7 сказок о писателях

Краткое предисловие.

В сентябре 2016 года – январе 2017 года автором были опубликованы четыре книги, в числе которых Сборник «1519—2019. 500 лет. Из прошлого в будущее. 16 очерков о выдающихся мореплавателях, писателях, ученых и изобретателях».

За очерками о выдающихся людях последовали исторические сказки.

Понятия «писатель», «литератор» - весьма растяжимые. Луи Антуан де Бугенвиль, Умберто Нобиле были авторами книг, работ, публикаций.

Конфуций – мыслитель, деятель мировой цивилизации, автор классических трудов. Насколько точным и правильным было бы назвать его писателем?

Творческая пишущая личность, практический деятель политической журналистики – насколько правомерно отнести его к числу писателей, литераторов?

Сказка о Пожилом Человеке включена в сборник, так как автор, пусть и не располагая соответствующими документальными подтверждениями на момент ее написания,  уверен, что исторический деятель, ставший главным действующим лицом, был – по меньшей мере – лично причастен к политической журналистике как творческая пишущая личность.

Таким образом, формулирование точного и бесспорного критерия для формирования сборника «Сказки о писателях» может составить самостоятельную задачу с несколькими правильными решениями, «перетянуть на себя внимание»  с процесса собственно публикации.

Автор решил следовать закону Генриха Шлимана «Публикуйся!».

Соответственно, публикуется сборник «7 сказок о писателях».

Сказки представляют собой авторские вымышленные художественные реконструкции размышлений, бесед, действий известных людей.

В сборник «7 сказок о писателях» вошли:

(1) Сказка о Луи Антуане де Бугенвиле.

(2) Сказка о Сергее Есенине,

(3) Сказка об Умберто Нобиле.

(4) Сказка о Кшиштофе Барановском.

(5) Сказка о Владимире Высоцком.

(6) Сказка о Конфуции.

(7) Сказка о Пожилом Человеке.


Период написания: январь – март 2017 года.


Сборник составлен 17 марта 2017 года.
 

Сказка о Луи Антуане де Бугенвиле


Луи Антуан де Бугенвиль - один из людей удивительной удачливости.

Он родился в Париже в 1729 году. Рано потерял свою мать - в возрасте пяти лет. Но семейные связи с Версалем, с королевским двором обеспечили мальчику и опеку, и воспитание, и образование.

Случайно оказавшись маленьким мальчиком в Версальском парке без сопровождения взрослых, Луи Антуан увлеченно рассматривал растущие там разнообразные цветы.

"Существуют ли в природе цветы, которые не растут здесь, монсеньор?" - непроизвольно спросил он подошедшего мужчину. "Если только в другом полушарии", - пошутил тот в ответ, и подарил мальчику красивый цветок.

Дамы, к которым мальчика отвели, смеясь, объяснили, что королю Франции вопросы задавать не полагается.

Во время учебы в колледже де Бугенвиль показывает таланты  математика.

1754 и 1756 - годы его первой крупной публикации (вышли два тома).

Он готовится к карьере юриста, изучает право.

Но его планы корректируются: шагая по улице с учебником римского права в руке, де Бугенвиль наблюдает сцену: блестящий офицер вручает прекрасный букет прекрасной даме.

Де Бугенвиль начинает военную и дипломатическую карьеры. Участвует в боях в Канаде.

Интересы исследователя не оставляют его. Вращаясь в научных кругах, он слышит фразу: "Южная Америка - континент необычных цветов". Военная карьера становится военно-морской.

Де Бугенвиль возглавляет экспедицию для создания французской колонии в Порт-Сен-Луи на Фолклендских островах, в то время незанятых.

В 1766-69 годах он становится во главе первой французской кругосветной экспедиции на кораблях "Будёз" и "Этуаль".

В Бразилии ботаник Филибер Коммерсон, входивший в состав первой французской кругосветной экспедиции, обнаружил цветок, названный позже Бугенвиллея (Bougainvillea).

Плавание не обошлось и без других приятных событий.

Например, в мае 1768 года, де Бугенвиль выясняет, что один из слуг, плывущих с экспедицией, - на самом деле женщина, замаскированная под мужчину. Это была подруга ботаника Филибера Коммерсона; считается, что она была первой женщиной в мире, прошедшей вокруг света на корабле.

В силу такого обстоятельства де Бугенвиль получил возможность совершить галантный поступок, но не столько по отношению к конкретной женщине, сколько по отношению к женскому полу вообще.

Кому еще в мировой истории представилась подобная возможность? Сандро Боттичелли?

Первая французская кругосветная экспедиция проводит обширные исследования и делает значительные открытия. Обнаруженному 30 июня 1768 года острову было дано имя руководителя экспедиции: Бугенвиль.

Экспедиция возвращается во Францию. Книга де Бугенвиля о кругосветном путешествии получает общеевропейскую популярность.

Далее де Бугенвиль участвует в войне за независимость США. Результат известен. По Версальскому мирному договору 1783 Великобритания признала независимость США.

Де Бугенвиль готовит проект экспедиции на Северный полюс. Но слышит слова министра: бессмысленно искать экзотические цветки и прекрасные сорта винограда на Северном полюсе, особенно если их там нет. Де Бугенвиль со временем признал, что министр проявил предусмотрительность мудреца.

