Поцелуй Творца

Пролог

Мне трудно вспоминать о тех днях, хоть и прошло много лет. Дни, полные одиночества, боли, отчаяния. А что ещё может испытывать женщина в возрасте около сорока лет, если мечта родить ребёнка не сбылась, любящий муж подал на развод и ушёл к другой, а работа, ещё недавно радовавшая перспективами, стала раздражать? Вы скажете, что это кризис среднего возраста, потерпите, и всё наладится. Я терпела и ждала. Не налаживалось, а становилось только хуже. Последней каплей стала случайная встреча с мужем, уже с бывшем мужем. Мы столкнулись в одном из торговых центров нашего города. Молодая жена выглядела прекрасно, несмотря на большой животик. Я прекрасно понимала, что за три месяца, прошедших с развода, такой не вырастет. То, что он хотел пройти мимо, меня не удивило. Но она остановилась, поинтересовавшись моими делами, здоровьем, при этом все время поглаживала свой живот и чему-то улыбалась. И я улыбалась, отвечала, что всё замечательно, здоровье супер, на работе повышение. Постаралась быстро свернуть разговор и попрощалась, от улыбки уже щёки болели. Ноги сами понесли меня в винно-водочный отдел. Никогда не повторяйте мою ошибку! Алкоголь только усугубляет положение! Сначала появляется чувство жалости к себе, потом ненависти к окружающим, позже самобичевание и наконец, мысли о самоубийстве. В моём случае мысли остались только мыслями, но привели к неожиданным последствиям.
Утро началось с головной боли, но с ней прекрасно справился ибуклин. Потом был странный звонок начальника. Мне нужно было встретиться с партнёрами в соседней области, но добираться до города предложили почему-то на электричке, хотя обычно все ездили в удобном микроавтобусе. До отправления поезда оставался час, поэтому собиралась очень быстро. Машина не завелась, такси постоянно было занято, но мне всё же повезло, стоило подойти к остановке, пришёл нужный автобус. На вокзале купила билет на скоростной электропоезд, номер вагона 13 и место 13. Я не суеверная, тринадцать, так тринадцать. На подножку вскочила почти перед самым отправлением. Пока добиралась до своего места, разглядывала пассажиров. Компания собралась странная, я бы даже сказала неожиданная, хотя не мне судить, не так часто езжу на электричках. Громко веселились молодые и наглые мажоры, их глаза как-то странно блестели. Несколько мужчин, явно бандитского вида, сидели в разных частях вагона. Бабушка-старушка со злобным взглядом, пронизывающим насквозь. Мужчина в сером, заляпанном грязью, плаще, прятал руки в карманы, хотя на улице было очень тепло. Его липкий взгляд оставлял неприятное ощущение на коже. Эффектная брюнетка высокомерно кидала взор по сторонам. Рядом с ней устроилась полная её противоположность – серая мышка. Пара то ли пьяных, то ли не протрезвевших с вечера мужиков. Я никогда не отличалась наблюдательностью, но в тот день замечала детали. Неосторожный взгляд, бурые пятна, резкий запах, нервный жест, портупея под пиджаком. Только заняв своё место, смогла расслабиться. Рядом пристроилась девушка с пирсингом в носу, десятком серёжек в ушах и дрожащими руками. Открыла электронную книгу, что успела кинуть в сумку, выходя из квартиры, и нырнула в волшебный мир приключений и любви. Поезд быстро набрал скорость, и я отвлеклась от книги, чтоб посмотреть на виды за окном. Городские здания сменили зелёные поля и леса. Как не пыталась, не смогла сосредоточиться на чтении, все прислушивалась к разговорам вокруг. Со всех сторон звучали названия разных городов, мне показалось это странным, и я решила поинтересоваться у соседки, куда она едет.
– Я-я, – нервно дёрнулась девушка, – я еду в N. Вы тоже туда?
– Да, да, – неуверенно ответила, хотя мне не только не нужно было в N, но и расположен он был совсем в другом направлении. Надо узнать, кто ещё из нас едет не туда. Оглянулась по сторонам в надежде увидеть стюарда, но в вагоне из персонала так никто и не появился. Моё внимание привлёк густой туманный сгусток зелёного цвета под ногами каждого пассажира. Посмотрела вниз, под моими ногами тоже был такой же сгусток. Попыталась двинуть ногой, но она как будто приклеилась к полу, а сгусток поднялся выше и накрыл обувь, но это заметила только я. Даже моя соседка никак не реагировала и продолжала копаться в своём телефоне. Услышав скрежет металла, все замерли и посмотрели по сторонам, прислушиваясь к наступившей тишине. Скрежет повторился, на этот раз он был громче и звучал со всех сторон, но также резко прекратился. Посмотрела в окно, мой крик застрял в горле. Вагон не двигался. Он находился в тумане, густом, бело-сером, непрозрачном, в глубине которого вспыхивали разные огни. Попыталась встать, но зелёный сгусток уже добрался до пояса и сковывал, не давая двигаться, при этом поднимаясь всё выше. Вновь раздался скрежет металла и та часть вагона, где находился выход, отлетела в сторону. В вагон вплыла молодая девушка. Длинное платье, сшитое из разных материалов, таких как кожа, ткань, металл, в гамме от тёмно-бордового до чёрного, облегало фигуру. Её голые ступни оставляли на полу кровавый след. Лицо закрывал капюшон и слов, что она говорила на ухо каждому пассажиру, слышно не было. Она наклонялась, шептала пару слов, нежно брала лицо в свои руки с аккуратными длинными красными ногтями и целовала в лоб, переходя к следующему. После того, как она отходила от пассажира, сгусток тумана закрывал его полностью, начинал сжиматься, впитывая в себя человека, и рассеивался, оставляя пустое место. Девушка подходила всё ближе ко мне, теперь я могла разглядеть красивый овал лица, с большими миндалевидными глазами глубокого непонятного цвета, с чёрной линией бровей, с маленьким носом и полными губами. Девушка–мечта с телом богини, длинной шеей, красивой грудью, узкой талией. Чувственная пластика скользила в каждом движении. Не дойдя до меня шаг, она остановилась, во взгляде появилась заинтересованность:
– М-м-м, интересно, суицид? Боль, одиночество, опустошение, обречённость, тоска, – её пленительный голос спокойно перечислял чувства моей души, – и что мне с тобой делать? Поступить, как с этими не могу. Ты просто отчаялась, а эти, – рукой обвела вокруг, – преступили черту. Их жизненный путь начнётся заново в другом мире. Обратно в свой мир ты вернуться не сможешь, – девушка задумалась.
Когда её глаза загорелись предвкушением, а чувственные губы растянулись в улыбке, мне захотелось оказаться, как можно дальше от этого места.
– Мир Илригум будет рад тебе, и я присмотрю за тобой! – Рука коснулась моего подбородка, приподнимая его: – прими мой подарок, Таниэль, – она наклонилась, и её губы прижались к моим, отдавая мне что-то ценное и необходимое. – Элрил, ты знаешь, что делать, – отстранилась она и плавно двинулась к моей соседке, а у меня на коленях стал собираться зелёный сгусток, уплотняясь, постепенно обретая форму необычного существа очень маленького роста. Кожи не было, только мышцы, сухожилия и кости, а зелёная дымка, как кровеносная система оплетала всё тело. В руках оно держало толстую прозрачную иглу, с молниями вспыхивающими внутри. Морда мне не понравилась, да и улыбка безгубого рта тоже. Захотелось столкнуть его с колен, но, хотя руки были свободны, двигать ими я не могла. Существо улыбнулось ещё шире, обнажая острые зубы, и резко воткнуло иглу мне в грудь, прямо в сердце.

Глава первая. Знакомство.

Сознание медленно, но верно возвращалось ко мне. Открыла глаза и села. Ничего не видно. Полная темнота, когда нет просвета, только чернота. Но она не пугала, она была… родная, ласковая, нежная. Глубоко вздохнула. Воздух был немного затхлым, как в старом непроветриваемом помещении. Поводила вокруг руками, рядом пусто. Погладила пол, он был прохладным и гладким, как мрамор. Прислушалась к себе, к своему состоянию. Точно осознала, что здесь из живых, кроме меня, никого не было. Также поняла, что помещение было небольшим, круглой формы с длинными ящиками, установленными на постаментах вдоль стены. И это всё я не видела, а чувствовала! Ящики были какие-то странные, уж слишком витиеватой формы. Подошла ближе, коснулось рукой поверхности. Снова мрамор, но тёплый. Под пальцами выпуклые узоры в виде листьев и цветов. Тонкая и искусная работа мастера. Прочертила пальцем очередной узор, получилось дерево, у которого крона переплелась с корнями. Символ вспыхнул в темноте зелёным светом, в голове мелькнуло слово «Семья», и сияние впиталась в пальцы. Далее символы появлялись во мраке один за другим и зелёной дымкой тянулись ко мне, впитываясь. «Любовь, Смерть, Сердце, Мудрость, Надежда» и так далее, пока меня не заинтересовало скопление чего-то в стене. Это было переплетение символов, наложенных друг на друга. Протянула руки, приглашая к себе… Скрип и шаги за спиной отвлекли. Что-то неслось на меня во тьме, опасное, смертельное, и уйти с его дороги я не успевала. Меня ударило в грудь, отталкивая к стене. Что-то растекалось по всему телу, впитываясь. «Ривертал – заклинание пятого уровня», – пронеслось в голове. Под потолком зажглись три огонька, освещая всё вокруг. Потянулась к ним рукой, а они ко мне. Шарики света легли на ладонь и впитались один за другим. Поверх кожи появилась мерцание, оно поднималось всё выше, перекинулось на вторую руку. Через минуту я мерцала вся как рождественская ёлка. А потом резко наступила темнота. В тот же момент я почувствовала эйфорию, восторг, небывалый подъем. Меня переполняла энергия, нет, это была магия. Она текла по венам, опьяняя и дурманя голову, казалось мне подвластно всё.
– Кто ты? – раздался в тишине строгий мужской голос.

Виртен Ронентонг (человек, некромант)

Меня разбудила сработавшая сигналка в склепе, при этом охранное заклинание не было потревожено. Но я был уверен, что в склепе кто-то есть. Портала не почувствовал. Тогда как неизвестный проник внутрь? Последнее время я спал в одежде, поэтому уже через несколько минут был в дальней части сада. Калитка открылась без скрипа. Быстро спустился по ступеням вниз, но у дверей в склеп остановился, замер. Как давно я не спускался к ней, не сидел рядом, вспоминая её лицо, руки. Тоска затопила сердце, как случается каждый раз, стоит только пройти рядом со склепом. Но сейчас мне надо разобраться с тем, кто скрывается за этой дверью. То, что находится в тайнике, не должно попасть в чужие руки. Слишком ценная информация, давно надо было передать Руналу, но её болезнь всё изменила. Почувствовав, как охрана тайника пропала, просто испарилась, медлить больше не стал. Открыл дверь и, сделав шаг вперёд, пустил сгусток силы, прошептав:
– Ривертал, – следил, как моё заклинание летело в сторону девушки, стоявшей у стены. Её широко раскрытые глаза метались по сторонам и искали выход. Но заклинание настигло и отбросило её к стене… И впиталось?! Как?! Невозможно впитать заклинания пятого уровня. От неё должна была остаться лишь горстка пепла. А она стояла и, глупо улыбаясь, смотрела на магических светлячков, запущенных мною. Потом протянула руку и впитала их. На миг магия вокруг неё засветилась, как знак того, что резерв полон, и погасла. Кто же ты такая, странно одетая девочка? Решил не рисковать и, пустив огонь, зажёг факелы по периметру склепа, затем внимательно посмотрел на незнакомку. Короткие чёрные волосы обрамляли приятное лицо с большими глазами. Порванная рубашка, ниже пояса одета в странную, узкую, обтягивающую бедра и не прикрывающую грязные колени, тряпицу, а на ногах обувь из кожаных ремешков. Как и откуда ты появилась здесь? Взгляд поднялся к лицу, по пути отмечая стройные ноги, плавную линию бедер, небольшую грудь. Она всё так же улыбалась и смотрела, как пьяная. Вот тут меня осенило, она впитала в себя магию и теперь переполнена ею, поэтому взгляд и улыбка такие шальные.
– Кто ты?
Она не ответила. Подошла к гробу Лейлы и провела рукой по крышке, потом наклонилась будто прислушиваясь:
– Она любила, всем сердцем, всей душой, – девушка посмотрела на меня, – Вас?
– Да, моя жена – Лейла, она умерла после тяжёлой болезни.
Её ласковый взгляд пронизывал насквозь.
– Вы ничего не смогли бы сделать, эта болезнь – неизлечима, – сделала шаг в сторону соседних гробов, – рядом её родители?
Я кивнул.
– Они очень любили друг друга, смерть одного приблизила смерть второго, – её взгляд стал печальным.
– Лира Виола последовала за мужем через год, думаю, тоска по нему была слишком глубока. Кто ты? – снова повторил вопрос.
Девушка подняла голову и улыбнулась:
– Меня зовут Таня.
Какое странное имя. Наверное, что-то в моём лице ей не понравилось, она закашлялась и произнесла:
– Простите, Таниэль, – и, сделав пару шагов ко мне, протянула ладонь.
Странный жест от девушки без имени рода, может она из Горкольда? Протянул ладонь и взял ее руку чуть ниже локтя, ладонью второй накрыв её пальцы на сгибе своей руки так, как это принято у оборотней. Сначала она растерялась, но быстро накрыла мою руку своими немного дрожащими пальцами.
– Меня зовут лир Виртен Ронентонг, я хозяин поместья, – слегка склонил голову, – думаю, нам стоит пройти в дом и продолжить разговор в тепле и уюте. – Освободив руки, она быстро спрятала свои за спиной, – если вы, лира Таниэль, не против? – она неуверенно кивнула, и я направился на выход, махнув рукой, гася факелы за спиной. Стоило нам выйти из склепа, как охранное заклинание мигнуло светом и, потянувшись к девушке, впиталось. Посмотрев на неё магическим зрением, оценил полный резерв. Хотя он заполнился ещё в склепе, но она умудрилась впитать ещё и охранное заклинания третьего уровня. Понял, что это чудо может не только пустить насмарку всю работу маэстро Листа по охране моего дома, но и разнести половину этого дома к демонам, если не справится с переполнившим её резервом. Остановился и, повернувшись к девушке, попросил:
– Лира Таниэль, прошу, подождите меня здесь, – указал на беседку рядом с садовой дорожкой, – всего несколько минут, – дождался кивка и, в меру своих сил, бросился в дом.

