Послание свыше. Глава 29. Сборы в дорогу

В Риме было жарко. Столбик термометра перевалил отметку в тридцать пять градусов, и, казалось, никогда не опустится ниже. Но вот по небу поползли чёрные тучи, огненными зигзагами засверкали молнии, и над вечным городом разразилась гроза. Пошёл ливень.

Последнее время после поездки по Средиземноморью Гранкина не покидали мысли о Насте. Чаще всего  вспоминалась поездка на Хопёр и прилетавшие огненные шары, с которыми он связывал исчезновение девушки.
«Её забрали пришельцы для каких-то экспериментов. А жаль! Скоро Олимпийские игры, Настя могла бы стать чемпионкой. - Он подошёл к окну и на мгновенье замер. После прошедшего дождя везде были лужи, из-за серых туч выглядывало солнце. Улицы вновь заполнили пешеходы, спешившие по своим делам. – Жизнь продолжается»…

Сильвия понимала, что виной дурного настроения Андрея, не покидавшего его в последнее время, была «Мадонна». После того, как он её увидел, беззаботная жизнь композитора закончилась – Гранкин буквально потерял голову и несколько дней ходил сам не свой. Вскоре он пришёл в себя, и ни с того, ни с сего снова стали одолевать мысли о пропавшей девушке. Чтобы вывести его из депрессии, Сильвия организовала встречу с известным доктором и даже пригласила экстрасенса. Осмотрев пациента, доктор сказал, что это нервное перенапряжение и как следствие истощение организма, связанное с прошедшим конкурсом.
- После приёма лекарства депрессия непременно пройдёт, - заверил он. – Здоровый организм победит.
 
А вот экстрасенс была не в восторге от ВИП-клиента, на котором рассчитывала хорошо заработать. Пообщавшись с ним, она быстро ушла, даже не взяв заработанных денег. При прощании с Сильвией, женщина шепнула, что боится Андрея.
- Энергетика твоего мужа меня подавляет. Ничего подобного у нормальных людей не бывает. Это какой-то дьявол. Берегись его!
Сильвия только про себя посмеялась и подумала, что надо пригласить адекватного специалиста.  После посещения экстрасенса состояние Андрея не изменилось, и она позвонила Пьеру Лебруну в Париж.

Организовав встречу, Сильвия оставила мужчин одних – теперь от неё ничего не зависело. Она хорошо поняла, что любое сопротивление увлеченному своей идеей мужчине рождает ещё большее противодействие, поэтому решила положиться на провидение. Именно от него зависела её судьба. Даже «Мадонна», с которой, как всегда,  она посоветовалась и которую спросила, останется ли она с Андреем, отмолчалась.   

За короткое время, прошедшее после последней их встречи, Пьер заметно похудел и даже помолодел. Изменения в своей внешности он объяснил тем, что много работал. Будто в подтверждение своих слов, он заговорил по-русски.
- Вот чем я занимался в течение месяца, что мы не виделись. Я понял, без русского языка в России делать нечего. Ты знаешь, как смотрят на иностранца, не знающего языка, на котором разговаривают в той стране, куда ты приехал.

Пьер говорил довольно хорошо. Только своеобразный прононс выдавал в нём француза. Как понял Андрей, его выручила хорошая память. Ничего не оставалось, как похвалить Пьера за настойчивость и явные успехи в изучении языка. Сделав для приличия пару замечаний, он перешёл к тому, ради чего они собрались.
- После нашей встречи в Сан-Себастьяне я много думал о твоей инициативе и понял, что одному тебе не потянуть. Ты многого не знаешь, поэтому набьёшь себе шишек и бездарно убьёшь время. В этом деле не помогут никакие деньги. Как я говорил, с исчезновением Насти связан внеземной разум. Здесь много непознанного – того, о чём ты даже не догадываешься. Найти её можно, только проникнув в тайны Вселенной. Может, это громко сказано, но это именно так, и другого пути я не вижу.

Он рассказал о своих догадках. Но начал издалека, напомнив о Хопёрской Мадонне.
- Мы получили изображение пришельцев, посещавших нашу Землю. Это можно рассматривать в качестве материального доказательство присутствия какой-то субстанции. Тот, кто отправил послание, был заинтересован в том, чтобы мы его прочитали, иначе в этом нет никакого смысла. Я пришёл к выводу, что полученное послание несравнимо по значимости с находками, обнаруженными человечеством за всю историю. Ты вправе спросить, почему я так воспринимаю это послание? Ответ, на мой взгляд, довольно прост: мы получили реальное изображение пришельца, посланное специально для нас, а не какой-нибудь артефакт, пролежавший в земле тысячелетия. 

Пришельцы хотят установить с нами контакт. Кто они, я пока сказать не могу.
Возможно, инопланетяне, а может, даже люди прошлых цивилизаций, не покинувшие землю. Скорей всего - последнее. Вполне вероятно, что они хотят донести до нас что-то очень важное – такое, чего мы даже не можем представить. Мы же, к сожалению, не очень далеко продвинулись в изучении древнего мира. Порой мы  даже не знаем, что лежит у наших ног, и не можем  осмыслить, что досконально изучили. Зато осваиваем космос. 