Во время Революции де Бугенвиль остается верен Людовику XVI.

По состоянию на 1 января 1792 де Бугенвиль - вице-адмирал. Выходит в отставку, чтобы посвятить себя наукам и семье.

Де Бугенвиль был арестован "во время Террора" в качестве подозреваемого. За решеткой оказался человек, обладавший общенациональной, и даже общеевропейской, известностью.

В атмосфере возникло необычное напряжение. Возможно, Робеспьер ощутил какую-то перемену в ситуации, какие-то неясные сигналы из будущего.

В конце июня 1794 года Робеспьер отошёл от работы в Комитете общественного спасения, в течение 1,5 месяцев (до 26 июля 1794 года) не выступал в Конвенте... 28 июля 1794 года Робеспьер был гильотинирован. Через некоторое время де Бугенвиль был освобожден.

Последующая жизнь де Бугенвиля была также весьма насыщена. Де Бугенвиль выступил в качестве покровителя садоводства. Он нанял молодого мастера садовника Christophe Cochet (1777-1819), в возрасте 22 лет. Предложил Кристофу, чтобы тот сосредоточился на выращивании роз. Начатое при содействии де Бугевиля дело разведения роз достигло большого размаха и получило широкую известность.

Однажды - уже в холодное время года - де Бугенвиль наблюдал дождь со снегом. Парковые и садовые розы к тому моменту давно отцвели. Внезапно на его ладонь вместе со снежинкой опустился лепесток. Как исследователь, де Бугенвиль задумался: а не летят ли подхваченные ветром лепестки вокруг света? Растаявшая снежинка почему-то напомнила о морских брызгах, падавших на лицо во время кругосветного путешествия.

При Наполеоне Бонапарте де Бугенвиль становится сенатором (1799 год), графом Империи (1808 год), занимает важные должности, получает высокие награды.

Де Бугенвиль умер в Париже 31 августа 1811 года. Его тело покоится в Пантеоне.

В 1766 году де Бугенвиль начал первое французское кругосветное путешествие (5 декабря 1766 года из Бреста). А через 250 лет – 6 ноября 2016 года – начал свое кругосветное, одиночное безостановочное путешествие на тримаране другой француз - Томас Ковиль. В том же 2016 году (25 декабря 2016 года) он его и завершил, поставив рекорд скорости. Переночевав на тримаране после рекорда, 26 декабря 2016 года Томас Ковиль сошел на берег, в Бресте.


14 января 2017 года.
 

Сказка о Сергее Есенине


1923 год.

В его сознании мелькали:

- кто-то ушел самостоятельно, но таинственно,

- кто-то самостоятельно, но без какой-либо загадочности,

- кто-то не самостоятельно, а естественно: голод, болезни, нужда, униженность.

Это были более или менее отчетливые нон-конформисты. Люди из железа. Но ведь и железо устает.

В общем, степень нон-конформизма не столь уж и существенна. Любой писатель – пусть и  микроскопической степени, но – нон-конформист.

Существенно другое – наличие свидетельства о лояльности. Тот, кто был знаком лично, как бы ручался «по цепочке», за следующего, лично не знакомого. Каждый как бы получал кусочек свидетельства о лояльности. А вместе с этим свидетельством – право жить. Во всяком случае – жить, а не выживать. Филигранной Гоголевской лояльности с проживанием трети жизни в Риме и других краях Западной Европы - не получится: писатели нужны здесь и сейчас для решения конкретных задач. Задач развития экономики, науки и техники.

А мобилизованного и определенного санитаром в Царскосельский полевой военно-санитарный поезд Сергея Есенина, якобы, в 1916 году представляли царице.

Но знакомство 1916 года, если таковое действительно состоялось в придворном госпитале, в 1923 году не просто бесполезно, оно – опасно. Новые времена, новые люди…  О знакомстве 1916 года забыть бы, и не вспоминать. Но о нем помнят. Приходится толковать-перетолковывать о «дезертире». «Первом в стране».

С получением свидетельства в 1923 году – сложно. Писать первому? Не сложилась еще традиция, да  у него уже расстройства. Обращаться ко второму – пока не уместно, еще не окрепло его положение. К кому звонить, к кому писать, с кем добиваться встречи?

Но ведь и свидетельство о лояльности не так уж важно. Важно – «эмигрант» или нет. Нон-конформиста (в большей или меньшей степени, до определенного предела, пусть и без свидетельства о лояльности), - но НЕ эмигранта, - в период и после завершения стадии выживания печатают, хотя бы и минимально.

Мысль делала причудливые повороты. Айседора… Страсть… Чувства… Выехать с нею за рубеж на долгий срок? Попытаться  прожить за границей наиболее опасные годы?

То есть – эмиграция? Но в этом варианте не будут печатать… Запретят читать. Во всяком случае, пока не наступят новые времена.

Да и эмиграция не проста для жизни… Бунин и Набоков? Это люди (западно)европейской культуры.

Как быть за границей тому, кто учил грамоту по церковным книгам, кто вырос среди грамотных простых набожных сельских жителей, кто учился в церковно-учительской школе, тому, чьи взгляды формировались в общении с простым сельским священником?