Татьяна

Присаживаясь на скамейку, я смотрела в след удалявшемуся мужчине. На вид ему было лет пятьдесят. Седые волосы до плеч немного растрёпаны, аккуратная бородка. Это всё, что я смогла рассмотреть в темноте склепа, да и сейчас на улице был полумрак. Одежда состояла из рубашки, жилета, штанов. Вспомнила босые ноги, он торопился. Огляделась. Дышалось легко и свободно, энергия бурлила в крови. Беседка располагалась в саду, и прохладный ветерок приносил приятные цветочные запахи. Посмотрела на звёздное небо. Улыбнулась, вспомнив книги про попаданок, они лишь взглянув на небо и увидев неизвестные созвездия, сразу понимали, что они в другом мире. Безошибочно мне удавалось найти только Большую Медведицу. Другие искать и не пыталась. Это не Земля. И дело не в незнакомых символах, не в одежде мужчины, не в переполнявшей меня энергии. А в том, что я чувствовала, прикасаясь к гробам тех людей. Их смерть была ненасильственной, и это мне было точно известно. Помнила и их ощущения в момент перехода, надежду и радость увидеть тех, кто ждёт их на той стороне. Мысли путались, да и воздух, богатый ароматами, ещё больше пьянил.
– Лира Таниэль, – вздрогнула, – позвольте, и вам сразу станет легче, – в руках мужчина держал колье-ошейник. Неуверенно посмотрела на его пальцы, держащие такую красоту, не зная, как поступить. «Надевай», – в голове раздался знакомый женский голос.
– Поможете?
– Конечно, – он подошёл со спины и аккуратно застегнул колье на шее.
Сразу стало легче, мысли улеглись, ощущался лишь лёгкий дурман.
– Благодарю, лир Виртен Ронентонг, – улыбнулась тому, что получилось выговорить его имя без запинки.
– Можете звать меня просто лир Виртен. Идемте в дом, – и направился к трёхэтажному каменному зданию. Мне оставалось только последовать за ним. Он открыл массивную деревянную дверь, приглашая войти. Внутри было тепло. Небольшое помещение с несколькими выходами и лестницей наверх. Мужчина закрыл двери и, сделав пасс рукой, после которого замок мигнул, направился вверх по деревянной лестнице с резными балясинами. Свет создавали шарики под потолком. Они зажигались по ходу движения и гасли за моей спиной. Мы поднялись на второй этаж и, пройдя немного по коридору, зашли в кабинет хозяина. Резная деревянная мебель, стол, кресла, кожаный диван, маленький столик, заполненный тарелками с фруктами и легкой закуской, пара графинов, столовые приборы. На стенах картины, полки с книгами. Лир Виртен открыл неприметную дверь за портьерой и, войдя внутрь, позвал меня. Маленькая туалетная комната, отделанная светлым мрамором, с креслом и умывальником. Он нерешительно посмотрел по сторонам, затем на меня:
– Вам необходимо умыться и привести себя в порядок. Это платье вы можете надеть вместо вашей одежды, – окинул меня неодобрительным взглядом, особо выделив ноги, и вышел.
Ну, что, умывальник, как умывальник с двумя краниками, над креслом также краник. Всё не так уж плохо. Сделала все дела и переоделась. Платье в пол, светло-коричневого цвета из приятной мягкой ткани с запахом, застёгивалось сбоку на кучу крючков. Зеркало над умывальником было небольшим, позволило только увидеть, что вырез лодочкой мне подходит. Глубоко вздохнула и вернулась в кабинет. Лир Виртен встретил меня довольным взглядом и пригласил к столу. Мы расположились в креслах напротив друг друга:
– Думаю, легкий ужин нам не повредит, а молодое вино поможет снять напряжение, – меня его последние слова больше напрягли, чем расслабили. Неужели он решил меня напоить? Я внимательно посмотрела на мужчину, по возрасту он мне годится если не в отцы, то в дяди.
– Ваше недоверие не только неприятно, но и оскорбительно, юная лира, – разгневанно сказал он, заметив мой взгляд, – в этом доме вам ничего не угрожает.
Я с сомнением и растерянностью смотрела в ответ. «Ему можешь верить и всё рассказать», – сообщил женский голос.
– Простите, лир Виртен, я не хотела вас обидеть своим недоверием. Не каждый приведёт незнакомого человека себе в дом просто так. Не всегда добрый поступок подразумевает добрые намерения.
– Я понял вас. Угощайтесь, – мужчина налил в бокалы вина и, видя мою сдержанность, сам положил на мою тарелку закуски. Благодарно улыбнулась и принялась за еду. Было очень вкусно, а вино оставляло лёгкий фруктовый вкус на языке. Лир Виртен больше смотрел на меня, чем ел, но я настолько была голодна, что не обращала на это внимание. Поняла, что он ждёт, когда я утолю голод, чтобы начать допрос.
– Спасибо, лир Виртен, всё было очень вкусно. Теперь задавайте свои вопросы, а я постараюсь на них ответить, – предложила я, после того, как отложила нож и вилку.
– Как вы появились в склепе?
– Не знаю, – по его взгляду поняла, что ответ его не удовлетворил, поэтому решила добавить, – в вашем склепе я оказалась после поцелуя красивой девушки, а её домашний зверёк Элрил проткнул меня иглой.
– Элрил, вы уверены?
– Да, – он бросился к шкафу с книгами, достал одну из самых толстых и вернулся к столу. Что-то прошептал, после чего на столе остались только бокалы с вином, и положил напротив раскрытую книгу. Со страницы на меня смотрела знакомая девушка, сидевшая на троне, а в ногах несколько знакомых существ, – да, она меня поцеловала, а одно из этих проткнуло.
– Её зовут Лиаса – Творец Смерти, – Виртен, задумавшись, смотрел на страницу книги. Она была тяжёлая, с жесткими страницами. Проведя по ней, почувствовала выпуклость рисунка, ниже шли символы. Стоило моим пальцам коснуться их, они на миг загорались светом:
– Conrival Liasa daniros, kruvel, neveridis, – прочитала непонятные символы, а в моей голове тут же всплыл перевод – «Творец Лиаса опасная, жестокая, непредсказуемая». И только решила продолжить чтение, как мужчина встрепенулся:
– Это невероятно, ты знаешь эвринийский, это очень облегчит нам задачу.
– Какую задачу?
– Дитя, в тебе есть магия. Близкая мне магия. Я – Некромант.
Не скажу, что эта информация меня обрадовала. Если я и хотела обладать магией, то надеялась на магию воздуха, воды, ну, в крайнем случае, огня. А тут тебе сообщают, что ты некромант и твой удел могилы, кладбища и склеп. Наверное, все мои мысли отразились на моём лице потому, поэтому Виртен приободрил:
– Не стоит так сразу расстраиваться, в некромантии много ещё неизученного. Тем более в тебе я чувствую что-то чужое, не нашего мира. Не пугайся. Я помогу. Расскажи о себе.
Его слова звучали искренне, да и выбора у меня не было, но об этом я ещё успею подумать. Поэтому я рассказала историю своей жизни, что, в конечном итоге, и привела меня в вагон поезда на встречу с Лиасой. Виртена больше интересовала моя жизнь, чем наш мир. Услышав, что в нём магию заменяет технология, удивлённо пробормотал:
– Глупо, магия и технология могут очень гармонично дополнять друг друга, – посмотрел на настенные большие часы, – а мы с тобой заболтались. Ты же не против, если я буду обращаться к тебе на «ты»?
– Нет, не против. Как мне обращаться к вам, лир Виртен, – улыбнулась в ответ. Этот мужчина, язык не поворачивался назвать его пожилым, за короткое время стал мне близок.
– Для начала можешь называть «Мастер Виртен» или просто «Мастер». А теперь идём, покажу твою комнату. Завтра меня не будет. Я оставлю распоряжения, тебя разбудят, накормят и покажут дом. Людям, что служат у меня, я доверяю как себе, но о том, что ты из другого мира, им лучше не знать. Ты моя дальняя родственница и ученица, жила на границе Горкольда и Светлого леса. Зовут тебя Таниэль Ронентонг. Запомнила?
– Спасибо, Мастер Виртен, – навернулись слёзы на глаза, и я не смогла сдержать порыва, обняла мужчину, а он, хмыкнув, в ответ похлопал меня по спине:
– Ну, полно лира Таниэль. В тебе есть что-то от Лейлы и, думаю, она не была бы против того, что я хочу тебе помочь. Вот и твоя комната.
Мы вошли в небольшую комнату с одним окном, задёрнутым тяжёлыми шторами. Под потолком зажглись огни, немного освещая пространство. Мастер показал где ванная и, пожелав спокойного сна, удалился. Я оглянулась. Кровать с балдахином, ажурный стол с двумя креслами, в углу туалетный столик, рядом шкаф. Стены вообще можно было назвать произведением искусства. На штукатурку был нанесён потрясающий рисунок сада, ветви деревьев переплетались. Протяни руку, и вон то наливное яблочко упадёт в твою ладонь. Или сильный ветер сорвёт лепестки цветков и хороводом понесёт ввысь. Искусная резьба стоек кровати продолжала и дополняла рисунок на стене. А камин! Не думала, что ковка может так преображать металл. Уверена, без магии здесь не обошлось. Рядом с кроватью на полу лежала шкура. Сняла туфли прежде, чем наступить, на ощупь она была гладкой и шелковистой. На кровати лежало то, во что предлагали переодеться для сна. Мягкая, тонкая ткань ночной рубашки чередовалась с кружевами. Вспомнив грязные колени, направилась в ванную. Ванная, отделанная мрамором на стенах нежного голубого цвета, а на полу с вкраплениями жёлтого и коричневого, напоминала кусочек пляжа у моря. Большая ванна на кривых ножках и краники в виде ракушек дополняли интерьер. «Жаль, что нет зеркала».
Набрав воды, с удовольствием окунулась, смывая с себя грязь и стресс. Теперь можно было и подумать. Итак, что мы имеем: мир называется Илригум, насколько помнила, именно так было написано на карте, висящей в кабинете на стене. Горкольд, снежная страна на севере большого и единственного материка, ниже Тёмные горы, справа лес Элириал, ещё ниже Вельгурия и острова Лайревил, сплошь покрытые горами. «Странно, на карту взглянула мельком, но успела прочитать все названия и помню их очень отчётливо!». Стоило закрыть глаза, карта была как на ладони. Вот вспомнить слова из книги могла только те, что прочитала. «Conrival Liasa daniros, kruvel, neveridis» нараспев повторила я. Язык мелодичный и плавный. Дальше у нас Виртен Ронентонг. Мужчина вызывал доверие, даже несмотря на слова Творца в моей голове, я почему-то верила ему и была уверена, что он не обидит и поможет. Мне оставалось только надеяться на его порядочность и доброту, да и рано ещё делать какие-нибудь выводы. Появление в другом мире, магия, новое знакомство и ванна - слишком много для меня. Усталость накатила, лишая сил. Быстро выскочила и, обмотавшись полотенцем, вернулась в комнату. Надела ночную рубашку, ткань приятно грела тело. Расположившись на кровати, я окунулась в нежные объятия перины, тонкое одеяло подвернула под себя. Глубоко вздохнула приятный запах цветов, исходящий от белья. И уже на границе сна пробормотала:
– Сплю на новом месте, приснись жених невесте...

Глава вторая. Новый дом.

