Наша Наташа

 (начало см http://www.proza.ru/2017/03/12/649)

У Натальи Александровны Труфановой 14 августа юбилейный день рождения. Мы благодарны судьбе за то, что много лет назад она свела нас с этим прекрасным человеком.

Сначала мы работали с ней в Устьерогодской восьмилетней школе, где она была поистине незаменимой. Обладая энциклопедическими знаниями и высокой культурой поведения, Наталья Александровна снискала любовь, уважение и авторитет как в среде учеников и коллег, так и среди родителей и односельчан. Мы уже писали о ней в районной газете, как о "самом классном классном" и как о любимом учителе различных предметов естественного направления, как о прекрасной дочери, жене и матери.

К сожалению, жизнь устроена так, что человеку порой выпадает полоса невзгод и тяжёлых потерь. Этой хрупкой женщине выпала неизмеримая боль утраты самых дорогих и родных людей. Прошло не так много времени после смерти родителей, как друг за другом уходят из жизни муж и сын. Наталья Александровна закончила педагогическую карьеру в год закрытия Устьерогодской школы в 2009 году, целиком посвятив себя подрастающим внукам.

Бывает так, что горе ожесточает людей, человек невольно начинает сравнивать себя с другими и задумывается о причинах происшедшего, противопоставляя свою жизнь и жизнь окружающих, обижается на судьбу и винит весь мир в своих бедах. Но это не о нашей Наташе. Она осталась такой же мудрой и справедливой, мягкой и доброй, умеющей поддержать тех, кому нужна её помощь.

Мы счастливы тем, что она продолжает дарить нам свет своей дружбы и искреннего, доброго участия в наших проблемах и делах. Едем с работы усталые, вымотанные прошедшим днём, а нам звонит Наташа и приглашает на чай. Забежишь на минутку, пообщаешься с подругой, и вроде гора с плеч. Ей всё интересно, она в курсе наших проблем, не просто терпеливо выслушивает нас, а по прошествии некоторого времени спрашивает о какой-то рассказанной нами ситуации,не изменилась ли она...

Зимой Наталья в основном проживает в райцентре, в Верхней Тойме, и мы рады нечастым её приездам в Усть-Ёргу. Удивительное дело:даже если порой и забежать некогда, на сердце так спокойно, когда мы знаем, что Наталья рядом, - видим свет в её окне. Можно позвонить, пообщаться. У Натальи потрясающее чувство юмора, острой меткой фразой она может удачно разрядить обстановку.

Наташа - деликатный человек, более того, ей спокойно можно довериться, зная, что тайна останется в глубине её души.

Милая Наталья Александровна, дорогая Наташа! Мы рады, что у нас есть ты, дорогая наша подруга - кладезь достоинств и мудрости, доброты и понимания. Поздравляя тебя с юбилейным днём рождения, мы не только приносим слова благодарности за дружбу и надёжность, но и прежде всего желаем здоровья, ибо это сейчас самое главное. Пусть сбываются все твои мечты и надежды, пусть так же бережно и трепетно относятся к тебе родные, пусть Господь хранит и бережёт и тебя, и твоих родных и любимых людей! С юбилеем, дорогая наша подружка!
            
                С уважением и любовью  - В.П.Баскакова, Л.А.Беляева.

Статья напечатана в районной газете "ЗАРЯ" 12 августа 2014г.
               


Рецензии