о патриотизме

На просторах России разразилась нешуточная дискуссия  - «нужны ли в школах уроки патриотического воспитания».

Однозначно – нужны. Но сначала мы должны определится
« - Где мы находимся сейчас
и
- Куда мы намерены прибыть.»

Что мы собираемся делать? Воевать? Осваивать космос? Поднимать экономику?
От ответа на эти вопросы зависит, на что нужно ориентировать юное поколение. И от него же зависит, во что будут играть наши дети и кем захотят стать.
Моё поколение играло в войнушку, в Гагарина и в Роднину. Нынешнее поколение вообще не умеет играть. Уткнувшееся в смартфон юное создание, в лучшем случае захочет стать покемоном, в худшем – зомби-людоедом.

В Общественной палате началась разработка программы патриотического воспитания маленьких и юных россиян. Одна из её инициатив — введение уроков патриотизма в школах. Концепция пока ещё находится в стадии разработки, но некоторые ориентиры уже оглашены.

«Если мы сейчас находимся в преддверии большой войны, а в будущем намерены в ней стать победителями — то исходя из этого и нужно выстраивать систему патриотического воспитания. Так, чтобы пацаны мечтали стать лётчиками, а не юристами. А девчонки играли в полевых медсестёр, а не смотрели целыми днями тупые реалити-шоу про то, как подставить подругу и увести её парня.

Если перед нами стоит задача реиндустриализации, то давайте делать упор на популяризации рабочих профессий со всеми необходимыми мероприятиями. Хотим совершить научный рывок — тоже понятно, кого и как воспитывать.»

«. Из «посещения Академии наук и встречи с реальными героями», пусть даже и 90-летними ветеранами, по факту всё равно будет вырастать традиционное советское представление о патриотизме. Оно всё равно существует — как бы в андеграунде — только неартикулированное, официально «обрываемое на полуслове.
Действенный, практический патриотизм — это энергия, и она никуда не денется. И миллионы граждан, бескорыстно помогающих друг другу и Донбассу, тому пример.»

Согласитесь, Советское представление о патриотизме не такая уж плохая вещь. Воспитание ГРАЖДАНИНА, который не только готов умереть за свою страну, но и жить во имя её процветания – это, пожалуй главное, что нужно взять из советского прошлого.


Рецензии
Вы знаете, меня периодически приглашают на встречи со студентами.
У нас хорошая и грамотная молодежь.
И с патриотизмом у них вполне.

Иван Лисс   31.03.2017 11:00     Заявить о нарушении
Это здорово! Я тоже заметила, что наша молодёжь гораздо патриотичнее, чем можно было бы ожидать. Это радует и вселяет надежду, что поколение либерастов уйдёт в небытиё, а на их место встанут теперешние молодые патриоты.

Жукова Евгения Викторовна   31.03.2017 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.