Француз не понимал, для чего господин Гранкин завёл этот разговор, но, чтобы поддержать собеседника, поддакнул и попытался направить его в нужное русло:
- Конечно, у человечества ещё столько не решённых проблем, поэтому работы хватит не одному поколению людей, но для нас в данное время это не главное. Пусть над ними ломают головы ученые, а нам надо найти Настю.

- То, о чём я рассказал, случилось на Хопре, на развалинах древнего города, - не услышав того, продолжал Андрей. - Проанализировав все факты, я пришёл к выводу, что сооружение является уникальным, несущем в себе некую скрытую информацию, которую нам предстоит расшифровать. Несомненно, его создали люди. Строя его, они не рассчитывали на то, что о них станет известно через тысячелетия, а может, даже через миллионы лет. Иначе оставили бы о себе какую-нибудь информацию. Тем не менее, они не затерялись в  пространстве вечности, а остались на нашей планете.

Возможно, в виде сгустка энергии или фантомов. Это только мои догадки. Как на самом деле выглядит та общность людей, вернее, виртуальная цивилизация, не знает никто. Сейчас они ищут с нами контакт: всеми доступными им способами пытаются  связаться с нами. Возможно, им надо просто напомнить о себе, а может, даже что-то передать. Вот Настя, возможно, и стала жертвой этого контакта.  Я нисколько не сомневаюсь, что её исчезновение связано с прилетавшим огненным шаром, а если быть более точным, то со старцем Бидотом.

Услышав об огненном шаре и каком-то старце, Пьер был поражён. До сих пор он считал, что Гранкину ничего не известно о пропаже девушки, а оказывается, он что-то знал и так долго молчал. Правда, о каком шаре идёт речь и что это за старец, он не понял и сразу стал выяснять. Пришлось Андрею всё рассказать.
Вначале Пьер подумал, что у композитора не в порядке  с головой. Всё, о чём тот говорил, выглядело неестественным и загадочным. Переваривая услышанное, француз посчитал, что сообщение Гранкина можно назвать научно-фантастическим рассказом. Только не было в нём счастливого конца, каким обычно заканчивались красивые истории. Но его не было и в реальной жизни, с которой он столкнулся. Невольно у него даже появилась мысль снять на эту тему кинофильм.   
   
«Летающие огненные шары, старец, заманивающий людей в виртуальный мир, развалины древнего замка с ведьмами и похищенная ими девушка. Она исчезает при таинственных обстоятельствах, и никто даже не подозревает, что к этому причастны пришельцы. Об этом зрители  узнают только в самом конце, а на протяжении всего фильма они будут терзаться в догадках: куда же пропала красавица?»
- Здорово! – невольно вырвалось у Пьера, и на лице появилась загадочная улыбка.

Ничего более интересного ему ещё не приходило в голову, и вот, благодаря этому русскому, его посетило вдохновение. Да, он не гениальный сценарист и не продюсер, но считает, что способен на создание таких шедевров, которые никому не под силу.       
Андрей с удивлением посмотрел на француза, не понимая, чем вызван его восторг, но тот только отмахнулся, не стал объяснять.
- Да так, что-то в голову пришло, - сказал он загадочно. - Вспомнился смешной анекдот.
 
Ни с чем более нелепым Андрей ещё не сталкивался и, заметив полную отрешённость Пьера, хотел закончить разговор, но, как бывало не раз, победила идея. Переборов себя, он продолжил.

- С полной уверенностью я  могу утверждать, что ни одна из известных нам цивилизаций не в состоянии была выйти на такой высокий уровень общения. Люди  той культуры обладали огромным потенциалом знаний и достигли совершенства в вопросах коммуникации. На основании этого можно предположить, что мы стоим на пороге значительного научного открытия.  Неизвестная нам цивилизация отправила своё послание, надеясь на то, что оно поможет узнать о них.  Кроме того, подтверждением их существования можно считать камень с изображением человеческого глаза и неизвестными символами, а также перстень и картину Мадонны. Эти феноменальные находки настолько загадочны и противоречивы, что нам придётся серьёзно поработать, чтобы связать их воедино.  Короче, я лечу с тобой.

Перед глазами ещё стояла всхлипывающая Сильвия, провожающая любимого мужчину, а Гранкин уже жил в другом измерении. Весь его образ жизни теперь был подчинён поискам Насти.

После победы на международном конкурсе дома он ещё не был, на звонки не отвечал и ни с кем не общался. Тем не менее в прессу просочились сообщения о его женитьбе на богатой итальянке. И первое, о чём его стали расспрашивать друзья и знакомые по приезде домой – это о семейной жизни с иностранкой. Кое-как отбившись, он стал готовиться к поездке на Хопёр.   
- Андрей, по-моему, к разгадке  этой тайны надо привлечь учёных, - собирая рюкзак, сказал Пьер. - Кто как не они должны заниматься такими делами. В отличие от нас, учёные владеют разными методами исследований, необходимыми для изучения этого феномена.

