Спонтанное решение

         К конкурсу  готовились долго.  Людмила Ивановна не спускала  девочкам  ни малейшего неточного    движения,  торчащие коленки считались преступлением, а   сутулость и  опущенный к полу   взгляд   подвергались беспощадной критике   со стороны  сухонькой  энергичной  преподавательницы.
      
       Младшая  группа  балетной студии была доставлена спецавтобусом  к месту   назначения за  два часа  до начала конкурса.  Юных участниц  провели  через украшеное картинами и скульптурами фойе  импозантного здания Дворца культуры   в просторную гримёрку.

     Сев за свободный  столик перед зеркалом,  Мила хмуро  посмотрела на  свое  отражение,  пальцы  медленно  расплетали  косички,  надо аккуратно  сделать высокую прическу.     Тем  же занимались   товарки,    некоторым помогали мамы. 
-  Девочки,  быстро на сцену репетировать!-  скомандовала  Людмила Ивановна.
Они  побежали за кулисы, где    пахло канифолью,  гримом,  пылью, ожидая, когда уйдет со сцены  старшая группа, руководимая Ларисой  Васильевной.

      Вернувшись в гримерку, Мила и подружки  накинули кофточки  и отправились  ознакомиться с  залами  дворца. До конкурса  оставалось около  часа.   Мила  спускалась по широкой лестнице, впитывая артистический воздух,   ей  грезились     поездки,   вихрь  огней,    презенты...
      
    За  одной из  колонн   оказалось    кафе. Мила и подруги  полюбовались  аппетитно разложенными  ломтиками торта  и фруктового рулета,  но не нарушили   диету,   выпили   по стакану   апельсинового сока.  Вскоре  они  вернулись  на второй этаж.

-  Ой, где мои тапочки? Я их  здесь  оставила,  -     Мила суетливо перебирала  вещи.
 -  Не волнуйся, найдутся, - отозвалась   мама   Дины,  сооружающая  из длинных  волос дочки    кичку.
- Даша, ты не видела мои балетки? -  Мила подошла    к  черноволосой   черноглазой   соседке.
- Нет,  -  ответила Даша,  -  а зачем ты  их снимала?  я, например,  надела наверх   носочки и  пошла.
 -  Девочки, что у вас за шум?  - в гримерке  возникла   грозная фигура  наставницы.
-  Мила балетки потеряла! -  сказала Криста.
-  Ищите как следует, чтобы были!  -  Людмила Ивановна  решительно тряхнула  головой  и ушла   что-то уточнить у распорядителей мероприятия.


           До начала   конкурса оставалось четверть часа.
  В младшую группу заглянула    Лариса Васильевна:
-  Милочка, успокойся, вытри глазки, ты умница. Может быть,  у кого-нибудь есть  запасные?  А вообще,  ну, куда могли деваться тапочки,  вы подумайте!
 -  Людмила Ивановна меня выгонит!   
 -  Я с ней поговорю,  - Лариса Васильевна удалилась,

-  Мила, не будешь танцевать, обойдемся без тебя! -  дразнила Даша.  Мила в сердцах  оттолкнула  Дашу, Даша полезла  дать сдачи.
-  Не деритесь, -  успокаивала  мама Кристы.   Пришла  Людмила Ивановна,      зорким  взглядом  окинула   воспитанниц.

- Так,  девочки!  Быстро! все  снимаем  тапочки. Мила,  напудри нос! Наш  выход.

     Зазвучала знакомая мелодия,  восемь маленьких пчелок  азартно выбежали на сцену, сверкая  босыми  пятками. 

Лариса Васильевна  встретила их после танца:
 -  Девочки, вы молодцы, просто гениальные! -   бывшая  солистка балета   искренне радовалась, это  была её идея   - танцевать босиком. 
     Людмила Ивановна  тоже  довольна:       «Пчёлки»  завоевали первое место среди младших  групп.
   
     Тапочки  потом нашлись на дне сумки.


Рецензии
Вспомнились годы балетных занятий. У нас тоже была очень строгая наставница.
Такое впечатление, что это Даша...

Лиа Ка   17.03.2017 10:00     Заявить о нарушении
Вполне возможно, хотя не доказано.

Ирина Качалова   20.03.2017 06:51   Заявить о нарушении