Волосок

У одного человека не росли волосы и он был совсем лысый. При этом, человек очень хотел иметь волосы и, чтобы заставить их расти, применял разные примочки, припарки, крема, мази, пенки и масла для роста волос. Но все было напрасно - волосы как назло не росли. И вот однажды ночью, когда человек уже отчаялся иметь какую-нибудь прическу, на его голове пробился маленький волосок. Он был один одинешенек, вокруг пустота и только лунный свет сочившийся через окно, поблескивал на гладкой лысине. Одинокий волосок удивился, ведь обычно волосы растут густым лесом, а здесь его окружала блестящая пустыня.

Новорожденный малыш был тонкий, звонкий и прозрачный, и человек его сначала даже не заметил. А когда, наконец, заметил, то пришел в такой восторг, что стал прыгать от радости пред зеркалом как маленький мальчик от долгожданного подарка! Затем человек позвал жену, показал ей маленький волосок, и жена, обрадовавшись  захлопала в ладоши и сказала: «Вот увидишь, скоро у тебя вырастут густые волосы как у всех людей!»

Человек усиленно продолжал ежедневно мазать свою лысину специальным средствами и все ждал, когда же вырастут остальные. Но, к несчастью, другие волосы вылезать не торопились. И лысый человек сначала загрустил, а потом и вовсе отчаялся. Каждое утро глядя на себя в зеркало, он злился на одинокий волосок и даже ругался на него: «Что ты тут один торчишь как насмешка?!» Лысый человек жалел себя и говорил, что это «издевательство» - вырос один волос, да только нет от него никакого толку. Уж лучше бы его совсем не было, а так только зря понадеялся!

И вот однажды утром, в очередной раз «поругавшись» со своим единственным волосом, человек решил его удалить. «Жаль, что мне никогда не видать густой шевелюры, как у других. Уж лучше пусть у меня совсем не будет волос, как и раньше, чем терпеть эту насмешку!» - сказал он сам себе и сбрил единственный волосок.

Но вот, что произошло потом. У каждого волоса есть «корешки» под кожей, называемые луковица. Этот одинокий волосок, оставшийся без своей верхней части, встретился с другими волосяными луковицами, которые в следующую ночь собирались прорастать и рассказал им, что с ним произошло. Волосок поведал, как он вырос один в пустыне, как его хозяин сначала очень обрадовался, а потом стал ругать его за то, что другие волосы еще не росли, хотя волосок не был виноват в этом - и как под конец вообще его сбрил. Грустно было волоску оттого, что он так обманулся в человеке. «Не надо расти наружу - сказал он своим братьям - а то и вас ждет такая же участь». Послушали другие волосяные луковицы его рассказ, подумали, посовещались, да и решили, что действительно не стоит лезть наверх, раз  у них столь неблагодарный хозяин.


Рецензии