Гранкин не собирался никого приглашать и,  не выдержав давления француза, сказал: 
- Я соглашусь, в конце концов,  с твоим предложением. Для нас главное – найти Настю, а кто будет заниматься её поисками – без разницы.  Тем не менее я должен тебя предупредить, что на каком-то этапе исследований учёные  могут нас отодвинуть от этой проблемы, а все материалы и пальма первенства в открытии будет принадлежать другим людям. Такова наша действительность. Но самое неприятное, нам могут помешать. Если увидят, что мы получили положительные результаты, кто-нибудь обязательно окажется на пути.  Поэтому я предлагаю не перекладывать все проблемы на плечи учёных, а привлечь только к решению какой-то отдельной задачи на паритетных условиях. Для этого мы с тобой организуем экспедицию. Ну, допустим, по изучению внеземных цивилизаций. Решаемые её проблемы, как ты понимаешь, будут довольно расплывчатыми. Исходя из этого, такими же будут цели и задачи.

Пьер не понимал, для чего такая маскировка, и сказал, что если создавать экспедицию, то надо перед ней сразу ставить задачу и решать её всеми доступными методами. Андрей рассмеялся. На память пришли воспоминания об учёбе в аспирантуре. Тогда, полный идей и энергии, он делился своими мыслями со всеми, и многие из тех, с кем он общался и кто был намного слабее, защитились раньше его. А потом даже пытались им помыкать.

- Вот что значит, мы живём в разных странах, - похлопал Андрей француза по плечу.
– При решении самой простой задачи мы даже мыслим по-другому. Понимаешь, о своих планах у нас лучше не говорить. Обязательно найдутся недоброжелатели или завистники, которые будут мешать или просто злорадствовать. А тут повод лежит прямо на поверхности – поиски пропавшего человека, которого будто бы похитили пришельцы. Да скажи я кому-то об этом, меня засмеют или примут за сумасшедшего.

Ну кто же будет работать с ненормальным!  Другое дело научная экспедиция, изучающая паранормальные явления. Это уже выглядит более прилично и меньше похоже на самодеятельность. Поэтому всё должно соответствовать требованиям, предъявляемым  к научным исследованиям. Я лично намерен возглавить эту экспедицию. Работы будем проводить за счёт средств, которые выделила Сильвия. Не хватит, я добавлю из своей премии.  Но до того, как мы отправимся на поиски Насти, надо разработать чёткий план, в котором следует учесть любые мелочи. Для этого наши задачи следует разделить на несколько этапов.

Пьер задумался. Казалось, благая цель – поиски Насти, - ради чего он приехал в Россию, превращалась в сложную проблему, которую нужно было ещё как-то спрятать от посторонних, чтобы те не помешали.

- Прежде всего, надо определить в общих чертах сам объект исследований, - продолжал Андрей. - Я имею в виду его границы. Объект следует привязать на детальной карте. Далее - изучить глубину залегания и состав пород, которыми сложены развалины древнего города. После этого наш объект можно будет смоделировать на компьютере в трёхмерном измерении. Итак, как я себе представляю, нам потребуются геодезисты, геофизики, геологи и компьютерщик.  В состав экспедиции можно включить также двух-трёх рабочих и повара. После того, как окончательно определимся с решаемыми задачами и численностью экспедиции, сможем выйти на затраты.

Пьера поразила глубина мышления Андрея. Он сам руководил фирмой, но так быстро и чётко не смог бы сформулировать задачи, которые им предстояло решать.   
- Феноменально! - зааплодировал он. - Андрей, у меня такое впечатление, будто ты занимался этим всю жизнь. Без тебя я бы только убил время и попусту потратил  деньги. Ну ты и мыслитель! Как у вас говорят, век живи, век учись. Я буду у тебя учиться.

Ни с чем подобным он тоже никогда не сталкивался, но, имея определённый жизненный опыт и хорошо представляя проблему, мгновенно связал все звенья воедино.
- Только ты не учёл одного, - сказал Пьер. - Пока ничего «не затоптали» и не перекопали, там должны поработать археологи.  Не помешало бы определить возраст постройки. Может, там остались следы какой-нибудь внеземной цивилизации.
Андрей хотел от них отказаться, однако под влиянием размышлений француза в последний момент изменил своё мнение.

- В принципе ты прав: один толковый археолог нам не помешает. По прошествии времени ему легче будет обмозговать полученные результаты.  А что касается   внеземной цивилизации, то говорить о ней пока преждевременно.  Энергетика любой космической цивилизации подчиняется законам термодинамики. То есть вся потреблённая энергия выделяется, в конце концов, в виде теплового излучения. А отличить нагретые тела от тепловых выбросов другой цивилизации очень сложно и, по-моему, даже невозможно.


Рецензии