Кроме того. Нет европейского практицизма со своего рода планом, проектом, отчетливой внутренней дисциплиной, записью доходов и расходов, экономностью, счетом в банке, оформлением нужных документов…

Значит, НЕэмигрант. Но по Гоголю – жить в чужих домах и на гостеприимных хлебах – не получится. Не то воспитание, не те привычки, не то смирение. Не тот страх перед Страшным Судом, наконец. Молодой темперамент. Уникальная внешняя привлекательность («ангелочек», «херувим»). Легкость поэтического пера.

Значит – лояльность, пусть и ограниченная, и условная, пусть и без свидетельства? Надежды на защищенность, на материальную обеспеченность, на устроенность, на влиятельность, на фрагменты сладкой причастности к беспредельной власти?

Страна изменяется, это очевидно. Разве можно стоять в стороне, не помогать? Как помогать? Естественно, стихами, поэтическим творчеством.

«Земля - корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.»

«Но тот, кто мыслил девой,
Взойдет в корабль звезды.»

Значит - лояльность, пусть и ограниченная, условная. Попробуем коготком – он не увязнет.

Айседора остается в прошлом.

«Анна Снегина»?

Может быть, все эти размышления присутствовали, но – на поверхности?

А в глубине – интуиция гения.  Историческая интуиция.

Уедет – почти наверняка запрет: «эмигрант».

Лояльность? Не так-то просто. На деле – сложно. Хотел бы, да книги не пускают. Церковные книги, религиозных родственников, церковно-учительскую школу  и сельского священника от своей жизни, все же, не отрежешь. А если отрезать, то  –  неприятно.

И уехать затруднительно. И остаться – нет перспектив.

А если: «кабак» и «хулиган»?

И что же?

А так: «крестьянский поэт – хулиган».

Повертят в руках книгу – ни «да», ни «нет». Отмолчатся. Ничего не скажут. Пусть и не одобрят (вслух), но и не запретят читать…

ОСТАТЬСЯ В ДУШАХ? ПОМОЧЬ? ПОДДЕРЖАТЬ?

1944 год.

Вышедший из кровавых боев под Белостоком лейтенант – недавний школьник, обнаруживший в себе таланты бесстрашного командира и меткого пулеметчика – вспоминал недавнюю рукопашную, когда он отбивался от атакующих вражеских солдат запасным стволом пулемета, и когда, едва не задушенный, зарубил одного из противников саперной лопаткой.

Его, лейтенанта, ставшего после катастрофичных потерь  начальником штаба батальона, ждали через несколько дней кровавые бои на Висле… и далее, далее…Берлин…

203 похоронки будут заполнены новым начальником штаба батальона в эти дни передышки. Один из итогов боев под Белостоком. Сколько из  числа погибших читали стихи Сергея Есенина, были почитателями его творчества?.. В событиях Второй мировой войны участвовали десятки, сотни миллионов людей; у них были разные литературные предпочтения, а у кого-то, быть может, не было никаких поэтических пристрастий.

Постирав одежду и вымывшись в речушке, протекающей рядом с польской деревней Новы Двур, оставшийся в живых лейтенант, стоя на берегу, читает вслух:

«Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.»

«Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.»

«Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.»

«Подхожу ближе, и уже явственно – шепот:
- Дай ему вечный покой, Господи…» (В.Богомолов. «Кладбище под Белостоком»).

Господи, я верую!..
Но введи в свой рай
Дождевыми стрелами
Мой пронзенный край.


11 марта 2017 года – 15 марта 2017 года.
 

Сказка об Умберто Нобиле


Однажды в октябре 1925 года Умберто Нобиле, шагая по римской улице, увидел фигуру Леонардо да Винчи.

«Здравствуйте, Учитель», – вежливо произнес Умберто.

«Здравствуйте, инженер», - вежливо ответил да Винчи. – «Чем наполнено Ваше сердце?»

«Я захвачен великим проектом; моя цель - полет на дирижабле над Северным полюсом!»

«Над Северным полюсом…», - задумчиво произнес да Винчи. – «И что Вы там надеетесь обрести?»

«Славу Италии! Славу итальянскому гению!!!», - отвечал Нобиле.

«Ну, что ж! - вздохнул да Винчи, - мы это как-нибудь устроим».

Да Винчи помолчал. «А эти …?», - да Винчи неопределенно пошевелил в воздухе пальцами…

«Что поделать, Учитель»,- тоже вздохнул Нобиле. – «Они готовы поддерживать, говорят о славе итальянской нации!»

- Да-да! …Гений и злодейство… Это легче совершить, чем оправдать…

Да Винчи снова помолчал.

- Ну, это мы как-нибудь тоже решим! Желаю успеха, инженер!

- До свидания, Учитель!

Да Винчи зашагал дальше, поглядывая на римские пейзажи.

Нобиле ускорил подготовку полета.

Вскоре дирижабль «Норвегия» был готов к отправлению. Неожиданно экипаж был дополнен еще одним участником экспедиции: маленькой собачкой весом пять килограмм.

По пути из Италии к Северному полюсу дирижабль приземлился 15 апреля 1926 года на несколько дней в России. Привыкший к теплым краям и оторванный от семьи - жены и дочери - Нобиле чувствовал себя дискомфортно.

