Чудо святого Патрика

Епископ Патриций шествовал по зеленому острову и вспоминал. Вспоминал недавний собор, на котором выдержал жестокое сражение с недоброжелателями, вспоминал жаркую Африку, вспоминал юношеские годы, проведенные в рабстве в этом убогом, но прекрасном краю. Старый его спутник - мудрый ворон - сидел на правом плече Патриция и внимательно оглядывал окрестности (сам святой был уже подслеповат и ему нужен был кто-то, кто бы вовремя предупредил об опасной кочке или рытвине, коии в изобилии водились в Ирландии).
- Удивительно, - обратился епископ к сопровождавшим его людям, - на острове совсем нет змей.
Спутники его были опытные проповедники, привыкшие обращать все, встречавшееся им на пути, к вящей славе Господней. Они переглянулись.
- Несомненно, - ответил один из них, - это сказалась сила молитвы, которой вы освятили сей берег, впервые ступив на него.
Епископ усмехнулся:
- Когда я вступил на сей берег впервые, единственная моя молитва касалась полбяной похлебки, или лепешки, или хотя бы куска брюквы. Я был страшно голоден тогда.
Спутники его опять переглянулись и другой, более опытный, ответствовал:
- Мы имели в виду, о светлейший, первый раз, когда вы вступили на сей берег в обновленном состоянии. Так сказать, после своего второго рождения.
Патриций пожал плечами:
- Змей здесь как сейчас нет, так и тогда не было.
- Как это не было? - закричал Великий Змий, появляясь из-за камней. - Вот же я, Великий Змий, прародитель всех гадов на земле!
Епископ стоял, щуря голубые глаза на солнце и блаженно улыбался своим мыслям.
- Да что ж это такое! - надрывался Великий Змий. - Это я, тот самый, виновник грехопадения! Столько веков я ждал на этом Богом забытом острове человека, с которым смогу поговорить о высоком, а ты меня не замечаешь!
Епископ вздохнул и почесал нос указательным пальцем левой руки. Он действительно не видел Великого Змия. Да и никто из людей не видел. Все дело в том, что много тысячелетий назад, совершивший преступление Змий был страшно наказан своим Создателем. "Отделю тебя от потомков твоих и помещу в удаленной земле, где никто из них не достигнет тебя, дабы вечно пребывал ты в одиночестве" - рек Господь. Великий Змий тогда только усмехнулся. Он давно уже рассорился и с женой и со всеми потомками и видеть никого из них не желал. "А так же за гордыню твою, - продолжал Бог, и речи его записывал бойкий ангел специальным ангельским пером на специальном ангельском пергаменте. - За гордыню твою будешь ты унижен. Каждые тысячу лет, начиная с сего дня, будешь уменьшаться ты в длину на величину семени от плода познания и соразмерно же сокращаться в ширину." И тут Великий Змий не дрогнул. Был он хитромудр и знал, что пройдут тысячи тысяч лет, пока сократится он на значительную величину, ибо был он действительно велик.
Но проходят и тысячи тысяч лет. Все это время обитал он на острове, ныне называемом Ирландией. Обитал среди львов и гепардов в жарких зарослях. Обитал, когда землю покрыли воды океана, под водой, охотясь на глупых рыб. Обитал среди ледяных торосов, питаясь лишь солнечным светом. И все это время уменьшался. Так что сейчас он был размером не более дождевого червя. Вот поэтому-то люди и не видели Великого Змия.
Однако мудрый ворон прекрасно его видел. Он некоторое время подумал, а потом слетел с плеча епископа Патриция, приземлился рядом с Великим Змием и одним ловким движением склюнул его.
Такова истинная правда о том, как святой Патрик избавил Ирландию от змей.


Рецензии
Рассказ-утопия! Но замысел прекрасный: всё тёмное уменьшить и истребить! Ах, Анна, если бы так было в реальной жизни!!!

Юлия Счастливенко   26.07.2017 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.