Пельмешки

Радио, бормочет что-то о своем, о политике, о планах по расширению шоссе. Алексей его не слышал, его взгляд был прикован к немигающему взору фар стоящей впереди машины, а мысли витали далеко от утомительной пробки. Уже почти час он не мог миновать дурацкую развилку. Рука машинально потянулась к оконной ручке, в машину ворвался холодный зимний воздух и принес с собой едкий запах бензина. Так же машинально он закурил, дым быстро заполнял автомобиль и так же быстро рассеивался, оседая на обивки автомобиля. Размеренный ритм нарушила дурацкая мелодия, оборвавшая чрезвычайно важную дискуссию ведущих на полу слове, а вместе с ней и размышления Семенова.
- Да Аркадий Андреевич я вас слушаю.
- Привет Леш, ты отправлял бумаги Сербам?
- Да, а что-то не так?
- Не так! да еще как, цифры не сходятся, мне нужны копии оригиналов…
- да, я вас понял… да… но я сейчас еду домой… ясно…
Слова уносились в даль, вереницей нулей и единиц, а мысли его все больше наполнялись раздражением.
«Идиоты, как можно так лажать на ровном месте, и дня не могут спокойно проработать»
Нервно затушив сигарету, он впился в руль, и эта дурацкая пробка начинала бесить все больше. Разговор был окончен, но тонкое душевное равновесие, достигнутое с таким трудом, было необратимо нарушено. За машинами мелькнула тень.
«Этого еще не хватало»
То был очередной торгаш, предлагал зарядки, безделушки, сплошной мусор, а вон следом и его подруга, она держит в руках раскраски…
«Ну кому к чертям нужны раскраски в пробке?»
Увидев открытое окно, они торопливо направились к Сергею, уже на ходу начав расхваливать свой мусор.
- Нет спасибо, ничего не надо! – Он поспешил закрыть окно, но было уже поздно. Стучась в окно горе продавцы махали своими безделушками, доказывая необходимость их сиюминутной покупки. Не сдержавшись Семенов прислонил к окну средний палец, скорчив пренеприятнейшую гримасу.  Те в свою очередь, явно оставшись не в восторге от такого поворота событий, ответили тем же и не особо унывая направились на поиски новой жертвы.
  А пробка все тянулась и тянулась, радио возобновило свой привычный бег, и Алексей только было начал погружаться в свои размышления, как вновь зазвонил телефон.
-Алло
- Привет дорогой, ну где ты там? – то была Дарья, она уже несколько раз звонила. Волнуется… а может не доверяет
- В пробке, я же говорил, что задержусь. – особого энтузиазма в голосе конечно не было, но он старался как мог. Однако его тон не остался незамеченным, на мгновение воцарилось молчание.
- Извини… я просто хотела напомнить тебе зайти в магазин. Список на почте и не забудь пельмени купить, ты знаешь какие, если не будет зайди в супермаркет на Останкинской, там всегда есть.
- Мне неудобно делать крюк… ладно зайду, постараюсь не забыть.
- Вот и умница, целую, жду, люблю.
- Люблю тебя… - усталость сквозила даже в этих теплых словах.
А пробке не было видно конца, еще одна сигарета, и еще, и еще… По радио заиграла музыка, тихая, вкрадчивая, мрачная. Саксофон давил на него, жал на что-то глубоко в душе, он сделал погромче. Так продолжалось кажется целую вечностью, пока не показалась заветная развилка, вот уже привычные улицы, магазин…
Глаза опалило неоновым светом, шум полчищ покупателей затопил все вокруг, это было похоже на пробуждение. Толпы, толпы и еще раз толпы, нельзя было спокойно и шага ступить, не наехав на кого-нибудь тележкой, и каждый лавировал, совершая непредсказуемые манёвры по обходу впереди идущих. То еще местечко в пятницу вечером. И в каждой тележке по бутылке. Сергей не был противником питья, но это показалось ему омерзительным. Хмурые, неприятные лица понеслись мима. Он шел медленно, не спеша, стараясь не затеряться в лабиринте стеллажей. Пожалел, что не взял наушники. Щербатый парень, пройдя мима, пихнул его, обернувшись бросил что-то вроде: «изните». Мелочь, но неприятно…
 Потратив кажется не меньше часа на сбор продуктов, последним делом Семенов направился в отдел заморозки за пельменями. Рыба, мясо, а вот и быстро приготовимые… Прошел раз, два, но так и не увидел нужных пельменей, вернулся в начало отдела… Раздражение накопившееся за этот долгий вечер только усилилось и в этот момент зазвонил телефон.
- ДА
- Послушай серег! Тут совсем запара…
- да… нет… ты им скажи…
Незаметно для себя он оказался в очереди на кассе. Раздраженные, угрюмые люди бросали косые взгляды на него. Очевидно их не очень радовал этот телефонный разговор, как строго говоря и самого Сергея. Отвращение опять мелькнуло где-то на краю сознания, хотелось уйти, как можно дальше.
Выходя из магазина он все еще говорил, казалось еще немного и в спину полетят камни… Уставший Сергей упал в автомобиль, завел его, снова заиграло радио. Минут пять тупо смотрел как на лобовом стекле тают снежинки. Это был слишком долгий день, хотелось, чтобы он уже наконец закончился, но надо было еще ехать за этими проклятыми пельменями. Без всякой охоты он тронулся.
Другой магазин значительно уступал в размерах первому и находился совершенно в другой стороне. Было уже поздно и он настроился сделать все быстро. Вошел, нашел пельмени… к сожалению очередь и здесь оказалась не маленькой. Впереди стояла какая-то старушка, с полной тележкой, сзади приковылял какой-то старичок, в военной фуражке.
«И чего им всем только не спится»
Пожилая женщина что-то говорила себе под нос, создавая тем самым совершенно особую раздражающую атмосферу. Вдруг неожиданно она повернулась и заговорила с Сергеем.
- Нет ну знаете ли, вот в мое время колбаса столько не стоила, я конечно все понимаю, но триста рублей за кусочек колбаски, да так никакой пенсии не хватает… - она прервалась и выжидательно посмотрела на Семенова, очевидно она ждала слов сочувствия или бог знает, чего еще, но у Сергея не осталось никаких сил на подобную ерунду
-Что? Мне плевать, оплачивайте покупки.
Сзади послышался возмущенный вздох, а старушка уставилась на него словно он ей в душу плюнул.
- Послушай сюда сынок! Ты как с пожилой женщиной разговариваешь.
- Да, да… простите – желания ввязываться в эту глупую ситуацию не было никакого
- Что ты тут дакаешь, она тебе в матери годиться, да она жизнь прожила сопляк, ты ей в ноги должен кланяться.
- Да я и медали имею, только вот пенсия у меня все равно никакущая, плевать всем на нас стало, и правительству, и молодежи, не обращайте вы внимания.
- Это как же тут не обратишь, когда такие наглецы тут шляются.
Нервно отстукивая ногой, Сергей стал перебирать пельменями в пачке, все это казалось уж и вовсе абсурдом, и он нервно поглядывал на медленно двигающуюся очередь… еще один человек.
- Нет вы только посмотрите на него и стоит теперь как не в чем не бывало, уставился черти знает куда, ты сюда смотри. – он мерзко одернул Сергея за рукав. От него пахнуло перегаром.
Не выдержав Семенов отбросил руку старика.
- Руки убрал старый хрыч, я всего то хотел гребанных пельменей купить, отцепитесь вы уже.
- Охх вот ты как заговорил, СОПЛЯК. – Старик явно вместо того что бы угомонится набирал обороты. – да я таких как ты в армии пачками клал. «Руки убери» - передразнил он мерзким голосом – я тебе так уберу мало не покажется.
Подошла очередь пожилой женщины, и она незаметно молча оттеснилась в сторону.
«Старая карга, из-за нее все, а сама в сторонку».
А старик не на шутку разошелся, он дергал Сергея, говорил так близко к его лицу, что можно было учуять каждую нотку перегарного букета. Все больше и больше Семенов отстранялся, стараясь хоть как-то сдержаться. Обеими руками он вцепился в пачку пельмень как в спасательный круг. Преисполненный праведного гнева он смотрел как медленно, озираясь копошится в кошелке старушка. И чего он только мысленно не пожелал ей, старику и треклятым пельменям.
Наконец подошла очередь Сергея. Бывший военный кажется совсем потерял всякие представления о допустимых границах, он, брызжа слюной схватил пельмени и оттащил их к другому краю товарной ленты, за что немедленно был отпихнут в сторону. Пьяный старик пошатнулся и чудом устояв на ногах приготовился наконец к решительным действиям. Однако пока тот собирался с силами Семенов успел расплатится и чуть ли не бегом покидал магазин. В след ему послышались проклятья, но это было уже не важно, еще не много и спасительная жестяная скорлупа автомобиля защитит его от всего этого безумия.
Распахнув дверь, он бросил на заднее сидение пельмени, а следом и сам рухнул в кресло лишенный сил. Мгновение он смотрел на вход магазина, хотелось посидеть минут пять, перевести дыхание, от злобы еще тряслись руки. Но мысль о том, что оттуда вот-вот выйдет этот ошалелый старик, заставила завестись и в спешке тронутся.
И вновь улицы, уже порядком опустевшие. Фонари вереницей гирлянд проносятся мимо, и радио… больше оно не приносило такого умиротворения, кончалась передача, кончилась странная музыка, играл рок, кажется. Напряженный он вглядывался в лобовое стекло словно ища в нем ответы и не находя. Домой он добрался машинально, на пороге его встретила Дарья, она явно была не в восторге.
- Привет, как добрался – без энтузиазма, но с долей заботы.
- Привет… нормально – он бросил пакет с продуктами рядом с дверью и начал раздеваться.
- Как день прошел? Как на работе?
- Не все ли равно… - в голосе сквозило раздражение
- Ну как скажешь… пельмени купил?
- Да – бросил он, уходя в спальню.
Без сил Сергей рухнул в кровать, даже не раздеваясь. Минут десять пролежал просто, уткнувшись в кровать. Надо встать, поговорить с Дашей… Без всякой охоты он поднялся, сел на край и уперся взглядом в обогреватель. Ему очень не хотелось с ней говорить. Медленно он переоделся в домашние бриджи, рубаху и нехотя пошел на кухню. Она как раз бросала пельмени в кастрюлю.
- Ну а у тебя как день прошел? – прозвучало это чрезвычайно сухо
- А тебе интересно?
- Нет…
- Ну я все же расскажу. Виделась сегодня с подругами…
- Ммм, захватывающе… - безучастно ответил он, наливая в чашку с кофе кипяток.
- Да, много всего интересного рассказали… У Наташи сын в спектакле сыграл. А Светка со своим рассталась.
- Какая досада.
- Он изменял ей, представляешь, вот сволочь – «сволочь» прозвучало с ее особенным, саркастическим нажимом. – с какой-то блондинкой на работе. Они так долго были вместе, в любви ей клялся.
- Ну бывает, мне если честно плевать на эту Наташу, впервые вообще о ней слышу, кто она?
- Да так, никто…
-Тогда тем более плевать.
- Что с тобой сегодня?
- Ничего, а с тобой?! Что за херню ты несешь…
Она невозмутимо посмотрела на него, встретившись взглядами они замолчали. Тишину нарушил звук телефона… пришла смс: «Ты уже сказал?»
- Знаешь я сегодня фильм смотрела…
- Очередная увлекательная история?
- Да, фильм про пару, они живут и вроде бы все нормально, а потом выясняется, что весь фильм парень изменял своей девушке…
- Ты что-то хочешь сказать?!
- Нет, а ты?
Странное чувство охватило Сергея, смесь злобы и стыда… На мгновение вновь воцарилось молчание, они смотрели друг на друга в упор, в ее взгляде сквозил … холод? Отрешенность? Безысходность? Что бы это не было оно действовало ему на нервы.
- Вообще да, у меня для тебя новость… Это я.
- Что ты? Ты о чем?
В ее глазах засверкали слезы, а лицо медленно принимало столь знакомое ранее выражение.
- Я была у врача…
Теперь до него дошло, все остальное отодвинулось куда-то на второй план. На его глазах Даша превратилась из жесткой и холодной в такую уязвимую и ранимую девушку. Она расплакалась, еще никогда он так не любил ее… Сквозь слезы она продолжила.
- Это я… Я бесплодна. Теперь ты свободен… У нас все равно ничего не получится, иди к своей проклятой блондинке. Думал я не знаю? – В ее словах не было злости, да и упрека не было, скорее разочарование. – Ну что ты доволен, теперь можешь проваливать на все четыре стороны! – Даша взяла с плиты уже давно сварившиеся пельмени и метнув их в раковину в слеза ушла из кухни.
Он посмотрел на дымящуюся кучку белых шариков, на телефон… швырнул его на стол и пошел за ней.


Рецензии