Креативный класс и Революция

 Явлинский, как рупор «креативного класса».

Историческая справка:

«…Для начала – о том, что представлял собой в те дни российский парламент. Путем многократных изменений избирательного законодательства с 1907 по 1912 годы, в Государственной думе IV созыва удалось сформировать вполне буржуазный депутатский корпус. Националисты и умеренно-правые контролировали 120 кресел из 422. Самую большую фракцию имели октябристы (монархисты, полагавшие Октябрьский манифест 1905 года достаточной для страны конституцией) - 98 депутатов. Еще 59 парламентариев принадлежали к кадетам (конституционным демократам). Возникшая в 1912 году Прогрессивная партия, задуманная как крупнейшее объединение деловых кругов, имела 48 мест. В то же время совокупная фракция левых (то есть, социал-демократов) насчитывала всего 14 человек…»               Дмитрий Лысков. (Статья с Сайта «Взгляд)

Император Николай Второй издал указ о роспуске Думы. Депутаты заслушали этот указ и молча разошлись! Но реакция на этот была.
Вот как описывает эти события Василий Шульгин:
 «…Потом было заседание в кабинете председателя Думы... Председательствовал Родзянко... Шел вопрос, как быть... Вопрос стоял так: не подчиниться указу Государя Императора, то есть, продолжать заседания Думы, - значит стать на революционный путь... Оказав неповиновение монарху, Государственная Дума тем самым подняла бы знамя восстания и должна была бы стать во главе этого восстания со всеми его последствиями... На это ни Родзянко, ни подавляющее большинство из нас, вплоть до кадет, были совершенно не способны…»  (Там же)

Вот как описывает монархист Шульгин, реальную ситуацию в Петрограде и в Думе:
«…Таврический дворец будоражили новости с петроградских улиц. Шульгин вспоминал: «Стали съезжаться... Делились вестями - что происходит... Рабочие собрались на Выборгской стороне... Их штаб - вокзал, по-видимому. Кажется, там идут какие-то выборы, летучие выборы, поднятием рук... Взбунтовался полк какой-то... Кажется, Волынский... Убили командира... Казаки отказались стрелять, братаются с народом... Стало известно, что огромная толпа народу - рабочих, солдат и «всяких» - идет в Государственную думу...  Шидловский созвал бюро Прогрессивного блока... Заседание открылось под знаком того, что надвигается тридцатитысячная толпа».     (Там же)

…Почитал стенограмму выступления Явлинского на съезде «Яблока», посвященному столетию Февральского переворота.
И увидел полное непонимание исторических процессов не только в Российской империи, но и в мире, вообще.
Вот его тезисы, которые совершенно противоречат реальной истории. Все эти аргументы были бы смешны, если бы не были так наивны и далеки от понимания той, исторической реальности!
Вот что Явлинский заявляет:
«…Падение самодержавия, отречение царя и даже прекращение монархии не означали разрыва легитимности и прерывания традиции государственности. Общество выработало ответ на вызов времени – всенародные выборы и созыв Учредительного собрания, которое должно было легитимно решить вопрос о политическом будущем страны и открыть перспективу новой эпохи развития тысячелетней России. Учредительное собрание – главный маркер того магистрального исторического пути, на который должен был вывести страну февраль 1917-го…»
Какое общество Явлинский имеет ввиду – это понятно. Он как российский новый буржуа, уверен, что обществом можно назвать только тех, кто имеет деньги, титулы и образование.
Но в этом случае, в стране где около восьмидесяти процентов населения было безграмотно, можно говорить только о диктатуре денег. Народ, в этом случае остается в стороне, при любых выборах, в буквальном смысле. Никакого делегирования власти людям достойным представлять народ, в этом случае не происходит. В лучшем случае мы получили бы так называемую «буржуазную демократию», которая в российских условиях, стала бы похожа на «диктатуру» класса эксплуататоров!
В этом случае, ссылки или параллели с тогдашней Европой, совершенно не работают, в силу несопоставимости электората и отсутствия традиции «буржуазной демократии».
Я не буду перечислять факты и статистику - каждый читатель может это сделать через интернет.
Переход власти из рук малочисленной буржуазии, в случае Февральского переворота, в руки народа возглавляемого большевиками в Октябре, был неизбежен. И катализатором этого процесса становилась война, в которой народ ощутил себя главным действующим лицом российской истории.
И народ, просто не захотел больше играть в послушную массу при великодержавном монархе, совершенно лишенного способности управлять Россией в условиях войны!
К тому же, этот народ уже имел организацию, которая способна была не только перехватить власть у буржуазии, но и удержать её силой оружия! Это были большевики во главе с Лениным!
И тут надо отдать должное Явлинскому, который понимает, что в истории не бывает «сослагательного наклонения» и что случилось, то случилось.
Задача аналитика – анализировать и находить причины того или иного исторического события, а не повторять, «абы, да кабы»:

