Зима2

 Вам не кажется, что вы сошли с ума, полковник? Вы предлагаете провести испытание нового, новейшего, секретнейшего оружия на территории нашего главного противника. А вы не думаете, что это воспримут как акт прямой агрессии? А вы не думаете, что нам, Соединенным Штатам, придется отвечать за агрессию?  Конечно, нам не привыкать. И плевать на претензии. Но не в этом случае. Ведь если русские ответят своими ракетами, нам с вами конец.
  - Эти ватники, генерал, даже не поймут, что с ними произошло. Через два дня на их территорию упадет небесный камень весом с сотню тонн. Там будет такой фейерверк... . Мы только немного добавим. Чуть-чуть подогреем стратосферу. Это мы уже делали. Под вашим руководством.
  - Делали полковник. Только добавьте, что вы уже увеличили мощность ваших Шарпов на порядок. А испытаний после модернизации не проводили. Так что вопрос больше моей компетенции. Такую акцию я обязан согласовывать с Объединенным комитетом штабов. А может, и с главнокомандующим.
  - Так согласовывайте, генерал, согласовывайте. Момент уникальный. Такого больше при нашей жизни не будет. История нам не простит, если мы упустим момент унизить или уничтожить главного врага.

    
               
                Глава 1. Все собрались?
  Дом стоял заиндевелый, как и все остальное в улице. В инее были столбы, зеленые деревья, разноцветные крыши.
Все было в инее. Жигуль въехал во двор на свое законное место. Галина вышла, озираясь: -"Дашки нет". Тут, из конуры, скуля и извиваясь, появилась Дашка, черная, глубоко беспородная собака, когда-то подаренная соседом, как щенок от овчарки. Сосед еще много чего наделал, пока его жена не выгнала его из дома. Но это отдельная песня.
  Зато кот Темка в доме заорал и замурлыкал одновременно. Галя моментально закрыла форточку, через которую в любое время входил и выходил из дома означенный кот. Газовую отопительную печь немедленно включили. Так же и газовую плиту, на которой встал чайник. Разгружать машину, наводить порядок можно потом. Теперь надо попить горячего чайку.
  Однако раньше зазвонил телефон. Инга была в трансе. Квартира выстыла, у Вовы красное горло, нос заложен. Не слушая дальшеЮ Галина спросила: - Сама привезешь или отцу приехать?
  - Привезет, - глядя на Важенина, Галина слушала что-то еще, но Важенин отобрал трубку.
  - Привези всю теплую одежду и запас продуктов. - он нажал кнопку отбоя.
  Но телефон заорал снова.
  - Дочку не остановишь, - засмеялась жена. Но это была не дочка.
  - Пап, квартира выстыла, Димка чихает, когда включат отопление ... ?
  - Приезжай немедленно, - оборвал сына Важенин, - Всю теплую одежду и запас продуктов вези сюда.
  - А что такое запас продуктов? - еще успел спросить сын, но Важенин отключил питание телефона.
  Процесс таяния запаса продуктов при постоянных визитах детей, внуков и сопровождающих их лиц не озвучивался и не афишировался Важениным, но постоянно имел место быть. Сегодня этот процесс требовал дополнительного осмысления, поэтому подумав минуту, он перезвонил сначала сыну, потом дочери.
 
  Четыре комнаты в доме Важениных. Одна комната - кабинет, она же спальня Важенина. Другая - спальня Галины. Третья - гостевая. Четвертая - гостиная. Гостевую отдать Инге с Вовой. Гостиную - Стасу, Людмиле и Диме.
  Галина металась по комнатам, раскладывая белье, подушки, одеяла. Потом у газовой плиты командовала сковородками, кастрюлями.
 - Газ горит очень слабо, - пожаловалась она Важенину.
  Ввалились дочь и внук, закутанные в куртки, капюшоны, шарфы. Галя увела Вовку распутывать в свою комнату.
Дочери раздеться Важенин не дал.
 - Бензобак полный? - спросил.
 - Да.
 - Вот тебе чай, выпьешь - поедешь на заправку.
 - Какая заправка? Полный же бак.


