30. Культура

НА СНИМКЕ: Мария Каллас – греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX века. С самого начала выступала как драматическая колоратура, позже — как лирико-драматическое сопрано, в последние годы жизни стала исполнять партии меццо-сопрано. Фото Houston Rogers.


На экраны вышел кинофильм режиссёра Дэвида Лина «Доктор Живаго», созданный по мотивам одноимённого романа Бориса Пастернака. Фильм стал одним из наиболее успешных в истории киностудии MGM. Лента получила 5 премий «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус».

На британском телевидении стали популярными:

– многосерийный кукольный фильм «Волшебная карусель» (французский фильм с английским текстом, который читает Эрик Томпсон; передавался Би-би-си до 1975 г.),

– еженедельная программа о людях разных профессий «Человек и его жизнь» (Би-би-си; до 1982 г.),

– комедийный сериал «Не только... а также...» с Питером Куком и Дадли Муром в главных ролях (Би-би-си),

– фильм «Силовое давление» с Патриком Уаймерком в главной роли,

– еженедельная научно-популярная программа об успехах науки и техники «Мир завтрашнего дня» (Би-би-си).

Телепрограмма Би-би-си «Военная игра» о возможных последствиях атомного нападения на Великобританию расценена как слишком шокирующая для показа.

Американский поэт Алан Гинсберг вводит термин «Власть цветам!» при описании антивоенного движения.

Весь мир обошли ошеломляющие сцены войны во Вьетнаме.

Мини-юбки, первоначально придуманные во Франции, быстро входят в моду во всех западных странах.

В Великобритании прошёл Национальный молодежный конкурс духовых оркестров
Компания «Филлипс рекордс» начала выпуск «музыкальных кассет» (магнитофонных кассет с музыкой, записанной на Берлинской музыкальной радиостанции).

В Чикаго, США, создана Ассоциация поощрения творческих музыкантов для помощи в самореализации чернокожих джазовых исполнителей.

Американской ассоциацией писателей-фантастов  учреждена Премия «Небьюла» (англ. Nebula Award). Первое присуждение состоялось в 1966 г.

4 января в возрасте 76 лет умер поэт Т. С. Элиот.

27 марта сингл "Stop In The Name Of Love" группы Supremes занял первое место в США.

13 июня умер Мартин Бубер (в возрасте 86 лет), еврейский религиозный философ и писатель.

5 июля Мария Каллас в последний раз выступила на оперной сцене в опере «Тоска», поставленной в лондонском «Ковент Гардене».

Врачи настаивали на отмене её выступлений, так как у певицы уже давно были проблемы с горлом, но она вышла на сцену, фактически совершив самоубийство как певица. Три следующих запланированных представления с её участием уже не состоялись.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/17/376


Рецензии