Мне снился странный сон. Мелькали лица, особенно много было мужских. Лица сменялись красными узорами на снегу, было такое ощущение, что узоры сделаны кровью. Дальше мне снился лес, цветочная поляна с могучим деревом, высокие пики гор, покрытые льдом. Какой-то дом с подземельем, темница с оковами на стене. В общем, это была мешанина из картинок, возможно реальных мест, а может придуманных моим уставшим воображением. Но вскоре мелькание прекратилось, и сон стал глубоким и спокойным.
Меня разбудило солнце, наполнившее комнату, стоило кому-то открыть шторы. Тихий голос напевал весёлую песенку. Потянувшись, уселась в мягком пуховом облаке. По комнате ходила совсем молоденькая девушка, невысокого роста, в длинном чёрном платье с белым передником и белым чепчиком на голове как у Золушки. «Надеюсь, мне не придётся носить что-то такое на своей голове!».
– Доброе утро, – нерешительно просипела со сна. Девушка резко обернулась, от чего платье немного задралось вверх, открывая тонкие икры и изящные балетки на ногах:
– Простите, лира Таниэль, что я вас разбудила, – и неуверенно добавила, – доброго солнца! Лир Виртен уже отбыл, но оставил все необходимые распоряжения. Завтрак будет готов через полчаса, у вас как раз хватит времени привести себя в порядок. Лир Виртен назначил меня вашей личной помощницей. Ой, совсем забыла. Меня зовут Тила, – и сделала книксен. «Вот только этого не хватало!», – хотя подумав, решила, что от толковой помощницы отказываться не стоит и скрылась в ванной. Когда вернулась, кровать была убрана, и на ней лежало платье.
– Лира Таниэль, присаживайтесь, – Тила указала на банкетку у туалетного столика. Я присела и, наконец-то, смогла себя увидеть. «Ну что, очень даже неплохо», – а что ещё можно было подумать, когда в отражении ты, только на пятнадцать лет моложе? Прическа осталось той же, короткая стрижка, но в остальном… С большим удовольствием улыбнулась своему отражению. Тила, тем временем, принялась сушить мои волосы. Передо мной были расставлены несколько глиняных и стеклянных сосудов, с пробками и без. Зачерпнув пальцами что-то из одного из них, девушка стала массировать кожу головы и на мой немой вопрос, ответила:
– Это для того, чтобы волосы быстрее отросли. Лира, с короткими волосами – это, – она замялась.
– Неприлично, – попыталась помочь.
– Да, – после некоторой паузы, добавила, – это замечательное средство, результат не заставит себя ждать, – под умелыми руками Тилы я расслабилась и получала удовольствие от косметических процедур. Когда с волосами было окончено, перешли к одежде. Белье вызвало лишь небольшой интерес, меня заинтересовали чулки, в прошлом мире было желание их носить, но не было повода. Буду пробовать в этом. Хотя чулки были больше похожи на гольфы, но натянулись на колено. Благодаря подвязкам сползти не должны были. Пришло время туники из тонкой лёгкой ткани цвета слоновой кости, с длинными узкими рукавами и круглым кружевным вырезом. Поверх Тила помогла надеть платье тёмно-зелёного цвета. Ткань плотная, но не тяжёлая. Шнуровка по бокам помогла подогнать платье по фигуре, а круглый вырез лёг ниже кружев туники. Длинные рукава, расширяющиеся книзу от локтя, дополняли образ. Почувствовала себя Ровеной из «Айвенго», мой наряд очень похож на средневековый. Тила снова усадила меня и занялась волосами, даже стало интересно, что у неё получиться. Она причесала, заколола назад, оставив чёлку, потом достала чёрную сетку и укрепила на затылке. Создалось впечатление, что под ней собраны остальные волосы, к тому же узор на сетке гармонично подходил к моему колье-ошейнику.
– Не ожидала, Тила. То, что ты сотворила, мне очень нравится, – я отошла от туалетного столика и, пытаясь рассмотреть себя со всех сторон, немного покружилась, – спасибо!
– Мне приятна ваша похвала, лира Таниэль, – девушка засмущалась. А меня покоробила «лира Таниэль», но предложить обращаться ко мне только Таниэль я не решилась. «Поживем – увидим, доживем – узнаем, выживем – учтем».
– Завтрак готов, – сообщила Тила и, открыв дверь, пригласила на выход.
В коридоре было светло и я, с замиранием сердца, рассматривала всё вокруг. И витражи на окнах, и гобелены, изображающие мужчин и женщин, и картины, написанные так искусно, что, казалось, их герои сделают шаг и окажутся рядом. А цветы, цветы вокруг, в вазах и вазонах, и их сладковатый аромат дурманил голову и вызывал улыбку. Тила несколько раз обращалась ко мне, но я не слышала, погрузившись в окружающую атмосферу. В конце концов, она не выдержала и, взяв меня за руку, потянула по лестнице вниз на второй этаж. Лестница была широкой, с толстыми ажурными балясинами и гладкими круглыми перилами. А вид с неё! На миг остановилась. Мне нужно было запомнить, как играет свет на окнах, как сверкают доспехи, что стояли на входе, как колышутся геральдические флаги. Тила не дала насладиться видом и потянула в сторону. Мы вошли в маленькую столовую. Стол, четыре стула, буфет, заполненный посудой. Большое окно было открыто. Оно выходила в сад, и комнату наполняли пение птиц и ароматы цветов. Слева разъехались створки в обе стороны, и вошла, нет, скорее плавно вплыла очень привлекательная женщина. Её жёлтые глаза смотрели на меня с вызовом. Взглядом прошлась по фигуре:
– Лира Таниэль, я – Мирша, хозяйка на кухне.
«Мне показалось или в слово «хозяйка» вложен гораздо больший смысл?», – а голос такой, глубокий с патокой, взгляд уж слишком оценивающий. Взгляд остановился на колье, и Мирша сузила глаза, совсем как кошка.
– Оборотень?! – вырвалось у меня.
Следом последовала тишина, а я всё смотрела на Миршу удивленными, восторженными глазами.
– Интересно?! Насколько я знаю, лира вернулась из Горкольда?
Пришлось кивнуть.
– Неужели в стране оборотней не осталось оборотней? – мой взгляд она растолковала правильно, но издёвка в голосе мне не понравилось.
– В тех местах, откуда я родом, жили только люди. Да и жили мы замкнуто, – я несла какой-то бред. «Да, мастер круто меня подставил, пусть сам и разбирается, судя по взгляду, Мирша не поверила ни слову. Я бы тоже не поверила».
Спасла положение Тила:
– Завтрак стынет.
– Да, простите лира Таниэль, вы гостья лира Виртена, а я проявила неуважение. Присаживайтесь, сейчас Тила принесет завтрак, – голос, да и поведение женщины изменилось.
– Мирша, составьте мне компанию. Не хочу есть в одиночестве, – они переглянулись, и я поняла, что зря предложила, но слов уже не вернуть. Мирша наклонила голову и смотрела, решая, стоит ли присоединиться ко мне, а потом улыбнулась:
– Буду рада составить компанию, – отодвинула стул и грациозно присела, а я заняла место рядом. Стол уже был сервирован, и Тиле оставалось только принести блюда с едой и напитки. На завтрак были предложены блинчики, творог, ягодный джем, свежий хлеб и компот. Когда последнее блюдо было выставлено на стол, Тила откланялась.
Завтрак в компании Миршы оказался плохой идеей. Ели молча, разговор не клеился. Я рассматривала женщину, сидящую рядом. Возраст около сорока, привлекательное лицо с красивыми глазами, чёрные волосы лежали волнами и прятались под такую же сетку, как у меня. Её потрясающую фигуру я оценила сразу, стоило ей войти. Ее платье было проще, чем у меня, да и вышивка по краю рукава и подолу не такая богатая. «Если судить по одежде, то моё положение выше, но, если вспомнить её поведение, то возможно у неё оно может быть и наравне с моим, если моя догадка верна». Сложив вместе поведение, акценты в словах, оценивающий, хотя скорее ревностный взгляд, сделала вывод – Мирша любовница Виртена. Оставалось только донести до женщины, что я на Виртена, как на мужчину не претендую, но на это ещё будет время.
– Мирша, а какая у вас вторая ипостась? – слова вырвались, так и хотелось дать ладонью по губам.
Она на миг застыла с вилкой у рта, но через мгновенье ее лицо озарила улыбка, что мне сразу не понравилось.
– Пума, – её глаза стали темнее, зрачок вытянулся, а рука рядом с моей стала постукивать о стол удлиняющимися коготками. Я заворожено смотрела за представлением, а то, что действие разыграно для устрашения, поняла и оценила.
– Потрясающе! А усы и хвост тоже покажете? 
Она сразу сдулась. Конечно, кошачьи усы на таком лице испортили бы весь эффект. «Жаль, что мне пока удивить её не чем».
– Простите, лира Таниэль, – тихо раздалось рядом.
– За что?
– Ну, – она печально улыбнулась, – за всё.
Мне стало её жаль, чисто по-женски:
– Я вам не соперница, – решила проверить догадку. По тому, как она вздрогнула, я поняла, что угадала.
– Вы молоды и, судя по ограничивающему амулету, обладаете магией. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание мужчин.
– Магия без знаний ничего не стоит, Мирша. Мастер Виртен мой учитель и дальний родственник. Этого достаточно для того, чтобы не интересовать его, как женщина, – да, я лукавила, но почему-то в мастере Виртене была абсолютно уверена. Надеялась, мои слова её успокоили. – Спасибо, завтрак потрясающий. Где я могу найти Тилу?
– Думаю, она в вашей комнате, но я её позову, – она приложила пальцы к браслету на левой руке и сказала, – Тила, лира Таниэль закончила завтрак и ждёт тебя.
«Круто, браслет вместо мобильного телефона»
– Как я понимаю, связующего браслета в вашей глуши тоже не было? – насмешливо спросила Мирша.
Мне оставалось только улыбаться ещё пару минут, пока не появилась моя помощница, в течение которых Мирша смотрела на меня с любопытством. Наконец я смогла покинуть кухню и её хозяйку. Думаю, когда появиться мастер Виртен, она замучает его вопросами обо мне, а может быть и нет. Я немного отвлеклась, а Тила времени не теряла и уже знакомила меня с домом:
– Рядом с кухней расположены кладовая, это вход в подвал, – указала на деревянную дверь, обитую железом, – прачечная, дополнительный вход, там комнаты прислуги. Доброго солнца, Бридас! – она продолжала говорить, а я успела лишь поздороваться:
– Доброго солнца, – и Тила потянула меня в другую сторону. Бридас – высокий седоватый мужчина гораздо старше мастера Виртена остановился, пропуская нас. Ему пришлось вжаться в стену и постараться не выпустить из рук поднос и одежду. Он попытался что-то сказать, но успел лишь проводить нас недовольным взглядом.
– Это – Холл, если он вам понравился, не представляю, что вы скажите о Зале, – и мы прошли через арку мимо двух манекенов в латах. Так и хотелось стукнуть по забралу. Я поняла, что люблю этот дом, в нём так тесно переплетались камень, дерево и металл. Каждая деталь продумана и находится на своём месте. Зал был большим. Высокий сводчатый потолок за балками, громадная люстра, много оружия, картин, деревянная мебель. Но и здесь нашёлся милый уголок. У дальней стены, рядом с одним из каминов лежала белая шкура, с одной стороны которой стояло кресло, с другой кресло-качалка. На кресле кто-то забыл вязаный плед. Подошла ближе, провела рукой по гладкой поверхности, качнув кресло. У шкуры остановилась и, присев, запустила руку в шерсть. Длинная, мягкая, ласкающая. А размеры!? Животное, явно из рода кошачьих, было метра три, а может и четыре. На лапах чёрные длинные загибающиеся когти, пасть с множеством зубов и крепкими клыками. Я гладила шкуру по голове и представляла, как сижу в кресле под пледом, и, слегка покачиваясь, смотрю на огонь. Картину сменила другая и меня бросила в жар. Два обнаженных тела сплелись в древнем танце страсти. Движения мужчины резкие, порывистые, но я выгибаюсь навстречу, подставляя грудь для поцелуев. Затем обвиваю бедра ногами, стараясь вобрать его глубже, ловлю его губы, чуть дыша... На самом интересном месте меня позвала Тила, и видение исчезло.
– Лира Таниэль, вы хорошо себя чувствуете? Сначала вы покраснели, а теперь так часто дышите, – в голосе Тилы чувствовалось беспокойство за меня. Молчала и пыталась прийти в себя. Видение было слишком реальным, я чувствовала мягкость губ, крепость рук, тяжесть мужского тела и силу его желания. Но ни лица, ни запаха, ни звука голоса описать не могла.
– Всё в порядке, Тила, просто нахлынули воспоминания.
– Понимаю, ведь это – барсакс. Говорят, в древние времена они властвовали в Горкольде. Тогда у них ещё не было второй ипостаси. В поисках пары они спускались со снежных гор, не многие отправлялись в дальнее путешествие и добирались до зелёных долин Вельгурии. Именно там один из них встретил девушку, наделённую магией. От их союза появились первые оборотни Горкольда.
– Красивая история.
– Но этому барсаксу не повезло. Его убил предок лира Виртена, не помню имени, но говорили, что он был выдающимся охотником. Ну, что продолжим, – я кивнула, и мы, вернувшись в холл, поднялись по лестнице на второй этаж. – Здесь кабинет мастера, его лаборатория, но без лира Виртена туда не попасть, а также библиотека. На третьем этаже комнаты хозяина и гостевые.
Я подошла к окну и спросила:
– Как пройти в сад?
– Можно через дополнительный вход, но лучше я покажу вам оранжерею.
Мы спустились на первый этаж и завернули под лестницу, там оказалась ажурная металлическая решетка, а за ней стеклянная дверь. Сделав пару шагов, мы попали в мир зелени и цветов. Узкая тропинка петляла впереди, иногда ответвляясь в стороны. В центре оранжереи был фонтан и пара скамеек.
– Красиво!
– Сейчас уже не так, как было при лире Лейле. Она всё здесь создала своими руками, вкладывая любовь и душу. Кое-какие растения мы потеряли первой зимой после её кончины. Мастеру было не до цветов, – рассказала Тила.
– Понимаю, – вспомнила те чувства, что ощутила в склепе, – она любила и была любима, – «мне показалась или в моих словах была зависть?».
Ещё одна дверь, и мы вышли в сад. Летний ветер взъерошил чёлку. Сад был под стать оранжерее и поражал обилием красок. Чуть в стороне увидела беседку. Может в этой я сидела ночью, а может и нет, уверенности не было, да это и не важно. Было хорошо беззаботно сидеть, дышать свежим, наполненным ароматами, воздухом, смотреть на голубое небо.
– Посиди со мной, если конечно можешь? – попросила я, – не хочу отвлекать тебя от твоих обязанностей.
– С сегодняшнего утра мои обязанности – выполнять ваши приказы, – улыбнулась Тила, присаживаясь напротив.
– Отдавать приказы я не умею, – улыбнулась в ответ, – поэтому прошу – расскажи о себе.
Девушка удивлённо посмотрела на меня:
– Да, особенно нечего рассказывать. У лира Виртена я работаю уже семь лет. Мне очень повезло, что лира Лейла взяла меня к себе. Тогда она ещё была здорова, я помогла ей в оранжерее, но определёнными растениями она занималась сама, – Тила задумалась, вспоминая, а я смогла рассмотреть свою помощницу. Из-под чепца была видна только светлая чёлка. Приятное лицо с печальными голубыми глазами, милым носиком и чётким контуром розовых губ. Чёрное платье подчёркивало стройную девичью фигуру.
– Ты тоже её любила, – странное чувство, будто завидую ей.
– Лира Лейла многому научила меня, а мастеру Виртену я благодарна за помощь моей семье. И если в этом доме появилась новая хозяйка, то я буду служить ей честно и добросовестно, – она встала со скамьи и посмотрела на меня немного испуганно. «Хозяйка, самой смешно, какая из меня хозяйка!».
– Не знаю, чем я обидела или напугала тебя, прости, не хотела. Мы с тобой почти ровесницы, а кроме мастера Виртена я никого не знаю, да и он неизвестно где, вот и решила подружиться, – я быстро тараторила, было до глубины души обидно, что она так отреагировала и пришла к каким-то непонятным мне выводам.
– Подружиться?! Вы же «лира», да ещё с магией, а я из бедной крестьянской семьи, – она была больше шокирована, чем возмущена, и я попыталась её успокоить:
– Поверь, там откуда я прибыла, «лирой» я не была. Я очень дальняя родственница мастера, – теперь понятно, что «лира» – это что-то вроде дворянского звания. Добавить мне было нечего, пусть сама что-нибудь придумает, умная вроде бы, – ладно, забудь, это была плохая идея. Я, пожалуй, пойду погуляю по саду, – тоже поднялась и сделала несколько шагов в сторону.
– Лира Таниэль, – раздался тихий голос за спиной, – я родилась в бедной крестьянской семье. Денег всегда не хватало, но мы жили дружно и весело, нас было девять детей, – я вернулась в беседку и смотрела как улыбается Тила, вспоминая родных. – Работа в поле и дома от зари до заката. Однажды к нам приехал управляющий Лорда Аверли Гроса и рассказал, что в замке будут обучать детей грамоте и я, как самая старшая, подхожу по возрасту. Мои родители были рады, у меня был шанс подняться выше. На следующий день за мной и другими девочками из нашей деревни приехал Пирт – конюх. Нас было десять. В тот день нас только осмотрели несколько лордов, и мы вернулись назад. Но на следующий день с нашей деревни поехали только три девочки. Началось обучение. Грамота, письмо, счёт, игра на музыкальных инструментах и танцы. Так продолжалось несколько зим. Потом у меня и ещё нескольких девочек прошли первые Девичьи. Сам Лорд Аверли поздравил нас и подарил по серебряной монете. И у нас появился новый предмет – «Тайны тела».
– Твою мать! – вырвалось у меня, я уже и так поняла, чем занимался этот лорд, но надеялась, что ошибаюсь.
– А у нас в деревне вспоминают тёщу, – она замолчала ненадолго, – нам рассказывали, чем мальчики отличаются от девочек и это было интересно и познавательно, но однажды нам привели молодого парня из прислуги, и он стал раздеваться...
– Хватит. Прости, что заставила вспомнить, – вот тебе Таня и магический мир без прикрас. Этот лорд очень хорошо устроился, и я даже могу представить весь размах и границы такого обучения.
– Вам не за что извиняться. Творцы благосклонны ко мне и моей семье. В тот же день я рассказала всё матери, и она отправила меня в Вельгур к дальней родственнице. А потом меня взяла лира Лейла, а мастер Виртен помог моей семье.
– Где они сейчас?
– По дороге между Вельгуром и Бельгумом есть постоялый двор «Путник», он принадлежит моей семье.
– Сколько тебе было лет, когда ты встретила лиру Лейлу?
– Двенадцать, – стало понятно ее отношение к жене Виртена, для маленькой девочки она стала второй матерью. Получается, что Тиле девятнадцать. Я посмотрела на девушку, и в голову пришла мысль, если бы я забеременела в 19, то моя дочь сейчас была бы старше Тилы. Мне очень хотелось обнять девушку и сказать, что все неприятности в её жизни остались позади, но понимала, что она не поймёт, да и неизвестно какую ещё гадость подложит этот мир.
– Время обеда, лира Таниэль.
– Тила, – я вздохнула и умоляюще попросила, – можно без «лира» и на «ты» хотя бы наедине. Могу я поесть здесь?
– Я попробую, Таниэль, – нерешительно сказала, – обедать вы можете там, где захотите, – она встала и направилась к дому, переговариваясь через браслет с Миршей.
Я сидела и наблюдала за Тилой, сервировавшей на стол. Она доставала столовые приборы из корзины, что держал шустрый паренёк Вир. Он ещё несколько раз бегал на кухню за едой.
– Тила, составишь мне компанию.
– Таниэль, это уже переходит все границы, – ахнула она.
– Хорошо, хорошо, просто я не привыкла есть в чьем-то присутствии.
– Привыкайте, – уже спокойнее сказала она, ну хоты бы избавились от «лиры».
Вкусные запахи витали над столом, да и голод давал о себе знать, и я принялась за еду. Но времени терять не хотелось, я стала думать, какой вопрос могу задать:
– Мирша сказала, что магия привлечёт внимание мужчин, что она имела в виду?
Тила задумалась ненадолго:
– Вельгурия – страна людей. Конечно, здесь живут и представители других рас, – так и хотелось спросить каких, но я вовремя прикусила язык, – но их немного. Среди людей маги рождаются часто, но в основном их потенциал невысокий. Магинь гораздо меньше, но их потенциал обычно высок. Даже если девушка из бедной семьи, у неё есть возможность очень хорошо выйти замуж. «Замуж я не хочу. Я уже там была».
– Неужели каждый может определить маг перед тобой или нет?
– Конечно, нет. Я и Мирша знаем это украшение, – рукой показала на мою шею, – несколько зим назад родственница близкого друга мастера Виртена жила у нас перед поступлением в Академию Магии. И вот как-то вечером вовремя ужина у неё случился всплеск. Летали стулья, растения стали очень быстро расти, ну и так, по мелочи. Именно это колье мастер надел ей на шею и всё прекратилось. Определить магию в тебе могут только сильные маги. Но насколько я поняла, это колье не только сдерживает твою магию, но и скрывает ее. Так что по этому поводу можете не волноваться.
Слова Тилы успокоили меня, и я немного расслабилась. «Значит о том, что я ученица мастера Виртена надо помалкивать».
– К тому же все магини должны пройти обучение. Никому не нужен необученный маг, ведь он в любой момент может что-то натворить, тем более магиня.
«А вот это хорошая новость, учиться можно долго-долго, ну, по крайней мере делать вид», – улыбнулась пришедшей мысли. В голове крутилось множество вопросов, только каждый из них говорил о том, что я не знаю общеизвестных истин.
– Таниэль, чем бы вы хотели заняться? – спросила Тила, когда я закончила с едой.
– Ты говорила, есть библиотека, покажешь?
– С большим удовольствием.
Мы вернулись обратно в дом и поднялись на второй этаж. Дверь в конце коридора вела в библиотеку. Войдя в комнату, я растерялась. Я ожидала увидеть стеллажи с книгами, уходящие в высоту и глубину. А мне предстала комната чуть больше кабинета мастера Виртена, а в ней несколько шкафов с книгами, установленными вдоль стен.
– Я вас оставлю.
– Да, конечно, Тила, – я была так поражена, что и не заметила бы если б она тихо ушла.
Подошла к первому шкафу и потянула за эбонитовую ручку, но дверца не открывалась, шкаф был заперт. Второй шкаф с янтарной ручкой тоже не поддавался. Третий шкаф с хрустальной ручкой также сделал мне «ручкой». Оставался последний шкаф. В комнате резко потемнело. Я замерла. Под потолком зажегся магический свет. Выдохнула. По ногам потянуло сквозняком, хотя единственное окно было закрыто. Под окном стоял диван, стол и кресло. Появилось желание запрыгнуть на последнее с ногами. «Вот глупость. Здание старое, вот и сквозняки». Подошла к последнему шкафу и, о чудо, дверцы, с обычными деревянными ручками, открылись.
Я переводила взгляд от корешка к корешку, запоминая названия. Книги по истории, географии, травологии. Увидев название «Основы некромантии», потянула за корешок, но книга не сдвинулась с места. Тоже самое меня ожидало и с другими книгами. Пришлось довольствоваться историей Вельгурии. Заняв кресло, приступила к чтению. Язык был совсем другим, не как в той книге, что показывал мастер Виртен, но тоже понятен. История оказалась интересно написана, хотя непривычных имён и дат было в изобилии. В остальном, как и везде: войны, перевороты, необъяснимые наводнения. Было и необычное: разгулы нежити, ведьмы и мёртвые леса, вурдалаки, а также множество других названий напастей, значения которых я не поняла.
Что-то прохладное коснулось моей шеи, и я вздрогнула от неожиданности. «Что это было? Может просто шея затекла?». Да, и в самом деле затекла, а я уже была готова представить себе что-то страшное и опасное. Усмехнулась и, сменив положение, продолжила чтение. В надежде, что меня никто не потревожит, я уселась как дома, то есть, забросив ноги на подлокотник, сбросила балетки. И тут чья-то холодная ладонь накрыла ступню. Замерла. Медленно, приподнимаясь, посмотрела на ногу. Никого. Да и ощущение прошло. Вернулась к чтению, точнее сделала вид, что читаю, а сама стала прислушиваться к звукам. Тишина. Вдруг рядом с ухом кто-то выдохнул, но я заставила себя не двигаться и сделала вид, что ничего не услышала. Скрипнули дверцы шкафа, закрываясь. Из меня плохой игрок в покер, я старалась держать лицо, но брови сами удивленно приподнялись. А когда ткань платья стала медленно подниматься по ноге вверх, я ошеломленно следила за этим. Поняла, что это чья-то шутка, но вот кого? И как он это делает? Край платье, тем временем, открыл колено:
– А по шее? – грозно сказала я и, подтянув ноги, одернула платье.
– Для этого нужна шея, а если её нет? – и передо мной появилась прозрачная довольная мужская голова. Только голова! «Видала я котов без улыбок, а вот улыбку без кота», – вспомнила слова известной книги.
– Представить боюсь, каким местом вы проделывали эти манипуляции? – страха не было, скорее меня разбирало веселье. Я ожидала увидеть что-нибудь удивительное и получила призрака. Он осмотрел меня испытующим взглядом и, наклонив голову набок, сказал:
– Ты вроде взрослая девочка, сама догадайся, – далее последовало совсем нереальное действо. Призрак высунул язык и стал им играть вверх-вниз. Я на мгновенье застыла в шоке, но потом рассмеялась, о нет, я ржала в голос и не могла успокоиться. И вдруг резко открылась дверь и вошла Тила:
– Я проходила рядом и услышала странный звук. Все в порядке? – я честно попыталась успокоиться, но голова, став практически прозрачной, подплыла к девушке и чмокнула ее в щеку. Мы оба, я и голова, застыли, ожидая реакции.
– Все в порядке? – Тила повторила вопрос. Понятно, она его не видела.
– Все в порядке, книга веселая, – опомнилась я.
Тила подошла ко мне и взглянула на корешок:
– История Вельгурии веселая книга?! – ее лицо стало таким возмущенным, что я на миг застыдилась, но рядом была голова.
Приложив ладони к щекам, она укоризненно смотрела на меня. Сдержать смех удалось с трудом, но я, снова оказавшись в щекотливой ситуации, стала искать пути, как из нее выйти.
– Нет! История Вельгурии интересна, волнительна, столько событий пришлось испытать её доблестному народу. Стоит вспомнить, как доблестно он сражался за свободу и независимость. Всегда был предан семейству Вельгуров. Великому Королевскому Роду! – закончила с улыбкой, при этом шокировав обоих.
– Я, наверное, пойду, – уже стоя в дверях, Тила добавила, – скоро ужин. Где накрыть стол?
– Я поем тут, – она кивнула и ушла.
Голова хохотала, беззвучно. Медленно проявились руки, тело и ноги, волосы до плеч. Выражение глаз стало серьезным. Одет он был в рубашку, заправленную под широкий пояс, штаны и высокие сапоги, закрывающие колено, очень похожие на ботфорты мушкетеров. Резко перестав паясничать, взмахнул рукой, и в воздухе появилось призрачное кресло, такое же, как моё. Пристроил стул возле стола таким образом, что оказался напротив меня, уселся и стал рассматривать:
– Кто вы? – решила начать первой.
– Призрак, – его голос был серьёзен.
– Как мне к вам обращаться?
– Призрак.
– Вы не помните своего имени?
– Скажем так, я хотел его забыть и мне это удалось.
Открылась дверь и вошла Тила, за ней Вир с корзиной. Они быстро управились с сервировкой стола и оставили меня одну, ну почти.
Призрак налил мне в бокал вина и дал немного времени утолить голод. Но пока я ужинала, не сводил с меня сосредоточенного взгляда:
– Род Вельгуров не кажется тебе таким уж замечательным?
– Ну почему же! Как следует из этой книги, этот род принёс стране только положительные моменты. При Аластере процветало сельское хозяйство и мореходство, Руишар покровительствовал техническому прогрессу, Торкуил развивал магию. Но стоило занять трон слабому представителю рода, и страна скатывалась вниз. Не всех это устраивало, и как следствие происходили перевороты и смена власти, сопровождаемые смертью короля. Но род Вельгуров просто так не сдавался. Следом шла война за независимость и свержение узурпатора, и трон возвращался к истинным владельцам, – призрак кивнул, я решилась продолжить, – думаю и перевороты дело рук Вельгуров? Просто сами на убийство родственника идти не хотели, слишком велика вероятность, что в глазах простого народа стали бы узурпаторами. А вот свергнуть после ненавистного тирана, совсем другое дело. Просто спасители. Да и узнать, как все было на самом деле трудно, как говорится «историю пишут победители», – слишком внимательным был его взгляд.
– Что еще интересного узнала?
– У Вельгуров очень сильная кровь. Женами сильных представителей всегда были женщины, наделенные магией, но в потомстве магических способностей обнаружено не было.
– Да. Вельгуры всегда хотели обрести магию, но это так и осталось мечтой, – он прикрыл глаза и задумался, – думаю, знакомство с магией стоит начать вот с этой книги, – дверцы шкафа открылись, и на маленьком облаке ко мне подлетела потрепанная книга с названием «Необходимые знания для начинающего мага». – Наслаждайся, я не буду тебе мешать, – сказал Призрак и медленно растаял. После его исчезновения, в голове осталось какое-то послевкусие. Странное и таинственное. И его пауза после слов «Магия так и осталась мечтой», и сказано было с какой-то ностальгией. Да и его уход больше напоминал бегство, а ведь я только собралась задать ему несколько вопросов. Открыла первые страницы истории, листая, остановилась на правлении Короля Аластера, на всех изображениях он был на коне и именно в таких сапогах. С Призраком ничего общего, но так как впоследствии в моду пошли сапоги не с таким высоким голенищем, Призрак был из того времени. И возможный возраст Призрака около трех тысяч лет. Если считать, что на дворе 3753 и правит Король Дугальд около трех лет. И правление его не безоблачное. Выкинув из головы политику, обратила все внимание на новую книгу.

Глава третья. Немного магии и серьёзный разговор.

