А к нам прилетели грачи...

 А к нам, 16 марта прилетели грачи!Семейка, из шести грачей приземлилась у шестнадцатиквартирного дома на старой ,подрубленной иве.Присели, похлапывая себя крыльями,чистя пёрышки,после дальнего перелёта.Смотрела на них и радовалась:"Ну вот,теперь точно, Весна вступила в свои права!Чем только Вы кормиться будете?" Земля в ледянном панцире ещё, фермы пусты,если только в подворьях? Сельская жизнь замерла.Прошлым летом прекратил своё существование колхоз им.Куйбышева, хотя его и переименовали в ООО "Деметра", не помогло.Скотину распродали, технику вывезли, людей распустили по домам.Всё ,что можно было продать, ушло за долги по кредитам, скуплено  фермерскими хозяйствами.Замерла  столовая,где население села покупала: молокопродукты с собственного молокозавода,хлебобулочные изделия пекарни, из своей муки.Мне, вынужденной переселенке с Азии в село в 1991 году,было до слёз обидно и досадно. Колхоз, выстоявший и кормивший бойцов во время Великой Отечественной войны,переживший лихие 90-е,в течение года, исчез.Остались одиноко стоять коровники, с сенобазы вывезли всё сено,продали доильное оборудование, молокозавод, зерноток,технику... Капитализм всё поглотил:"А зачем он Вам? Вас Евросоюз прокормит!" Везут всё в Россию заграничное, в города,в сёла всё импортное. Будто своя земля не может родить и выкормить?!За ней же ухаживать нужно,обрабатывать,вкладывать средства,тогда она и накормит до сыта!А тут, халява :" Ешь, пей, гуляй народ!Гмо и пальмовое масло ешьте,быстрее вымрете.И народ идёт и едет в супермаркеты,за искусственными, фальшивыми продуктами,от которых коты носы воротят, а "голод не тётка" куда деваться? Только вот, даже купить это гмо, надо ещё заработать  деньги, а где? Народ умеет трудится , даже за копейки, но предприятий в селе нет, колхоз ушёл с молотка, а до ближайших работодателей не добраться. Автобусы сельские отменили,сказали,что ПАТО разорилось.В ближайшем городе позакрывали все заводы и фабрики.Замкнутый круг!Вот и печалишься, слёзы накатывают"Дожилии...и за что это нам такое испытание выпало?"... Вот стою и радуюсь птицам-оптимистам!Вот бы и нам стать птицами?Эх, были бы крылья, да разве мы стали унижаться перед богатыми, многомиллионной армией депутатов,власть  придержащих?! Встала бы на крыло и полетела, куда  глаза глядят!Земля богата недрами своими: она не делит, она кормит!...В полдень, возвращаясь от старенькой свекрови, увидела ещё одного грачика на столбе. Сидит такой важный, напыщенный, кракает: "крак-крак-крак" Здоровается!И я ему в ответ :"Ну, здравствуй грачик!Рада тебе!Вижу и ты рад родному приволью?!Ничего, выживем, мы же на Земле!Посадим вот огороды, будем ждать урожай!Всё наладится, где наша не пропадала?!"...


Рецензии