Рыбачка Аня

Рыбачка Аня
Посёлок Многоозёрный, в котором жила четырёхлетняя Анютка с родителями, со всех сторон был окружён озёрами, чем полностью оправдывал своё название. Рыбы в них водилось множество. Почти все мужики промышляли рыбалкой, не говоря уже про пацанов. Среди женщин и то были любительницы посидеть у какого-нибудь озера с удочкой, забросить корчажку или даже поставить экран. В рационе питания жителей посёлка рыба занимала первое место. Её жарили и тушили, пекли с рыбой пироги, варили уху, даже консервы в русской печи делали. На это всё шла крупная рыба – караси, лини, щуки, а мелкой рыбёшкой – мальками – кормили домашнюю птицу, от чего она была здоровой и росла хорошо.
Анюткин отец был водителем на «газике». По вечерам, возвращаясь с работы, он частенько останавливался у ближайшего к посёлку озера. Удочки у него всегда были с собой, и буквально за полчаса небольшое ведёрко наполнялось жирными линями и карасями.

Так вкуснее
Дома в основном рыбу чистил отец, но когда у него были какие-то срочные мужские дела, то чистка рыбы доставалась маме Анютки. Как известно, караси – рыба живучая, даже через несколько часов без воды они продолжают трепыхаться, когда их чешую касается нож. Мать не могла чистить живую рыбу, и отец показал ей, что надо пару раз стукнуть рукояткой ножа рыбине по голове.
Вездесущая Анютка, конечно же, сразу усмотрела, что отец стучит карася по голове, и пристала с расспросами: «А рыбе не больно? А зачем так стучишь?..» Отец поначалу растерялся, а потом всё-таки ответил: «А затем стучу, дочь, чтобы карась вкуснее был. У него весь рыбий жир в голове. А когда постучишь по ней, то жирок по всей рыбине растекается… Ты же любишь жареных карасей?»
Через пару минут девочка уже сидела на корточках около ведра с рыбой. Перед ней на траве лежал карась. Одной рукой Анютка придерживала трепещущего карася, а другой рукой, с зажатым в ней обломком кирпича, изо всех своих детских силёнок молотила рыбу по голове…
К рыбе Аня относилась и как к еде, и как к игрушке. Она часто просила родителей: «Налейте водички в тазик. Мы с рыбкой поплаваем». Девчушка могла часами возиться с каким-нибудь карасём, плавающем в тазу. Она сыпала туда хлебные крошки, бросала разную травку, даже домик из камешков делал. Анютка рассказывала карасю сказки, сообщала последние новости из своей жизни, жаловалась на кошку, которая очередной раз её оцарапала, не желая быть пойманной…

Хвостатая «дочка»
Одного карася Аня так полюбила, что сделала его своей «дочкой». Девочка запеленала его в какую-то тряпичку, и долго потом сидела с ним на крыльце, баюкая и напевая колыбельные песни.
Через день родители Анютки почувствовали дома неприятный запах. Его источник был обнаружен в шкафу, на самой нижней полке. Именно там лежала полуразложившаяся Анина «дочка». На вопрос мамы: «Зачем же ты карася в шкаф-то упрятала?», дочь ответила: «Моей дочке страшно ночью одной на улице было…» Родители, конечно, улыбнулись, но папа строго сказал: «Дочь, это люди живут в домах, а рыба должна жить в воде».
Анютка всегда слушалась папу, и лишний раз продемонстрировала это, когда отец принёс мальков, чтобы скормить курам. Оставив на траве у крыльца с десяток рыбёшек для кошки, отец пошёл в курятник. Когда он вернулся, мальков уже не было, а дочь кинулась к отцу, восторженно крича: «Папа, папа, я рыбок домой отпустила!»
Оказалось, что Анютка спустила всех мальков в… колодец, через щель в крышке. Пришлось отцу спускаться в колодец и вытаскивать рыбу, которая в холодной воде, конечно же, сразу всплыла кверху брюхом.
Но и тут не обошлось без приключений. Аня вцепилась в привязанную к срубу цепь и держала её, боясь, что цепь оборвётся и папа утонет в колодце. Мама была рядом, успокаивала дочь. Но вдруг Анютка истошно закричала, как от сильной боли… Не сразу мама поняла, что случилось с дочерью. После какого-то движения отца, привязанного к цепи, её звенья повернулись и придавили к краю сруба пальчики девочки. Но даже после того, как распухшие и посиневшие пальцы освободились от металлического плена, Аня не перестала держать цепь и успокоилась только тогда, когда отец вылез из колодца.