«…Описывая события Февраля, и мемуаристы, и исследователи часто указывают на некий удивительный паралич правительства, военных элит, духовенства которые не смогли ничего сделать с ходом событий. Это состояние Солженицын описывал как "обморок национального сознания". В действительности, это был никакой не обморок и не паралич. Люди во власти и в элитах чувствовали, что имеют дело не просто с разбушевавшейся толпой, а с чем-то непонятным, но очень существенным. Когда из-за косности, бездействия, коррупции, некомпетентности, мракобесия власти начинается такое массовое движение, пути назад уже нет. Это понимали все. Поэтому разговоры сто лет спустя о том, что нужно было разогнать толпу в самом начале, подавить петроградский гарнизон войсками с фронта… и тогда "все было бы иначе", пустые. Они от непонимания сути событий…»    (Явлинский)

И тут же, в анализ тех событий у Явлинского, вылезают, совершенно в стиле нынешнего креативного класса, который называет себя обществом, а народ «ватниками», оправдание и возвеличивание власти буржуазии.
Эта подлая привычка считать себя «мессией», а большинство народа послушной массой, сближает нынешних буржуа и тогдашних сторонников Временного правительства:

«…Падение самодержавия, отречение царя и даже прекращение монархии не означали разрыва легитимности и прерывания традиции государственности. Общество выработало ответ на вызов времени – всенародные выборы и созыв Учредительного собрания, которое должно было легитимно решить вопрос о политическом будущем страны и открыть перспективу новой эпохи развития тысячелетней России. Учредительное собрание – главный маркер того магистрального исторического пути, на который должен был вывести страну февраль 1917-го…»   Ключевыми событиями, приведшими к разрыву исторической преемственности, стали вооруженный государственный переворот 25 октября 1917 года (с точки зрения развития революции это была не кульминация, а, наоборот, уголовно-преступный срыв, поворот в тупик) и насильственный разгон демократически избранного Учредительного собрания в январе 1918 года.
С этого времени в России нет легитимного государства…» (Явлингский)
 И после таких утверждений, мне, каждый раз хочется спросить: как нелегитимное государство могло победить в Гражданской войне, в том числе оккупантов, провести коллективизацию и индустриализацию, и потому, победить самого страшного врага: Гитлера и его союзников?!
А после этой кровопролитной, страшной своими жертвами войны, за считанные годы восстановить разрушенную страну, запустить первый спутник и человека в космос и таким образом доказать статус сверхдержавы!
Тут во всей исторической глупости и цинизме, сказывается политическая антисоветская и антирусская позиция нынешних «креативщиков!
И тут же, Явлинский ссылается на черносотенного историка, оправдателя преступлений нацистов и предателей, «историка» Алекандрова, в исследованиях которого, все свалено в одну кучу, лишь бы оклеветать большевизм и самоё идею социализма:
«…Последствия – разделение страны, гражданская война, политические репрессии, гибель и изгнание миллионов людей, среди которых политическая, научная, деловая, творческая элита нашей страны. Потери нашей страны оказались чудовищны: за первые тридцать пять лет большевистской власти (в 1917–1953 годах) они составили более 50 млн человек, включая 26,6 млн в войне с Германией и ее союзниками в 1941–1945 годах…»
И тут, антисоветчик Явлинский, полностью становится на позиции русофобов-монархистов!
Он снова говорит о диктатуре буржуазии, как о каком-то легитимном выходе из тупика монархизма:
«…Почему произошел срыв, почему страна, имевшая исторический шанс на легитимную демократическую модернизацию, пошла по кровавому, трагическому и, в конечном счете, тупиковому пути:
«…Самодержавная авторитарная система приучила элиту и интеллигенцию, что все решает личность. Стали искать виноватого. В декабре 1916-го в результате околодворцового заговора убили Распутина, который считался символом разложения, но, как стало очевидно после убийства, вовсе не был причиной политического паралича и гниения на самом высоком уровне…»
И дальше следует вполне разумный анализ всего произошедшего в России в тот судьбоносный год:
«…Тогда, в начале 1917 года, существовал очевидный разрыв между политической элитой, которая, собственно, добивалась и добилась смены власти, и массами, у которых в дни кризиса появились совсем другие вожди. Этот разрыв, в результате которого сформировалось двоевластие, – изначальная проблема Февраля.
Двоевластие питалось популизмом одних и крайней нечуткостью к общественным запросам – других. (Явлинский наверное имеет ввиду Петросовет и Думский комитет) Общество и армия устали от войны. А Временное правительство ставило на первое место союзнические обязательства. Но при этом сторонники "войны до победного конца" ничего не могли поделать с популистским Приказом Петроградского совета №1, создавшим предпосылки для разложения действующей армии и большевистской агитации…»
И дальше следует обвинение власти, в том что она власть не смогла принудить народ согласится с её либеральным бессилием. И это можно воспринимать как и намек – дайте власть нам и мы вам все устроим по хорошему, по европейски.
И тут прослеживается главная констатация всей политики и болтовни «креативного класса», выражаемое одним коротким предложением: «Хотеть не вредно!»:
«…Тема Февральской революции очень важна, потому что сегодняшняя российская власть и ее политика буквально во всех проявлениях – это власть самодержавно-большевистская, и ничего иного в ней не было и нет. Также потому, что и сейчас, особенно после парламентских выборов, нарастает чувство усталости, безысходности, растерянности, и это именно то, что нужно этой власти для обеспечения своей несменяемости. Поэтому Путин и проводники его политики, в том числе новые назначенцы на губернаторские посты, сделают все, чтобы сохранить и закрепить это состояние. И далеко не в последнюю очередь им нужно, чтобы российскому обществу и через 100 лет оказалось невероятно трудным сообразить, что надо возвращаться к "февральскому" пониманию отказа от самодержавия, что самовластие – это тупик, что необходимо современное жизнеспособное государство и модернизированные общественные отношения, что настоящая историческая Россия – это не мифическая "Русь" времен то ли "викинга" Владимира, то ли Ивана Грозного, не сусальные "конфетки-бараночки" колоритного старца Распутина, а европейское государство, всей своей историей выстрадавшее демократическую легитимность и жизненно нуждающееся в ней…»

