Страшная месть

Страшная месть
Самый крепкий и сладкий сон, накрывающий за полчаса до звонка будильника, в то осеннее утро был беспардонно нарушен воплем: «Кто спрятал мои кеды? Найду – убью!!! Я вчера их помыла и повесила сушиться вот здесь, на гвоздике…» Взлохмаченные головы медленно отрывались от подушек, сонные взгляды пытались сфокусироваться на источнике крика. Не сразу, но удалось понять, что роль будильника исполняет Надюха – одна из тридцати трёх… Нет, не богатырей из известной сказки, а студенток-первокурсниц, которые «отбывали» сельхозработы в одном из отдалённых районов Алтайского края.
Колхоз, где трудились девчонки, был далеко не из лучших. Студенток поселили в старой заброшенной школе. В здании были две большие комнаты-классы и длинный сквозной коридор. По вечерам он был практически весь заставлен обувью – тут были и сапоги, и кеды, и дефицитные тогда кроссовки… Надежде утром надо было уйти пораньше (в тот день ей выпало дежурить в колхозной столовой), но она не нашла свои кеды там, где оставила, потому и устроила сокурсницам раннюю побудку.
Большинство девушек на работу на ток, картофельное или льняное поле шли к восьми часам после завтрака в столовке. Накормить такую ораву, к тому же там питались и шофёры, командированные из соседних районов на помощь отстающему по темпам уборки хозяйству, трём поварихам было не под силу. Поэтому каждый день по четыре студентки на час раньше других выползали из тёплых постелей и брели ещё по темноте в столовку, где помогали растапливать печь, кипятить чай и варить кашу на завтрак, готовить первое и второе на обед.
Трое дежуривших в столовой девчат уже давно ушли, а Надежда всё продолжала искать свои кеды. «Где же вы, мои родненькие?!» – причитала она, в который раз заглядывая под кровати и двигая раскладушки. Девушка даже шарила под подушками и матрасами, несмотря на недовольное ворчание сокурсниц… Многие из них тоже включились в поиски. Кто-то добросовестно перетряхивал постели и лазил под кроватями, кто-то перебирал всю обувь, что стояла – нет, уже не стояла, а валялась перемешанной кучей благодаря Надюхе, а кто-то полусонный просто бродил вслед за ней и успокаивал: «Да не переживай, найдутся твои кеды…» В общем, пришлось Надежде шлёпать в столовку в резиновых сапогах по совершенно сухой и даже пыльной дороге.

Трудовой день студенток заканчивался в шесть часов вечера. Сначала они шли в столовую ужинать, а потом – к себе «домой». По вечерам, как стемнеет, приходили местные парни, приносили с собой гитару, магнитофон… Дневную усталость как рукой снимало! Девчонки и пели, и устраивали в коридоре танцы. Кто-то уходил, как говорили, «дружить», но большинство оставалось «дома». Как бы ни была выносливой молодость, но ранние подъёмы и довольно тяжёлый физический труд изматывал – так и тянуло пораньше лечь спать. Но на уже голодный желудок (ужин-то был часов в семь) засыпать было некомфортно.
Первое время девчата устраивали вечерний перекус хлебом с солянкой (консервы в стеклянных банках) или маргарином – сливочного масла почему-то в местном сельмаге не было. Через неделю эта пища уже не лезла в горло. Тогда студентки откомандировали самых бойких к председателю колхоза передать их условия: «Или ужин в столовой делайте попозже, или всё бросим и уедем!» Председатель никак не мог увеличить поварам рабочий день, но и дармовую рабсилу тоже терять не хотел. Из этой патовой ситуации он нашёл оригинальный выход: девчонкам стали привозить по полфляги молока с фермы. После этого по вечерам студентки пировали: зачерпывали кружками молоко из фляги и – кто с хлебом, кто с печеньем, а кто и просто так – пили его вдоволь. Молоко девчата выпивали за два дня, так что скисать оно не успевало.

Вечером эпопея по поиску кед продолжилась. Прежде всего Надежда устроила каждой сокурснице допрос «с пристрастием». Кто-то отвечал спокойно: «Да не видела я твои кеды!.. Будь они неладны…» Кто-то обижался: «Вот нечем мне больше заняться, как только прятать распрекрасные твои кеды!..» Были и такие, кто посылал Надюху «идти лесом»… Несмотря на то, что опрос не дал результата, безутешная хозяйка покинувших её кед не успокоилась: она заставила всех перетряхивать сумки и чемоданы с пожитками – вдруг кто пошутил и туда запрятал. Все усилия оказались тщетны – кеды будто растворились.
На улице стемнело, стали подтягиваться парни… Надежда и к ним приступила с расспросами: «Пацаны, а вы мои кеды не видели?» Тема для вечерней беседы была определена! Все стали наперебой выдавать версии, куда могли деваться кеды… Хохот стоял невообразимый! Говорят, что пять минут смеха заменяют стакан сметаны. Враньё! От такого неудержимого веселья минут через двадцать все проголодались и стали курсировать с кружками: к фляге – с пустыми, обратно – полными молока. Кстати, в тот вечер один из парней принёс полмешка сухарей, которые стянул у своей бабушки с чердака, – они у неё там на случай войны хранились. Сухари были пыльные, но вполне съедобные. Девчата так аппетитно хрустели бабкиным стратегическим запасом, что у парней слюнки потекли. Один из них тоже решил «хлебнуть молочка с сухариками». Молока во фляге оставалось на донышке, потому он уже скрёб кружкой по дну. Вдруг звук удара о днище изменился – стал каким-то глухим. Парень не поленился, заглянул во флягу…
Лицо хлопца настолько изменилось, что это не осталось незамеченным. Все вокруг замолчали. В полной тишине он сначала вытащил пустую кружку, отставил её, потом снова сунул руку во флягу и жестом фокусника медленно стал что-то вытаскивать из неё. Сначала на свет появилось нечто белое и длинное… «Ой, червяк!» – придушенно пискнул кто-то из студенток. Парень продолжал свои пассы – и вот на свет, с потоками стекающего с них молока, появились… многострадальные кеды! Бедная старушка-школа чуть не развалилась от молодого оглушающе-громкого хохота…

Спустя несколько дней выяснилось, что эту «страшную месть» устроил несостоявшийся ухажёр Надежды. Она отбрила парня, а он со злости потихоньку стащил с гвоздя её кеды и «утопил» во фляге с молоком.
Удивительно, но после этого случая ни у кого не было проблем с пищеварением. От вечернего молочного перекуса никто из студенток не отказался – молоко так и продолжали через день привозить с фермы до самого окончания «сельхозповинности». Зато теперь девчатам, пользующимся особой популярностью у местных парней, советовали сначала прятать обувь, а уж потом давать от ворот поворот. А ещё когда кто-то что-нибудь терял, его посылали поискать… в молочной фляге.


Рецензии