Это была скорее не книга, а толстая брошюра. Открыв первую страницу, обнаружила два столбика слов, в третьем были картинки кисти руки. В первом были обычные слова: свет, открыть, высушить, зашить и так далее. Слова второго состояли из трёх, четырёх букв, образуя непонятный набор. Рисунок кисти был не в каждой строчке и чем-то напоминал язык жестов. Чтение увлекло меня. Где-то в середине книги я случайно произнесла одно из слов абракадабры, и картинка с кистью ожила. Ожила – это не значит, что она показала мне фигу. Кисть медленно сложила пальцы определённым образом, а затем сделала плавное движение вверх и в сторону. Я на автомате повторила движение, про себя повторяя слова. Вернулась на первую страницу и уже читала медленнее, и все слова произносила вслух, повторяя движение руки. Некоторые элементы не получались, то ли не хватало гибкости пальцев, то ли ещё чего? Когда закрыла последнюю страницу, рук я не чувствовала, шею тоже, да и всё тело затекло. Но на душе было восхитительное чувство удовлетворённости. С трудом встав на ноги, поставила книгу на полку, и пошла на выход, но в дверях остановилась:
– Спокойной но..., кх, спокойного сна, Призрак, – я не ожидала ответа и была приятно удивлена:
– И тебе, Таниэль.
Войдя в комнату, увидела Тилу. Девушка, ожидая меня, уснула в кресле, подтянув под себя ноги. Я лишь легонько коснулась ее плеча, как она встрепенулась и уже собралась извиняться, но мне удалось её опередить:
– Тила, не стоит меня ждать, я взрослая девочка и смогу раздеться сама. Иди, отдыхай.
– Хорошо, Таниэль, ванна готова, вода там всё еще теплая. Ночная сорочка на кровати, платье, тунику и бельё положите в корзину рядом с ванной, завтра всё будет чистым. Спокойного сна.
– И тебе, спокойного сна, – сказала по пути в ванную, где с блаженством устроилась в ванне.
Это был странный день, первый в мире Илригум. Не сказать, что насыщенный, но точно необычный: знакомство с оборотнем Миршей и её ревность, история Тилы, встреча с Призраком. Я не знала, что ожидать от завтрашнего дня, но в душе было волнение и предвкушение будущего. Коснулась колье на шее. Я старалась его не замечать и лишний раз не трогать, особенно после рассказа о девушке. Ради смеха повторила несколько жестов пальцами и результат меня порадовал. Могла продолжать и дальше, но усталость взяла свое и пока ещё оставались силы, покинула ванну и уютно устроилась на мягкой перине. Сон сморил меня сразу.
***
Скрипнула дверь и я, приоткрыв один глаз, наблюдала за Тилой. Девушка, стараясь меня не разбудить, на цыпочках подошла к окну и открыла шторы, наполняя комнату солнечным светом.
– Доброго солнца, Тила! – поприветствовала я, садясь на кровать и сладко потягиваясь.
– Доброго солнца, Таниэль! – вздрогнула она.  Указала глазами на ванну, и с подозрением смотрела на меня, пока я не исчезла за дверями. После водных процедур, я отдалась в умелые руки моей помощницы.
Предложенный наряд отличался от предыдущего. Сначала шла тонкая туника, потом коричневая юбка с широким кожаным поясом. Сверху плотная жилетка такого же цвета. Надев балетки, сделала несколько шагов по комнате и посмотрела на себя в зеркало. Жилет подчеркнул грудь и талию, и это было не совсем привычно для меня. Шнуровку на спине Тила затянула так, что грудь немного приподнялась и в круглом вырезе туники чуть-чуть стала видна ложбинка. Попыталась подтянуть вырез, но получила легкий хлопок по рукам от Тилы.
– Завтрак, – сказала она и быстро вышла из комнаты.
«Завтрак, так завтрак», – и пошла следом. На кухне была удивлена, увидев мастера Виртена, и обомлела от платья Мирши. Она выглядела восхитительно, хотя вырез, на мой взгляд, был несколько глубоким, но судя по довольному лицу Виртена, в рамках приличия.
– Доброго солнца! – поприветствовала обоих.
– Доброго солнца, лира Таниэль! – сказал Виртен, кивая, при этом внимательно посмотрел на меня, ожидая чего-то. Я в замешательстве смотрела на него, но тут краем глаза уловила легкое приседание Мирши и, спохватившись, сделала книксен. Виртен улыбнулся, а я выдохнула.
– Мирша сообщила, что вы были не против завтракать здесь и я рад, что мне не придется изменять своим привычкам, – сказал Виртен. Мне показалось, что он был немного взволнован. Да и выглядел он совсем не так, как в нашу встречу. Волосы аккуратно заплетены в хвост, борода подстрижена, одет с иголочки. Все говорило о том, что он куда-то собирается. – Давайте завтракать, а потом мы с вами, лира Таниэль, поговорим в моем кабинете.
Ничего не имела против завтрака, а вот разговор… Интересно, на какую тему? Сердце волнительно забилось в груди. Я ела и не чувствовала вкуса еды, разговор предстоял серьезный и, предполагаю, очень важный для меня. Видела, как Виртен развлекал Миршу, но ел быстро. По окончании поблагодарил хозяйку кухни за великолепный завтрак и предложил мне подняться наверх.
На пороге кабинета я глубоко вздохнула. Верила бы в бога, наверное, перекрестилась, а так просто сделала шаг.
– Садись, – мастер указал на кресло с другой стороны стола, – как прошел вчерашний день?
– Замечательно, я познакомилась с Тилой и Миршой, посидела в библиотеке…
– По поводу библиотеки, – перебил меня Виртен и резко продолжил, – свет, открыть, высушить, – начал перечислять он, а я даже сразу не поняла, как мои пальцы по его команде ложились в определенном жесте, – замечательно! – воскликнул, закончив экзекуцию. По-другому не скажешь, если правая рука чувствовала себя нормально, то левую – свела судорога. Пришлось сделать упражнения на расслабления мышц под напряженным, но довольным взглядом мастера. – Как я тебе уже говорил, я – некромант и мне нужен помощник. Хочу сразу предупредить, моя работа связана с риском не только для жизни, но и для души. И пока я предавался затяжному унынию, работы накопилось много, – невесело вздохнул он. – Ты – необученный маг и нужно заняться твоим ускоренным обучением. Пока я буду занят, библиотека в твоем распоряжении. Читай, изучай, Призрак тебе поможет выбрать нужные книги и объяснит то, что будет не понятно. И имей в виду, он в курсе твоей ситуации. Кроме некромантии, тебя необходимо знать травологию и зельеварение. Может нам повезет, и целительская магия будет тебе подвластна, но я не уверен. С этим разберется Эльнай. Так, что ещё, – мастер посмотрел оценивающим взглядом, – физической подготовкой займется Киршен, он родственник Мирши. Не вижу удивления на твоем лице, вряд ли ты ожидала такого.
– Ну, такого предложения я не ожидала. Обучиться магии буду только рада, а то этот ошейник уже бесит, – погладила пальцами шею под колье.
– Магия внутри тебя ищет пути выброса, – улыбаясь, сказал Виртен. У него был такой довольный вид, что не хватало только ладошки потереть друг о друга и облизнуться.
– Понимаю, что мне нужно как-то устраиваться в вашем мире. Слышала, у вас очень ценятся магини?
– Ты хочешь замуж?!
– Нет, – быстро ответила я, и это его успокоило.
– Вот и замечательно! Основной твой наставник я, и только я приму решение о твоей состоятельности как мага. Обучение, как ты понимаешь, может занять годы.
Меня это полностью устраивало, то есть продавать меня замуж никто не собирается.
– Значит, ты согласна?
– А у нее есть выбор? – раздался голос Призрака, и он сам появился на соседнем кресле. – Она умная девочка и сделала необходимые выводы, уяснив для себя, что ты не собираешься быстро её обучив, продать подороже, – он сидел, устремив на меня взгляд, и курил тонкую сигару.
– Призрак, – поприветствовал его мастер. – Выбор есть всегда, поэтому я и спрашиваю. Твое решение, Таниэль?
Я переводила взгляд с одного на второго, и радовалась. Да, такого не ожидала, но это лучшее, что могло со мной произойти. А перспективы! Улыбка медленно озарила мое лицо, я встала и, протянув мастеру ладонь, сказала:
– Почту за честь стать вашим помощником, мастер Виртен Ронентонг, – он протянул свою ладонь и, я, улыбаясь еще шире, сжала его пальцы.
– Буду рад обучить тебя всему, что знаю, лира Таниэля Ронентонг, – серьезно и гордо ответил мастер. – Эльнай ждет нас в Академии. О, чуть не забыл, – он что-то достал с шуфлядки и протянул мне. Это был тонкий ободок-браслет с прозрачным крупным камнем, – одевай на руку. Действует просто: нажимаешь на камень, говоришь имя, мысленно или вслух, связь устанавливается мгновенно и разговариваешь, понятно? Так ты сможешь связываться со мной, Тилой и Миршей, чтобы добавить новую связь, достаточно капнуть каплю крови на камень.
Кивнула, в знак того, что всё поняла и запомнила, и надела браслет. Ободок плотно обхватил руку, а камень лег прямо на точку пульса с внутренней стороны.
– Тила ждет тебя в комнате, собирайся и выходи, – напоследок сказал мастер.
Мне ничего не оставалось, как вернуться в комнату, где вправду ждала меня моя помощница, и предложила сменить балетки на полусапожки. Скептически посмотрела на обувь. На улице тепло и есть риск просто спариться в ней, что я и озвучила, вызвав очередной удивленный взгляд. Тила уверила меня, что это обувь для улицы и в ней мне будет очень комфортно. На платье надела короткий плащ с разрезами для рук и капюшоном. Пока спускалась вниз, оценила обувь. Она плотно облегала ногу, и была легкой и удобной. Спускаясь по главной лестнице, снова ощутила восторг от окружающего интерьера, но, не дойдя двух шагов до открытой двери, застыла. На улице стояла легкая двухместная карета, но не это меня шокировало. А то, точнее, тот, кто был впряжен в неё. Красавец, цвета воронова крыла, длинный струящийся хвост, мощные ноги – все это было ожидаемо, а вот широкая грудная клетка, накачанные руки и голова оказались для меня полной неожиданностью. Передо мной стоял Кентавр! Почувствовав мой взгляд, повернулся и улыбнулся. Черные длинные волосы заплетены в косу, простое мужское лицо с карими глазами, кожаная куртка, на талии широкая перевязь с оружием.
– Виртен, в какой глуши она жила? – пробасил кентавр, – лира, неприлично так рассматривать даже кентавра.
Услышав намек, я покраснела и отмерла.
– Таниэль не обращай внимания на этого копытного. А ты, представься, как следует.
– Хулан Тумур к вашим услугам, лира Таниэль Ронентонг, – сказал кентавр и, согнув одну ногу, наклонился корпусом в поклоне.
Не ожидая такого официоза, присела в реверансе:
– Очень рада знакомству, Хулан Тумур.
– Можешь звать меня просто Хулан, – подмигнул мне, пока я садилась в карету.
– А вы меня просто Таниэль, – улыбнулась в ответ.

Виртен Ронентонг (человек, некромант)

– Хватит флиртовать, Хулан, поехали в Академию Магии, и не стоит показывать Таниэль какой ты виртуоз в езде.
Я наблюдал за девушкой, отмечая с каким восторгом, она впитывала в себя окружающий мир. Её глаза светились, рассматривая всё вокруг. Из-за того, как она смотрела на Хулана, стало понятно, что в её мире кентавров нет. Решил не отвлекать Таниэль, позволить ей насладиться поездкой, тем более Хулан ехал не спеша и расписывал красоты столицы. Рассказ Призрака о его знакомстве с девушкой удивил, поэтому и решил проверить, как она запомнила основные заклинания. И был поражен, её пальцы чётко повторяли нужные жесты, правда, немного переборщил. Поздно заметил, что её левая рука слабее правой, но Киршен справится с этой задачей. И так все шло неплохо, Эльнай согласился обучить Таниэль травам, но для начала пожелал проверить её потенциал. Так как это входило в мои планы, я был не против.
Вспомнил о встрече с дроу. Старый друг связался со мной по браслету, стоило мне подъехать к дому. Уставший, только представил, как буду нежиться в постели под ласковой заботой Мирши.  Но этот дроу никогда не тратит время попусту. Поэтому, отложил приятные мысли на потом, а Хулан быстро домчал меня до постоялого двора «Дорога путника», где дроу обычно останавливался. Он нетерпеливо расхаживал по, просто обставленной, комнате, ожидая меня.
– Рад, что согласился встретится со мной, Виртен.
– Только напряжение в твоем голосе заставило меня повернуть, надеюсь у тебя веская причина оторвать меня от отдыха.
Дроу улыбнулся на мои слова и пригласил к столу, разговор предстоял долгий.
– Я получаю информацию от всех гильдий, от Лайревила до Горкольда. До прошлой зимы ничего необычного не было. Но с ее начала в гильдию стали обращаться с заказами на обнаружение и последующее изъятие древних артефактов. Настойчивость заказчиков удивляет, если в течение трех декад никаких изменений нет, то они обращаются к другим. Раса заказчиков тоже меняется.
– Что тебя удивляет? Сам знаешь, что клиенты бывают разные. Есть и такие, что ничего не пожалеют, чтобы найти свою прелесть.
– Меня удивляет то, что они ищут, – дроу сделал паузу, дав прочувствовать важность момента, – Слеза Силы. Посох Гурана. Клевер Удачи. Амулет Веерке. Меч Ада…
– Надо быть идиотом, чтобы тратить деньги на поиски этих вещей, – перебил я его.
– Но кто-то тратит, и суммы бешеные. Никак не могу найти ниточки, ведущие к этому таинственному заказчику. А то, что он один, я уверен.
Новости не самые радостные, никто не знает, на что способны древние артефакты. Какова их сила и возможности? И чем грозит миру такая находка? Я настолько погрузился в мрачные мысли, что о прибытии на место мне сообщила Таниэль, легонько толкнув меня в плечо.
– Академия Магии, мастер Виртен.

Глава четвертая. Кто я и с чем меня едят.

Татьяна

Мы остановились у входа в величественное здание. Думаю, все учебные заведения выглядят одинаково. Рядом с ними чувствуешь весь груз знаний, что они хотят взвалить тебе на плечи. Вот и Академия Магии Вельгурии не была исключением - высокое, каменное, властное здание. Мне пришлось легонько толкнуть Виртена в плечо, что-то он слишком ушел в свои мысли. Он посидел еще секунду, думая о чем-то своем, затем легко спрыгнул и, обойдя карету, подал мне руку. Приятно! На входе массивные деревянные двери открылись сами, пропуская нас внутрь святая святых магических знаний. Испытывая легкое волнение, я следовала за Виртеном, с интересом рассматривая статуи великих магов, установленный вдоль стены. Отметив, что женщин в этом длинном ряду, очень мало. Рядом с одной из аудиторий мастер остановился и помог мне снять плащ. Тщательно осмотрел меня с ног до головы, встретился со мной взглядом и обреченно сказал:
– Эльнай – эльф.
Кивнула в ответ. Ну, эльф и эльф, что я их в кино не видела! Мастер открыл дверь и решительно вошел первым.
– Эльнай! Рад тебя видеть, друг!
С всё возрастающим предвкушением последовала за ним, с улыбкой рассматривая небольшой класс. После крепких дружеских объятий Виртен отступил на шаг в сторону, что позволило мне рассмотреть его друга. Улыбка медленно сошла с моего лица, я почувствовала себя неуверенно под взглядом таких глубоких небесных глаз. Судорожно разгладила складки на юбке, даже появилось желание поправить прическу, но я вовремя одернула руку. Он красив, и дело даже не в великолепной фигуре и чертах лица. Всё в нём притягивало взгляд, и трудно было оторвать взор от всего этого великолепия. Длинные волосы цвета пшеницы, голубые глаза, губы в еле заметной улыбке.
– Таниэль? – голос мастера вернул на землю, и я осознала, что дышу слишком часто и грудь, затянутая в жилет, пытается выскочить, при этом притягивая взгляды мужчин. Покраснела, и от этого воздуха стало еще меньше. Быстро подошла к окну, попыталась открыть его. У меня не получалось, поэтому я краснела еще больше. Но тут створка поддалась, и дело было не в моих усилиях, а в магии одного из мужчин, стоявших за моей спиной. Свежий ветер охладил щеки, и мне удалось нормально вздохнуть и восстановить дыхание. Дав себе несколько минут, развернулась.
– Прошу прощение за такое поведение. Лира Таниэль Ронентонг, – присела, склонив голову.
– Эльнай Иксам Фисаруил.
От звука его голоса по телу пробежала волна напряжения. Медленно выпрямилась, завязав гормоны в узел. Эльф дал мне время, чтобы успокоиться, это означало, что от него не скрылось мое состояние, и продолжил:
– Виртен попросил меня стать вашим наставником  и обучить травам и зельям, необходимым в его работе. Но прежде я хочу узнать ваш магический потенциал, – он взмахнул рукой, и на соседнем столе появилось пять сфер на подставках. – Положите ладонь сверху на сферу, если ничего не произойдет, переходите к следующей.
Сделав шаг к столу, положила ладонь на стеклянную сферу, лежащую на облаке. Несколько мелких песчинок поднялись со дна сферы и немного покружились.
– Следующая, – последовал строгий приказ.
Следующая сфера была впаяна в камень. Внутри была густая масса, при моем прикосновении она стала немного гуще, и что-то вроде корки появилось на ее поверхности. Не дожидаясь приказа, я переложила ладонь на другую. Внутри возник маленький язычок пламени, как на свечке. Дальше. Мне стало очень интересно, что всё это означает? В пустой сфере появились несколько капель воды, медленно стекающих вниз. И, наконец, последняя. Лишь только моя ладонь коснулась сферы, почувствовала родное тепло. В центре появилась черная тучка, из которой выбивались зеленые дуги.
– Достаточно! Виртен, твоя родственница наделена всеми видами магии, но потенциал очень слабый. Даже некромантия не подвластна ей так, как ты мне говорил, – пренебрежительно сказал эльф
– Не спеши с выводами. Изолируй класс.
У эльфа не было желания следовать просьбе мастера, и Виртену пришлось настоять:
– Прошу, Эльнай, – в голосе появилась жесткость.
Очередной жест пальцами и нас накрыла тишина.
– Таниэль, сними колье, – попросил Виртен, шагнув ко мне.
Эльф оказался ближе и расторопнее. Когда его руки коснулись моей шеи, я вздрогнула. А когда колье перестало давить, ощутила свободу. Я снова чувствовала магию, ее потоки внутри меня, желание пополнить ее запас. Рядом был купол, установленный Эльнаем, и я потянулась к нему, зовя к себе, приглашая. Он ответил как живой и…
– Таниэль, положи руку на сферу, – строго сказал мастер.
Я подчинилась. Теперь черный сгусток заполнял весь шар, а зеленые дуги проходили сквозь стекло, ластясь к моей ладони.
– Достаточно? – с вызовом сказал некромант.
Ответа не последовало, Эльф подошел и вернул колье на шею, его ладони ненадолго задержались на моих плечах.
– Да, некромантия в ней сильна и пока она не сможет ее контролировать, блокирующий амулет не снимать, – в его голосе чувствовалось разочарование, от чего радость моя поубавилась. – Обучение начинаем с завтрашнего дня. Буду у вас после обеда. Ты еще о чем-то хотел поговорить, Виртен?
Похоже, эльф для себя все выяснил, и я уже была не нужна. Это расстроило, но виду я не подала.
– Да, есть информация, которой я хочу поделиться и узнать твое мнение. Таниэль, иди к Хулану, это не займет много времени.
Прибавилась обида, что меня выпроваживают, но делать нечего, фиг с вами.
– До свидания, Эльнай Иксам Фисаруил, – удивительно, что я произнесла его имя правильно.
– Можете звать меня – мастер Эльнай Иксам.
Очень хотелось ляпнуть: «Не надо делать одолжение, можете звать меня Татьяна Викторовна, на Вы и шепотом», – пришло в голову, но я лишь кивнула.
– До свидания, лира Таниэль, – попрощался эльф.
Взяв плащ, вышла из класса. Не спеша двигаясь к выходу, встречала парней и девушек, одетых, в форму академии. Они кидали любопытные взгляды в мою сторону, а я с интересом рассматривала стенды с расписанием занятий, информацией по факультетам и другими сведениями, наполнявшими студенческую жизнь. На улице вдохнула полной грудью свежий воздух, подставляя лицо легкому ветру. Чтобы не тратить время зря, попросила Хулана показать, как добавить новый контакт в браслет. Кентавр показал маленький стилос с очень острым концом и быстрым движением уколол мой палец. Затем слегка надавив, проследил за каплей крови растекающейся по камню на его браслете. Передал стилос мне и с улыбкой следил за моими действиями. Я была не так осторожна, но ни один мускул не дёрнулся на лице Хулана. Мы как раз успели закончить, как показался Виртен. Он был чем-то встревожен, но заметив, чем мы заняты, взгляд его подобрел.
– Возвращаемся, – только и сказал.
Ехали молча, мастер о чем-то усиленно размышлял, а я не лезла с расспросами. По приезду он сообщил мне, что дает несколько минут переодеться и ждет внизу. Надеть мне предстояло легкие штаны, что-то вроде чулков-триков и две туники, одна - светлая короткая и тонкая, другая - плотная, чуть ниже бедра. Последними элементами стали коричневый плетёный пояс и кожаные мокасины с чуть загнутым к верху носком. Итак, судя по наряду, меня ждала физподготовка.
Тила проводила меня до огороженной площадки, с которой раздавалась брань, ругань и лязг металла. После особо смачных выражений, моя помощница покраснела и сбежала, а я двинулась дальше. Смутить меня такими перлами, как «ну давай, старый совратитель великанш» или «похотливый старичок с ноготок» трудно. Также были и покруче, «не дергай! крепче руку, это тебе не ….» концовку я не услышала, но судя по гневному рычанию, она никому не понравилась. Подойдя к деревянному забору, положила голову на сложенные руки и стала наблюдать за поединком между мастером и бородатым брюнетом. Они дрались на мечах,  хотя то, что они держали в руках, напоминало произведение искусства. Витиеватые рукояти, вдоль лезвий выгравированы различные защитные символы, аналогичные тем, что я чувствовала в склепе. Оружие было непростым и для каждого противника личным. Заподозрить в брюнете оборотня оказалось очень просто. Его выдавали движения, наполненные звериной грацией, кошачьей плавностью, переходящей в резкий неожиданный удар. Настроение Виртена не улучшилось. Что такого мог сказать ему эльф? Я хоть и не специалист, но видела, что оборотень дерется не в полную силу, а иногда даже подставляется, позволяя мастеру дать выход гневу и злости.
Бой завораживал, опыт, виртуозность и физические возможности противников поражали. Какое-то время мне позволили наблюдать за поединком, но мастер стал уставать и брюнет со словами: «На сегодня хватит, Виртен!», – закончил бой.
– Это и есть твоя родственница? – судя по тону, оборотень совершил такую же ошибку, что и Мирша, посчитав меня любовницей Виртена. Брюнет принюхался, коварно улыбнулся и добавил, – значит, родственница.
И не поймешь, спросил или ответил.
– Иди сюда, родственница!
  Я заметила проход в заборе и двинулась к нему. Стоило моей фигуре, появится в проеме, как пара наглых желтых глаз уставилась на меня, раздевая взглядом. И, судя по улыбке, сделано это было намеренно, в ожидании моей реакции. Пристальное внимание оборотня было неприятным, делало уязвимой, тем самым вызывая протест. Это и заставило меня расправить плечи, выпятить грудь, позволяя оценить ее размер и форму. Оборотень лишь усмехнулся, опуская глаза вниз. Встала напротив, поставив ноги на ширину плеч, а руки сцепила в замок за спиной. Когда наши глаза встретились, на миг, лишь на миг, но оборотень растерялся, ведь в свой взгляд я вложила все, что чувствовала. Гнев, злость, раздражение.
– Знакомься, Таниэль, твой учитель Боркас, – попытался разрядить обстановку мастер.
– Лира Таниэль Ронентонг, – кивнув, строго поправила я.
Оборотень застыл, потом гордо произнёс:
– Боркас Умр, Клан Стремительных, к вашим услугам,– и поклонился. Он сделал это с таким уважением, что мне стало не по себе.
Я только что попыталась унизить человека, черт, оборотня, хотя ничего о нём не знала, лишь потому, что его взгляд мне не понравился! Он добавил:
– Лира Таниэль.
От того, как он произнес «лира», меня скривило.
– Виртен, иди, не съем я твою родственницу, – но голос обещал совсем другое.
Мне было стыдно за свое поведение, опустив глаза, не поднимала их, даже тогда, когда шаги мастера утихли вдалеке. И даже тогда, когда тишина стала давить, поэтому вздрогнула, услышав голос:
– Предлагаю ничью!
Подняла голову и кивнула, соглашаясь. Если поначалу мне показалось, что он ровесник Виртена, то теперь видела, что моложе. Не лишен привлекательности, хотя бородатые мужчины никогда мне не нравились. Волосы пепельного цвета, убраны в низкий хвост, большие жёлтые глаза, высокие скулы, аккуратная борода, усы над четким контуром губ, которые сейчас расплылись в усмешке. Он заметил, что я его рассматриваю и получал от этого удовольствие.
– Ладно, малышка…
– Таниэль, – грубо перебила я.
– Мне показалось, что мы пришли к определенным выводам?
– Боркас Умр, мне стыдно за свое поведение и больше такого не повториться, – я видела, что оборотень начинает терять терпение и злится, но стойко продолжила, – но я не малышка, куколка, девочка. Я, – попыталась сказать мягче, – Таниэль, – и протянула руку.
Оборотень посмотрел на мою ладонь и весело рассмеялся.
– Боркас! – протянул свою ладонь, и мы повторили приветствие, как при знакомстве с Виртеном, его теплые пальцы накрыли мои и нежно погладили, – Ну а теперь, видишь тропинку? Вперед!
– И какова протяженность маршрута?
– 3 гарха.
Я задумалась: «3 гарха – это сколько? Три километра или больше, буду надеяться, что меньше», – и так ушла в свои мысли, что от грозного крика, подпрыгнула.
– Вперед, Таниэль!
И побежала, очень быстро, спиной чувствуя взгляд оборотня. Но тропинка стала петлять, скрываясь в саду, и мне пришлось снизить темп, стараясь дышать, делая вдох и выдох каждые три-четыре шага. Сначала появились небольшие препятствия в виде корней деревьев, приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не зацепиться. Боль в боку не заставила себя ждать. Потом тропинка стала круче и к боли в боку добавилась тяжесть в ногах. Со стороны я представляла собой жалкое зрелище, но сил уже не было и единственное, что меня волновало: «Когда кончаться эти три долбанных гарха?». Они кончились неожиданно, я просто выскочила на поляну и застыла, дыша как загнанная лошадь. Громадная поляна и сплошь заставлена средствами моего уничтожения. Наверное, оборотень решил, что просто меня убить – это слишком по-доброму. Оригинальная полоса препятствий, «конь», крутящееся бревно, веревочная лестница, куча маятников с железками на конце, отвесная стена для скалолазания. И это только часть сооружений, что смогла идентифицировать. Я позавидовала Геркулесу из мультика, его полоса препятствий была явно легче.
– Чего там застыла? – Боркас стоял в нескольких метрах впереди у входа на полосу.
Я подошла к нему, ожидая инструкций, но их не последовало. Эта скотина толкнула меня в проем, и следом случились закономерное. Справа на меня летела тень, не успев увернуться, получила по голове. По инерции сделала несколько шагов влево и что-то ударило по почкам, и как следствие всего этого - потеряла сознание.
В себя пришла из-за криков:
– Она ни на что не способна, Виртен. Пожалей девчонку? – рычал оборотень.
– Боркас, не тебе решать, понял? – голос мастера ни чем не уступал.
– Да, она убьется раньше.
– А у нее нет выбора, – отрезал мастер и наши глаза встретились, – правильно я говорю, Таниэль?
Голова, бок, ноги болели, живот урчал от голода, но Виртен был прав, только став его помощником и научившись всему, я смогу получить независимость.
– Да, мастер Виртен, выбор свой я уже сделала.
Оборотень сплюнул и вышел из моей комнаты, хлопнув дверью.

