Волшебство по имени книга
Так что же такое книга лично для вас?
Вещь, которую при желании можно оставить себе, при не желании можно от неё избавиться, или всё- таки нечто большее?
Может, быть, книга – это, всё - таки, волшебство? Волшебство, без которого вы себя не мыслите, оценив преимущества интернета, новых технологий, но всё - таки поняв, что существует в мире что-то, чего жаждет ваша душа, и имя этому очень простое, и до боли знакомое – книга?
Особенно большую роль книги играют в детстве и юности, участвуя в становлении характера, создания личности. Они помогут вам найти путь к себе и к тому, кто рядом – ведь книга сближает людей, объединяет поколения. Отцы и матери, дедушки и бабушки, внуки, дети, учителя, читающие одни и те же книги, начинают лучше понимать друг друга.
Процесс со-чтения и со-мыслия труден, но возможен. Да, нужно приложить усилия: выкроить время в череде беспрерывных дел, оторваться от компьютера, попытаться вспомнить любимых книжных героев своего детства и рассказать о них своему ребёнку, нужно попытаться быть услышанным, попробовать выстроить особый мир, основанный на общении с интересной всем участникам разговора книгой, и тогда вы станете людьми «одной крови». Ваши отношения станут тёплыми и доверительными, а семена, посеянные в детстве, принесут добрые всходы, которые ваши дети и спустя многие годы будут вспоминать, как одни из самых счастливых минут своего детства и юности, не верите?
…За окном давно угас короткий зимний день, сгустились ранние сумерки. В комнате тепло. Мама, бабушка и я сидим возле печки. Мама держит в руках толстую книгу и читает её вслух, мы слушаем роман А. Фадеева «Молодая гвардия»…
Кроме этой сцены, я ничего не помню, вижу только эту картинку, и помню особое, напряжённо-взволнованное состояние, наши с бабушкой взгляды, обращённые к маме, и мамино какое- то особо светлое и одухотворённое лицо…
Помню русские народные сказки, которые мне читала мама, а когда ей было недосуг, она отправляла меня с книжкой к папе, я просила почитать наше с ним любимое: казахские народные сказки, невесть каким образом появившиеся в доме и ставшие любимым чтением, и рассказ из «Родной речи» о судьбе маленького китайского мальчика «Упорный Юн-Су».
Мы тогда не знали слова «толерантность», да оно и не нужно было. Образы бедного пастушонка Сарсембая, гордой красавицы Айслу, злой и жадной Жалмауыз – Кемпир, казахской бабы-яги, стали для меня родными и близкими, такими же, как герои русских сказок.
А когда некогда было и маме, и папе, и, управившись со всеми домашними делами, мы с бабушкой, поджидая их с работы, сумерничали в укромном уголке в кухне, оживали «заветы доброй старины». Бабушка рассказывала сказки ещё так, как помнила сама, как рассказывала ей её мама, и были они удивительно реальные, зримые. Так хотелось в них верить: переполнялось сердце любовью и жалостью к обиженной мачехою падчерице, страшила непонятная «Кобылячья голова», и всё звучали, звучали в вечерней тишине бабушкины повторяющиеся слова про обманщицу - козу: « Бежала через лесочек, ухватила кленовый листочек…»
Вероятно, услышанное и прочитанное настолько глубоко отложилось в детской памяти, что еще долго я удивляла учителей и библиотекарей своим пристрастием к серьёзной, «взрослой» литературе. Да и сегодня, будучи читателем и библиотекарем со стажем, я не только не понимаю интереса к лёгкому «чтиву», но и стараюсь открыть для своих читателей литературу глубокую и серьёзную, дающую пищу для разума и сердца, призываю родителей читать вместе со своими детьми, искать свою любимую книгу, общение с которой наполнит сердце светом и радостью.
Конечно, можно сетовать на то, что времена изменились, мир заполонили компьютеры, заботы о хлебе насущном из разряда главных перешли в разряд наиглавнейших, но во все времена человек неизменен – где бы и в каких условиях он ни жил, всегда ему хочется познать всё о мире и о себе. И здесь без общения с умной книгой, добрыми, мудрыми собеседниками, не обойтись никак.
В последнее время совершенно разные и по возрасту, и по жизненному опыту читатели приходят к нам в библиотеку с похожими целями: юные читатели просят помочь разобрать непонятные места в произведениях русских классиков; постарше – помочь подсказать, как называлось произведение, которое они читали когда- то, да забыли название, а сейчас хотели бы перечитать, ребята помладше просят почитать с ними вместе – они уже на своём малом читательском опыте убедились, что звучащее слово лучше запоминается и усваивается. Что же, искусство рассказывания старо как мир: вот и мы, и читаем вслух, и рассказываем. У каждого из нас свой образ книги и свой опыт её познания. Так что же такое книга лично для Вас, дорогой читатель? Если Вы ответите, что волшебство, значит, нам с Вами есть о чём поговорить.
Свидетельство о публикации №217031700580
Потом этих книг, прочитанных мною, было очень много. Согласна, что книги нас воспитывают, поэтому надо читать хорошие, добрые и светлые книги.
С уважением,
Людмила Каштанова 26.08.2024 15:06 Заявить о нарушении
С уважением,
Наталья Макарова 4 26.08.2024 16:48 Заявить о нарушении