Кот Темка

Котенка! Хочу котенка!- защебетала маленькая Аленка, умоляюще глядя на родителей.- У подружки моей Инны, кроме пса добермана, появился и маленький котенок сиамской породы, и они отлично ладят между собой.
- Да у нас есть собака, и этого достаточно для городской квартиры, - проворчал папа.
- А я не против котенка, их люблю больше, чем собак, - проворковала мама, вопросительно посматривая на папу. И он сдался на милость просящих, тем более   что и сын Виталька давно котенка хотел.
- Всем места хватит в трехкомнатной квартире, с котенком жизнь будет веселее, пусть детвора с ним играется, - принял окончательное решение папа.
Котенок подвернулся быстро, на работе у сотрудницы окотилась кошка, остался один, совсем маленький.
"Пусть малыш немного подрастет, потом заберем",- единодушно решили в семье, и потянулось время ожидания.

Через пару недель сотрудница предложила забрать котенка, объяснила, что  своенравная мама – кошка отказывается его кормить.
Оказалось, уехала она на пару дней из города, а когда вернулась, застала на диване запрятанного в подушки котенка, он плакал от голода, пришлось докармливать его с соски, котенок с жадностью набросился на молочко.
- Не хочет кормить тебя мамка, - ласково пропела ему хозяйка, бросив строгий  взгляд в сторону нерадивой  мамашки. Та равнодушно посматривала на малыша, умывая свою мордашку лапкой. - Ничего, будем тебя подкармливать.

 На следующий день Аленка с мамой Антониной пришли за котенком, несмотря на моросящий дождик, временами переходящий в кратковременный ливень. Маленький, серенький, подвижный комочек сидел на коврике возле дивана, посматривая на них синими глазками-бусинками.
- Какой хорошенький!- радостно проговорила Аленка, поглаживая котенка за ушком.
- А ну давайте проверим, к кому он пойдет? – предложила мама, посадила  малыша на ладошку, затем опустила обратно на коврик. Котенок постоял  минутку, словно раздумывая, шагнул в сторону  Антонины, и прилег у ее ног. -Значит наш! – обрадовалась мама, оставила символически 50 рублей его бывшей хозяйке, чтоб прижился в новой семье (есть такое поверье) и забрала котенка с собой. 
Приемыша единогласно назвали Темкой, так и появился он в Аленкиной семье, не породистый, дымчатый, с серой спинкой, белой мордашкой с темным пятнышком на носу. 

- А зачем нам породистый? Эти, обычные, умнее, более покладистые, не такие вредные, - рассуждала мама, и все с ней согласились.
Черная, крупная, восточно-немецкая овчарка Герда с любопытством посматривала на нового жильца, она не пыталась с ним подружиться, но и не обижала его. Котенок быстро подрастал, весело бегал за яркой ленточкой в руках Аленки, пытаясь ее поймать, мурлыкал звонкие, кошачьи песенки, умнел на глазах. Особенно ему нравилось ловить белый теннисный шарик и класть  к ногам Аленки, когда та брала его в руки и бросала, и он отскакивал. Темка  резво бежал следом, захватывал его зубами и приносил ей обратно. Положит, а сам  ждет очередного броска, чтобы снова его поймать и уложить у ее ног. Такая необычная игра нравилась всей семье, ведь не собака же, чтоб мячики приносить, не всякий кот до такого додумается.

- Какой смышленый  малыш! – удивлялась Антонина, подкладывая ему очередной кусочек рыбки. И никто его этому не учил.
Котенок быстро подрастал, умнел на глазах. Как-то Аленка залезла купаться в ванну, и его взяла с собой, он к тому времени возмужал, окреп, все его любили. А чтобы не выскочил, закрыла дверь изнутри на шпингалет. Темке надоело сидеть в душной ванной на коврике, он попытался открыть дверь, но та не поддавалась. Чуток поразмыслив, подпрыгнул высоко вверх, пытаясь лапкой на ходу открыть шпингалет, но он не открылся. После нескольких неудачных попыток  запыхался, присел отдохнуть, затем продолжил свое дело, хлопая лапкой по защелке. Аленке не хотелось отпускать его, она купалась, наблюдая за его действиями.