Первый улов
На этом «рыбные» приключения Анютки не закончились. Как-то в выходной вся семья отправилась на рыбалку. Видя, как отец ловко удит одного карася за другим, дочь начала канючить: «И я хочу поймать рыбу! И мне надо удочку…» Выломав в прибрежном тальнике прутик, привязав к нему короткую леску с крючком и палочкой-поплавком, папа торжественно вручил снасть дочери: «Держи, дочь! Чтобы рыба клевала, надо говорить такие слова – «ловись, рыбка, и мала, и велика». Поняла?»
Кивнув в знак согласия, Анютка вскарабкалась на широкое бревно, которое одним концом лежало на берегу, а другим – уходило в озеро. Бревно было старое, довольно глубоко осевшее в озёрный ил, а у берега было мелко, и потому родители особо не беспокоились, глядя на то, как дочь пританцовывает на бревне и бормочет «заклинание»: «Ловись, рыбка…» Отец был в сапогах-броднях, и потому отошёл от берега метров на пять. Снимая с крючка очередной улов, он бросал его жене, которая на берегу собирала рыбу с травы и укладывала в ведро.
Выпустив на какое-то время дочь из поля зрения, родители не сразу поняли, что случилось, услышав детский вскрик и плеск воды… Конец бревна был пуст, а в воде пузырился подол анюткиного платья. Гигантским прыжком отец бросился к тому месту и мгновенно выхватил дочку из объятий озера. Анютка не успела нахлебаться воды, но промокла до нитки.
Девочка оказалась в воде потому, что на её почти игрушечную удочку клюнул довольно большой карась. Заглотив червяка и уколовшись о крючок, рыба резко дёрнула леску. Рывок был настолько силён, что стащил ребёнка в озеро. Несмотря на испуг, Анютка не выпустила из рук удочку. Когда отец нёс дочку к берегу, она таращила на него испуганные глаза и лепетала: «Папа, папа, я поймала рыбу? Покажи мне, где она?» Так они и вышли на берег втроём – отец с Анюткой на руках, и карась, отчаянно бьющийся на крючке.

Любовь на годы
После этого случая любовь Ани к рыбе и рыбалке не только не прошла, но и укрепилась. Теперь она, видя, как папа собирается на озеро, постоянно просилась с ним. Поначалу мама была против того, чтобы отец брал с собой дочь. Потом она всё-таки смирилась с этим, тем более что после рыбалки у Ани просыпался «зверский» аппетит, чем в другое время девочка не могла похвастать. Девочка с удовольствием ела рыбу, пойманную собственноручно. Особенно Аня любила жареных линей. Ещё бы! Мясо у этой рыбы нежное, ароматное, практически без костей, толстая кожа без чешуи после хорошей прожарки становится одновременно и нежной, тающей во рту, и хрустящей. А ещё Анютка любила зажаренные рыбьи хвостики. Отец шутливо удивлялся, когда вечером, садясь ужинать, видел тарелку жареной рыбы, которая через одну была укороченной: «Это как же умудрился наловить таких интересных карасей и линей? Где же они свои хвосты потеряли?» Анютка хихикала, хрустя очередным рыбьим хвостиком.
Года через два отец стал брать Анютку с собой даже на рыбалку с лодки. Правда, тут Аня малость не оправдала звание рыбачки. Она не выносила, когда отец, шутя, раскачивал лодку. Девочка боялась, что та перевернётся. Видимо, страх оказаться в воде появилась у ребёнка с той первой рыбалки.
Со временем страх перед водой у Анютки прошёл. Она не упускала возможности порыбачить вместе с папой. Правда, такая возможность предоставлялась всё реже и реже. Сначала семья сменила место жительства, а на новом месте уже таких рыбных озёр не было. Потом был снова переезд. Недалеко от посёлка текла река, в которой было где разгуляться настоящему рыболову, да вот времени у Ани на это стало оставаться всё меньше. С осени до поздней весны – учёба в школе, а летом надо помогать маме по дому. К тому же у Ани появилась младшая сестрёнка, которая всюду хвостиком ходила за своей нянькой.
И всё же бывали дни, когда сердце Анютки наполнялось радостью от речного раздолья, от нежного шума волн, от запаха водорослей и мокрого песка... На рыбалке она испытывала ощущения, понятные только настоящему рыбаку: азарт от того, что поплавок начинал дёргаться, и тихую гордость, когда в руках оказывался долгожданный трофей...


Рецензии