Глава пятая. Эльф, не совсем милый эльф.

Прежде чем покормить меня, Тила намазала все тело каким-то приятно пахнущим средством, боль не прошла, но немного утихла. Не забыла напоить и какой-то гадостью, после которой шум в голове смолк. А потом приступила к массажу. Никогда бы не подумала, что в руках этой девочки столько силы. Я покачивалась на волнах блаженства, позволяя унести себя в ласковое облако сна. Проснувшись, накинулась на еду, и мне было все равно, это был поздний обед или ранний ужин, главное – стол заваленный едой. Покончив с ней, направилась в библиотеку на встречу с Призраком.
Призрак приветствовал меня едким замечанием и невеселой улыбкой.
– И это первый день тренировок. Что же будет с тобой через седмицу?
Коснулась правой скулы, знатный синяк. Завтра предстану перед эльфом во всей красе, хотя нет, скорее всего, после утренней тренировки что-то добавится. А на вопрос Призрака оставалось только пожать плечами. На столе лежали несколько книг, пугающих своей толщиной. Из названий следовало, что эти книги по некромантии, магии воды, магии огня, магии земли первого, второго и третьего уровней. В самом низу обнаружила самое удивительное….
– Магия крови?! Зачем? Эльф сказал, что мой потенциал очень слабый.
– Эльф?! – воскликнул Призрак, вскакивая со стула, – больше уважения! Эльнай прожил в этом мире не одну сотню зим!
– Я не хотела проявить неуважение к мастеру Эльнаю Иксаму. Не понимаю, зачем мне учить заклинания, если я не смогу их использовать? – сердито высказала своё мнение. – На изучение только одного тома мне потребуется куча времени, а еще зельеварение с эльфом и полоса уничтожения с оборотнем. – «Это если мои  дорогие наставники не придумают чего-то еще!», – это решила не озвучивать.
– Согласен, потенциал слабый, но есть. И то, что есть надо развивать. Приступай, – Призрак был безжалостен.
Вот же гадство! И начались мои мучения. Я громко произносила заклинание, повторяя жест и движения рук. И так далее… Остановилась только тогда, кода почувствовала легкую дрожь в руках. Оказывается, я не заметила, как наступил вечер, и кто-то накрыл на стол.
– Молодец!
Похвала была приятна, но посчитав количество страниц, не смогла скрыть разочарования.
– Ужин.
Как и вчера, Призрак создал кресло и расположился в нем с бокалом в руке. Меня, похоже, спиртного лишили, но и морс был выше всех похвал, а воздушный творог и ягоды - просто полный улет. 
– Ты не знаешь, что так расстроило мастера Виртена? – решилась я на вопрос, при этом обращение «ты» легко слетело с языка.
Призрак задумчиво смотрел на меня, будто решая говорить или нет, но ответил:
– Его расстроило неверие в очевидные факты некоторых высокомерных и амбициозных эльфов, – гневно процедил сквозь зубы.
А я усмехнулась, на языке так и крутилось «больше уважения», но я сдержалась.
– Чему не поверил достопочтимый эльф?
Призрак грозно взглянул на меня. Достал сигару, зажег и глубоко затянулся, сверля меня взглядом.
– Если ты поела, то тебе пора спать. Поздно уже.
От злости кинула ложку на стол, она звонко ударилась о тарелку. Вскочив, гневно высказала:
– Если я лезу не в свое дело, то так и скажи. Нечего отправлять меня в кровать, как маленького ребенка, – кинулась к двери, но на пороге меня остановил спокойный голос.
– Ты еще ребенок, сколько тебе? Возможно двадцать, хотя вряд ли?
– Мне почти сорок, это в вашем мире я выгляжу юной. А в моем, такой, какая я сейчас, была очень давно, – и вышла из библиотеки, аккуратно закрыв за собой дверь.
Медленно бредя по коридору, почувствовала боль, тоску и одиночество. Вспоминает ли мой бывший муж обо мне? Как там родители? Хорошо, что у меня есть брат и сестра. Уверена, что они позаботятся о них. Только проведя рукой по щеке, ощутила слезы. Первые, с того момента, как оказалась в мире Илригум. Попыталась взять себя в руки и успокоиться, не хотелось, чтобы Тила видела меня в таком виде.
Она ждала, помогла мне раздеться и, пожелав спокойного сна, ушла. И я снова осталась одна, как тогда в квартире, когда моей подругой стала бутылка вина. Тогда я позволила себе раскиснуть, но теперь все изменилось. Вокруг меня другой мир, другие возможности и я сделаю все, что потребуется и буду счастливой! Откинув плохие мысли, залезла в ванну. Улыбнулась, вспомнив Хулана и поездку в Академию. Столица меня покорила, широкие чистые мощеные улицы, двух и трехэтажные дома из камня и дерева, крыши, покрытые дранкой или черепицей. Повстречались еще несколько карет, запряженных обычными лошадьми. Увидела я и самоходное средство передвижения, оно ничем не отличалось от нашей кареты, просто двигалось без кентавра или лошади. Много зелени и цветов, ухоженных лужаек и фонтанов. Хулан обещал показать мне центральный парк, когда у меня будет свободное время. Если у меня будет это свободное время.
Устраиваясь в кровати, надеялась быстро уснуть, но стоило закрыть глаза, и образ эльфа возник передо мной. Трудно описать, что я почувствовала, увидев его в аудитории. Да, он бесспорно красив. Высокая, атлетическая фигура. Но не это в нем привлекло меня. Не светлые шелковые волосы, заплетенные в сложную косу, которую захотелось взлохматить, не четкий контур губ, к которым потянуло прикоснуться. А завораживающие голубые глаза. В них была сила, уверенность, а еще знания и опыт. И я ощутила себя школьницей, глупой и неопытной. Он, как ожившая мечта, желанный и недоступный. И как теперь быть? Неужели каждый раз моя реакция будет такой? Вспомнила тон его голоса, его пренебрежение, и решила, что навязываться не буду. Один раз я уже отдала всю себя любви, а взамен получила боль, боль и еще раз боль. От этого образ эльфа немного померк, и я смогла спокойно уснуть.

Эльнай Иксам Фисаруил (эльф, целитель и маг воды)

Хорошо, что академия пошла навстречу, и мой дом, скрытый в глубине леса, стал местом отдыха и уединения. Никто не беспокоил настойчивым вниманием.
Лес сообщил об открытии портала рядом с домом.
– Каелар, у нас гости, – громко сказал я. Слуга еще не успел покинуть гостиную, а я уже знал, что в гости пожаловал мой младший брат. Интересно, что заставило его покинуть Светлый Лес и оставить своих постельных подруг? Но я рад брату. Улыбаясь, смотрел, как он вошел, кривясь оглядывая мое жилище. Согласен, мой дом в Светлом Лесу гораздо больше и великолепнее, но пока меня устраивал и этот. Поднялся навстречу, собираясь поприветствовать брата как полагается, но этот оболтус, смеясь, крепко обнял меня, нарушая все правила приличий.
– Коехтас Фисаруил, какими тропами тебя занесло в людские земли? – с радостью возвращая объятия, спросил я. Жестом пригласил к столу, который Каелар уже сервировал для ужина.
– Понимаешь, Эльнай, я решил, что заводить детей мне еще рано и улизнул из-под опеки отца к тебе, – сказал довольный эльф и набросился на еду.
У меня в голове всё сложилось. Значит, я поступил правильно, покинув родной дом. Она… Я еще имени не произнес, а как будто уловил аромат ее духов, будто локон волос коснулся щеки.
– Значит, Королева...
– Устала от Тратиара, хотя, мне кажется, она увлеклась им только для того, чтобы заставить тебя ревновать, – перебил меня брат и тут же добавил, – как ты понимаешь, их связь не была принята Творцами. Теперь она снова в поиске и стоило ей обратить свой милый взор в мою сторону, как я засобирался в дорогу. Я еще слишком молод, а дети – это такая ответственность.
– Не переживай. Она все правильно рассчитала и знала, что ты сразу сбежишь ко мне, – я был доволен и не мог скрыть этого. Сколько зим я страдал и смотрел, как она увлечена то одним, то другим. Но однажды она снизошла до меня. Одна ночь! Но воспоминания о ней, ее податливом, нежном теле, ее страсти, не уступающей моей, все еще преследуют меня. Вспомнил, с какой радостью и надеждой встречал новый день после нашей ночи, но он разбил мои мечты вдребезги. Она лишь поблагодарила меня за доставленное ей удовольствие, передав великолепные дары. Я даже не взглянул на них, собрал вещи и с первым торговым караваном покинул Светлый Лес. Прошло десять зим, и Королева Корруалия вспомнила обо мне.
– Что она просила передать? – уже серьезно спросил брата.
Улыбка покинула его лицо, сделав старше.
– Она передала корзину с продуктами, в надежде, что вино и фрукты доставят тебе удовольствие и напомнят о времени, проведенном с ней. Там письмо для тебя, а на словах просила передать, что дает тебе время до конца Становления (до конца лета) и будет ждать с нетерпением.
Тем временем Каелар принес корзину, вино и фрукты уже стояли на столе. Лишь скользнув взглядом по ним, протянул руку за письмом. Сердце гулко стучало в груди, но я ни одним жестом или эмоцией не позволил показать, как меня взволновало его содержимое. Прежде чем открыть, я уточнил:
– Скольким еще было отправлено уведомление? – от ответа зависело многое.
– Я не знаю, Эльнай. Но отец сказал, что если ты хочешь занять место рядом с ней, то тебе стоит поторопиться.
– О, нет! Торопиться я не буду. Я должен прибыть ко двору вовремя! Я оставлю тебя на время, угощайся, – ответа не стал ждать, быстрым шагом направился в кабинет.
Лишь только дверь закрылась за моей спиной, а я уже вчитывался в слова, написанные знакомым почерком. Письмо Коры было наполнено обещаниями ласки и страсти, желанием снова увидеть, воспоминаниями нашей ночи и ее сожалениями. Я улыбался, читая эти строки. Вспомнил длинную шею и быстро бьющуюся жилку, стоило моим губам коснуться кожи. Высокую полную грудь, так идеально ложившуюся в мои ладони. И стройные длинные ноги, которые обхватывали мои бёдра и сдавливали, заставляя двигаться быстрее и глубже. Наша страсть была обоюдной, но мои чувства оказались более глубоки. И если бы это письмо получил тот Эльнай, бросивший всё и уехал как можно дальше от неё, то он уже сейчас, используя портал, был бы у её ног. Но я изменился, и хоть сердце предательски быстро бьется, буду хладнокровен и не дам ей в этот раз отступить. Перечитав письмо еще раз, положил в тайник и вернулся к брату и к ужину.
– Хорошо, что Королева дает мне время. Этого как раз хватит, чтобы завершить все дела в Академии и обучить родственницу Виртена Ронентонга.
– Родственница?!
– Да, он привез ее откуда-то с границ Горкольда.
– И как она?
– Некромантка.
Брат скривился, но улыбаясь, спросил:
– Я имел виду внешние данные.
– Мила.
– И все?! Похоже, она не только мила, если ты не хочешь рассказать о ней. Я уже хочу с ней познакомится.
– Не выйдет, Коехтас. Мастер Виртен сообщил о странных заказах, поступивших в гильдию воров. Ты встретишься со своими старыми друзьями дроу и разузнаешь, насколько правда то, что он говорит. Ну, а девушка – мила, но в ней что-то есть, что-то странное и неуловимое, – перед глазами возник облик девушки в тот момент, когда смущение осветило ее лицо. Черная блестящая челка, карие глаза и румянец на щеках. Ее реакция была необычна. Мы – эльфы и людей тянет к нам. Они жаждут, чтобы ими обладал хоть один из нас. Они не скрывают своего восторга, надеясь на нашу благосклонность. Эта же девушка была смущена тем, как тело отреагировало на меня. Смущение стало еще больше, когда она поняла, что ее состояние для меня не секрет. Вспомнил шелковистость кожи, которой лишь слегка коснулся пальцами, когда расстегивал колье, Таниэль тогда еще вздрогнула.
– Эльнай!
Окрик брата вернул из воспоминаний, и я вопросительно посмотрел на него.
– Я зову тебя уже который раз, – он прищурил глаза цвета возрожденного леса (зелено-коричневые), – зацепила она тебя, и даже не смотря на то, что некромантка. Семья не одобрит.
– Семье нечего волноваться, – твердо ответил.
– Как скажешь, Эльнай.

Глава шестая. Учеба…мать её.

