20. Азия

Китай

9 сентября Тибет стал автономной областью Китая.

10 ноября в шанхайской газете «Вэньхуэй бао» опубликована статья Яо Вэньюаня с критикой пьесы У Ханя «Разжалование Хай Жуя».

Пьеса была посвящена истории чиновника династии Мин Хай Жуя, разжалованного за свою честность и бескомпромиссность. Мао Цзэдун и Яо Вэньюань усмотрели в этом намёк на судьбу маршала Пэн Дэхуая, отправленного в отставку после критики им в 1959 году политики Большого Скачка.

Мао Цзэдун заявил: «Император Цзяцзин разжаловал Хай Жуя, а мы в 1959 г. разжаловали Пэн Дэхуая. Пэн Дэхуай — это тот же Хай Жуй».

Статья Яо Вэньюаня «О новой редакции исторической драмы «Разжалование Хай Жуя» стала одним из первых событий культурной революции. Пьеса была названа в статье «антисоциалистической ядовитой травой».

Мэр Пекина Пэн Чжэнь, покровительствующий У Ханю, который был его заместителем, возглавил «Группу пяти» и пытался свести критику к научной дискуссии, однако его попытка не увенчалась успехом: сама группа вскоре была разгромлена, а У Хань умер в тюрьме. Пьеса стала поводом для развёртывания «великой пролетарской культурной революции» в Китае.

Индия и Пакистан

2 января на президентских выборах в Пакистане победу х одержал действующий президент Айюб Хан.

26 января хинди становится официальным языком Индии.

9 апреля начались вооруженные столкновения между индийскими и пакистанскими войсками на индо-пакистанской границе в районе Кутч-Синд из-за пустынной территории Большой Качский Ранн.

30 июня после вмешательства Великобритании было подписано индо-пакистанское соглашение о прекращении огня.

В августе Пакистан пытался поднять восстание в индийской части спорного штата Кашмир, В ответ индийские войска начали наступление на столицу Кашмира. Чтобы ослабить давление индийских войск,

Пакистанские войска начали 1 сентября наступление, пытаясь захватить город Акхнур на юго-западной границе индийского штата Джамму и Кашмир (захват Акхнура создал бы прямую угрозу для Джамму — зимней столицы штата). Началась Вторая индо-Пакистанская война.

6 сентября индийские войска начали наступление на Восточный Пакистан в направлении города Лахор, а индийская авиация бомбила Лахор. Войска дошли почти до самого Лахора, после чего были отброшены назад пакистанской контратакой.

В дальнейшем обе стороны несколько раз проводили наступления и контрнаступления, пытаясь достичь какого-либо крупного успеха.

1-я танковая дивизия Пакистана, начала продвижение в направлении индийского города Амритсар, имея задачу захватить его, однако попала в засаду возле селения Асал-Уттар и понесла большие потери в ходе, возможно, самого знаменитого сражения индо-пакистанских войн.

В свою очередь, индийцы не сумели прорвать пакистанскую оборону на сиалкотском направлении, хотя в упорных боях всё же захватили населённый пункт Филлора.

22 сентября было заключено соглашение о прекращении огня между Индией и Пакистаном, которое обе стороны впоследствии постоянно нарушали.

Индонезия

30 сентября в Индонезии группа левых офицеров, пользующихся поддержкой коммунистов, похищает шестерых генералов (седьмому удается бежать), подвергает их пыткам и убивает.

Заговорщики объясняют свое выступление попыткой предотвратить выступление военных против президента Сукарно и провозглашают новый революционный режим. К вечеру того же дня генерал Сухарто, принявший на себя командование армией, собирает воедино оставшиеся в его подчинении военные части и подавляет мятеж.

Армейское руководство фактически захватывает власть в стране, обвиняя во всём коммунистов.

В октябре начались массовые аресты и резня коммунистов в Индонезии. Резня началась в столице страны Джакарте и вскоре распространились по Центральной Яве, Восточной Яве и Бали. В расправе над действительными и предполагаемыми коммунистами участвовали десятки тысяч людей.

Наибольшего размаха убийства достигли в регионах, где КПИ традиционно пользовалась наибольшим влиянием — в Центральной Яве, в Восточной Яве, на Бали и в Северной Суматре.

Согласно оценкам, число жертв составило более полумиллиона убитых и около миллиона попавших в тюрьму. Репрессии были ключевым моментом перехода к «Новому порядку».

Коммунистическая партия Индонезии была уничтожена как политическая сила.

В результате чистки все лица, являвшиеся членами КПИ либо подозреваемые в сочувствии коммунистам, были изгнаны из Вооружённых сил и с государственной службы, лишены политических прав, а сама компартия в марте 1966 года была запрещена.

Вскоре генерал Сухарто станет главой исполнительной власти, а затем и президентом Индонезии.

Вьетнам

7 февраля после нападения северовьетнамских войск на американские объекты в Южном Вьетнаме американская авиация наносит бомбовый удар по территории ДРВ. Повторные атаки на американские объекты привели к регулярным бомбардировкам ДРВ американской авиацией.

8 марта первые американские войска (силами двух батальонов морской пехоты –3500 человек) высадились в Южном Вьетнаме.

4 апреля истребитель Миг северовьетнамских ВВС сбил американские реактивные самолеты.

23 апреля американская авиация совершила массированный налет на территорию Северного Вьетнама.

29 апреля правительство Австралии приняло решение направить свои войска в Южный Вьетнам.

8 мая американским войскам в Южном Вьетнаме приказано расширить наступательные операции против вьетконговцев (НФОЮВ).

8 июня войскам США было приказано осуществить наступательные операции во Вьетнаме.

29 июня американские войска впервые провели первую наступательную операцию против ДРВ.

8 июля член британского парламента от Лейбористской партии Гарольд Дэвис прибывает в Ханой (Демократическая Республика Вьетнам) в качестве представителя британского премьер-министра Гарольда Вильсона.

В аэропорту его не встретил ни один из официальных представителей руководства
ДРВ.

28 июля президент США Линдон Джонсон объявил об увеличении численности американских войск во Вьетнаме с 75 тыс. человек до 125 тысяч.

29 сентября СССР допускает возможность отправки своих войск в Северный Вьетнам.

29 декабря президент ДРВ Хо Ши Мин отказывается от предлагаемых США переговоров по заключению мира без предварительных условий.

Сингапур

9 августа Сингапур объявил о выходе из Федерации Малайзии стал самостоятельным независимым государством. Юсуф Бин Исхак избран президентом, а Ли Куан Ю остался на посту премьер-министра.

Ли Куан Ю (1923–2015) – первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/17/336


Рецензии