Важенина уже не было - он открывал бензобак у авто дочери. - Ну что за конструкция? Бензин не сольешь.
 - Может, завтра, -  жалобно спросила дочь через пять минут.
 - Завтра не может, - не очень понятно ответил он. - Вот тебе канистры.
Но дочь поняла. Она успела отъехать, тут же причалил Форд сына. Пока Людмила увела Димку, пока перекидали из Форда сумки и мешки, опять подъехала дочь. Но стоянка перед воротами уже освободилась - теперь заправляться уехал сын. Через час все собрались на кухне.
 - Радио все слушали? Телевизор все смотрели?
 - Радио слушали. Телевизор - не успели.
 - Значит так. Неизвестный летающий объект заморозил северное полушарие. Прилетел, пролетел, улетел. Средняя температура в зоне пролета упала на 20 градусов. Я правильно излагаю? Кто добавит?
 - Это что пролетело, пап?
 - Не знает никто. Земным технологиям такое воздействие неизвестно. Так-что это не подарок от лучших друзей из Англии-Америки. Они, кстати тоже пострадали. Больше нашего, думаю. Привыкли к комфорту.
 - Ну пролетело-пролетело, дальше-то что?
 - Прогнозов много разных. Говорят, начинается ледниковый период.
 - И что? Вымрем, как мамонты?
 - Мамонты, как раз жили при ледниках. А так же и люди.
 - Назад, в пещеры! - дурашливо провозгласил Стас. И получил в бок от Людмилы: - Что? По компании соскучился? Пещерный человек из Атляна.
 
Тут зазвонил телефон. Все смотрели на Важенина, слушавшего трубу. Потом труба отключилась. Все смотрели на Важенина. Он не поднимал глаз. Потом сказал:
  - Они уже едут.
  - Всех не приютишь, - это Галина.
  - Ну наглые, - Инга.
  - Пап? ... - Начал Стас.
  - На два дня, - отрезал Важенин, развернулся и ушел во двор.

Две машины во дворе. Один Форд перед воротами. И еще две машины подъехали. Выбрались шестеро, из них двое маленьких. Они быстро заполнили теплую кухню, предварительно завалив одеждой прихожую.
 - Виктор Васильевич, ... - начала Катя и остановилась. А что говорить, все и так понятно.
 - Что, так плохо?
 - Нам без вас не выжить. У нас ни родных, ни знакомых близко нет... -  Шесть пар глаз не отрывались от хозяина, Даже девчонки, малые, неопытные, поняли серьезность момента, распахнули огромные чистые свои гляделки. Все ждали ответа, как приговора.
 - Садитесь за стол. Потом по комнатам. -  И глубокий вздох облегчения четверых взрослых. - Вы, мужики, не рассиживайтесь, по стакану чая, и ко мне.

  Пока Важенин соображал, кого куда устроить, подошли Василий с Михаилом. Тут же был и Стас.
 - Деньги есть? - задал вопрос Важенин.
 - Конечно, - был дружный ответ, - сколько надо?
 - Продукты на год. Бензин на год. Бочки для воды. Печки-буржуйки. Одежда теплая на год. Топливо на год.
  Немая сцена с вопросами на лицах.

 - Садитесь, - пригласил Важенин, - будем разговаривать.
 - Первое. Что творится с погодой - видите сами. Вернется тепло или нет? Надеюсь, вернется. А может и нет.
Надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Другого пути у нас нет. На нас ответственность за родных.
Лето кончается.  Осень. И главное, зима. Какая будет зима?  Марсианская будет зима, я вот так думаю.
Поэтому, сейчас напрячь все силы. Промедление гибельно. Город рядом. Через месяц там люди будут голодать, а может и умирать от холода и голода. Если я не прав, буду рад. Все, что нагребем, потом разделим, раздадим.
Теперь послушаем каждого.

