18. События в Западной Европе

8 апреля члены Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии подписали договор об объединении их высших исполнительных органов. 

31 декабря их исполнительные органы объединились в единый исполнительный орган – единую Комиссию и Совет министров.

Великобритания

Великобритания изменяет свое законодательство в соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека.

Британское правительство оглашает Национальный план, в котором намечает впечатляющий экономический рост страны (не был осуществлен вследствие валютного кризиса и перехода к политике жесткой экономии в 1966 г.).

 Создана Конфедерации британской промышленности в результате слияния трех организаций работодателей.

Судья Элизабет Лейн первой из женщин назначена членом Высокого суда.
Закон о расовой дискриминации запрещает дискриминацию в общественных местах.

Лейбористское правительство публикует «циркуляр 10/65», который требует от местных властей представить планы по всесторонней реорганизации средней школы. В соответствии с рекомендациями, изложенными в докладе Билоу 1962 года, для детей со средними и сниженными способностями в Англии и Уэльсе вводится экзамен по программе средней школы.

Франция

2 июля Франция объявляет о бойкоте всех заседаний Европейского экономического сообщества кроме тех, на которых будут решаться рабочие вопросы.

19 декабря Шарль де Голль выигрывает у Франсуа Миттерана во втором туре президентских выборов во Франции.

Западная Германия

25 марта Западная Германия продлевает срок давности для суда над нацистскими военными преступниками с мая 1965 года до декабря 1969 года.

19 августа в Западной Германии после двадцати месяцев разбирательства по делу бывших руководителей нацистского лагеря смерти в Освенциме суд, заседавший во Франкфурте, приговаривает шестерых обвиняемых к пожизненному тюремному заключению.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/17/327


Рецензии