Сибирский ландыш

                Июнь – месяц цветов. Луга и опушки леса, склоны оврагов и лесные поляны – сплошь сияют переливами живых самоцветов. Торфяные болота, хмурые ельники и те расцветают неяркими, но душистыми цветами.
                Решительно выкинула длинный зелёный стебель и зацвела грушанка. Да, грушанка круглолистая, которую у нас порой называют ландышем Сибири, показала из зелёного мха свои нежно- белые колокольчики. Цветы, числом с дюжину, великолепно смотрятся в кисти на зелёной стрелке. Каждый цветок о пяти раздельных лепестках. И запах от них доносится нежный-нежный. Пожалуй, только одному ландышу соперничать с грушанкой своей формой и ароматом – так хороша собой эта жительница тенистого леса. И своё название она получила не зря. Взгляните пристальнее на прикорневую розетку листьев. По форме они округлые, как у груши. Отсюда и прозвище – грушанка.
                Кисти у грушанки длинные, почти с ладонь. Цветки сидят отклонено, или поникнувши. Лепестки хорошо раскрыты, очертания плавные, вогнутые. Стебель ребристый и в основании снабжён двумя бурыми листьями-чешуйками. А к осени грушанка обзаводится коробочками – это и есть её плоды, из которых высыпается множество мелких семян.
                В Архангельской области, например, называют грушанку подхолмовкой и светёлкой. Что ж, пожалуй, светёлкой её можно назвать и у нас. В хмуром бору не она ли светлее всех? Как есть светёлка!


Рецензии
Добрый день, Вадим! Я так и подумала, что этот "ландыш" имеет другое название, потому что на настоящий ландыш не похож.
С теплом,

Людмила Каштанова   02.09.2022 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Вадим Светашов   03.09.2022 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.