 - Из денег взяли все, что было дома. Банки не работают. Продукты взяли все тоже. Магазины не работают через один. Мой магазин еще неделю  протянет, потом конец.
 - Чем торгуете, Василий?
 - Инструмент, стройматериалы.
 - Электростанции бензиновые есть в магазине?
 - Есть. Две штуки в машине. Сюда привез.
  Важенин посмотрел на Василия. Подумал: "А ты не так прост, как кажешься." А вслух сказал: - Молодец.
 
 - Теперь все за бензином. К утру чтоб полтонны у нас было. - и Стасу - Бочки и канистры за тобой.
 - А канистры-то где?
 - На чердаке.

 Галина зашла со свернутой постелью.
 - Куда размещать всех будем, Галя?
 - Да уж разместились, генерал хренов. Слышишь пацаны с девчонками бесятся. - И точно, веселый гвалт доносился из соседней комнаты. - Пацаны в моей комнате, девчонки в гостевой. Мамки с ними. Мужики в гостиной. Я здесь. Все понятно?
 - Понятно, генеральша. Стели.

 Сам ушел в бойлерную. Здесь было тепло. Шумело газовое пламя в печке, знакомо посвистывал газовый счетчик на стене. Важенин набрал номер двоюродного брата.
 - Привет, Важенин.
  -А,это ты? Привет и тебе, Важенин.
 - У тебя пшеница есть? - Брат Александр, фермер, растил пшеницу, имел трактор, комбайн и ангар. Был прижимист. Жизнь заставляла. Поживиться с крестьянских трудов выстроилась такая огромная очередь, что Важенин удивлялся, как еще живут эти семижильные трудяги. Банки, налоговики, технадзор, агронадзор, администрации всех уровней, их фонды и корпорации, полиция, бандиты, мелкие местные воры и даже соседи - всем хотелось урвать от чужого куска.
 - Продашь?
 - Не продаю, Виктор. Только меняю.
 - Что взамен хочешь добра? - из сказки Ершова.
 - Бензин, солярку, электростанцию, интернет-антенну.
 - Не хило хотят крестьяне ныне.
 - Да уж.
 - Завтра везу бензин и электростанцию, потом солярку и антенну. Потом сахар, масло, шоколад.
 - Шоколад ешь сам, сахар, масло возьму.
 - Сколько хочешь за кило зерна?
 - За кило зерна - кило бензина.
 - Ошалел что-ли, - возопил Виктор Важенин. - Это ж две цены.
 -  Жрать нечего будет - последнее отдашь. А что правда электростанцию везешь?
 -  Правда.
 - Ладно. Договоримся. Тебя грабить не буду. - он помолчал. - Ты один будешь?
 - Вдвоем.
 - Пару ружей возьми. И людей хотя бы пару.
    Важенин помолчал.
 - Что, так плохо?
 - У нас всегда хорошо, - ответил фермер. - Можно на тебя расчитывать, Виктор?  Приезжай пораньше.
    
  И только Важенин задумался о завтрашней поездке, в дверь затарабанили.
- Дед, открывай. Ты чего один весь туалет занял. Тут уже очередь.
  Засмеялся Виктор, распахнул дверь. Ванная комната с унитазом была проходной к бойлеру.
 - Не закрыто же.
 - Мешаешь - проскочила дочь, волоча обеих девчонок. Два пацана болтали ногами на стульях в кухне.
 - Вы тоже в очереди?
 - Ага, - солидно кивнул Димка.
 Через пару минут дочь и девочки вышли, дочь сказала: - Дед, помоги им, -  и они скрылись в спальне.
 - Ну пошли, мужики, - так же весело сказал, а когда, переделав все дела, вывел мальчишек, перед дверью смущено улыбались Людмила с Катей.
 А ведь это еще одна проблема. Одного туалета было мало. И одной выгребной ямы тоже.

