Верю -не верю
К стыду моему, не хожу в церковь.
Не соблюдаю посты.
Не читаю библию.
Особо не верю.
Так, иногда, проезжая мимо какой-нибудь разрушенной временем церковушки или крутого, навороченного храма, перекрещусь на камни с крестом наверху.
В машине вожу образок с Николаем-Угодником.
Ну, на даче висит икона.
В квартире есть уголок с библией и Матерью божьей под стеклом.
Там же кем-то подаренный кусок малахита пятнадцать на двадцать. На нём «Отче наш» выбита тоненьким долотом.
Изящно смотрится, поэтому и храню.
И если я до своих лет дожила – не сгорела, не утонула, не разбилась, значит, всё вышеперечисленное помогает?
Верю.
Я так думаю, но утверждать на все сто процентов не могу, ибо не прожила ещё одну жизнь без всего оного, т. е., без иконок, поклонов и Отча нашего.
Мне не с чем сравнивать.
Но ведь живу.
И даже крупные неприятности стороной обходят.
Происходит только что-нибудь естественно- необходимо-печальное. И всё.
А вот если чувствую, что погрязла в грехах, мелких, житейских, Кто-то, а, вернее, Некто Там или Оттуда любовно так, по-отечески, терпимо, то есть, обязательно шлёпнет мягкой ладошкой по мягкому же месту.
«Вот тебе – и больше не греши»
И не грешу, стараюсь, по крайней мере.
То есть, не убиваю.
Не краду, чту родителей.
Как там у них «Не убий, не укради»…
Боюсь.
Вдруг опять по мягкому-то месту мягкой же ладошкой.
Всё-равно больно.
Верю.
И вот живу же. Кто-то охраняет, значит, бережет меня и моих ближних.
Точно верю.
Стала даже на Пасху, конечно, не одни куличи с яйцами, хотя и их тоже, а вообще всю потребительскую корзину, то есть, корзину, свиснутую в «Пятёрочке», красную такую, ну, вы знаете, со всеми продуктами на три дня, по дороге на дачу в придорожном храме в Красном Селе святой водой окроплять.
Батюшка уже привык, что много всего освящаю, на три дня всё-таки еду вместе с семьёй, и обязательно два раза махнёт веником. Раз по корзине, раз по морде. И помогает.
Верю.
А тут вдруг зажурчала, затеплилась моя жизнь.
И то хорошо, и это.
С чего бы?
Думаю, анализирую. Ага!
Здесь я не поссорилась.
А могла бы.
Тому послала, хотя не хотела.
Этой подарила.
На эту не обиделась.
Этому не наговорила, а так хотелось!
Об этом всплакнула.
Тому простила, хотя и много, сказав: «Бог с ним!»
И вот результат: не жизнь, а малина.
Верю.
Значит, что же получается: в бога не верь буквально, в церковь почти не ходи, посты не соблюдай, лишь зла не твори – и бог будет с тобой.?
Интересная мысль. Нравится. Моя.
Верю.
Но ведь делают по-другому.
На последние деньги, скопленные непосильным трудом, покупают четыре гектара земли в пригороде, строят палаты белокаменные, загораживают всё трёхметровым забором, а в углу слева, как раз за бассейном с двумя крокодилами, возводят храм- часовню с почти собственным батюшкой.
Как бог на это смотрит?
Прощает четыре, трёхметровый и двух?
Вряд ли.
Он мзду не берёт, ему за человека обидно.
Верю.
А если берёт, то это не мой бог. Я в него
Не верю.
Чистая, родниковая вода бежит из-под земли.
Конечно, это святой источник. Не замутнённый ягнёнком, напившимся из него, не закрашенный в зелёный цвет химкомбинатом, работающим круглые сутки.
Сюда, конечно, надо ходить паломникам с флягами.
Приятно и лицо омыть, и попить из такого источника водички.
Верю
Поможет.
Две купальни, мужская и женская, на воде из этого источника – обязательно помогут чистоту обрести если не духовную, то хотя бы телесную.
Верю.
А вот в двенадцать церквушек, пристроившихся неподалёку, явно частного происхождения, торгующих здесь же всей околоцерковной утварью, спекулирующих на святости источника.
Простите, не верю.
Пусть люди пьют, умываются, даже купаются в чистой, родниковой воде, пусть от этого выздоравливают, но и хватит.
Не надо больше.
В больше не верю.
июль 2016
Свидетельство о публикации №217031700023
С уважением В.А.
Вячеслав Александров 2 13.12.2019 04:25 Заявить о нарушении