пропадает, — запричитала сокрушительно и направилась на выход из приёмной. — Бабу бы ему нормальную, чтоб по утрам не кусался, а улыбался… — Звучало уже из коридора, а экономист улыбнулась на горестные стенания Марго в адрес дорогого «кровопийцы».

          Котова, закрыв за собой дверь, уверенной походкой прошла к столу шефа, перехватив его насупленный взгляд на своих бедрах. С трудом сдержала улыбку, вспомнив: «Людмила Прокопьевна, где вы набрались этой пошлости? Вы же виляете бёдрами, как непристойная женщина». Остановилась, не дойдя двух шагов до начальственного стола, ожидая головомойки.

          — Ирина Петровна, сводная по монтажу металлоконструкций готова?

          — Да, Вадим Федорович. Осталось только распечатать.

          — Несите. Сейчас.

          «Сейчас» у шефа означало — молниеносно!

          Запыхавшись, Кошка быстро нашла нужный файл, распечатала, сгребла его с козырька принтера. Старательно выровняв, скрепила степлером и пулей влетела в кабинет Коршуна. Кровопийца, подозрительно скользнув глазами по фигуре главного экономиста, снисходительно кивнул в знак благодарности и уткнулся в папку с бумагами.

          У Ирины Петровны отлегло от сердца. Но начальственное оглядывание ее со всех сторон насторожило. Конечно, она далека от моделек, каких предпочитают такие мужчины. Точно, замену нашел… Пора искать новую работу? Да где ее здесь найдешь? Город хоть и не маленький, но безработных экономистов больше, чем работающих.

          Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/19/1791


Рецензии