 Через час на кухне все мужчины сумрачно уплетали ужин, который раздали им Инга и Людмила. Тут же в углу пристроилась Татьяна. Говорил Стас.
 - Двадцатое августа сегодня. Температура ночью минус десять, днем минус пять. Что дальше? Зима началась летом. урожай не собран. Значит - голод. Голод - это беспорядки, бандиты, реквизиции, что еще? Зимой что будем делать? Холод минус семьдесят или минус сто? Все встанет. Вся инфраструктура накроется. Дороги, электричество, газ, вода, канализация. До лета доживем? А лето следующее будет? Или все? Кранты.
  Важенин видел страх в глазах женщин, желваки у мужиков.
  - Телевизор гонит прогнозы ученых, метеорологов, уфологов, экстрасенсов. Никакой ясности. Чего ждать? К чему готовиться? Мы смылись из города, окопались тут, а за нами миллион еще кинется. Куда они денутся? Задавят. Разметут.
  - Значит так. - Важенин осмотрел всех. - Панику кончаем. Мы в тепле, с детьми и женами. чего ждать, говоришь?
Ждать самого худшего. К чему готовиться, говоришь? А вот к этому самому худшему. Готовиться не теряя ни минуты. Сегодня, прямо сейчас решается как мы выживать будем. Так что слушай мою команду. Первое. Вы, Василий, Михаил остаетесь с нами. Вместе будем выживать. Как в пещере.
  Он жестом остановил Татьяну, готовую то ли завизжать от радости, то ли кинуться ему на шею.
 - Второе. Все ресурсы мобилизовать. Если за неделю мы обеспечим себя продуктами и теплом на ближайший год, то все будет не так плохо. Если же нет. ...
  - Сергей Васильевич, мы все сделаем, мы готовы. Располагайте нами. Командуйте нами. Только бы дети, - Михаила прервала Татьяна.   - Мы спать не будем. Мы ....
  - Хорошо. Идите-ка, девоньки, спать. Мы с мужиками потолкуем.

  Тут-то и раздался негромкий, несмелый стук в окно. Людмила глянула.
 - Там женщины. И дети. Четверо.
 - Теремок, теремок, кто в тереме живет? - дурашливо пропел Стас. Все дико глянули на него.
 - Кто там? - с крыльца спросил Важенин.
 - Важенин, - донесся полузабытый, такой родной когда-то женский голос, - открой, Важенин. А то замерзнем у тебя под воротами.

  Была у молодого Важенина сумашедшая любовь. И еще была жена. Первая жена, не Галина. За первые три года в браке трижды уходил он от жены, когда уж совсем невмоготу становилось. И трижды жена приходила за ним в отцовский дом и уводила его, как бычка на веревочке. И метался Важенин между двумя женщинами, потому что не хотел причинить боль одной и не мог отказаться от другой. И родили ему женщины с разрывом в полгода: одна сына, чтобы удержать, вторая дочь, чтобы оторвать от семьи. Остался в семье Важенин. Надежде и дочери помогал, чем мог. А мог только из зарплаты. И въелся в работу, и зашагал по карьерной лестнице, и повышал свою зарплату и помощь. Досталась от переживаний ему неизлечимое нервнокожное заболевание. Но если о чем и сожалел Важенин - о том, что не поддерживал он отношений с Надеждой и дочкой по требованию жены. И это был его неотмолимый грех.

  И было состояние дежавю. Надежда, сидя у плиты, с чашкой горячего чая, говорила: - Отопление не включали. Грели электричеством. Потом сгорела подстанция. Отремонтировать не обещают. Нам некуда деться. Родных у нас нет. Наши мужики на КАМАЗе уехали на Дальний Восток еще до этого метеорита. Связи нет, весточек нет. Мы пропадем. Приюти нас не надолго."
  Дочь, Владислава, не поднимала глаз от двух девочек 12-13 лет, внучек Важенина. Они втроем переливали чай из чашек в кружку, охлаждая кипяток до состояния, пригодного для питья.
  - Все будет хорошо, Надя. Место вам здесь. Самое для вас место.