Утро разбудило яркими лучами солнца, водные процедуры и кружка приятного травяного напитка взбодрили. Что-то подсказывало, что мне предстоит прогулка длиной в 3 граха и оказалась права. Не обнаружив Боркаса, слегка разогрелась и побежала по тропинке. Тяжесть навалилась сразу, каждый метр давался с трудом, но я успокаивала себя, что надо потерпеть пару дней, потом станет легче. Мое появление на поляне было фееричным. Не заметив оборотня, разлегшегося прямо на траве, пробегая, зацепилась за его ногу. Он, видите ли, устал меня ждать и прилег, но так, чтобы не пропустить моего появления. Не пропустил, гад! Он ржал, наблюдая за моим полетом, несуразным кувырком и нецензурной бранью.  Лежа, раскинув руки в стороны, я смотрела на голубое небо. «У эльфа такого же цвета глаза», – вспомнила я. «У него они еще блестят, как вода из родника на солнце».
– Вставай, Таниэль, – Боркас подошел и протянул мне руку.
Покривилась немного для вида, но делать нечего, пришлось схватить протянутую ладонь. Оборотень так резко потянул ее, что я просто взлетела на ноги. Столкнуться с телом мужчины помешали только мои выставленные вперед руки. 
– Малышка, есть несколько уточнений! Первое, я – барс, а не козел, а второе, – его губы растянулись в улыбке, обещающей всё и сразу, – мне очень интересно, как ты собираешься натянуть глаза на, как бы это сказать, – веселился оборотень, – на зад.
– Боркас! – строго воскликнула.
– Да, прости! Я забыл. Таниэль! Ну как, ты готова?
Стоило посмотреть в сторону полосы, сразу же заныла скула, синяк еще не совсем прошел.
– Вижу, что нет, но сама понимаешь…?
Понимала. Мы подошли к проему и остановились.
– Сконцентрируйся, почувствуй магию внутри себя, она поможет, – ободряющая улыбка Боркаса мне понравилась.
И так, нужно сконцентрироваться. Жаль, что раньше йогой не занималась, сейчас смогла бы слушать звуки природы и прочие тонкости мира. Они обязательно помогли бы настроиться на нужный лад. Ладно, глупости в сторону. Закрыла глаза и позвала магию. «Магия, магия, где ты там?» И она ответила?! Магия текла по телу, бурлила, ища выход, такая необузданная и своенравная. И я сделала шаг вперед. Не знаю как, но я увидела что-то справа и наклонилась, уворачиваясь, при этом делая шаг влево, уходя от удара в бок. Передышка и небольшой шаг вперед. Что-то летело навстречу, прогнулась назад до хруста в спине, и это что-то пролетело надо мной, обдавая ветром. Выдохнув, с трудом разогнулась, открыла глаза и успела отскочить в последний момент от летящей деревяшки, она лишь слегка царапнула щеку.
– Все, Боркас, хватит! – прошло каких-то пару минут, а у меня сил не осталось совсем. Стоило телу расслабиться, просто мешком свалилась на траву, ноги не держали, – надо придумать что-то другое.
– Таниэль, ты все сделала правильно. Тебе просто не хватает скорости, маневренности и гибкости.
– По-моему ты забыл, что я – человек, – невесело усмехнулась.
– Да, ты – человек. Ладно, ползи к Тиле.
Только мысль о массаже придала мне силы, и я поплелась в свою комнату.
***
К приходу Эльная Иксама Фисаруила мне удалось немного отдохнуть и поесть. Я волновалась, словно шла на первое свидание. Удостоверившись, что выгляжу неплохо, направилась в лабораторию. Лишь поправив прическу и платье, открыла двери. Эльф выглядел так же, как и вчера, высокий, красивый, недостижимый. И, как и вчера, мое сердце забилось быстрее, заставляя пристальнее запоминать детали. Внимательный взгляд голубых глаз, легкая улыбка губ, уверенная осанка. Опомнившись, присела в поклоне.
– Мастер Эльнай Иксам.
– Лира Таниэль, – вежливый поклон в ответ.
– Зовите меня просто ¬– Таниэль, – смущаясь, попросила я.
Улыбка стала шире, но он лишь кивнул и подошел ко мне. Когда его пальцы коснулись скулы, где был синяк, не вздрогнула, а закрыла глаза, наслаждаясь этим чуть ощутимым прикосновением. Мягкие пальцы пустили тепло под кожу. Потом пальцы коснулись пореза с другой стороны лица. Я ловила каждое касание мастера, запоминая их. Когда Эльнай положил руки мне на плечи, открыла глаза. В его глазах прыгали черти, улыбка стала коварной, а лицо медленно наклонялось к моему. Каким же тесным стало платье в груди! Воздуха стало не хватать, и я приоткрыла рот, чтобы стало легче. Эльф хмыкнул и наклонился ещё ниже. Предвкушая поцелуй, прикрыла глаза и запрокинула голову. Эльф наклонился к моему уху и что-то пропел.
«Дура! Дура! Какая же я дура!». Сгорая от стыда, опустила голову. А ведь он понял, что я ждала поцелуя. Хотя нет. Он сделал все так, чтобы я поверила, что он поцелует меня, а сам наблюдал за моей реакцией.
– Вам нравится мое смущение, Эльнай, – от злости сократила имя, но он как будто не заметил этого.
– Нравится, – лишь ответил он.
Подняла голову. Он смотрел напряженно, немного озадаченно.
– Что-то не так? – тихо спросила.
– Пока не знаю, – убрал руки с моих плеч, но не отошел, – порез и синяк я залечил без проблем, – протянул руку к лицу, но я сделала шаг назад, хватит с меня на сегодня его прикосновений. – А вот со всем телом что-то странное. Я смог только провести его диагностику, знаю, в каких местах есть ещё гематомы и ушибы, но вылечить их смогу только прикосновением. Ты будто закрыта от меня.
«Лучше бы от тебя были закрыты мои чувства, а где гематомы и ушибы сама знаю, и показывать их не собираюсь, само рассосется как-нибудь», – подумала я.
– Может, перейдем к обучению? – сказала в надежде, что он отойдет от меня. Слишком близко он стоял, внося разлад в мои чувства.
– Да, ты права, не стоит терять время, но я обещаю подумать над этой проблемой, – сказал эльф и отошел к столу.
На столе лежал широкий стеганный кожаный пояс с тремя ремешками с одной стороны и тремя застежками с другой. В нём было множество маленьких кармашков, заполненных склянками.
– Это пояс любого мага, если слабо развито целительство. Здесь есть всё, что спасет ему жизнь. Кровоостанавливающее зелье, ранозаживляющее, укрепляющее, – говорил Эльнай, доставая склянки из кармана и выкладывая в ряд, – противоядия. Их применение зависит от того, кто нанес укус. Низшая нежить, зомби, вурдалаки, – чёрная пробка. Лич и высшая нежить – зеленая. Синяя – водные жители. Красная – если яд попал в кровь. Желтая – если все перечисленное не помогло. Лучше быстрая смерть, чем мучения, – последнюю склянку эльф дал мне в руки.
– Лучше быстрая смерть, – машинально повторила за ним, рассматривая желтый порошок внутри. Я переворачивала склянку вверх, вниз и смотрела, как пересыпается порошок, и только потом поняла, что держу в руках. Эльф дал мне в руки ЯД! Какой реакции он ждёт от меня?
– Никогда не держала в руках яд. Насколько он смертелен? – подняла голову от порошка.
Эльф молчал и удивлённо смотрел, а я продолжала задавать вопросы:
– Сколько необходимо времени, чтобы он начал действовать? – попыталась перефразировать вопрос, но Эльнай как-то странно на меня смотрел и молчал. Тогда я протянула ему склянку, аккуратно держа ее, чтобы не уронить. Я же не знаю, как он действует, вдруг он при соприкосновении с воздухом превращается в пар? Стоило представить картину, как склянка выскальзывает из моих пальцев и, ударяясь об пол, разбивается, а желтое смертельное облако поднимается по моим ногам. Рука задрожала и Эльнай, что-то буркнув под нос, забрал её.
– Яд действует мгновенно, стоит ему попасть на кожу или даже просто вдохнуть. Понятно? – строго спросил он.
Я кивнула в ответ. Он отставил склянку и вернулся к поясу. Отстегнул несколько крючков и, развернув карман, вытряхнул белые гранулы:
– Это сухой лёд.
Что-то изменилось, его голос стал бесстрастным. Он монотонно называл названия трав, заготовки которых лежали ещё в нескольких карманах. Потом обрадовал, что начнём мы с самого сложного, с яда. На стол легла толстая книга с кучей закладок.
– Открывай закладку, изучай, потом ищи. Когда найдёшь всё необходимое, перейдём к следующему этапу, – сказал Эльнай и уселся в кресло. Теперь он больше всего напоминал эльфов из наших книг, высокомерный и гордый.
Открыла первую закладку и прочитала: «Вороний глаз – смертельно ядовитое растение, опасны листья, плоды и корень». На рисунке было изображено небольшое растение с четырьмя крупными и четырьмя мелкими листьями, а также крупной чёрной ягодой. Именно такая ягода мне было нужна. В отличие от листьев, влияющих на нервную систему и корня, вызывающего рвоту, она воздействует на сердце. Мне потребовалось время, чтобы найти банку с этими ягодами, как назло она оказалась в самом дальнем углу, в шкафу на верхней полке. Затем последовала следующая закладка, потом другая и так далее. Когда все необходимые ингредиенты стояли передо мной на столе, я валилась с ног. Эльнай наблюдал за моими действиями со странным взглядом, это нервировало, страх ошибиться, сделать что-то не так, не давал сосредоточиться. И когда я с облегчением выдохнула, то услышала:
– Слишком медленно, Таниэль. К следующему этапу перейдём завтра, сейчас следуй за мной.
Я была ошеломлена таким заявлением, а из-за усталости готова была расплакаться, но сдержалась, хоть глаза и щипало от слёз. Пошла за наставником на первый этаж в большой зал. Он указал на небольшой изогнутый стол, на котором лежал музыкальный инструмент.
– Садись.
С облегчением присела на стул. Стол и был музыкальным инструментом, чем-то напоминающим гусли. Только состоял из двух частей, для каждой руки. Коснулась струн справа, приятный звук полетел под потолок, набирая силу, слева звук был более низким. Эльнай прервал моё изучение резкими словами:
– Виртен сказал, что твои пальцы быстро устают?
Промолчала, но, похоже, моего ответа никто и не ждал.
– Это Велнервус, он поможет справиться с этой проблемой.
Решила не комментировать, а то, что вертелось у меня на языке, приличные лиры, думаю, не говорят. А мнение этого эльфа было для меня важно, черт его побери!
Эльнай положил две пластины с последовательностью мелодии под струны.
– Приступай.
Я неуверенно дернула первую, затем ещё несколько и ещё, действуя уже более уверенно. Замерла, звуки инструмента лились нежно и проникновенно.
– Сначала! – раздался строгий голос эльфа, – Таниэль, не отвлекайся!
«Интересно, чем я ему не угодила на этот раз?», – подумала, прежде чем начать играть мелодию. С непривычки играла медленно, сбивалась, трудно было играть двумя руками. Постоянно по залу разносилось «Сначала!». Сперва строгое, но с каждым разом более злое. Когда пальцы стали путаться из-за усталости, очередной окрик «Сначала!» вызвал у меня приступ неконтролируемой злости.
Дернув несколько струн, крикнула в ответ:
– Я устала, мастер Эльнай!
Взгляд, которым он меня одарил, заставил почувствовать себя… Всего лишь человеком, а точнее женщиной, которую эльф может только облагодетельствовать своим вниманием, да и то не этот.
– Пластика пальцев – ужасна. Если ты хочешь добиться успехов в магии, то надо тренироваться и работать над собой, – жестко бросал он, но уловив что-то в моих глазах, смягчился. – Прости, понимаю, что ты в первый раз играешь на велнервусе, – отвёл взгляд в сторону. – Я же здесь для того, чтобы научить тебя, – то ли для меня, то ли для себя грустно сказал. – На сегодня всё, отдыхай, – не прощаясь, направился к выходу.
Я осталась сидеть на месте, вслушиваясь в быстрые, удаляющиеся шаги Эльная. «Приручать эльфа – сложная задача», – в одном я была уверенна, что уход мастера Эльная Иксама был слишком похож на бегство. С трудом поднялась, и только мысль о массаже вела мои дрожащие ноги наверх.
 
Глава седьмая. Некромант – опасная профессия.

За несколько дней я втянулась в предложенный мне ритм жизни. С утра меня ждал Боркас с бегом, приседаниями, отжиманиями и другими физическими издевательствами над моим телом. Я уже привыкла к его подколкам, шуткам, спокойно реагировала на малышку и куколку, а так же на бестолочь и немочь. Потом следовал отдых и обед. Затем Эльнай… С эльфом становилось всё труднее сдерживать себя, не смотреть на него, сидящего в кресле. Один раз испортила зелье, перегрев его из-за того, что замечталась. Думала о том, как уютно, наверное, сесть на его колени, провести рукой по волосам, зарыться в них. Повернуть голову и коснуться этих притягательных губ…
– Таниэль! – вскочил эльф и подбежал ко мне, – девчонка! Ты понимаешь, что тебе придётся всё переделать! – кричал он.
Я же думала: «Хорошо, что ты мои мысли не читаешь, милый Эльнай!».
Игра на велнервусе чередовалась с занятиями в библиотеке. Призрак был немногословен, да и после того разговора к общению не стремилась, а читала и запоминала заклинания, пока пальцы не сводило судорогой. Мастер Виртен часто пропадал, и виделись мы только за столом, на кухне у Мирши.
Вот и теперь, после небольшого отдыха, пока я наслаждалась вкуснейшим обедом, вбежала Тила, бледная и с подрагивающим подбородком.
– Мир-ша, – сипло выдохнула она.
Мирша вскочила и кинулась из кухни, я не успела и рот открыть, как и Тила убежала. Вышла в коридор, голоса и беготня были слышны сверху. Когда поднялась на третий этаж, поняла, что вся суматоха в комнате Виртена, расположенной чуть дальше по коридору. Стоило услышать всхлипы Мирши, я кинулась туда, но прямо на пороге меня остановил Эльнай, не пуская внутрь.
– Не торопись. Всё уже позади и ему ничего не угрожает, – он держал меня за плечи, голос усталый, да и весь его вид… Без пиджака, в рубашке с завернутыми до локтя рукавами, измождённый, а ведь он только пришел. – Повезло, что я оказался здесь.
Меня как молнией ударило.
– Виртен? – но ответ мне не был нужен, я знала, у чьей комнаты стояла, – что с ним? – вот дура, он же сказал, что всё позади, – Повезло, что ты оказался здесь, – уже спокойно сказала, прислушиваясь к тихому плачу оборотницы.
–  Мне нужно в лес, восстановить силы. Ты ездишь верхом? – спросил эльф, отпуская меня и разворачивая рукава.
Я не могла отвести взгляд от красных пятен на манжете.
–  Это кровь, – похоже, последнее задание мастера прошло неудачно, и ему понадобилась помощь целителя.
–  С ним всё в порядке. Ты ездишь верхом? – уже громче спросил эльф.
–  Нет, я не умею.
–  Значит, пришло время научиться. Переоденься в форму, буду ждать внизу.
«Что могло случиться с мастером?», – только это меня волновало. Не заметила, как переоделась и спустилась вниз. И даже там, молча, шла за эльфом до конюшни, думая о мастере.
Небольшая чистая конюшня на десять просторных денников. Стоило мне войти, как спокойные до этого лошади, стали волноваться. Два молодых паренька удивленно смотрели по сторонам, явно не понимая происходящего. Я подошла ближе к эльфу и, взяв его под локоть, сказала:
–  Может в другой раз? Им что-то не нравится.
–  Не переживай, Таниэль. Для восстановления мне необходимо просто вдохнуть силу природы, – ответил он мне, накрывая своей прохладной рукой мои пальцы, – всё будет хорошо.
Проследив за этим жестом, смотрела, как его рука гладит мою, забывая как дышать и не замечая ничего вокруг. Опомнилась только тогда, когда мне подвели рыжую лошадку, и сказали, что её зовут Белочка.
–  Эльнай, я… – больше мне не дали сказать ни слова.
Сильные руки подхватили сзади за талию и, подняв в воздух, посадили в седло. Множество разных слов завертелись на языке, но высказать их мне помешало не воспитание, а Белочка. Стоило ей ощутить мою тяжесть, как она стала нервно перешагивать задними ногами.
– Белочка, спокойно! Таниэль хорошая и тебя не обидит, – эльф так ласково разговаривал с лошадью, что я ей даже позавидовала. Гладил шею, успокаивая и лаская, шептал. – Таниэль, сиди ровно, слейся с Белочкой и расслабься. Мы просто пройдемся шагом до леса и обратно. Поняла?
Кивнула, нервно перебирая поводья. Белочка нерешительно, ведомая рукой эльфа, вышла из конюшни. Один из конюхов вел под уздцы вороного коня. Красавец держался от меня подальше и косил большими глазами. Мы прошли несколько метров, лошадка вела себя спокойно и мне даже начала нравится прогулка.
–  А теперь сама, – эльф легко вскочил на коня.
Белочка проследила за ним взглядом и попятилась.
–  Белочка, всё хорошо, – не стоило мне открывать рта.
Лошадь навострила уши и стала прыгать то передними, то задними ногами, козлиться, пугая меня ещё больше. Я натягивала поводья, пытаясь усмирить лошадь, но она только сильнее нервничала. Пальцы стало знакомо покалывать, тепло разливалось по телу, успокаивая. Но обрадовалась я зря, Белочка остановилась на мгновение и встала на дыбы, чуть не сбросив меня. Чудом удержавшись, наклонилась, крепко прижавшись к лошадиной шее. И тут она понеслась вперёд. Ветер свистел в ушах. Как только появились деревья, перестала смотреть вперёд, просто боялась. Да и лошадь постоянно меняла направление движения, и у меня осталась одна задача – удержаться в седле. Повернув голову назад, увидела рядом Эльная на коне. Он улыбался, но взгляд оставался напряженным. Стоило вороному поравняться с Белочкой, рука эльфа скользнула по моей спине вниз. Было волнительно чувствовать его ладонь на попе, но мне было не до этого.  Поняла, что он хочет перенести меня к себе. Освободила ноги из стремян и только успела бросить поводья, как сильная рука подхватила меня за талию и с легкостью перенесла на своего коня, усадив спереди.
– Успокойся, Таниэль, – ласково шептал Эльнай на ухо, – ну же, девочка, возьми магию под контроль.
Смысл слов до меня не доходил, я вцепилась в мужчину, обняв руками и ногами, не веря, что в безопасности. И не сразу поняла, что всё тело мерцает, будто в зелёной дымке. Попыталась успокоиться, но страх не покидал. Эльнай зарылся рукой в мои волосы и потянул назад, посмотрел в мои широко распахнутые глаза.
– Я рядом, – нежно коснулся губами щеки, выдохнул, смешивая своё дыхание с моим. Языком провел по губам, пробуя, затем втянул нижнюю и, застонав, страстно поцеловал. Закрыв глаза, я отдавалась на волю его губам, позволяя властвовать и покорять. Наслаждаясь каждым движением, отвечала в ответ. Но поцелуй изменился, страсть ушла. Почувствовала тепло, выдыхаемое его губами, не такое, как моё, незнакомое, но безопасное. «Целительная магия», – поняла, когда бок, ударенный на тренировке, перестал болеть. Его рука уже не удерживала голову, и я смогла отстраниться.
– Поздравляю, ты нашёл способ, как воздействовать на меня магией исцеления, – печально прошептала, положив голову на его плечо.
Эльф промолчал. Моя магия спряталась внутри, под кожей, согревая, но готовая в любой момент броситься мне на помощь. Я ехала по красивому лесу, на коленях самого желанного мужчины, но чувствовала себя одинокой и покинутой. И очень обрадовалась, когда мы подъехали к конюшне. Молодой конюх помог спуститься и я, не оглядываясь, пошла к дому.
–  Таниэль!
Я остановилась, но поворачиваться не спешила. Слёзы заполнили глаза, но мне не хотелось, чтобы он их видел. Эльнай подошел и, встав за моей спиной, положил руки на плечи.
–  Я должен извиниться. Из-за усталости и в срочной необходимости пополнить резерв, не учел ни твою неопытность, ни специфику твоей магии.
Он хотел продолжить, но я перебила его:
– Не стоит извиняться, мастер Эльнай Иксам, – специально обращаясь так к нему, возвожу стену между нами, но он это сделал первым, – я всё понимаю.
Его руки на моих плечах заледенели, потом отпустили, и он спокойно попрощался:
–  На сегодня всё, лира Таниэль.
Кивнув, побежала к дому. Теперь слёзы сдерживать смысла не было, их никто не увидит. Лишь Тила крикнула, что меня ждут в библиотеке. Ополоснув лицо холодной водой, быстро переоделась. В библиотеке меня ждал Призрак и пара новых книг на столе.
–  Оставим заклинания ненадолго. Садись, надеюсь, ты еще не ужинала, а то сведения не для слабого желудка? – спросил он, указав на книги, прежде чем занять своё место.
–  Нет, я не проголодалась.
Его взгляд напрягал и вызывал тревогу.
–  Хорошо.
Название первой книги «Нежить и результаты столкновения с ними». Открыла. А вопрос об ужине был в тему! Первая же картинка вызвала неприятные ощущения во рту. Зомби, не первой свежести, кусками свисающая плоть на костях, следы гниения. Отвратное зрелище. Далее следовало описание, причины возникновения, чем грозит встреча.
–  Почему ты плакала? – спросил Призрак.
– Были причины, – ответила, переворачивая страницу.
Скелеты. Из прочитанного сделала вывод – сила скелетов в их количестве.
– И каковы причины? – не унимался Призрак.
Подняла взгляд от книги и посмотрела на силуэт мужчины.
–  Как чувствует себя мастер Виртен?
– Его жизнь вне опасности благодаря Эльнаю. Он вовремя появился, – он замолчал, и я смогла вернуться к книге.
Упыри, мумии, умертвия. Стригой? С этими я раньше не встречалась. Пьют кровь, как вампиры и съедают своих жертв, как упыри. Внешность неприятная, но похожи на людей, если убрать длинные ногти и ряды острых зубов. Чем дальше я читала, тем больше шевелились волосы у меня на голове. Настоящий ужас испытала, когда дошла до личей. Холодный пот стекал по спине тонкой струйкой, когда знакомилась, какой силой они владеют, и какой вред могут нанести, физический и эмоциональный.
– Глупо думать, что я выстою хотя бы против одного из низших, а про высшую нежить даже говорить не стоит, – сказала, отпихнув от себя книгу.
–  Сейчас, нет. Но пройдёт время, появится опыт…
–  А откуда берется опыт? – перебила я.
Призрак вскочил и, наклонившись над столом, высказал прямо в лицо:
–  Ты слишком рано боишься, Таниэль! Насколько я помню, у тебя нет выбора!
С грохотом захлопнула книгу и встала из-за стола.
–  Я очень устала, продолжу завтра, Призрак, – присела и направилась к двери.
           Не дойдя пару шагов до нее, услышала в спину:
–  Ты так и не ответила на мой вопрос?
–  Это вас не касается, – быстро вышла и спустилась вниз.
На кухне никого не было. Теплые булочки лежали в большой миске, накрытые салфеткой, рядом с кувшином молока. Этого было достаточно для ужина. Тила, как всегда, ждала меня в комнате. На бледном лице появилась тёплая улыбка, я не смогла не ответить ей тем же и отправила ее отдыхать. Оставалось дождаться, когда дом затихнет. Сидела в кресле у окна и смотрела, как на чёрном небе загораются звезды. «Пора».
Выглянула в коридор, чертыхаясь на магический огонёк, зажёгшийся под потолком. Быстро пробежала несколько метров и, открыв дверь в комнату мастера, прижалась к ней с другой стороны. Выдохнула. Мой взгляд приковала правая рука мастера, лежащая поверх одеяла. От кончиков пальцев до плеча она была покрыта ороговевшей кожей, во многих местах треснула, и на поверхность вылезала чёрная тягучая масса. Сглотнула, возвращая ужин на его законное место. Вздрогнула, услышав спокойный голос мастера:
–  Хорошо, что пришла, садись, – правой рукой указал на кресло рядом с кроватью.
Сглотнула ещё раз и присела.
–  Что скажешь?
–  О чём? – голос сорвался, пришлось прокашляться.
–  О руке.
– Заклинание пятого уровня «Десрот», его ещё называют смертельная гниль или чёрная гниль, – повторила то, что прочитала в книге. – Лич?
–  Да. Мне повезло, что Эльнай как раз пришел на занятие и остановил заклятие. Если бы пришлось ждать.
Ему не надо было продолжать, я и так всё помнила. Гниль распространилась бы по всему телу. Мучительная смерть.
– Лич улизнул! – далее последовали несколько слов на непонятном мне языке, сопровождаемые проклятьями и разными карами. – Очень сильный маг. По силе сравниться только с Интигамом, но тот так зациклился на идее поработить демонов и, скорее всего, те его и убили, так как я уже давно не слышал о нём, – Виртен замолчал и задумался, устремив взгляд в одну точку.
–  Виртен, я не боец! Я всего лишь женщина!
Мужчина посмотрел на меня и улыбнулся.
–  Ты умная, находчивая, упрямая и смелая. Как прошла конная прогулка?
–  Ваша Белочка чуть меня не убила, – обиженно высказалась.
Виртен засмеялся, но ответил без смеха:
– Белочка тихая, покладистая лошадка, это твой эльф забыл, что ты некромант и не умеешь контролировать магию.
– Уже умею, –  не осталась я в долгу. Миг, и мои руки покрыла зелёная дымка, ластилась, как кошка и снова пряталась под кожей. Я победно посмотрела на мастера.
– Поздравляю! Завтра начнём практику, – замолчал и посмотрел ехидно, – то, что эльф твой, протестовать не будешь?
–  Он не мой.
–  Это даже лучше. Эльнай тебе не пара, Таниэль.
–  Да я вроде замуж не собираюсь.
–  Побереги сердце, оно у тебя девичье, зачем ему душевные переживания.
–  Незачем.
–  Но вот ночь с ним могла бы подарить тебе…, –  но замолчал, не стал продолжать.
–  Что подарить?
– Удовольствие, дурочка, а теперь иди спать. Завтра будет тяжёлый день, – мужчина устало вздохнул и закрыл глаза.
–  Приятных снов, мастер Виртен, – подошла к кровати и, наклонившись, коснулась губами лба.

