Панночка с пулемётом

               
Российских журналистов и политологов часто упрекают в заангажированности. Мол, Кремль проплатил, вот и стараются вовсю,-  то Америку обвинят в агрессивной политике, то бедную Украину стараются облить грязью, а она в своей беленькой вышиванке плачет и жалуется  соловьиной мовой на проклятых москалей-агрессоров. Западные партнёры, конечно помогают, чем могут. Жалко же бедолагу. То майдан «замутят», то советов надают, то инструкторов-подрывников пришлют по обмену опытом. А ей бы хотелось не только «новых стричек» на венок, но и ракетных установок и пулемётов. Для прекрасной панночки – самые что ни на есть необходимые аксессуары. Пока что девушке в качестве «подарков»  перепадает исключительно секонд – хэнд.

Последние три года Украина фонтанирует инициативами. Причём весь этот поток одобрен и узаконен властью. Он уже давно превратился в потоп, но… «Утонем назло москалям» толкает на «подвиги».

Ещё прошлым летом украинские СМИ на полном серьёзе обсуждали как лучше обнести стеной Донбасс и устроить полную изоляцию, «шоб уси здохлы». Было такое, но как-то стихло, сошло на НЕТ. И вот новый виток .

Украинский еженедельник  «Країна» недавно выдвинул инициативу по усмирению Донбасса.

«Рационально – только одно: использовать опыт Южно-Африканской Республики относительно бантустанов для туземного населения, – идет речь в публикации. – Было создано 10 таких образований на территории ЮАР и еще 10 – в соседней Намибии (оккупированной в то время ЮАР. – ред.). Официально декларированная цель – сохранение национальной идентичности и этнопсихологического колорита групп темнокожего населения».

Несмотря на прогнозируемую реакцию международного сообщества, «Країна» полагает, что опыт ЮАР может быть использован Украиной в Донбассе.

«Во-первых, экономически зависимые территории со специфическим составом населения рано или поздно потеряют интерес к «самостоятельности», – убежден журнал. – Как говорят, «придет коза к возу и скажет «бе». Важно контролировать государственную границу с Россией – задача-максимум, или изолировать «республики» от остальной Украины – программа-минимум. На территории бантустанов их жителям можно было бы делать практически что угодно, но без бряцания оружием. Условия для проведения подобного эксперимента есть в Донбассе».

Украинское издание также предлагает вспомнить историю взаимоотношений властей США с коренным населением Америки.

«Создание «особых районов» в Донбассе отвечает логике соответствующего зарубежного опыта, – уверена «Країна». – К южноафриканским бантустанам можно добавить американские резервации для индейцев.

Во-вторых, важно собрать в Донбассе максимальное количество людей с «донецким характером» – для предупреждения их чрезмерной концентрации в других областях Украины. Подобно тому, как в бантустаны стремились переселить как можно больше коренного населения Южной Африки. Не исключено, что для этого потребуется возврат к призабытой практике проверок паспортного режима».

Думаете кто-то возмутился? Нет. Одобрительно покивали головами. Тут невольно порадуешься, что на Украине кончились деньги вообще и на подобные эксперименты в частности.

Недавно на пресс-конференции в Киеве украинский публицист Юрий Щербак, в разные периоды занимавший должности посла Украины в США, Израиле и Канаде, заявил:
«Сейчас нам очень важно не допустить развала государственности. Она плохая наша государственность, и нам не нужно делать иллюзий — очень плохая, очень много ошибок делается», — признал экс-посол.

Также он рассказал о впечатлении, которое на него произвел репортаж украинского тележурналиста Андрея Цаплиенко с территории Донбасса, находящейся под контролем киевского режима.

«Там какой-то стоит и говорит: «Я вас ненавижу, Украину. Что вы мне сделали? Зачем вы мне нужны?». Дышит ненавистью. Мы должны понимать, что там очень много людей, которые нас просто ненавидят, даже украинский язык — слова не хотят слышать. И это очень серьезная проблема, что делать с теми территориями, потому что мы 25 лет теряли эти территории», — утверждает Щербак.

Чувствуете? ТЕРРИТОРИИ. Я так понимаю, что люди не имеют значения. Поэтому их можно, как американских индейцев, кого не дострелят – в резервацию, и пусть там живут, как хотят, что подразумевает – тихо помрут. Проверено опытом. Украина и своих не очень-то кормит, а уж «сепаратистов» и подавно кормить не станет.

Если кому-то захочется упрекнуть меня в предвзятости, пожалуйста, милости просим. Ничего нового я не услышу. Равно, как и 2000 выстрелов за ночь из крупнокалиберного оружия ВСУ по Донбассу меня уже не удивляют. Во всём виновата, как сказал Щербак «плохая государственность».  А я добавлю «или её отсутствие».


Для http://novo24.ru


Рецензии