  В своей комнате он посмотрел в глаза жены.
 - Галя, - Та отвернувшись молчала. - Галя, я не могу им отказать. Она моя дочь, они мои внучки. Пойми.
  Та слабо кивнула, по-прежнему не глядя на мужа. Потом тихо произнесла
  - Как мы их прокормим? Сколько у тебя еще родни в городе?
  - Прокормятся сами. Мы им только жилье ... - а сам подумал, что где-то в городе еще брат с женой и дочкой.
               
                Глава 2. Битва за хлеб.

  Поспать удалось полтора часа. Очередное уплотнение населения, подготовка к поездке и планирование дня оставили минимум времени. День по-прежнему, несмотря на снежок на дороге, оставался длинным, ночь короткой, подъем ранним.
  Руля по дороге к Селезяну,где жил брат, Важенин вел беседу с Татьяной, безапелляционно заявившей утром, - Я еду с вами.
  И засела на место справа от него задолго до выхода, боясь, что ее пересадят. Важенин думал, что же является первичным в поведении Татьяны: то ли природная въедливость и напор, пославшая ее в прессу, то ли профессия репортера, диктующая агрессивность поведения.
  - Как мы все проживем у вас, Виктор Васильевич, - вы не выгоните нас? Ведь это ваши дочь и внучки приехали.
  - Проживем. В тесноте - не в обиде. Да и обществом лучше выживать, - он улыбнулся ей.
  - Чем лучше-то? Это ж сколько еды надо на ..., - она пошевелила губами, - семнадцать человек.
  - Всего много надо. Вот мы на трех машинах. Два прицепа - тонна зерна. В салон килограммов семьсот. Итого тонна семьсот килограммов зерна. Центнер зерна на год на человека - это уже нормально.
  - Зерно есть будем?
  - Василий обещал сегодня электромельницу.
  - А электричество?
  - Одна электростанция в хозблоке. Одну сейчас отдадим за зерно.
  - А тепло?
  - Две печки в доме разобрали когда подвели газ. Восстановим в первую очередь.
  - А чем топить?
  - Видела штабеля старых досок? И еще кругом леса, лесочки. Старые шахты. Не верю, что кто-то не припрятал уголька после их закрытия.
  - Не жалко леса?
  - Вас жалко.
  Помолчали.
  - И все же семнадцать человек в четырех комнатах.
  - В тридцать седьмом году ГПУ забрало моего деда. Бабушка осталась одна с пятью детьми. Чтобы не умереть она продала дом в селе, говорят свмый добротный был дом. Денег хватило на полгода. К тому времени они вырыли землянку в поселке подсобного хозяйства ЧТЗ. Бабушка работала в хозяйстве. Дети помогали, как могли. Старшую дочь, мою маму, отправили в Челябинск. Она жила у двоюродной сестры бабушки в поселке Порт. Однокомнатный дом. Комната - не чета нашим. Жили сестра с мужем, ее дочка с ребенком, моя мама, то есть ее племянница. Потом началась война. Их уплотнили. Поселили семью из Ленинграда - четырех человек. Считаешь сколько всего?
  Пошевелила губами.
  - Девять человек. На одну комнату. В кухне тоже жили?
  - Еще как жили.
  - У вас тогда пять комнат, если считать и кухню? На семнадцать человек.
  - Где условия лучше? Сообразила? А еще бойлерная, а еще сени. А еще хозблок с двумя печками.