Но некоторые встреченные в России люди подбодрили Нобиле. Какая-то пожилая женщина, прислуга, успокаивающе пообщалась и с самим Нобиле, и с его дочерью. Во всяком случае, она взяла со стола портрет дочери Нобиле и провела с ней какую-то заочную беседу.

Не забывала об Умберто и маленькая собачка, постоянно при нем состоявшая с момента вылета из Италии.

Почему-то морально подкрепляли Умберто Нобиле непрерывные молодежные делегации с тихим уважением осматривавшие дирижабль.

Мужчины и женщины всех возрастов и профессий приходили тысячами и стучались в ворота, за которыми возвышался ангар.

А двое юношей попросили Умберто Нобиле показать итальянский флаг, уважительно прикоснулись к потрепанному ветром трехцветному полотнищу.

«Капитан, мы откроем путь в космос!» - беззвучно произнес странную фразу один из юношей, участник планерного кружка.

Подарок – сшитые на заказ меховые унты – Нобиле не снимал с момента вылета из России и до самой Аляски. Сказочные сапоги- самоходы. Точнее, сапоги-быстолеты.

Какай-то человек, воздев руки, бросился к Нобиле уже в ангаре, перед самым вылетом: «Я буду за Вас молиться!». Это было необычно: Нобиле знал об изменениях, происшедших в России. Отметил для себя этот случай уроженец религиозной Италии.

Этот момент Умберто Нобиле вспоминал как переход из реального в ирреальный мир.

Послышался крик: «Да здравствует Италия!». Дирижабль стартовал из России - далее к Полюсу - под звуки итальянского государственного гимна.

От Шпицбергена начался, 11 мая 1926 года, собственно, перелет через Северный ледовитый океан и через Северный полюс.

Полет оставил у Умберто Нобиле два чувства удивления: во-первых, самим собой, во-вторых, дирижаблем.

В составе экспедиции были разные люди. Соруководителями экспедиции были норвежец Руаль Амундсен и американец Линкольн Элсуорт.

Однако достаточной квалификацией для управления дирижаблем из всех участников экспедиции обладал лишь Умберто Нобиле. Он же готовил дирижабль и грузы к полету; он же, Умберто Нобиле, был конструктором и создателем дирижабля.

Умберто Нобиле был вынужден оставаться на вахте почти все время - семьдесят один час непрерывного полета над Северным ледовитым океаном и Беринговым проливом. Столь длительный период бодрствования в постоянном нервном напряжении был практически непосилен для любого человека.

Нобиле сумел собраться с силами, смог не спать и эффективно управлять дирижаблем «Норвегия» в течение нескольких суток. В его памяти осталась маленькая пятикилограммовая собачка, практически весь полет проспавшая в спальном мешке рядом с бодрствующим Нобиле.

Северный полюс оказался безжизненной ледяной пустыней. Несколько раз выглянуло Солнце, позволив уточнить координаты. Нобиле показалось, что на мгновение он увидел отчасти подбадривающую, отчасти снисходительную улыбку Леонардо да Винчи.

Что касается дирижабля. Сам Нобиле порой спрашивал себя, как он решился перелететь на нем над Северным полюсом. Через Ледовитый океан. Дирижабль был сконструирован для относительно недальних полетов над Средиземным морем. При перелете из Италии до Шпицбергена произошел ряд механических поломок в моторной части, при трансарктическом перелете от Шпицбергена до Аляски куски льда, отброшенные пропеллерами, существенно повредили обшивку… Существовали проблемы утраты оболочкой эластичности, обледенения поверхностей. Конечно, дирижабль был доработан и модернизирован, но задача трансарктического перелета на нем, относилась, все же, к области сверхъестественной удачливости.

«Честолюбие и презрение к опасности», «непреодолимая привлекательность имени Амундсена – покорителя Южного полюса», «желание увидеть один из созданных итальянцами дирижаблей в полете, который до тех пор не удалось совершить никому» - таковы были – среди других – побудительные мотивы Умберто Нобиле.

Переутомленный Нобиле, завершая перелет через Ледовитый океан, проследовав над Северным полюсом, сумел организовать 14 мая 1926 года успешную безаварийную посадку дирижабля в Америке, на Аляске.

Последовали чествования, праздники, торжества, награждения. Кто-то выскажется, что событие было каким-то ирреальным, сказочным. И, несомненно, - выдающимся, историческим.

Нобиле чувствовал, что его все плотнее затягивает в логику современной ему (итальянской) истории.

Генерал, выдающийся воздухоплаватель, исторический персонаж! Что могло помешать его «выдающейся» карьере, предстоявшей ему своеобразной славе?

Помешать смог полет на дирижабле «Италия» в 1928 году, очередное достижение Северного полюса, последующая катастрофа. Индивидуальное спасение Нобиле лётчиком шведских ВВС Эйнаром Лундборгом и спасение ряда других членов экипажа дирижабля ледоколом «Красин».

Отношения между Умберто Нобиле и правившей - в то время - в Италии элитой напряглись. Нобиле переехал для консультирования по вопросам дирижаблестроения в Россию (на пять лет, 1931-1936), а затем – в США (1939-1945).

Вернулся в Италию в 1945 году, преподавал в университете г. Неаполя.