И потом следует очередное подлое обвинение в народовластии, социалистической Советской России:

«…Несмотря ни на какие временные успехи, российское самовластие ведет в целом к опаснейшему отставанию и деградации. В этом значение Февраля. В российском обществе рано или поздно наступает понимание архаичности и неприемлемости самовластия. Однако другим уроком является то, что в условиях глухого самовластия происходит деградация не только власти, но также и оппозиционной элиты. Это выражается в ее неготовности и неспособности справиться с упавшей ей в руки властью и потому ведет к захвату государства, говоря современным языком, радикалами и террористами и затем к неисчислимым бедствиям и человеческим трагедиям…»

Ну и дальше, следуют очередные обвинения власти, публичные заявления о которых и доказывает, вопреки жалобам креативщиков о самовластии, что российское правительство сегодня, более либеральное чем даже в Америке!
 Ну, а общий смысл этого выступления, можно сформулировать так: «Голосуйте за нас и вы получите ту власть, от которой вы отказались, со времен правления Ельцина. 
Явлинский делает вид, что не понимает, почему «Яблоко» и иже с ними, оказались в статусе политических маргиналов. А ведь это случилось, именно ввиду полной неспособности российской буржуазии, «креативщиков», быть демократической властью и представлять - внутри страны, и за её пределами -  интересы русского, российского народа!
«…Считается, что отказ от ясных и честных оценок наиболее болезненных событий ХХ века вызван историческим невежеством современной власти и нежеланием преодолеть собственную травмированную память. Еще десять лет назад многим казалось, что усилия власти замолчать преступления большевизма и сталинизма являются следствием отсутствия мужества и трезвости при взгляде на собственную историю.
Однако политическая практика показывает, что дело в другом. С каждым годом всё более очевидно, что почти все актуальные и наиболее болезненные проблемы современной России связаны с сознательным и активным следованием политике современного большевизма…»
А проблемы Явлинского, на мой взгляд, заключены в том, что он пытается готовить новый Февральский переворот, очевидно надеясь, что вдруг, как по мановению волшебной палочки, народ на выборах в Учредительное собрание, проголосует за него и за таких же как он, псевдо либералов, ещё совсем недавно погрузивших Россию в пучину безвластия, бандитизма и наглой олигархии:

«…Фактически сейчас перед нами перспектива новой попытки реализовать после перевыборов Путина 2018 года миф о возвращении в квази-СССР с новой Ялтой, "сферами влияния" и угрозой ядерной войны. То есть движение в прошлое, которое, понятное дело, невозможно и рано или поздно приведет к очередной всероссийской катастрофе.
Альтернатива такому развитию событий – другой президент, смена власти и создание легитимного государства, отказавшегося от лжи, восстанавливающего в России историческую преемственность, для которого и самодержавие, и большевистский тупик стали препятствием. Именно это должно стать сутью общественной политической инициативы на ближайший год…»
  Такое «резюме» служит завершающим аккордом этой политической идиотии Явлинского, и его сторонников, в том числе и во власти!
Вместо трезвого понимания насущных задач государства и народа, идет пальба по трагическому и великому недавнему прошлому России, забывая мудрый афоризм: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то будущее ответит вам пушечным залпом!»
При этом, восхваляя Февральский переворот, и правлении Ельцина, Явлинский, вполне в традициях политических говорунов, забывает, что после Февраля, Россия стала разваливаться и восстановить её смогли только большевики.
Точно так же в правление Ельцина, даже национальные республики, старались развалить уже и без того, укороченную Россию. Явлинский тут действует как дурак, который даже на своем опыте ничему не научился за годы его появления в публичной сфере.
«…Ощущая себя прямыми наследниками и современными последователями большевизма, власти не могут позволить обществу увидеть и назвать преступлением ни сам большевизм и сталинизм, ни даже очевидный государственный переворот 1917 года, они прикрываются разговорами о необходимости "национального спокойствия и примирения". Но такое "примирение" без обличения зла – это прямое оправдание зла, верный признак сознательной готовности в любой момент снова воспользоваться им.
Вследствие своей родовой, органической связи с советско-большевистской системой нынешняя власть не желает, не может и никогда не сможет дать честную и целостную на государственно-политическом уровне оценку событий 1917 года и их последствий. Она боится самой постановки вопроса об истоках и основаниях легитимности государства и главное – о необходимости отказа от лжи и насилия, этих большевистских инструментов удержания контроля над страной, о том, чтобы прямо назвать государственный террор и массовое уничтожение невинных граждан собственной страны безусловным злом…»
 Мне всегда казалось, что Явлинский много проигрывал и проигрывает, отказываясь участвовать хотя бы мелким клерком в системе государственной власти.
А сегодня, он уже проявляет себя как законченный демагог, говорящий и утверждающий вещи, в которые и сам не верит. Это лицемерие, уже самый низ падения политика. И становится понятно почему, имея таких лидеров как Явлинский, «Яблоко» становится эфемерной партией и разваливается на глазах, всячески стараясь понравится врагам России, своей очевидной недальновидной глупостью!
Уж лучше бы этот «демократический пенсионер» молчал. Тогда, за его прежние «заслуги», можно было бы не обращать внимания на его прогрессирующую «либеральную» глупость, направленную на, с таким трудом восстановленную российскую государственность, после периода правления таких образованцев, как сам Явлинский!
Вместо эпилога. Откровения депутата Думы, Шульгина:

Но сколько их ни было – у всех было одно лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно - дьявольски-злобное», - утверждает Шульги, рисуя портрет восставший народ в Петрограде.
«Боже, как это было гадко! – продолжает он. - Так гадко, что, стиснув зубы, я чувствовал в себе одно тоскующее, бессильное и потому еще более злобное бешенство... Пулеметов - вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя... Увы - этот зверь был... его величество русский народ».

Вот такое же отношение к русскому, российскому народу угадывается и в словах бывшего либерала Явлинского!
Немного жаль, что из подающие надежды экономиста, ставшего политиком, Явлинский, как и множество его соратников, превратился в демагога и обиженного на свой народ, ничтожество!


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

                                     Март 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков 
 


Рецензии