  - Кажется здесь у них ток для зерна? Сейчас позвоним.
Но звонить не пришлось. У входа в ангар кипела драка. Пятеро возились и махали кулаками. Трое на двоих. Один из двоих был брат.
  Важенин перехватил кулак, метивший брату в лицо, отшвырнул нападающего. Стас захватил шею другого и оттащил за голову.
  - Эй! Вы кто? - заорал третий из нападавших. - Чего встали? Мотайте отсюда. Сейчас деревню подниму, на вилы посадим.
  - Ах ты, ремок. Да у тебя и вил-то никогда не было. Двигай отсюда, пока цел. Морда уголовная. - ответил ему Александр, вытирая кровь с губы.
  Поздоровавшись с братом, Важенин спросил: - Что у вас тут за дела?
  - Да, дела, - нехотя сказал фермер, - дань с меня пришли брать.
  - Долг, что-ли?
  - Какой долг? Нет у меня долгов. Говорю, дань. Этот ангар у нас на четверых фермеров. В прошлом году зерно не удалось нормально продать. Кредиты и налоги закрыли, сдав по бросовым ценам. Остальное придержали. Не век же нас будут перекупщики грабить. Берут у нас по дешевке, тут же втрое перепродают. Сами же им и отвозим. А у нас напрямую не берут. Губернатор запретил. Им, черным, не запретил, а нам запретил.
  - Ладно, подробности потом. А это все-таки что за шпана?
  - Шпана и есть. Пока мы работаем, то воруют, то вымогают. Мы тут кое-кого отправили в тюрьму. Так их выпустили досрочно и сразу всех. Освобождают тюрьмы, слышал? Содержать не могут.
  - Нет. Вот это новость. И что им надо?
  - Половину всего, что у меня есть.
  Важенин остолбенел.
  - Половину? За деньги?
  - Да какие деньги? Говорю тебе, грабят нас внаглую. Всем сказали половину отдать. Скучковались, суки. Знают, что власти сейчас не до них. Безнаказанно грабить будут.
  - А чего власть? Полиция?
Фермер махнул рукой.
  - У власти другие интересы сейчас. Они себя обеспечивают. И полиция, и администрация, и лесник, и егерь, и ...
И он снова махнул рукой. Помолчали. Фермер опять вытер кровоточащую губу.
  - Много у тебя зерна?
  - Двадцать тонн.
Важенин присвистнул. - Что ж ты с ним делать будешь?
  - Что успею - продам. Что не успею - отберут.
  - Так открывай быстрее, продавай.
  - Здесь мой замок один. Сейчас открою. Другой замок Ивана Ильича. Третий замок Андриана. Чтобы открыть -троих собрать надо.
  - Так давай собирай.
  - Знают они. Ждем их. Обосрались, наверное, как шпану увидели. Сейчас соберем.
  - А это не они подваливают? - спросил Стас, указывая на группу мужичков, спешащих от деревни.
Теперь присвистнул фермер.
  - Опять шпана. Твари. Когда успели собраться? Готовились на сегодня, видимо.
  - Человек пятнадцать, - сообщила Людмила
  - С кольями, - добавил Михаил.
  - Хорошо если только с кольями, - проворчал фермер, обратился к брату, - я просил ружья взять.
Важенин кивнул. - Есть.
  - Давай.
  - Стас ... . Но уже с двух сторон Людмила и Татьяна расчехляли ружья Важениных. А Михаил свою Сайгу Татьяне не доверил, достал сам, приладил себе подмышку.
  - Рассредоточиться, - скомандовал Важенин. Посмотрел на вооруженных женщин. - Стрелять-то умеете? - Обе кивнули. - Не убейте кого-нибудь. Только пугать. - Покосился на Михаила, но ему ничего не сказал.

   Толпа взяла в полукольцо. Обороняющиеся прикрылись между автомобилями и ангаром.
  - Вы, городские, даю вам пять минут собраться и уехать. После никого не выпустим. Здесь наша земля. Здесь вас и закопаем.
  Виктор открыл рот, но фермер опередил:
  - Твоя земля в тюрьме осталась. Память короткая? Забыл, как вас обратали? 
  Толпа мялась, помахивая кольями. Но видно было - нет нужной решимости. Или ждут подмоги?
   В этот момент грохнуло ружье. Дробь шлепнула в землю немного сзади Важенина. Он обернулся, подкравшиеся сзади убегали обратно за угол фермы. Людмила готовилась нажать курок еще раз.
  - Бронетехника идет, - Михаил стволом Сайги показал за спины шпаны. Важенин посмотрел на брата. Тот удивился, потом засмеялся: - Проснулись, наконец. - Пояснил: - Это наши.
  Шпана частями исчезала. Горластый крикнул издали: - Долг за тобой, Важенин. Придем к тебе за расчетом.