На каких весах взвесить его удачливость и неудачливость? Как его – благополучную, в общем – жизнь после второго полярного катастрофичного полета (на дирижабле «Италия») сопоставить с безвестной гибелью Рауля Амундсена, исчезновением других участников других полярных экспедиций?

Умер в Риме в 1978 году в возрасте 93 лет с репутацией талантливого инженера, выдающегося удачливого (и неудачливого) воздухоплавателя. Участника уникального, сказочного трансарктического полета на дирижабле над Северным полюсом.

До одного из жителей Рима порыв ветра донес ответ Леонардо да Винчи на какой-то вопрос Колумба: «Понимаете, капитан… …там не было, да и не могло быть тропических островов… Умберте Нобиле – генерал. Он склонен к героизму…».


17 января 2017 года
 

Сказка о Кшиштофе Барановском


1972 год. Атлантика. Приближаются берега Канады, Ньюфаундленда.

Поздний вечер. Внезапно Кшиштоф Барановский увидел перед собой Аркадия Фидлера.

- Аркадий, здравствуй. Мне нравится твоя книга «Канада, пахнущая смолой».

- Здравствуй, Кшиштоф. Могу немного рассказать тебе о Канаде 1935 года, о том, что я написал в своей книге. Тебе будет это полезно? Тебе, в одиночку на яхте пересекающему Атлантический океан?

- Аркадий, с интересом принимаю твое предложение. Мы в океане. За бортом – волны. Приятно дружеское общение.

Аркадий Фидлер рассказывал о Канаде. Но не только. Впечатления о природе Канады 1935 года он дополнил биографическими очерками, одиночестве одних эмигрантов, и - сложных, необычных, странных, нелогичных судьбах других. Высказался о «патетических настроениях», о приверженности идее «распятой нации». Упомянул и такие понятия, как «затхлый круг ничтожных интересов», оказавшиеся в его рассказе рядом с «Минщиной» и «панщиной».

Конечно, если бы это была не дружеская беседа двух земляков-путешественников, то Кшиштоф мог бы спросить: «По твоей книге, Аркадий, один из выпускников военно-инженерной школы в Каменск-Подольске стал  в эпоху 1860-х -1870-х годов выдающимся известнейшим канадским инженером, а затем, вроде бы, и английским лордом. А другие выпускники? «Глушь Минщины» плюс загадочная, но какая-то страшная,  «панщина»? «Погрязали» «в затхлом кругу ничтожных интересов»? Но карты любого масштаба с обозначенной на них сетью железных дорог как-то в «глушь Минщины» не укладываются». Однако, формат встречи двух писателей-земляков на яхте посреди океана не предполагал выдвижения вопросов критической направленности.

Словно наткнувшись мысленно на события 1 сентября 1939 года, Аркадий Фидлер внезапно оборвал свой рассказ.

Ночь завершалась.

- Знаешь, Аркадий, - помолчав произнес Кшиштоф, - Я мореход, путешественник, спортсмен, яхтсмен, литератор. Многие события в моей жизни были своего рода тренировками. Кстати. Ты учел исторические тренировки? Появление новых качеств, новых людей, созданных такими тренировками?

Аркадий Фидлер изумленно смотрел на собеседника.

- Кшиштоф! Мы – на яхте! За бортом – волны! С тобой все в порядке?

- Аркадий!.. В том-то и дело, что сейчас 1972 год, а мы на яхте рассекаем волны Атлантического океана, направляясь из Европы в Америку… Почти как Христофор Колумб… Тебе словосочетание «исторические тренировки» может показаться неожиданным и поверхностным. Пусть так. Не в этом дело. Дело в другом. Если спортсмен оказывается на яхте, плывущей килем вниз, а мачтами вверх, если потом яхта переворачивается, и яхтсмен плывет в перевернувшейся яхте – мачтами вниз, если потом яхта возвращается в прежнее положение килем вниз, а спортсмен, взяв себя в руки и сосредоточившись, продолжает маршрут, то, выжив в этих происшествиях, мореход становится несколько иной личностью. А если он продолжает маршрут после нескольких опрокидываний, то, считай, он приобрел новые качества. Да, яхта – в общем-то - не предназначена для таких событий. Но если уж такие события все же происходят, поход подлежит продолжению.

Аркадий Фидлер с возрастающим изумлением смотрел на Кшиштофа Барановского.

- А существуют ли такие спортсмены, Кшиштоф? Я, конечно, не могу точно сказать, как оптимально поступить после переворачивания яхты. Наверное, срочный сигнал бедствия выглядит слишком поспешным, а может быть, и не нужным. Но уж во всяком случае, естественными представляются самые энергичные меры к спасению. Продолжение маршрута после переворачивания яхты, а тем более, после нескольких опрокидываний – это выглядит как некая неестественная настойчивость. Из вежливости воздержусь от слова «упрямство».

- Спасибо, Аркадий, за рассказ и за высказанные мнения. Как ты правильно сказал, мы сейчас на яхте. Да, мы посреди океана, и сейчас 1972 год. Так что маршрут продолжается. Кстати. Загляни в себя поглубже, Аркадий!

Некоторое время Аркадий Фидлер молча смотрел на Кшиштофа Барановского.