Глава восьмая. Практика, практика и ещё раз практика.

Виртен Ронентонг (человек, некромант)

Рука горела огнём, боль выпивала силы, но разум был ясен. А это уже неплохо. Мирша накладывала мазь, а я думал о Таниэль. Мне прекрасно были понятны её чувства. Было бы удивительно, если бы она не боялась, но не каждый признается в своём страхе. Что-то подсказывало, что из неё выйдет толк. Пусть успехов пока я не видел, но уверенность была, надо ждать. Вот только времени нет. И встреча с личем тому подтверждение. Слишком он силён и чёрная гниль это не предел его возможностей, он может больше, и это пугало меня. С таким врагом не справятся и трое таких, как я. Главное выяснить, откуда он взялся, и проверить последнее место жительство Интигама. В том, как лич двигался, было что-то знакомое.
– Виртен, я закончила, – позвала Мирша.
Моя милая кошечка. Смотрел, как она убирала мазь и тряпки, как улыбалась при этом, подбадривая. Моя милая кошечка. Улыбнулся ей в ответ, и тут неожиданная мысль пришла в голову: «А может пора уже связать наши жизни, пока не нашелся кто-то порасторопней, чем я». Потом вспомнил лича, древние артефакты и понял, что не время. Не хотелось бы мне снова видеть слёзы в дорогих сердцу глазах. А чтобы этого не случилось, мне нужен напарник, которому не страшно подставить спину. И этого напарника надо было обучить магии, а значит, времени валяться, у меня не было. Мирша хотела протестовать, но я успел раньше.
– Принеси из лаборатории укрепляющую настойку.
– Тебе нужно лежать, – умоляла женщина.
– Не переживая, малышка. Обещаю, что переутомляться не буду. Но с Таниэль пора переходить к практике, – увидев беспокойство на лице Мирши, добавил, – знаю, что спешу, но время поджимает.
– Думаешь, из неё выйдет напарник? – спросила она.
Мирша волновалась обо мне, и это было приятно. Я любил Лейлу, и сердце до сих пор болело и тосковало по ней, но и эта кошечка тоже заняла в нём своё место.
– Время покажет.
– Так ты говорил и про Сириса, – в её голосе появились истеричные нотки.
– Сирис?! – возмущенно воскликнул я. Сколько труда и сил вложил в этого мага, сколько надежд возлагал. – В нём слишком силён огонь. Он толкает его вперёд с безрассудством, не задумываясь о последствиях. Страж из Сириса получился лучше, чем мой напарник. А Таниэль рассудительна, подумает прежде, чем начать действовать. Боркас говорит, что её возможности выше, но что-то сдерживает. Посмотрим, как она справиться сегодня. Принеси мне настойку, – попросил Миршу и откинулся на подушку. Не думал, что беседа меня вымотает.
Открылась дверь, пропуская эльфа. Я не смог скрыть удивления, хотя вечером предупредил и отменил его занятие.
– Я решил, что моя помощь тебе не помешает. Ты еще слишком слаб и…
– И тебе интересно, как Таниэль справиться, – закончил я за него.
– Да, интересно, – не стал отрицать Эльнай.
– Стоит напомнить, что она некромант?
Ответа не последовало, но взгляд эльфа ясно говорил, что его отношение к девушке меня не касаются, но я не мог не напомнить ему:
– Она станет моей тенью, тем, кто будет прикрывать мою спину. И мне важно, чтобы её душевное состояние не мешало этому, – сказал строго.
Эльф кивнул, соглашаясь. Он подошел к кровати и, расположив ладони над моим телом, пустил магию. Облегчение пришло сразу, но и настойка, принесенная Миршей, добавила сил. Таниэль, как я и предполагал, мы нашли на кухне. Она удивилась, присутствию эльфа, но в её взгляде было что-то ещё.
– Доброго солнца, Таниэль, – приветствовал Эльнай, и я уловил нотки нежности в его голосе, что порядком поразило меня. Он внимательно следил за девушкой, но она лишь кивнула и отвернулась.
– Ладно, идём в подвал, – предложил я и прошел мимо, чувствуя напряжение, исходящее от этих двоих. Деревянная дверь подвала, окованная железом, открылась с тихим стоном. Магические огни разогнали темноту, и можно было быстро спуститься по лестнице. Стоило подойти к двери в конце коридора, она предостерегающе замерцала. Воспроизвёл последовательность жестов и прошептал заклинание. Дверь, скрипнув, открылась. Пустив магический шар под потолок, вошел, за мной последовали Таниэль и Эльнай. Девушка оглядывалась вокруг немного испуганным взглядом, но рассматривать было нечего. Большое помещение с земляным полом и каменными стенами. Несколько пустых полок на стене, пара кресел, одно из которых я занял, небольшой диван и стол. Дальняя часть была скрыта темнотой.
– Таниэль, наша магия – это мертвая магия. Её можно использовать для убийства, забвения, проклятий, для нанесения вреда живому и мёртвому. Но благодаря ей, мы можем воскрешать, исцелять, забирая и отдавая силу, контролировать разум. Мы черпаем силу отовсюду. Каждое мгновение в мире кто-то испытывает страх, переживает, ненавидит, выплёскивая энергию, подходящую некроманту, – сделал паузу, наслаждаясь недоверию на лице девушки. – Давай начнём с простых заклинаний. Расслабься, магия должна течь спокойно, не испытывая сопротивления. Мне кажется, здесь мало света, – я замолчал и посмотрел на Таниэль.
Девушка закрыла глаза, напряженные плечи немного опустились, последовал правильный жест и тихий голос произнёс заклинание. Под потолком рядом с моим шаром появился второй, но очень маленький. Эльф усмехнулся, а я не успел приободрить, как Таниэль всё повторила. Её голос звенел раздражением и обидой, и в следующее мгновение подвал осветился вспышкой яркого света. Я поглотил лишнее, уменьшив размер и яркость шара, и посмотрел на эльфа, затем на девушку.
– Обида и злость магии не помощники. Теперь дверь, – и на всякий случай, добавил, – только не разломай.
С этой задачей Таниэль справилась без проблем, как и с другими заклинаниями первого и второго уровней. Пришло время переходить  к сложным задачам.
– В этом подвале есть нежить, твоя задача: обнаружить, ослабить и подчинить. Приступай.
Таниэль встряхнула кистями, сделала несколько наклонов головы влево и вправо, медленно двигая плечами, сжала ладони в кулаки и покрутила ими. Эти её странные действия сопровождались щелками, словно вправляют кости. Посмотрел на эльфа, но он не спускал глаз с девушки. Видел его внутреннюю борьбу и понял – от того, какое решение примет эльф, зависела судьба Таниэль. Когда я принимал решение, кто станет её наставником, выбирал из нескольких магов, и выбор пал на Эльная именно потому, что он эльф и не допустит сближения с некроманткой. И что я видел? Как ему тяжело держаться в отдалении от неё, как тянет прикоснуться, хоть он и пытается это скрыть. Всё это я заметил только потому, что знал его очень давно. А сейчас не представлял, что со всем этим делать. Таниэль, тем временем, произнесла нужные слова и воспроизвела необходимую последовательность жестов, пустив магию. Магия зелёной дымкой покрыла весь пол, кое-где углубляясь в землю, и вернулась к хозяйке. Девушка посмотрела в дальнюю часть подвала, прислушиваясь, и вздрогнула, когда из-под земли вылезли две костлявые руки и стали откапывать всё остальное. Скоро на поверхности появился белый череп, зловеще щелкнувший челюстями. Таниэль смотрела на появление скелета спокойно, без страха, даже с интересом. Когда скелет сел, она произнесла заклинание «ослабления нежити», дымка покрыла скелет, но лишь замедлила его движения. Повторила, добавив силы. Одна рука отвалилась, а вторая продолжала откапываться, пустые глазницы холодно смотрели на девушку. Очередная попытка привела к тому, что череп свалился и покатился к её ногам. Та отреагировала совсем непонятно, ударив по черепу ногой и отправив его обратно. Скелет, поймав череп, установил его рукой на место и поднялся во весь рост.
– Ах ты, чёртова нечисть! – воскликнула девушка, направляя в нежить несколько заклинаний подряд. Густой туман окутал весь скелет, который начал двигаться к Таниэль быстрыми, стремительными шагами, и впитался в кость. В следующий миг он застыл, не дойдя до девушки несколько шагов, с протянутой рукой к её горлу и осыпался кучкой костей.
– Охренеть! – воскликнула Таниэль, хлопнув ладонями по бёдрам.
Направил магию в попытке поднять скелет, но кости даже не шелохнулись. «Жаль, хороший был экземпляр!»
– Жаль, хороший был экземпляр! – произнёс Призрак, материализуясь над тем, что раньше было скелетом. – Заметь, Виртен, поднять и подчинить теперь невозможно! – он уселся на соседнее кресло, пристально посмотрел на Таниэль и добавил, – не стоит магу бездумно тратить свои силы. Уже после третьего использования «ослабления» ты могла подчинить его. Что это было, Таниэль?!
Странное поведение Призрака. Он никогда не вмешивался в процесс обучения и его грубое высказывание озадачило. Девушка растерянно смотрела на нас, часто дыша, и, облизнув пересохшие губы, ответила:
– Я испугалась.
– Не верю! – воскликнул Призрак, подлетая к девушке, – тебе было интересно наблюдать за ним, страха не было.
Таниэль что-то прошептала, но ни я, ни Эльнай не услышали. Призрак расхохотался, вернулся в кресло и закурил с довольной улыбкой.
– Хорошая девочка! Продолжим!
Я хотел возразить, Таниэль и так хватило на сегодня, но Призрак уже открыл отделение с трупом. Каталка медленно катилась по полу и остановилась прямо перед ней. Таниэль посмотрела на тело молодой девушки, приблизилась к нему и стала ласково гладить по волосам. Я видел слёзы, заполнившие её глаза, зная, что с ней происходит. Она переживала последние мгновения её жизни, её эмоции и чувства. Тело нашли на улице, уже ничем нельзя было помочь. Туберкулёз. Если бы она раньше обратилась в лечебницу, ей помогли бы. На меня резко навалилась усталость, дышать стало трудно, и рука отказалась действовать, похоже, действие настойки подходило к концу.
– Ты должна воскресить её! – последовал грубый приказ Призрака.
– Нет, – нежно ответила Таниэль.
– Меня не интересует твоё «нет»!
– Её смерть была мучительна и я не хочу нарушать её покой, – в том, как она смотрела на неё, было что-то…
– Ты ей не мать! – озвучил Призрак мои мысли.
Таниэль вскинула голову и в её взгляде бушевала мгла.
– Я не буду издеваться над её телом! Первое, что она почувствует, это отголоски своей смерти!
– Ты сделаешь то, что я прошу или... – Призрак не договорил, он лишь смотрел, и в глубине его глаз рождалась тьма.
Я попытался вмешаться, но не смог пошевелится. Таниэль, сжав кулаки, со злостью смотрела на Призрака. Потом отступила от каталки и, расположив ладони над трупом, пропела:
– Эльдране прогонт ковире, – её тихий голос сопровождали плавные движения пальцев, магия струилась по ним, проникая в тело. Но оно оставалось неподвижным.
– Ещё раз!
– Эльдране прогонт ковире, – голос стал твёрже, движения резкими, но результата никакого.
– Ещё раз!
– Эльдране прогонт ковире! – крикнула Таниэль, отпуская всё.
Тело мёртвой девушки накрыло плотным зелёным коконом. Оно начало конвульсивно дёргаться, потом по нему прошла волна, и оно затихло, окончательно поглотив заклинание, но лишь на миг. Раздался взрыв! Кусочки плоти полетели в разные стороны. Таниэль стояла ближе всех, эльф не успел закрыть её. Она шокировано смотрела на то, что осталось на каталке. Её глаза закатились и, с тихим стоном, она упала в руки Эльная.
– Призрак! – меня переполнял гнев. – Как ты посмел так с ней поступить?!
– Я сделал то, что считал нужным, – ответил он. Призрак сидел в кресле, курил, пуская вверх кольца дыма, и смотрел, как они растворяются в воздухе.
Эльнай сел на диван, не выпуская девушку из рук. Он уже убрал частицы трупа с её лица и одежды и теперь нежно гладил рукой по волосам, коснулся щеки, пальцем провёл по нижней губе, наклоняясь.
– Эльнай! – окрикнул я, но эльф не обратил внимания.
Его губы накрыли губы Таниэль.

Глава девятая. Первый поцелуй.

