Большой молчун

По весенним лужам шагает большой человек. Когда-то он был «большой» по положению. Теперь просто «большой» по росту. В резиновых сапогах, в плаще, в спортивной шапке. В одно и то же время, идёт одной и той же дорогой. Со двора на улицу, через мост по набережной. Ни с кем не здоровается, ни с кем не разговаривает.
В начале жизни он был старшим сыном. Позже стал главой семьи, после ранней смерти отца. В конце прошлого века, много людей уходило раньше срока. Пока младший брат служил в армии, старший создал свою фирму. Всё вроде налаживалось, и мать перестала плакать.
Высокий сильный директор внушал своим видом уверенность и уважение. Очень скоро завидному жениху предложили поделиться. В те годы это называлось «наехали». Богатырь ответил отказом. Тогда наехали буквально, точнее «реально». Били по голове…
Он вышел из больницы в спортивной шапке. Мать бросилась к нему. Слава богу, сам пришёл! Сын не отвечал, молча обнял брата. Дар речи не утратил, просто ни с кем не хотел говорить.
Младший был не способен создать свой фирму, создал семью. Время шло, брат молчал, отцовскую квартиру разменяли. Молчун остался с матерью, а молодая семья держалась на зарплате жены, да на случайных заработках.
Лишённый помощи брата, младший спрашивал советов у чужих, чаще всего за бутылкой. Пропил гараж, лишился водительских прав. Лишился сына - подросток погиб от передозировки. Бабушке решили пока не сообщать.
После похорон племянника, большой пошёл своей обычной дорогой. Вдруг завернул к матери в больницу и выдал старушке горькую правду.
После похорон матери, большой пошёл своей обычной дорогой. Со двора на улицу, через мост по набережной.
Толком не протрезвев от поминок, младший решил «заказать» старшего брата. Злость слилась с желанием освободить квартиру матери.
Исполнителя мститель нашёл быстро, с помощью собутыльников. Показывая ему маршрут ежедневных прогулок брата, заказчик сперва «настрелял» у киллера сигарет, потом занял на бутылку.
В условленный день, обиженный взял кредит в финансовой конторе на базаре, и понёс наличные в условленное место, где его и взяли, с поличным.
После суда, большой молчун пошёл своей обычной дорогой. В резиновых сапогах, в плаще, в спортивной шапке. Со двора на улицу, через мост по набережной.


Рецензии