Затем произнес: «Кшиштоф, да сопутствует тебе успех!»

И исчез.

Кругосветный поход К. Барановского продолжался. От берегов Америки яхта направилась к Африке. А из Южной Африки – к Австралии. При переходе по водам Индийского океана, в «ревущих сороковых», где яхтсмен встречает мощные течения, штормовые ветра, могучие волны, и где над подводными горными хребтами эти факторы суммируются с целью остановить мореплавателя, яхта Кшиштофа Барановского несколько раз перевернулась.

О возможности таких происшествий яхтсмен знал из книг и историй предшественников. При опрокидываниях деревянные мачты ломались, что вело к катастрофам.

Стальные мачты «Полонеза», яхты К. Барановского, выдержали испытания. Приводя яхту в относительный порядок в бушующем океане, К. Барановский продолжал маршрут.

Очередная остановка состоялась в Австралии. Стало очевидно, что продолжение плавания будет весьма и весьма рискованным.

К. Барановского охватили колебания.

Вспомнились родина, дом, семья. В сознании возникали земляки, корабелы, работники верфи.

Более или менее постоянно в памяти и сознании яхтсмена присутствовали радиолюбители – жители многих стран – стремившиеся оказать эмоциональную поддержку, помочь предоставлением полезной информации. Практически во всех портах К. Барановский встречал позитивное внимание и помощь.

Оказалось, что весь этот комплекс воспоминаний побуждал не столько прекратить плавание, сколько направлял к продолжению похода.

«Исторические тренировки?» - подумал, возможно, К. Барановский.

Он продолжил кругосветное плавание. Обогнул мыс Горн, зашел на Фолкленды. Далее – Британия, Польша.

Великолепная встреча. Поздравления, награды.

В литературе высказано мнение, что К. Барановский стал тринадцатым яхтсменом, кто в одиночку прошел на яхте вокруг света.

Какие критерии не вводи в метод подсчета, успех был очевиден и несомненен.

На одной из выразительных фотографий К. Барановский запечатлен с предшественниками, выдающимися мореходами-яхтсменами.  Просится определение: «легендарными». Насколько расширительно можно толковать слово «легендарность»?  В книге К. Барановского, судя по ее электронной копии,  представлена фотография яхтсмена на трибуне в Щецине с секретарем ЦК ПОРП (24 июня 1973 года).
 
Включившись в написание книги «Вокруг света на «Полонезе»», К. Барановский работал за письменным столом.

Рядом – в кресле – появился Аркадий Фидлер.

- Поздравляю, Кшиштоф! Великолепный кругосветный поход!

- Наша встреча в Атлантике – одно из моих необычных и приятных воспоминаний, - приветствовал А. Фидлера К. Барановский.

- Кшиштоф! Ориентируясь по небесным светилам, и успешно обойдя вокруг Земли, ты еще раз доказал правильность гелиоцентрической концепции, - шутливо добавил К. Фидлер.

- Я мог поступить иначе, Аркадий?

- Кшиштоф, мне показались интересными мысли относительно качеств, формируемых плаванием в перевернувшейся яхте. Собранность, мужество, умение не теряться в сложных обстоятельствах, способность противостоять трудностям… Тебе не кажется, что все эти качества – из сферы военного дела, спорта и – в некотором смысле – из аналогичных, смежных сфер деятельности?

К. Барановский с любопытством сфокусировался на А. Фидлере. Остановив взгляд на собеседнике, он ждал продолжения.

Помолчав, А. Фидлер добавил:

- Мне кажется, что плавание на яхте до, во время и после переворачивания способствует расширению сознания, развитию кругозора, делает мировоззрение универсальным.

- Можно сказать, «космическим», - мимоходом заметил К. Барановский, (почему-то) ассоциативно вспомнив о коперниковской научной революции, о всемирно известном канонике, написавшем и распространившем среди друзей примерно в 1503-1512 годах рукописный конспект своей теории (в 1854 году Ян Барановский издал полное собрание сочинений Коперника на латинском и польском языках).

- Расширение сознания, развитие кругозора, универсальность мировоззрения, - продолжил А. Фидлер, - способствует формированию научных и литературных способностей.

- Что ж… Можно поразмышлять: кто замышлял, проектировал, строил железные дороги, самолеты, ракеты?.. При желании можем вспомнить и о вертолетах…

А. Фидлер как-то запнулся на мгновение. Затем он задумчиво промерял взглядом толщину рукописи, лежащей перед К. Барановским.

К. Барановский невольно перевел взгляд на стоявшую в книжном шкафу книгу А. Фидлера.

- Не мало листов, - заметил А. Фидлер.

- Весомая книга, - согласился К. Барановский.

Собеседники - путешественники и писатели - рассмеялись.


09 февраля 2017 г. – 17 марта 2017 года.
 

Сказка о Владимире Высоцком


Москва. Весна 1980-го.

В темном ирреальном пространстве стоит Гамлет. Над ним витают затемненные сущности.

Через полотно картины, напоминающее стену из цветного стекла, Гамлет и сущности могут видеть реальный мир, мастерскую Художника, позирующего в мастерской Поэта.

Художник близок к завершению портрета. На портрете Поэт изображен с удавкой на шее. Над Поэтом, изображенном на портрете,  витают затемненные сущности.

