промежуточный вариант

      Йог Сидор Иванов звезд с неба не хватает. Среднего роста, худощавый жилистый мужчина тридцати трех годков. Прическа незамысловатая и практичная. Наголо. Инженер совместного с иностранцами холдинга. Единственный, кто на собеседование в льняных штанах и сандалиях пришел. Остальные в костюмах и закрытых туфлях. В тридцатиградусную жару...

      Читал Сидор всего Кастанеду. И Ошо тоже читал. Знает Сидор, какая сторона коврика "рабочая", а какой к полу поворачивать надо. И сколько пота на этот коврик пролить нужно, чтобы получаться стало, тоже знает. Про таких известные мастера пишут: "если можешь рифмовать, то не значит, что Пушкин". Ещё пишут "один из промежуточных вариантов". Между новичком и мастером. А также всячески намекают читателям вроде Сидора, что "...куда вам со свиным рылом в космос". Чтобы по чувству собственной важности почувствительнее задеть. Только Сидору эти сталкеровские* приёмчики по барабану, негибкий от рождения и неловкий по природе, потянул Сидор спину, работая грузчиком. Какая тут важность. По докторам походил, по клиникам разным. Иголками его потыкали, позвоночником похрустели нещадно. Вердикт вынесли: "Сам заниматься не будешь, каждые полгода будешь наш лучший друг!"
И книжечку подарили "Остеохондроз не дремлет!". На предмет знакомства с жутко полезными упражнениями....

         Первое знакомство с йогой состоялось в далеком детстве, когда после просмотра телепередачи, закинул было обе ноги за голову, как показывали. Подбородок к грудине прижался, дышать тяжело стало. Паника Сидора охватила, оцепенел весь. Пошевелиться не может. Сидит на диване и плачет. Хорошо отец вовремя с работы пришел. Поржал конечно, но ноги из-за головы расплел. Потом матери рассказал, вдвоем поржали. Сидор посопел, посопел, стерпел насмешку, но с тех пор йогу сильно зауважал. Детских мозгов хватило, чтобы понять, что с умом надо, а не лихим кавалеристским наскоком.

   Много сейчас про йогу всякого пишут. Трёп в основном. Сидор в книги заглядывает и в интернете тоже знает, где и что поискать. Мастера с фамилиями громкими методы свои расхваливают. Ухмыляется Сидор. Ни Миларепа, ни учитель его Наропа, ни просветитель и реформатор Падмасамбхава** в ученики к себе не зазывали. Кому очень нужно сами учителей находят. "Тренируйся прилежно - все само придет", - в основополагающих текстах сказано. "Все 84000 асан конечно  не осилить", - думает Сидор. Оно и ни к чему: "зачем Сеньке такая шапка".

    С семьёй не заладилось еще до йоги. Произведя на свет дочь, супружница в бизнес подалась. И ясно тут стало, что в разные стороны смотрели всегда. А там и дорожки разбежались. Может только ради дочери и сходились.

  "Тренируйся прилежно - и все придёт!" Живет Сидор с родителями, благо места в доме достаточно и на три семьи, по утрам практику делает. Мать в дверь заглянет, посмотрит-посмотрит:
- Тьфу! - скажет, дверь закрывая.
Терпит Сидор, молчит. Иногда накопится, выскажет все. Мать тогда полдня из комнаты своей не выходит. А отец все посмеивается, да про ноги за головой вспоминает.

   Знакомый подначивает:
- Кем ты будешь в пятьдесят лет? Старым, бедным йогом!
- Посмотрим! - Сидор отвечает.
Через год у знакомого жена на развод подала. Год судились. Имущество делили. По каким дням отец детей видеть сможет решали. Нет вопросов больше у знакомого...

     Православен Сидор и крещён, как положено. И молитве обучен, и по праздникам в храм хаживает. На Крещение - в прорубь. Одно другому не мешает, даже способствует порой. "Един Бог, только лица и имена разные!" Да и десять заповедей, что в йоге, что в христианстве перекликаются. Помнится Сидору, что именно после поездки в Сергиев Посад, к мощам Сергия Радонежского, заниматься йогой и начал. "Выстоял очередь к серебряной ракии***, в голове мыслей нет, молитву пошептал, лбом и губами прикоснулся. Господь лучше знает, что кому дать. Так и вышло."

        Если внимательно посмотреть то уттанасана - складка стоя, это земной поклон и есть. Поклонится Сидор земле и остаётся так стоять десять минут. Гордыню смиряет. Каждый день. Ну и другие упражнения конечно делает. И Благодать от этого. Ананда значит по-индийски.

   "Тренируйся прилежно - и все придёт!" Практикует Сидор и днем, и ночью случается. В ноль ноль часов на Новый Год! Как встретишь, таким год и получится. Правильные слова оказалось.

      Что касаемо женского участия, тут Всевышний йогам особенную милость проявил. Придет Сидор в студию пораньше, место в зале займет и приглядывается и прислушивается. Голоса звонкие да движения плавные - радуют. На которую сердце откликнется-отзовется. Выжидает, не торопится. Второй-то раз, без суеты, по-йоговски.

   Сидор Иванов звезд с неба не хватает. Пустое это. Хлопотное. Главное, чтобы спина разгибалась...


*сталкинг - тактика использования любых неблагоприятных обстоятельств с максимальной пользой;
**Миларепа, Наропа, Падмасамбхава - духовные учителя;
***ракия - место хранения мощей святых праведников.

 
   


Рецензии