Я не жалею. Глава - 14

  Припозднившаяся осень, расквасившись мокрым и холодным дождём, слезливо стекала по стекольным щекам окон. Отопление работало и на улицу лишний раз  выходить не хотелось. Работа, столовая, общага, спортзал и кинотеатр "Мир" - замкнутый круг. Изредка, по выходным, вырывались на танцульки. Рядом с парком надыбали новое место - Окружной Дом Офицеров. Старое деревянное здание было по - домашнему обжитым... Если на открытых танцплощадках глуша, во всю ивановскую гремела музыка и быстрые танцы длились до бесконечности, что было уделом юнцов. Нам - же, уже хотелось более спокойной респектабельной публики, и конечно музыки. Ещё в Доме Офицеров, можно было совершенно спокойно, не теснясь, малость перекусить и перекурить, неторопливо потягивая полюбившиеся вино "Ркацители". Драк, там практически не было - публика куда серьёзнее. 
  Сказать по наших ребят, что были пай мальчиками и только сю - сю-у-у..., - не скажу. При необходимости могли постоять за себя и кому хош вломить метлы...
 - Ребят, собирайся, я такое место надыбал - закачаешься! - заглянул в приоткрытую дверь Юрка Шиляев. - Да и не надо, так далеко переться...  Ауэзова - Комсомольская...
  - Что - то, мы не слыхали о таком?...
  - Есть, есть! - тормошил нас нетерпеливый Юрка, - И музыка там живая... Давай в темпе!...
  Через полчаса были там. Тысячу раз проезжали мимо. Знали, это клуб АРЗ-2, но даже не подозревали, что там есть, хоть и небольшая, но тоже довольно уютная площадка для танцев. Музыка, как и везде в то время - живая.
  Нас человек семь... Долго не мудрствуя, сразу окунулись в море музыки и людей. Вели себя непринуждённо, но не развязано. Было просто отлично! Но всё - таки, что - то напрягало. Местные, молодые ребята, весьма негостеприимно и недвусмысленно поглядывали на нас. Но о плохом думать не хотелось. Тем более с эстрады лилось чувственное танго.
  - Нелюбимая, нелюбимая-а-а-а, кто ей это говори-и-и-ит... - душевно, со слезами на глазах, пела блондинка с распущенными волосами...
  Топчась в танце, почувствовал - наступили на ногу - не обратил внимания - в толчее всякое бывает... Второй... Повернул голову - молодой, небольшого росточка, парнишка, чрезмерно вихляясь, извинился кивнув патлатой головой. При этом, он нагловато улыбнулся. В ответ, я тоже довольно мило оскаблился, сурово сверкнув глазами. На ноги больше никто не наступал, но в воздухе уже витал дух предстоящей драки.
  Как потом оказалось, одному из нас, тоже наступили на ногу и оторвали каблук. Пока он наклонившись вправлял его на место, ему залимонили смачного пенделя... Не останавливаясь, по цепочке, ребята передали, что ожидается таска - драка. Как по заказу, танцы быстро свернули и все потянулись к раздевалке.
  Я не большой любитель толкаться в очередях, не важно куда... Встал в сторонке, чтоб народ рассеялся.
  - Витька! Витька, ты что стоишь?!... Там такое начинается! - заглянул в дверь один из наших парней. Тут уже было не до изысков. Схватив в охапку куртёжку, на ходу одеваясь, выскочил на улицу. На перекрёстке, при свете фонарей, махаловка уже начиналась. Набрав ходу, бульдозером врезался в самую гущу.
  Может сгоряча, в пылу страстей, мне показалось, что их было человек сорок - никак не меньше. Окружив нас - у многих был штакетник в руках, они буром пёрли на нас.
  Супротив меня нарисовался парень, повыше меня, мордатый и с приличными мослами. - Ох и везёт мне последнее время на таких!... Зажав увесистую деревянную горбылину, он смело наступал на меня. Широкий взмах двумя руками. Палка, чуть не свистя начала опускаться мне на голову. Это только в кино и особенно индийских, кулаки пролетают со свистом - в жизни чуток иначе...
  Вот где сгодились тренировки по "Самбо"... Чисто на автомате, я сместился - самую малость, вправо, приподнятой левой защищая голову. Штакетник скользнул по руке... В тот - же момент, изогнув кисть, плотно обхватил оружие парня - резко дёрнул. По инерции двигаясь за палкой, как никак вложил в удар всю свою силу и удаль, он шмякнулся на асфальт, продолжая держаться руками за дрын. Тщетно попытался вырвать его, но соперник, волочась, крепко держал. Тогда, коротким взмахом ноги, ударил по рукам. Подействовало..., и..., что - то блеснуло на асфальте. Часы!... Чисто машинально подхватив их сунул в нагрудный карман. Рядом, с бляхой в руках, захватив ремень морским хватом, разъяренный, как лев, дрался Мишка. Из головы, тёмной струйкой, стекала кровь. Кто - то из местных, выкорчевав булыжник, издалека запустил в него.
  На каждого из наших наседало по нескольку человек. Вот и против меня трое, или пятеро - не до счёта... Опять сгодились борцовские навыки. Честно говоря, не помню что сделал, но все трое пластом лежат на земле. Довольно хмыкнув, помчался выручать своих!
  Удивительно, но мы начали брать верх! Многие из местных лежали в отключке. Толпа противников быстро редела. Теперь уже наши, по двое - по трое мутузили их. Одного хлопчика, до того загнали ногами в арматурный забор, что он готов был просочиться узкие щели - мне стало его жаль
  - Стой ребята! Надо вот так... Взяв парня за шкирку и брюки, что на попе, торпедой перекинул через забор.
  Вдали раздался вой милицейских сирен.
  - Ребята, не кипишуй!... - успокоил Алик, - Это я вызвал своих ребят!...
  Местные, подхватывая своих друзей под мышки, а иных ещё за ноги - быстро ретировались. Благо, что жильё было рядом.
  Когда милицейский наряд подъехал, мы были уже одни. Те восхищённо вертели головой.
  - Здорово вы их разделали!. Алихан, надо было нас вызвать пораньше...
  Но и нам досталось. У меня был разорван рукав и на щеке саднила ссадина. Но это были мелочи.
  В очередной раз, я увидел, что занятия спортом не проходят даром! Кстати, все семеро были спортсменами... Вот так вот!...
  А на танцы в этот клуб, мы теперь ходили ещё чаще. С многими местными ребятами подружились. Неплохие парни! А кто любит, когда на заведомо их территорию и к девчатам приходят чужаки. Эта идиллия длилась до тех пор, пока заводилы не зализали свои раны.
  Как - то раз сидя в кинозале, перед танцами... Подсел один из новых друзей.
  - Вас что двое?! Тогда держитесь! Сегодня вам достанется, местные готовят отместку!...
  Чтоб особо испугались - нет! Но и лишние фингалы и прочие неприятности, тоже не нужны. Незадолго до окончания фильма, мы ретировались и более туда не ходили. Место для развлечений нашли ещё ближе.


Рецензии