  Подьехала два поношенных трактора Беларусь с тележками. Шесть мужичков разного возраста спрыгнули с каравана.
  - Важенин, надо все забирать сегодня. Ночью все выгребут. -
  Фермер кивнул, соглашаясь с седым односельчаниным. Потом повернулся к брату: - Виктор, поможешь вывезти? Половину моего зерна заберешь. Осилишь?

  Они осилили. Уже вечером к дому подъехали те же два Беларуса с телегами и три легковых авто с двумя прицепами. Михаил освободил стоянку. Стас с Василием колотили огромный сусек на половину третьего отделения хозблока. Женщины ведрами, фермеры мешками уже носили зерно из тракторных тележек и легковых прицепов. Важенин демонстрировал брату электростанции, культиватор, сварочный аппарат, дрели, лопаты, гвозди... . Шел натуральный обмен. Денег селяне за зерно взяли самую малость, остальное записали на долг и в заявку. Вся сутолока шла почти до утра. Фермеры уехали, как только рассвело. А заготовители свалились без сил. Проспав два часа, тоже собрались. Кого-то ждала работа, кто-то на заготовки, кто-то на закупку заказанного в село. Перед отъездом Важенин сказал Галине с Катериной:
  - Собирайте урожай.
  - Да какой там урожай. Земля мерзлая.
  - Укроп, морковку, свеклу, ... все что выросло и не выросло. Все до последнего хвостика. Яблоки и груши, сливы, смородину. Картошку пока не трогать.
 
 Вечером, уже затемно, в тесноватой кухне собрались семнадцать человек. Важенин выволок трехлитровую банку с красным напитком, попросил стаканы, разлил красное вино и раздал всем взрослым по стакану. Поднял свой.
  - Давайте выпьем за первую победу. Зерна хватит на год. - он сделал первый глоток, - Бензина на ползимы. - второй глоток - Триста банок консервов закуплены. - Наши красавицы, - улыбка Катерине, Галине, девочкам, - заготовили двадцать ящиков зелени, помидоров, яблок и т.п.
  - Виктор Васильевич, а сколько вы заготовили вина? - заглядывая в свой пустой стакан вопросила Татьяна.
Засмеялся Важенин: "Намек понял. Хозяйка у нас одна, - разрешит ли еще по глотку, спросим ее."
  - Так и быть еще по одному глотку, - отозвалась Галина, - Но сначала компот ребятишкам.
  - Ура! Ура! - восторг банке вишневого компота.
 И долго еще было оживленно в небольшом доме. Хоть и на время, но ушла тревога за завтрашний день. Только по углам спали уставшие и недосыпавшие мужчины. На них не обращали внимания. Да и им оно было не нужно.

                Глава 3. Что дальше?
 Уже образовался какой-то порядок.
 Хирург Стас с утра спешил в свою больницу. Начальник юридического отдела Инга на свой хлебокомбинат. Советник налоговой службы Владислава - в Тракторозаводскую налоговую инспекцию. Администратор магазина Василий - в свой техностроймаркет. Специалист по компьютерным технологиям Михаил - на Челябинский электрометаллургический комбинат. Репортер Татьяна - в редакцию областного телевидения. Проводник вагона Людмила - в рейс на Нижневартовск. Главный бухгалтер Надежда - в строительную фирму.
 И если раньше им надо было пять автомобилей, теперь обходились двумя, заранее разработав маршрут и согласовав график.
 Важенин прикрыл свой небольшой мебельный бизнес, выплатил выходное пособие своим пяти сотрудникам и занимался исключительно подготовкой к зиме. Он вывозил стройматериалы, технику, продукты.
 Галина с Катериной занимались детьми и кухней.
 После работы по вечерам никто не отдыхал.  Выкопали картофель с огорода. Получили триста килограммов. Копали вторую выгребную яму, уменьшили баню и за ее счет организовали второй туалет.  С северной стороны дома пристроили хозблок. Между стеной дома и стеной соседского гаража накрыли утепленную крышу, заглушили стеной торец, с другого торца встроили ворота.
 Землей из ямы усилили фундамент дома с улицы, торцы чердака обили деревянной плитой.
 Заготовили несколько центнеров замороженных яблок и груш из заброшенных в годы перестройки недалеких садов.

