Великий человек - Герберт Джордж Уэллс

Вспомнилось его произведение "Машина времени". Помню элоев*) и морлоков**).

* * *
Вырождение человечества как раз и происходит так, как это предсказывал Уэллс. Да, именно так, в том же и в таком же направлении идет процесс деградации человечества. Элои и морлоки - вот что представляют собою потомки прежних людей сейчас. Потомки тех, кого мы видели в наши молодые годы. Стопроцентное сходство будет гораздо раньше, чем в 800-тысячном году.

Впрочем, Герберту Уэллсу не хватило фантазии придумать террористов-смертников, которые возникли в наше время. Бедный Уэллс также вряд ли мог бы предположить, что живое существо будет взрывать себя в толпе себе подобных. Ради чего? Кто-нибудь сейчас это может внятно объяснить? Но и такое теперь бывает.

Или вот факт: интернет-извращенец научится подговаривать подростков прыгать с 15-го этажа, взявшись за руки. Чтобы умереть! Разве в моей юности могли бы появиться такие дурачки, которые желали бы умереть раньше времени? Да никогда в жизни! Мы были полны оптимизма, жизнь нам казалась прекрасной и удивительной. И мы жили, жили прекрасно и удивительно. У нас, у советских детей, были прекрасные школы и отличные учителя. Вот чему, например, научила меня моя великолепная превосходная учительница химии Елена Васильевна Григорова, царство ей небесное, читайте, вы такого не видели:
http://www.proza.ru/2014/10/08/1937
Об учителе физики Анатолии Островском я еще не успел написать воспоминаний, но как сейчас помню всё, что было у нас в школьном кабинете физики обычной заурядной советской школы № 37 на улице Короленко угол Торговой. Особенно запомнилась мне  электрофорная машина, которая однажды звезданула меня электрическим напряжением в пять тысяч вольт...

А какой у нас в Одессе был прекрасный инженерно-физический факультет, размещавшийся в бывшей Одесской Духовной семинарии! Будете в Одессе - заходите.. 

* * *
Впрочем нужны ли сейчас молодым мои воспоминания? Они предпочитают становиться "зацеперами", а книг и мемуаров не читают. Они теперь лезут на крыши электровозов... Нет, больше не могу. Пойду выпью триста капель эфирной валерьянки и забудусь сном, как говорил Коровьев Поплавскому. (См."Мастер и Маргарита", серия 6, режиссура Бортко. А также: http://www.youtube.com/watch?v=43a9C0B-uhM - Морлоки и Элои).

* * *
Ссылки:
*) Элои - "вымышленная гуманоидная раса, описанная в романе Герберта Уэллса «Машина времени». Путешественник во Времени встретил их в 802701 году. Элои невысоки ростом (до четырёх футов), грациозны, изнеженны, слабы физически".
**) Морлоки - "гуманоидные подземные существа-каннибалы, встречающиеся в различных произведениях фантастического жанра. Не выносят солнечного света. Изначально персонажи фантастического романа Герберта Уэллса «Машина времени», представляющие постчеловеческую расу, эволюционировавшую из промышленного пролетариата".
Процитированы начальные определения указанных терминов из Всемирной Википедии.


Рецензии
ВАДИМ! -
Ясно всем, что
мы - вырожденцы!)))
Из человеков- в
обезьян и вырождаемся...
Ведь работ и Труда ныне -
НЕТУ!)))
Значит и -
звереем!!)))

Евгений Бригиневич   28.03.2017 22:10     Заявить о нарушении
Вы думаете, что ясно? И даже всем? Вам ясно, и потому честь Вам и хвала. Чем большему числу честных людей это будет ясно, тем вероятнее, что найдутся деятельные энтузиасты, чтобы тенденцию переломить. Спасибо за визит. Приходите еще! С уважением -

Вадим Бережной   29.03.2017 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.