Наконец Темка в очередной раз подпрыгнул и догадался лапкой сбить щеколду вбок, благополучно открыл дверь и вышел на свободу. Изумлению семьи не было предела - какой умница, пусть учится мыслить самостоятельно, - рассуждали взрослые.
Темка с интересом посматривал в окошко, наблюдая за драчливыми воробьями, вырывающими друг у друга корочку черствого хлеба.
- Вот бы меня туда! Уж, я бы им задал! - казалось, говорил он, навострив уши, вращая мордашкой в разные стороны.
- Надо бы его на природу вынести, на свежий воздух!- решили в семье, и
постепенно начали приучать кота к улице. В то время все соседи выпускали своих питомцев погулять, те благополучно возвращались домой, ведь жалко их держать днями взаперти, как в неволе. Темка с удовольствием проводил  дневное время во дворе, приходил домой покушать и на ночь.

 Как-то в один из солнечных, апрельских деньков возвращалась Антонина с работы и решила забрать Темку с улицы. Пятиэтажный дом находился на окраине городка рядом с молодым сосновым лесом, раздолье, как для людей, так и животных, гуляй по лесу, сколько хочешь. Выйдешь на полянку, а вокруг мохнатые ели шепчут дивные напевы под тихое колыхание легкого ветерка.  Птички выводят переливчатые трели, радуясь теплому весеннему солнышку. Земля полностью отошла от зимней спячки, зеленая травка распушилась, набираясь солнечной энергии. На газонах разрослись синие пролески, качаясь в такт под весенние пляски шаловливого ветерка, словно приговаривая: «Наконец-то дождались весны! Как славно вокруг!»
В приподнятом настроении, радуясь жизни и солнечным лучикам, нежно ласкающим лицо, она подошла к подъезду и увидела такую картинку(она до сих пор стоит перед глазами, спустя много лет):

- Возле леса,  на белом песочке, растянувшись на солнышке, на животе сидела недотрога, красавица, сиамская кошка Изольда с соседнего подъезда, а напротив нее в ряд, строго друг за другом, глядя ей в глаза, полулежали с десяток котов, положив головы на передние лапки. Капризная Изольда не подпускала к себе никого из котов, как рассказали Антонине ее хозяева. Выбор женихов был шикарный, один краше и упитанее другого. Соседский кот Борька стоил десятка таких котов: крепкий, пушистый, умный, он умело доставал колбасу из холодильника в отсутствии хозяев. Тем пришлось дверь кухни на защелку закрывать от него. Кот Борька нередко обижал Темку, показывая, кто во дворе  главный, наш был помоложе и слабее его.
 И вот сидят коты, первый перед невестой - крупный, сильный, кот Борька,  признанный всеми за лидера, затем остальные сами определили долю своего влияния в кошачьей компании. И никто не орет, не дерется, все спокойно ждут выбора царицы Изольды. И самым последним, чуть на отшибе, замыкал этот длинный ряд кот Темка, обычный, дымчатый, серенький с белыми разводами по бокам.

- Э-э-эх! Не достанется тебе здесь ничего!-  посочувствовала Антонина своему питомцу и позвала домой. Тот послушно вскочил на лапки, поднял хвост трубой и, не спеша, степенно отправился вслед за хозяйкой. Что дальше произошло в той кошачьей компании, Антонине не пришлось досмотреть.
Но, на следующий день, довелось увидеть ей другую картинку:
«По направлению к опушке леса гордо вышагивал кот Темка, задрав победно серый хвост, следом за ним покорно шла кошка Изольда». И ни одного конкурента -кота поблизости!
- Сделала свой выбор! – изумилась Антонина, искренне радуясь за своего питомца. – Ах, ты сорванец хитрющий!

Через время у кошки появились котята, маленькие, красивые, похожие на нее.
Как-то ее хозяин рассказал Антонине, что Темка стал приходить в гости к  кошке Изольде, его впускали в квартиру, он подходил к коробке с котятами, обнюхивал их, облизывал, как настоящий отец. Кошка спокойно на это реагировала, подпускала его к котятам, они его совсем не боялись, тянули к нему свои любопытные мордашки. А до этого она никогда не подпускала котов до своих котят, не доверяла им. Оказывается, и у котов бывает настоящая любовь. Кот часто заходил в гости к Изольде, навещая и своих котят.

Однажды вечером Темка не вернулся домой, хотя его долго звали, везде искали.  Он отсутствовал два дня. Перед этим хозяйка слышала вдалеке дикий кошачий крик поздно вечером, но найти кота не смогли, кто кричал, так и не поняли. Через пару дней под дверь приполз Темка, весь сильно избитый, пролежал дома несколько дней, приходя в себя.
Когда подлечился, его снова вынесли во двор прогуляться на свежем воздухе, он так всего боялся, что шел на полусогнутых лапках по земле, вжимаясь в нее, с опаской оглядываясь по сторонам. Вот так жестоко обошлась с ним улица.

