Мысли о кинофильме Сплит

Режиссер: М. Найт Шьямалан
Продюсеры: Марк Бьенсток, Джейсон Блум, М. Найт Шьямалан
Автор сценария: М. Найт Шьямалан
В главных ролях: Джеймс Макэвой, Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Бетти Бакли, Ким Дайректор, Брэд Уильям Хэнке
Композитор: Уэст Дилан Тордсон
Страна: США
Кинокомпания: Blinding Edge Pictures, Blumhouse Productions, Universal Studios
Жанр: психологический хоррор, триллер
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также не всеми личностями.



Я вас решительно приветствую! Снявший в 1999 году хороший фильм "Шестое чувство", в котором, ко всему, был еще и довольно неожиданный сюжетный поворот, М. Найт Шьямалан после этого пошел вразнос. Нет, был, конечно, еще и вполне смотрибельный "Неуязвимый", но потом пошли полные атасы вроде "После нашей эры", "Визита", "Таинственного леса" и прочих "Повелителей стихий". Короче говоря, доверия к этому режиссеру сейчас нет. Однако, фильм "Сплит", судя по рекламной компании и трейлерам, представляет собой потенциально очень любопытное зрелище. Главный герой Кевин основан на реально существующем человеке - Билле Миллигане. И, да, у него и впрямь было 24 разных личности, из которых основными, правда, были лишь 10. В любом случае, давайте разберемся - получилось ли у Шьямалана наконец-то снова снять стоящую картину или "Сплит" - очередной проходной и пустой бред?

Среди белого дня, после празднования дня рождения одной из девушек, с многолюдной парковки похищены три подростка - Кейси (Аня Тейлор-Джой), Клэр (Хейли Лу Ричардсон) и Марша (Джессика Сула). Похититель - Денис, как далее выясняется - одна из личностей некого Кевина (Джеймс Макэвой), усыпляет девушек. Они приходят в себя в специально оборудованном для них подвальном помещении. Девушкам сообщается об их предназначении в качестве «Священной пищи», о том, что они не первые здесь и что с другими уже делались «ужасные вещи».

На самом деле, существует лишь одна действительно стоящая причина смотреть данный фильм - это Джеймс Макэвой в главной роли. Он здесь настолько хорош и, одновременно, пугающий, что аж мурашки по коже бегут. Серьезно, всегда было видно, что Макэвой прекрасный актер, но я не думал, что он способен выдать такое. Это не опишешь словами, это действительно надо видеть. Стоит лишь сказать, что эта его роль достойна "Оскара", "Золотого глобуса" и какие там еще есть престижные кинопремии? Редко, очень редко меня настолько впечатляет актерская игра. Создается впечатление, что Макэвой не играет психа, а он сам реально псих и все, что происходит на экране - реально.

Почему же исполнитель главной роли - единственная причина для просмотра картины? Да потому, что все остальное в ней или плохо, или, в лучшем случае, очень посредственно. Девчонки (все три штуки) - абсолютно никакие. Они не интересны, тебе просто все равно, что с ними случится. Линия с психиатром тоже какая-то... скучная, хотя и имеет потенциальный интерес. Кино и в целом такое - могло бы быть действительно интересным, но весь потенциал загублен серостью и вторичностью. Ни тебе неожиданных сюжетных поворотов, ни годных персонажей (кроме главного героя, естественно), ни даже хорошего саундтрека.

Да, за Кевином интересно (это еще мягко сказано) наблюдать, но атмосфера частично рушится из-за абсолютно никаких девушек, с которыми похитителю и приходится взаимодействовать. Складывается ощущение, что он общается не с живыми людьми, а с картонными манекенами.

И, кстати, снова обман в рекламной компании. Нам обещали, что мы увидим все личности Кевина. Это было изначально очень странно и трудновыполнимо, но, тем не менее - нам обещали. По крайней мере, в интервью такие фразы проскакивали. На деле же нам показывают от силы десяток личностей, а ведущих из них - три-четыре. И не то, что бы это было так важно само по себе - просто зачем давать заведомо ложную информацию?

Как я уже сказал выше, смотреть "Сплит" стоит только из-за Джеймса Макэвоя. Он здесь прекрасен и восхитителен. Больше ничего, достойного вашего внимания, вы в фильме не найдете. Да, идея очень интересна, но она толком не раскрыта и, даже можно сказать, что слита. Персонажи скучны, сюжетные ходы предсказуемы. Короче говоря, это, конечно лучше "Повелителя стихий" или "После нашей эры", но все еще не то. Пять личностей из десяти только за Макэвоя.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии