Святоверческая еда

СВЯТОВЕРЧЕСКАЯ ЕДА
Пища – это то, что имеет огромную значимость для человека. Опосредованно пища влияет не только на наше тело, но и на нашу духовную жизнь. И речь идет не только о крайних случаях (понятно, что съеденная накануне некачественная пища вряд ли будет способствовать усердному служению в перерывах между рвотой и посещением туалета), но и в целом, о том, что мы порой едва замечаем каждый день.
Прежде всего для святовера пища – это дар Господень, и к ней нужно относится с должным уважением и одновременно разборчиво. Все продукты на столе должны быть свежими, содержать по возможности как можно меньше химических добавок (красителей, консервантов). Особое значение имеет пища, которая выращена самостоятельно семьёй на земельном участке с любовью и благодарностью перед Господом за все те прелести, которые он дарует непосредственно от сотворения мира – свет солнышка, плодородие земли, воду, воздух. Такая пища, напоенная любовью и заботой, приносимая домой с благодарной радостью – это то, что должно благословляться в первую очередь. Она имеет даже без благословления сакральную значимость, так как питает не только тело, но и дух домочадцев. Такой пищей особенно полезно поделится благотворительно – с голодным, с сиротой, со стариками и детьми. Да и просто с другими людьми, которые будут рады этому. Поверьте, солидный босс влиятельной корпорации может обрадоваться подаренному от души, без всякой корысти домашнему яблоку не меньше, чем малыш в детском садике… Будьте щедры и дарите другим радость, не ожидая благодарности непосредственно.
В святоверческой кухне преобладают вегетарианские продукты, хотя популярны так же молочное и яйца. К мясу отношение более сдержанное, хотя никаких указаний на полный отказ от мяса мы не встречаем. Более того, порой мясо и рыба могут быть необходимыми. Но, с другой стороны, к вегетарианству тоже отношение положительное, если дело не касается беременных женщин и маленьких детей, которые без животных продуктов могут повредить своему здоровью.
В конце нашей статьи мы приведем вам рецепты святоверческих блюд! Готовьте, наслаждайтесь, будьте здоровы телом и духом!
Нарезка овощная (классическое блюдо, пригодное для Дней Смирения)
Ингредиенты:
1 свекла.
1 средняя луковица.
2 средних картофелины.
1 головка чеснока.
150 граммов густого кефира или простокваши.
Зелень петрушки, укропа, душистый перец.
Свеклу, луковицу и картофелины, а также чеснок тщательно вымыть и варить целиком, не очищая кожуры в слегка подсоленной воде. Готовность каждого из овощей определяется вилкой, и по мере размягчения овощи достаются из кипящей воды и охлаждаются, после чего очищаются от кожуры. Картофель нарезается некрупными кубиками, посыпается отваренным чесноком, измельченным еще более мелкими кубиками. Полученная смесь слегка разминается ложкой или вилкой и выкладывается на середину плоского блюда. Отваренный лук разделяется на отдельные лепестки, свекла очищается и нарезается тонкой соломкой. Свекла и лук укладывается на периферии блюда. Блюдо солится по вкусу и поливается густым кефиром, предварительно охлажденным на льду. Сверху блюдо посыпается душистым перцем, рубленной зеленью и дают постоять 10 минут для пропитки. Блюдо подается с черным хлебом, тонко нарезанным небольшими ломтиками.   

Сухарник строгий
Ингредиенты:
сухари хлеба ржаного - 60 гр.
кефир охлажденный или простокваша - 250 гр.
половина небольшой луковицы
перец черный, соль, зелень базилика
вода кипяченая.
Хлеб ржаной нарезается небольшими кубиками и просушивается в естественных условиях, без дополнительного нагрева. Часто сухари заготавливаются впрок с тем, чтобы сухарник мог быть быстро приготовлен. Сухари засыпаются в чашку с кефиром и слегка перемешиваются. В это время лук мелко нарезается и засыпается в ту же чашку. Даем постоять не менее пяти минут, после чего сухарник сверху посыпается черным перцем и зеленью базилика. Сухарник строгий поедается ложкой, будучи предварительно охлажденным. В жаркую погоду сухарник делают жиже за счет добавления воды и охлаждают на льду. 

Чай по-святоверчески
Ингредиенты:
чай зеленый без добавок, крупнолистовой - 1 ст.л.
вода родниковая - 300 гр.
молоко кипяченное - 70 гр.
соль, перец душистый (при желании).
Вода доводится до состояния предкипения ("белый ключ"), после чего чай высыпается в заварной чайничек и проливается кипятком (вода заливается и тут же сливается, что позволяет листьям раскрыться). Затем чай заливают кипятком вторично и укрывают чайник полотенцем. Через несколько минут чай полностью сливается с заварки в отдельную ёмкость, к нему добавляется молоко и небольшое количество соли по вкусу. Многие любят небольшую примесь душистого перца, который в количестве одной-двух горошин кладут в заварной чайничек.
Чай по-староверчески не пьют во Дни Смирения, так как здесь содержится цельное молоко. Его подают с ядрами грецких орехов, некоторые же любят его и вовсе с вяленой мелкой рыбой.


Рецензии
а в сибири часто пили чай с капустой, морковью и репой. Не брезговали и киргизкой-с солью и маслом или с перцем и выжарками. Тогда заваривали смесь полыни и малины.

Екатерина Сыресина   18.03.2017 12:19     Заявить о нарушении
Это уже суп какой-то... Даже борщ...

Валерий Святовер   18.03.2017 23:07   Заявить о нарушении