В ирреальном пространстве одна из сущностей обратилась к Гамлету:

- А ведь Художник не случайно появился в твоей жизни. Это знак приближающихся событий.

- Есть предчувствие, - ответил Гамлет.

- Может быть, оставить театр, прекратить выступления, разъединиться с поклонниками, друзьями, приятелями? Изменить жизнь? К лучшему? – спросила вторая сущность.

- Я люблю и любим, я востребован, пишу, пою, играю. Меня любят все. Один – кто я и что я? Без публики, без поклонников, без тех, кто мне близок? – отвечал Гамлет.

- Робинзон – или отшельник – это, конечно, совсем другой тип личности, другое устройство мировоззрения, - вступила в обсуждение третья сущность. -  Уметь быть в уединении, верить, читать священные тексты. А если «ни во что не верит – назло всем»?

Гамлет промолчал. Пожал плечами. Потом добавил:

- Я тоже – может быть - Робинзон. «И  снизу  лёд,  и  сверху — маюсь  между». Придет время, вспомню священные тексты.

- Значит, тебе с нами комфортно? – спросила четвертая сущность.

Гамлет снова промолчал.

Удавка не его шее подзатянулась.

В реальном пространстве мастерской Художника Поэт поднялся со стула и сделал стойку на руках: вниз головой и вверх ногами.

- Отлично, - оценил Художник. – Не возникала мысль пройти на яхте в одиночку, от Южной Африки до Австралии? Через Индийский океан, сквозь «ревущие сороковые»?

Поймав мгновение шутливости, Поэт попросил:

- Эти сущности на портрете меня словно раздражают. Нельзя ли затенить их еще более?

- Но я их уже по Вашей просьбе затенил, их почти не видно. Впрочем, можно сделать пару мазков, раз поступила такая просьба.

Художник сделал несколько движений кистью и произнес:

- Но удавка-то никуда не исчезает… Затягивается…

Поэт промолчал. Потом повернулся к портрету.

- Видно мастера, - высказался он. – Страсти, страсти, страсти! Вы великолепный художник, маэстро. Никто, никто, никто не смог бы написать такой портрет!

- Хотелось бы быть похожим на Вас, - вырвалось у Поэта.

- Помолитесь за меня! – добавил Владимир Высоцкий.

- Я молюсь, - ответил Художник, невольно коснувшись рукой Библии, лежавшей рядом с ним.

- Сегодняшний сеанс, видимо, завершен, - уточнил Художник.

- Да, маэстро. Сегодня я снова играю главную роль!.. Обстоятельства сложились так, что я при деньгах. Портрет почти завершен, и я рассчитаюсь досрочно. Мы согласовали двести рублей, но я заплачу двойную сумму – четыреста рублей.

Художник пожал плечами, как бы говоря: «Стоит ли спорить?».

- Меня ждет сцена. Вынужден прощаться, - сказал Поэт.

- Мне этот портрет нравится не меньше, а, может быть, больше, чем Вам. Встреча с Вами – для меня – знак. Никто не мог бы мне дать тот бесценный урок, который дали мне Вы, - сказал Художник. И добавил с оттенком шутки:

- Придет время, я выкуплю этот портрет за сорок тысяч… Долларов.

Поэт пожал плечами, как бы говоря: «Стоит ли спорить?».

Поэт шел по улице.

Ветер принес запах ладана.

«Церкви, свечи, пение, молящаяся Москва», - подумал Поэт.

Творческая натура не дремала. Появилась мысль: «А что, если с посохом - не заходя в театр – богомольцем, странником Божиим, по монастырям, по святым местам? Истлеет, рассыпется в прах удавка!». Следом – сомнение: «Обступят, не дадут пройти, идти, потребуют рассказов, автографов, песен?..».

«Всё  человечество  давно
Хронически  больно.»

Из окон домов по сторонам улицы звучали записанные на магнитофонную ленту строки: «Смотри, какие клоуны!».

Неизвестно откуда в сознании Поэта появились строки:
«… нет истины…
… пагуба…
… открытый гроб…
… языком своим льстят…».

Когда-то проходил рядом с открытыми дверями церкви? Услышал песнопение? «Отголоском старинных молитв»? Запечатлелись в памяти, в сердце?

«Значит – быть», - подумал Поэт. – «Уединиться… Просить… Не был ни человекохищником, ни кровожадным, ни коварным…».

Вспомнился портрет. «Вот, посмотрел на себя…», - подумал Поэт. «Каюсь!  Каюсь,  каюсь!».


23 февраля 2017 года – 24 февраля 2017 года.
 

Сказка о Конфуции


Основоположник одной из философских школ Шан Ян обратился к Конфуцию:

- Уважаемый господин Конфуций! Вы приверженец  человеколюбия, правосудия, повиновения действующим законам и соблюдения установленных обрядов, правдолюбия, верности и честности…

Ваши мысли получают признание в Поднебесной - и в обществе далекого будущего.

Через много веков придет в жизнь молодой человек, увлеченный учебой, стремящийся к знанию.

Он будет писать по Вашим работам сочинения. Эти сочинения будут вывешивать на стенах его училища в качестве примера для других учащихся. Он будет заучивать наизусть тексты древних мудрецов. Он будет работать в библиотеке Пекинского университета.

