Ремни целомудрия

Что ни говорите, а быть женщиной не просто. Ну, представьте, им, бедняжкам, приходится чуть ли не круглосуточно блюсти себя, быть или хотя бы казаться умницами. А сколько труда уходит на ежедневный уход за кожей, волосами, зубками, чтоб были, как жемчуга. Прибавьте к этому маникюр, педикюр, ну и, конечно, массаж – для тонуса, тонус для пластики, а пластика для выразительности движений. А уж, гардероб, шляпки, сумочки – вообще отдельная тема.
И всё это, вместе взятое и по отдельности, для того, чтобы… ну да, нравиться. Нравиться и сводить с ума. Ибо сошедший от любви с ума самый подходящий материал для дальнейших действий. Однако вернёмся к началу повествования.
Обычной, если не сказать рутинной практикой стала корректировка губ, груди и прочих мест, куда тянутся взгляды (и руки) поклонников. А с возрастом – подтяжка этого, потом того, а позднее и того, и этого, чтобы бальзаковский возраст смахивал на двадцатилетний, а галантный на бальзаковский. В общем, не сладко им живётся, ой, не сладко.
… Но вот он найден, оптимальный вариант «выглядеть», и по реакции окружающих женщина почувствовала, что теперь она выбирает, а не её, как было до недавнего. И, действительно, круг поклонников заметно расширился, но вместе с ним явились завистницы чужого успеха. И каждая из них озадачивается, как бы это вычислить и перехватить тренд привлекательности, чтобы переплюнуть удачливую соперницу и обратить взоры на себя, любимую?
А тренд, между тем, всё тот же: обнажать привлекательные местечки, чтобы восхищать и провоцировать мужчин на ухаживание. Фишка лишь в том, как, собственно, обнажать и на сколько. Полная обнажёнка – отчаянно, но рискованно; наполовину – тоже не решение вопроса; значит – частичная.   Вот над этой проблемой, как и на сколько, бьётся армия профессиональных модельеров и все поголовно любители, включая самих женщин.
Ну а нам, «потребителям» этой красоты и привлекательности, приходится, скрепя сердце и откровенные поползновения души и плоти, приветливо улыбаться и, выбирая подругу жизни, задумываться о её прошлом. Хотя и отдаём себе отчёт: лучший воспитатель целомудрия – уже не мы, а отцовский ремень в своё время. Но – поздно.
Дух свободы и вседозволенности выпущен наружу, и затолкать его, откуда вырвался, крайне сложно, если вообще возможно. Но мечтать, что будем первыми, можно и, как говорится, не вредно.


2017                Владимир КАДЯЕВ


Рецензии