Память Гл. 1 Часть 16 Угреша

http://galince.blogspot.ru/

Так выглядел знаменитый Угрешский монастырь в посёлке Дзержинском (ныне – город Дзержинск), когда два молодых специалиста, окончившие с отличием МАИ -  Саша Смирнов и Виктор Дудко  были приняты на работу в НИХТИ (Научно-исследовательский химико-технологический институт), ныне – НПО «СОЮЗ».
На фотографии - Спасо-Преображенский собор.
--------------------------------------------------


ПАМЯТЬ

ГЛАВА  1  МАИ

ЧАСТЬ 16    УГРЕША



Долгие годы жизнь Саши и Виктора протекала рядом с Угрешским монастырём.
Они стали свидетелями чудесного явления -  возрождения этого замечательного исторического памятника России.

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.

В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шесть человек, и шла речь об упразднении монастыря. В это время московский митрополит Филарет решил сделать настоятелем этого третьеклассного монастыря игумена Игнатия Брянчанинова, но при представлении императору Николаю I, тот решил дать Игнатию в управление другой монастырь, а в угрешский монастырь был назначен монах Иларий, который принял монастырь 15 марта 1834 года и настоятельствовал в нём 18 лет. Посетивший монастырь в октябре 1837 года митрополит Филарет сказал: «Во всей епархии нет у меня беднее и хуже ваших церквей».

В начале XX века в процветающем Николо-Угрешском монастыре проживало около 200 монахов. Революционное лихолетье и гонения на церковь не обошли обитель стороной. Многие монастыри использовались новыми властями под тюрьмы, но Угреша избежала этой печальной участи. До лета 1925 года здесь еще оставалось около 40 монахов во главе с настоятелем архимандритом Макарием. Монастырская община сосуществовала в детской колонии Наркомфина, созданной весной 1918 года, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков. Позже, колония, преобразованна по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.


В 1925 монастырь был полностью закрыт.

В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.
В 1980-х годах на территории монастыря располагалось общежитие, а также секция дзюдо ДЮСШ "Союз".


30 января 1991 решением Мособлсовета возвращён Русской Православной Церкви, были отреставрированы старые постройки и построены новые храмы.

В 2009 году закончена внутренняя роспись с оригинала   Спасо-Преображенского собора.

Территория монастыря довольно красива. Особенно выделяются  колокольня, Спасо-Преображенский собор и часовня Святителя Николая.

Колокольня

Изначально в 1761 году колокольня состояла из трех ярусов, затем, уже в к 1859 надстроили еще 3 яруса и увенчали колокольню золотой главой с крестом, после чего ее высота стала 77 метров.  В начале Великой Отечественной войны, опасаюсь бомбардировок, снесли верхние ярусы колокольни. Полная ее реставрация проведена в 2003 году и в 2005 на нее были установлены новые колокола.

Часовня была построена в 1893 году на том самом месте, где стояла сосна, над которой великому князю Дмитрию Донскому была явлена икона святителя Николая Чудотворца. Одно время она росла тут же, потом пенек ее хранился в часовне до советских времен. В 1920-е часовня была разорена, крест и купол сбиты, а помещение использовалось как трансформаторная будка. Сейчас в часовне можно попить и набрать святой воды (бутылочка, кстати, можно приобрести здесь же.)

Спасо-Преображенский собор

Здание собора - самое величественное из всех!

Как снаружи так и внутри оно кажется необъятным.  Строительство собора осуществлялось с 1880 по 1894 год, в проекте были воплощены лучшие традиции древней русской архитектуры с ее могучими пятиглавыми пропорциями собор выглядит величественно и в тоже время легко.

Собор был закрыт 7 июля 1925 года. Были возведены междуэтажные перекрытия, изуродовавшие сооружение изнутри, устроены грубые прямоугольные окна. В храме размещалась фабрика-кухня, столовая, различные мастерские, учебные аудитории - ВТУЗА, спортзал.

К концу 1990 года, когда Николо-Угрешский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, собор находился в плачевном состоянии, но с Божией помощью, благодаря усердию братии монастыря, усилиями строителей, пожертвований различных организаций и частных лиц собор обрел прежнее великолепие.
 28 мая 2000 года храм был вновь освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Возрождение Преображенского собора знаменует собой преображение Угреши, ее возвращения к своим духовным истокам.

Саша и Виктор, как и многие другие молодые специалисты предприятия, жили в общежитии, находившимся в те годы на территории монастыря.
Их дети родились в родильном доме, который тогда располагался в старых кельях Угреши.

Проходная НИХТИ и тогда и сейчас находится около монастырских стен.
И  именно на старом монастырском кладбище находится семейная могила, в которой захоронены родные Ираиды: бабушка (мама отца), мама, папа, сестра и брат, трагически погибший на этом предприятии в 1960 году. Все они работали на этом предприятии, включая Виктра и Ираиду.
Ираида проработала 10 лет и перешла на работу в Москву.
Виктор - 18 лет, за которые - начав молодым специалистом, стал руководителем лаборатории Вычислительно центра, кандидатом технических наук, затем также перешел на работу в Москву.


Использованные материалы: -

by Galina E.  http://galince.blogspot.ru/




Мы показали Вам – читателям , как выглядел один из главных соборов монастыря до реставрации.

Постараемся в следующей части поместить фотографию этого же собора – после реставрации…




Рецензии