Позже Антонине рассказали, что в подъезде, где жила кошка Изольда, заночевали бомжи, похоже, что кот пришел, как обычно, к своей  красавице в гости, и  попал в руки этих нелюдей. Чудом ему удалось вырваться, и он остался жив, в то время бомжи нередко поедали котов, и собак, шкурки их находили в  неблагополучных квартирах. В одну из них как-то зашли сотрудники милиции вместе с работниками аптеки, те жаловались на тухлый запах, постоянно  исходящий из квартиры этажом выше. Там их взору предстала жуткая картина –  везде валялись горки шкур собак и кошек, их встретили пьяные хозяева.  Поговаривали, что иногда и мальчишки отлавливали котов и за небольшую плату относили таким покупателям. Но об этом Антонина узнала значительно позже, а пока не знала.
Это был период нелегких, 90-х годов, перестроечных, как их называли, и тогда  каждый выживал, как мог.

Сейчас на дворе 2017 год, но животным опять приходится нелегко. Подвалы в многоэтажках забиты наглухо, небольшие оконца заложены кирпичом. Время от времени кто-то выкладывает отраву для приманки бродячих животных, после чего те гибнут в страшных муках. Иногда сердобольная дворничиха предупреждает, чтобы сегодня не выпускали гулять своих домашних питомцев... Но коты привыкли к свободе, их  трудно удержать в квартире.

В один из осенних, дождливых дней Темка не вернулся домой, обыскав все в округе и в подвале, его так и не нашли. Долгое время кошка Изольда отгоняла от себя женихов, видно, все Темку дожидалась. Со временем она смирилась со своей кошачьей судьбой, но к котятам других котов никогда не подпускала.

А Антонина завела себе новую, черную, кошку Мирку, с дачи забрала маленьким котенком в декабре месяце, когда наступили холода, иначе котята не выдержали бы морозов. Всех красивых, пушистых  раздала, спасла от холода и голода, а себе что осталось. И не жалеет об этом, кошка хоть и гладкошерстная, но настоящая инопланетянка получилась: плюшевый носик с отливом, высокие, острые ушки, ярко-зеленые глаза, хвост тонкий, длинный, блестящая шерсть синевой переливается.
- Мордашка какая-то человечья, что ли, - не раз призадумывалась Антонина,  внимательно всматриваясь в нее.

Как-то случайно выскочила Мирка за дверь, хозяева и не заметили. Кинулись, а ее нет в квартире. Хозяин вышел в коридор, а на площадке выше стоит и курит  молодой сосед Сашка, немного поддатый, и кричит испуганным голосом:
«Дядь Миш! У вас перед дверью крыса бегает! Черная такая! Хвост длиннющий, тонкий, мечется вся! Сейчас к вам в квартиру нырнула!»
- Э-э! Да это наша кошка – инопланетянка! – рассмеялся отец, прикрывая за собой дверь. - Так ее гости прозвали за необычный вид. – Ну и дела! – подумал он, продолжая смеяться во весь голос, рассказывая об этом домочадцам.
А кошка Мирка и по сей день, жива, на улицу ее не выпускают, да и боится она выходить, гуляет на свежем  воздухе, на балконе.
Как-то через воздушную вентиляцию свалился в ванну маленький мышонок. Поймали его, отдали  кошке, чтоб хоть раз мышку увидела, а она тронула его лапкой и отпустила. Пришлось самим ползать по комнате, заново ловить его, и выпустили на улицу, пускай живет.


Рецензии
Сам нередко пишу о животных и люблю читать на эту тему рассказы других авторов. Понравился Ваш рассказ Мария. Особенно хорошо вырисован главный герой - умный, находчивый кот Тёмка. И жаль его. Верность кошки Изольды очень трогательна. Словом, спасибо за рассказ.
С уважением

Иван Варфоломеев   25.09.2020 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо огромное вам Иван, за написанную рецензию, вы у меня в избранных, мне очень нравятся ваши рассказы, особенно о жизни моих земляков на Кубани, разговорная речь такая же, как у моей бабушки Моти с хутора в одном из ваших рассказов о военном времени. Удивительно, что вам удалось так точно описать местный диалект, на котором разговаривают хуторяне. Спасибо вам за удовольствие читать ваши рассказы!

Мария Гриднева   26.09.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.