 В пятницу был банный день.
 Детей помыли днем. Хлопот, шуму и гаму.
 Приезжающих тружеников сначала загоняли в баню, только потом кормили. Непрерывно работал насос, перебрасывая использованную воду за дальний забор, где она частично замерзала в ручье, а частично уходила в канаву, по которой в прежние годы вода из шахт перетекала в озеро.
 Хитрые мужички после бани заходили на кухню, что-то дожевывая на ходу, пока Татьяна не раскрыла их секрет, и с гневом заявила: - Они, гады, с пивом приехали. В бане пьют и не делятся. И молчат.
  - Это вам сюрприз, девоньки. - ответил Василий. - Ваше пиво вас ждет в раздевалке.
 Молодки мигом в баню усвистали. За ними степенно направились Галина с Надеждой.
  - Как же они все в бане уместятся? Всемером.
  - А по очереди. Вон, слышите.
 Все слышали. Даже через две стены пробивались взрывы здорового женского смеха. Василий, посмеиваясь, приволок два пятилитровых бочонка пива: - Давайте, добавим.    Стас поставил на стол блюдо салата, и взгромоздил две странные булки хлеба.
 - Это что? - спросил Важенин. Он приехал последним.
 - Это наш хлеб.
 Булки были похожи на пасхальные куличи.
 - Как выпекли? В плите?
 - На хлебопечке. Тоже сюрприз. Тебе не говорили. Отрабатывали технологию. Вроде получилось.
  Важенин разрезал булку. Повеяло теплым ароматом свежего хлеба. Полураздетые голодные мужики втянули носами запах, расхватали хлеб и ложки, набросились на салат.
 - Отличный хлеб, - пробормотал кто-то с набитым ртом. Хлеб был хорош. Важенину вспомнился такой же вкус хлеба домашней выпечки, которым в детстве кормила их тетя Нюра, бабушка фермера.
 - Это из нашего зерна. - Стас, как фокусник, продолжал раздавать сюрпризы.- Смололи, заквасили, испекли.
 Важенин смог только лицом изобразить вопрос.
 - Василий обеспечил техникой. Электромельница, хлебопечка, крупорушка.
 - Э ...?
 - Зерно - на крупу. Из крупы - каша.
 Теперь только хруст салата и стук ложек о блюдо. Появились две сковороды. Одна с гречкой, другая с бифштексами.
 - Эй, притормозите. - Василий приволок еще один пятилитровыq бочонок пива. - Давайте отметим выходные.
После первого бочонка начали появляться распаренные женщины. Их негодующие возгласы сразу погасили заранее приготовленными высокими бокалами.

 Кажется, жизнь налаживалась, Важенин даже хотел взгрустнуть, что мимо него проскочили какие-то решения.
Но потом даже порадовался.
 - Вот я распечатал рабочие чертежи печек, - вывалил стопку бумаги Михаил. - Обсудим?
 Бумагу расхватали. - Камин, - ахнула Татьяна, - хочу камин, и посмотрела кругом, не слишком ли осмелела. - А может лучше голландку? - Влада рассматривала снимок с приколотыми схемами. - Осмелюсь предложить в первую очередь.
  Михаил забрал лист у Стаса: - Вверх ногами смотришь.
  Стас пожал плечами.
 - Русская печь. Классическая. - Замолчали все завороженно. - Тепло для дома, раз. Плита для приготовления еды, два. Можно оформить стеклянные двери, почти камин, три. 
 
  Что ж, подвел итог Важенин, завтра суббота, кто не работает - занимается печкой. Сбор в 9 часов здесь.
 
 


Рецензии