Он увлечется личностью Наполеона, идеей возрождения воинской доблести, замыслами восстановления величия китайской империи.

Он возглавит революционные изменения, массы людей пройдут через испытания.

Он приведет страну к реальной независимости. При нем Китай станет в ряд великих мировых держав. К тому времени, когда он умрет, Китай станет сильной, единой, быстро развивающейся державой.

Мой вопрос Вам об этом юноше. Выскажите Ваше мнение: этот юноша следовал Вашему учению?

Шан Ян ждал мнения Конфуция. Тот размышлял.

Затем высказался несколько отвлеченно:

- Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба.

Запущенная орбитальная станция – по своему назначению космическая исследовательская лаборатория – ожидала первого посетителя.

Сотрудники наземного Управления полетом сосредоточились: открылся входной люк, наступил ответственный момент.

Внезапно солнечный ветер сделал слышными для участников сеанса связи слова из какой-то радиопрограммы, читаемые на иной радиоволне: «Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба».

Участники сеанса связи заулыбались, посчитав классическую фразу хорошим предзнаменованием.

Раздались короткие аплодисменты.

Наступила очередь докладов с борта станции по установленной форме.

Шан Ян размышлял о словах Конфуция. После паузы Конфуций добавил:

- Уважаемый господин Шан Ян! Придут в жизнь новые поколения, другие молодые люди. В их распоряжении будут труды мудрецов, эти молодые люди напишут выдающиеся сочинения, будут работать в библиотеках…

Задумчиво глядя в пространство, Конфуций завершил мысль:

- Никто не заберет у вас древних мудрецов! Труды Конфуция всегда с вами!


24 февраля 2017 – 01 марта 2017 г.
 

Сказка о Пожилом Человеке


Приготовления завершались.

Оставалось отдать приказ. Приказ сложный.

Но кто-то должен его отдать.

Да, для этого требуется человек с опытом, который много лет вел за собой других людей: в бои, к победам. Которому доверяли. Человек, видевший кровь. Человек, который – возможно – способен услышать голоса, мнения предков, великих древних мудрецов.

Который жил и действовал с тем, - уже ушедшим из жизни, - которого называли и называют Великим… 

Оставались минуты.

Завершатся приготовления, войдет генерал, и он, пожилой человек, отдаст генералу приказ.

В памяти неслись воспоминания из прошлого.

Вот: он молод, он на учебе. Далекий город. Дружелюбная страна.

Светловолосая девушка звонко читает поэтические строки:

«… не расстроенные тучи
Несчастных нарвских беглецов,
А нить полков блестящих, стройных,
Послушных, быстрых и спокойных,
И ряд незыблемый штыков».

Блестящих! Стройных! Быстрых и спокойных! Ряд незыблемый!

Подумалось: зачерпнуть энергии успеха, и с этой энергией ехать на родину. И действовать, действовать, действовать!

Новые воспоминания: советники. Разные, конечно, люди. Но так же - с энергией успеха. По-разному складывались события, - при их помощи, - но ведь и мы дождались своих побед! Как-то один из них выразился с улыбкой: «За вашу и нашу вольность!». Романтики? Избыточно простодушные и чрезмерно возвышенные? Все мы были тогда немного романтиками… Много думали о возвышенном, зачастую - о несбыточном… Это была не идеология, но что-то более глубокое. Эта была искренняя симпатия. Взаимная.

Вспомнился тот маршал, который прибыл с Запада на Восток после Великой Победы. И почти за месяц со своими стремительными полками разбил могучую миллионную армию.

После победных разгромов было общее совещание. А за ним, как водится, небольшой праздничный обед. Вышли на свежий воздух. Маршал был в хорошем настроении. С веселым видом спросил: «Да, комиссар… Поднебесная не сгинела?» Прозвучало не совсем обычно, но смысл – в общем – был ясен.

Маршал был рад: и за нас – искренне. Он как-то внутренне собрался в тот момент и тихо сказал: «Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных». Говорили, что отец маршала – священник.

Эта своеобразная энергия своеобразного успеха словно оставалась с нами. Зачерпывали ее вместе с знаниями о космосе, об атоме. Прошли через все трудности. Трудности этого сложного века.

Впрочем, за тысячелетия было много событий: и свершений, и трудностей.

Теперь – некоторые, из нового поколения, на нашей земле родившиеся - пытаются учить.

Кто-то в молодом возрасте учился, кто-то в бои ходил, кто-то писал сочинения о трудах древних мудрецов, кто-то работал библиотекарем…

Имея опыт не маленький – и мирный, и боевой, – не отказывались учиться!..

Молодые люди учатся! Входя в жизнь, стремятся к знаниям, обретают опыт!

Учат мудрецы!

Учит история!

Мы же следуем мудрости: «…Правитель да будет правителем, подданный – подданным…».

Унеслись воспоминания: вошел генерал.

Пожилой человек подошел к генералу и стал перед ним, глядя ему в лицо.

Встретил спокойный взгляд генерала.

«Действуйте генерал! Я приказываю: начать действия! Начинайте!»


26 февраля 2017 года – 02 марта 2017 года.


Рецензии