Татьяна

Я чувствовала тепло, исходящее от губ Эльная, и впитывала его, восполняя свои потраченные силы. Жаль, что его магия лечит только тело, душу придётся восстанавливать самой. Его губы дарили успокоение и покой. В поцелуе не было страсти, но было столько нежности и тепла, что мне стоило неимоверных усилий не ответить. Постаралась не показать ему, что пришла в сознание, чтобы этот поцелуй продолжался вечно. Да и как я могла посмотреть ему в глаза, если усомнилась в его возможности защититься. В действиях скелета была угроза, и мне стало страшно, но не за себя! Я испугалась за Эльная! Мне не нужна была подчиненная нежить, я просто должна была покончить с угрозой любым способом! А потом появилась эта девушка. Моложе Тилы! И моё сердце дрогнуло. Эта малышка умирала, голодная, одинокая, никому ненужная. Не знала, откуда, но материнский инстинкт поднял голову, и я готова была драться за неё! Но Призраку стоило сказать «или…», и я сдалась, презирая себя за это. Ведь противопоставить ему мне пока нечего. И угроза жизни Эльнаю сработала. Слеза покатилась по щеке. Он – моя слабость. А кто я для него? Печально вздохнула, сообщая тем самым, что пришла в себя.
– Как ты себя чувствуешь? – в голосе Эльная было и беспокойство, и нежность.
– Нормально, – тихо ответила, встречаясь с голубыми глазами эльфа. Я готова была в них утонуть, отдать всю себя, только бы он попросил.
  Эльнай помог мне подняться и подошел к Виртену. Тот был бледен, взволнован и смотрел на Призрака суровым взглядом. Губы поджаты, будто он пытался сдерживать себя, но стоит мне уйти, и он выскажет ему всё. Усмехнулась, всё-таки есть кому за меня постоять. Тем временем, Эльнай пустил исцеляющее заклинание, и Виртен вздохнул свободнее.
– Хочу показать Таниэль парк при эльфийском посольстве. Ты не против? – магия отняла много сил, и голос эльфа звучал устало.
– Даже буду рад! Только верхом не стоит ехать. Хулан вас отвезёт.
– Спасибо, Виртен, – эльф обернулся ко мне и добавил, – переодевайся, я подожду. Думаю, Мирша угостит меня своими вкусными булочками?
– Конечно, Эльнай, ты знаешь, где кухня, – похоже, мастер сдерживался из последних сил.
Стоило эльфу направиться в сторону кухни, я стремглав понеслась к своей комнате, надеясь, что Тила будет там. Мне хотелось выглядеть великолепно, и только она могла мне помочь. Влетев в комнату, с трудом дыша, я так обрадовалась, увидев Тилу, что не сразу смогла объяснить, куда ведёт меня эльф. Но моя помощница всё поняла и отправила меня в ванну, заверив, что всё приготовит. Когда я вернулась, на кровати лежало восхитительное платье желтого цвета с зелёной вышивкой по квадратному вырезу и рукавам. Вспомнив костюм эльфа, улыбнулась. Это платья полностью гармонировало с ним. В нем я выглядела молодой, возможно, наивной, просто слово «невинна» вряд ли ко мне подойдёт. По лестнице бежала с надеждой и предвкушением. Эльнай разговаривал с Хуланом, но стоило мне выйти на крыльцо, он повернулся, даря мне улыбку. Его глаза загорелись при взгляде на меня, и я могла с точностью сказать, какой части тела он уделил особое внимание. Это было приятно и волнительно.
– Готова?!
– Да, мастер Эльнай, – вернула улыбку.
Мы сели в открытый экипаж, и я радовалась возможности узнать больше о том месте, что стало мне домом. Эльфийское посольство занимало внушительную часть города. Эльнай предупредил, что обычных зданий я не увижу, только настоящие дома эльфов. Он рассказывал историю посольства, об отношениях между Вельгурией и Элириалом – Светлым лесом. Я слушала затаив дыхание, но и по сторонам не забывала смотреть. Видела, какими завистливыми взглядами провожают нас молодые женщины и девушки. Они завидовали только тому, что я сижу рядом с ним. Взгляды мужчин были уважительными и снисходительными. Постаралась отключиться от них и наслаждаться голосом Эльная, пока Хулан не остановился.
Нас окружало потрясающее место. На всём пространстве главенствовала Природа. Живая изгородь, высотой с человеческий рост, закрывала обзор. Не было ни прохода, ни маленькой лазейки. Только приподнявшись в экипаже, я смогла рассмотреть тропинки, прекрасную альпийскую горку с водопадом, беседку. Заметить её было трудно, так она сливалась с деревьями.
Эльнай подал мне левую руку, которую я с удовольствием приняла и, спустившись, не отпустила. Эльф, если и заметил мою вольность, то виду не подал, что вызвало улыбку. Мы подошли к изгороди. Растение было мне незнакомо, больше всего похоже на тую, только к обычным веточкам добавились ветки с колючками, переплетавшиеся между собой.
– Попробуй дотронуться, только осторожно и близко ладонь не подноси, – предложил эльф.
Медленно поднесла руку к изгороди и, когда до растения оставалось сантиметров двадцать, в мою ладонь упёрлись несколько иголок. Отодвинула руку, и они быстро втянулись назад, оставив на моей ладони три кровавые точки.
– Надеюсь, они не ядовиты? – обиженно обратилась к Эльнаю, показывая руку.
– Прости, – он поднёс мою ладонь к губам. Лёгкое касание губ, затем я почувствовала неуловимое касание языка. Сердце застучало сильнее, и я нерешительно коснулась пальцами его щеки, в ответ ощутила его теплый выдох в руку.
Мне показалось, что кто-то за нами наблюдал. Оглянулась по сторонам, но улица была пуста, а Хулан делал вид, что его здесь нет. Когда повернулась к Эльнаю, он улыбался и в его глазах сияли звёзды.
– Как мы пройдём?
Эльнай подмигнул и коснулся растения, которое тут же откликнулось. Ветки изгороди расступились, извиваясь и образуя арку.
– Погуляем? – не дожидаясь ответа, эльф потянул меня вглубь леса по тропинке.
Прямо перед аркой росли несколько гигантских деревьев, тесно соприкасающихся стволами. Я не сразу заметила высокие резные двери, окна на разной высоте. Широко раскрытыми глазами смотрела на это чудо природы, пытаясь осмыслить, что передо мной.
– Ну, как тебе дом эльфа?
Я перевела ошарашенный взгляд на Эльная и не удержалась от вопроса:
– Но как?
– Как договоришься с Лесом. Судя по дворцу Вирлиала Линара, у него это получилось. У предыдущего посла была небольшая хижина на одно дерево. Прости, внутрь попасть не удастся, для этого нужно получить приглашение хозяина.
– А где твой дом? – я внимательно посмотрела на Эльная, ожидая ответа. По сути, я ничего о нём не знала, кроме того, что он преподает в Академии, а также является моим наставником. Но мне хотелось знать о нём всё!
– Мой дом недалеко от Академии. Он небольшой, но мне много места и не надо. Для меня главное уединение, и Лес мне его предоставил, – неохотно ответил эльф и повёл меня дальше.
Я чувствовала магию вокруг, не мою родную, но уже и не чужую мне. С каждым шагом Эльнай заряжался ею. Всё было волшебно, нереально, красиво и спокойно. Мы молчали, наслаждаясь тем, что идём рядом, соприкасаясь лишь пальцами, переплетя их. Хотела поинтересоваться о семье Эльная, но спохватилась. А что могла рассказать я, если он спросит в ответ? Я не знала, и это немного расстроило. Мне бы хотелось, чтобы между нами не было таин. Мужчина почувствовал моё настроение и, подойдя к дереву и положив руку на кору, закрыл глаза. Сверху медленно спускались качели?! Эльнай легко запрыгнул, и мне ничего не оставалось, как последовать за ним, так как руку он не отпустил. Мы стояли близко, очень близко, дыша в унисон. Эльф разжал пальцы, отпуская мои. И мы стали раскачиваться, с каждым разом поднимаясь всё выше. Я и забыла, как это восхитительно взлетать вверх, ловить ветер, а потом нестись назад. Деревья будто расступились, открывая небо, и каждый раз, взлетая высоко, я глубоко тонула в небесной синеве его глаз. Он сделал шаг ко мне, а я к нему. Его руки обняли, крепко прижимая, а губы накрыли мои. Страстно, горячо, лишая воли, заставляя ответить. Наши языки встретились, тесно прижались друг к другу и переплелись. Моё сердце громко стучало, душа пела, а я наслаждалась страстью, лаская его в ответ, прижимая к себе так же крепко, как и он. Вызов на браслет вернул нас на землю. Но Эльнай не сразу ответил. Он ловил воздух, как и я, прижимая мою голову к груди. Через несколько минут он сообщил, что с ним хочет встретиться посол.
– Много времени это не займёт. Дорогу до дворца найдёшь? – лаская меня взглядом, спросил Эльнай.
Я смогла лишь кивнуть. Как мне не хотелось его отпускать. В его объятиях было так сладко и хорошо, и мне казалось, что если отпущу, то больше такого не будет. Эльнай взял меня за подбородок и поднял моё лицо, коснулся губ нежным, чуть ощутимым поцелуем, а напоследок провёл по ним языком, рвано выдохнув в ответ. Спрыгнул с качелей и направился по тропинке быстрым шагом.
Спокойно наслаждаться катанием, мне помешал чей-то заинтересованный взгляд. Неспешно огляделась, вокруг лишь лес, а в нём может таиться всё, что угодно, но опасности не чувствовала. Я бы и не заметила, если бы это создание не качнуло ветками. Сообразив, что её заметили, она сделала пару шагов ко мне. Это создание было именно «Она». Молодое деревце, примерно моего роста, с головой, руками и ногами. Вместо волос – ветви плакучей ивы, спускающиеся до пят, лицо покрыто листьями, большие глаза цвета опавшей листвы, маленький носик и рот из двух веточек. Тело, покрытое коричневой корой, без каких-либо изгибов, женским вряд ли назовёшь. Мы, замерев, рассматривали друг друга. Первой не выдержала она:
– Эльф и некромантка! Вы слишком разные, чтобы быть вместе, – печально сказала она. В её голосе был слышан шум листвы.
Эти слова мне не понравились, и я попыталась возразить, но она продолжила:
– Упрямая! Вижу, пыталась бороться. Понимаю, тебя тянет к нему. Вижу, что и его тянет к тебе. Но он не оценит дар, что ему преподнесла судьба. – Она улыбнулась, подбадривая или пытаясь сгладить свои слова, и протянула ко мне руки.
Нерешительно, но я положила свои ладони поверх её и посмотрела в глаза. Вокруг нас закружились листья, образуя смерч, такой же, как и в её глазах. Резко всё стихло. Создание покачнулось, закрыло глаза, а мне послышалось эхо: «нелегкая судьба, испытания, нужна помощь, слова заветные», – голос были чуть слышен. Её ладони в моих руках затряслись.
– С вами всё в порядке? Может позвать Эльная? – спросила, испугавшись за её состояние.
Она открыла глаза и рассмеялась.
– Будет весело, Хранитель Леса просит помощи у эльфа! Со мной уже всё в порядке, Таниэль! Тебе пора, но прежде, чем ты уйдёшь, я хочу научить тебя заветным словам. Они помогут тебе тогда, когда сил бороться уже не будет, когда боль будет скручивать всё внутри, когда спасения ждать неоткуда! Запоминай: «Живой мир жизни живого света, тепла и добра, живого солнышка, живой воды, живого воздуха, всех нас живущих на земле и всей живой земли, все отцы, творцы, создатели, помогите, сохраните и спасите!». Повтори.
– Живой мир жизни живого света, тепла и добра, живого солнышка, живой воды, живого воздуха, всех нас живущих на земле и всей живой земли, все отцы, творцы, создатели, помогите, сохраните и спасите!
– Запомни эти слова, а теперь иди, Эльнай уже ждет.
Я нерешительно отступила и, сделав несколько шагов, оглянулась. Она стояла на том же месте и печально смотрела на меня, прижав свои руки-ветки к груди. Махнув на прощание, быстро побежала по тропинке, в голове же крутились её слова, но не те, заветные, а другие: «когда сил бороться уже не будет, когда боль будет скручивать всё внутри, когда спасения ждать неоткуда». От этих слов стало страшно, и мне нужна была поддержка. Я бежала навстречу тому, кто поможет, сможет развеять мои страхи. Увидев Эльная, остановилась, поразившись перемене, произошедшей с ним. Что ему сказал посол? Его глаза смотрели пренебрежительно, а фигуру будто сковало льдом. Он улыбнулся мне, но глаз улыбка не затронула. Я улыбнулась в ответ и постаралась, чтобы она выглядела беззаботной, как тогда, когда он целовал меня. Возможно, что-то случилось и Эльнай таким образом хочет меня оградить? Вложила свою ладонь в протянутую руку мужчины, но она была холодна. Его пальцы сжимали мои без трепета и радости, и голос звучал ровно и безжизненно:
– Таниэль, прости, но наша прогулка закончена. Посол получил сообщение из Элириала и мне необходимо с ним обсудить несколько вопросов. Это может занять некоторое время. Не хочу, чтобы ты ждала меня. Хулан отвезёт тебя домой.
– Без проблем, Эльнай, то есть, благодарю за прогулку. Надеюсь, новости хорошие?
В глазах мужчины на миг появилось сожаление.
– Новости разные. Я разберусь, – он махнул рукой в сторону изгороди, и для меня открылась арка.
– До свидания, Эльнай, – я смотрела ему в глаза, ожидая поцелуя, хоть легкого, хоть какого. Но в ответ лишь услышала:
– До свидания, Таниэль, – эльф, глубоко вздохнув, направился к дому посла.

Глава десятая. Когда высоко взлетаешь, падая можно разбиться.

Татьяна

Увидев меня одну, выходящую из арки, брови Хулана взметнулись вверх, и, чтобы не было расспросов, я сказала:
– Его вызвал посол.
Мои слова его полностью удовлетворили.
– Домой?
– Да, – села в экипаж и снова почувствовала чей-то оценивающий взгляд. Я даже могла сказать, это был взгляд женщины, не предвещавший мне ничего хорошего. Может у Эльная кто-то был? Нет, глупость. Его поцелуй был таким пьянящим, он сдерживался, не давая себе воли. Пальцами провела по губам, вспоминая сладостные мгновения. Нет, его холодность была связана с послом и новостями, а завтра всё будет по-другому. Я влюблялась, и это чувство согревало душу и заставляло сердце петь.
За своими переживаниями, не заметила, как мы подъехали к дому. На пороге стоял Виртен, тоже удивлённый тем, что я одна. Ответ он получил тот же.
– Знаю я, что за новости, – зло высказался мастер, – Да ладно, не моё это дело. Таниэль, ко мне обратились Стражи за помощью. Они обнаружили странное тело и им нужен мой совет. Призрак ждёт тебя в библиотеке.
Вот с кем мне не хотелось встречаться, так это с Призраком. Очень не хотелось. Поэтому слова вырвались сами:
– Мастер, могу я поехать с вами?
– Трущобы не лучшее место для девушки, – резко ответил мастер.
– Буду тихо сидеть и не отсвечивать.
– Что?
– Виртен, пожалуйста?!
– Ну, что мне с тобой делать? – вздохнул он и сел рядом, – Хулан, нам в район Трущоб Милости и побыстрее.
– Дохлое место, – сказал кентавр и направился вперёд.
Вот когда я ощутила всю прелесть быстрой езды. Хулан двигался стремительно, обгоняя другие экипажи, которых стало гораздо больше. Благодаря магии, дискомфорта не было, меня не дергало в разные стороны и не придавливало к сидению, как было бы в автомобиле. Я с восторгом смотрела, как проносятся мимо дома, скверы, площади, а лица людей просто сливались. Но не заметить разницу при приближении к бедным кварталам было невозможно, даже на такой бешеной скорости. Красивые уютные домики сменились покореженными домами и лачугами, ухоженные сады – зарослями непроходимых кустарников. Когда впереди показалась группа мужчин, Хулан замедлил ход. Предположила, что это были Стражи-искатели. Кожаная форма с металлическими вставками из пластин, блестевших на солнце, подчеркивала физически развитые фигуры молодых мужчин. Они с интересом разглядывали меня, переговариваясь, пока Виртен общался с одним из них, форма которого отличалась наличием подвески на груди в форме волчьей пасти. Мастер слушал внимательно и бросал взгляд куда-то в сторону. Я оглянулась. Мы остановились на берегу пруда, заросшего камышами. Лишь узкая тропка выходила к воде. Рядом с ней лежало тело, накрытое серой тканью.
– Странно?
На мой голос обернулся Хулан и преподнял брови, не понимая, что я имю в виду.
– Место тихое, я бы даже сказала глухое. Тропинка к воде свежая, похоже, тело доставали из воды, ткань порядком намокла. До ближайшего дома далеко. Как обнаружили тело в таком месте?
– Вы правы, лира.
Вздрогнула, рядом с экипажем стоял мужчина, с которым ранее разговаривал Виртен.
– Тело обнаружили чисто случайно. Инспекция по определению качества воды решила проверить пруд и обнаружила сюрприз, – усмехнулся он.
Я его веселья не разделяла.
– Лира Таниэль Ронентонг – моя ученица, лир Бартэль Рубен – Старший Страж-искатель, – представил нас мастер.
Мужчина галантно поклонился и протянул руку, а я машинально вложила в неё свою ладонь. Страж наклонился и поцеловал руку, хотя скорее лизнул, пробуя на вкус. Оборотень, что с него взять? Но внимание с его стороны было приятным, да и сам страж был симпатичным брюнетом с озорным взглядом жёлтых глаз.
– Лир Бартэль, помогу, чем смогу, – сказал мастер и направился к телу.
– Как вы думаете, лира Таниэль, что под тканью? – обратился ко мне страж.
Серая ткань сильно намокла и местами прилипла к телу, а то, что тело женское, я решила сразу, поэтому и ответила:
– Обнажённое тело молодой женщины.
После моих слов стражи замолчали и, как и я, стали наблюдать за действиями мастера Виртена. Он отдёрнул ткань в сторону, и я громко выдохнула, не ожидая, что моё предположение окажется верным. Девушка была молода и красива, высокая грудь, тонкая талия, крутые бёдра. Мокрые волосы сбились в колтуны с водорослями, в остальном же казалось, что она просто спит. Мастер пустил магию, но она, лишь на мгновение, коснувшись тела, впиталась в землю. Он попробовал снова, применил заклинания третьего уровня и даже выше, но результат был тот же. Быстро вернулся к нам.
– Бартэль, прости, но я ни чем не могу обрадовать. Над телом кто-то поработал и работа отменная. Не могу сказать ни кто эта девушка, ни откуда она, ни кто её убил. Она как…
– Кукла, – закончила я, – я тоже ничего не чувствую.
– Ты права, она как чистый лист. Таниэль, подойди ближе и сними амулет, – скомандовал мастер.
Мне не хотелось подходить к телу, но и оставлять её в таком виде под взглядами мужчин было неправильным. Брюнет помог спуститься. Сняла колье, и магия сразу откликнулась, благодаря за освобождение. Она полилась по моим рукам, и я пустила её к ткани, накрывая тело девушки. Присела рядом, но ничего не почувствовала, как и ожидала, от неё исходила лишь пустота, оставляя привкус пепла на губах. Поднялась, тыльной стороной ладони вытирая губы. И тут я услышала слова оборотня:
– Значит, она заняла место Сириса. А он считает себя незаменимым. Очень хочу увидеть его лицо, когда он узнает об этом, – веселился Страж.
– Ничего, мастер, лишь пустота, – сказала я, встретившись с Виртеном взглядом.
– Жаль. Бартэль, прости, что ничем не смогли помочь. Не будем вас задерживать.
Тем временем появились носилки, и кто-то из стражей спланировал тело на них. Оно оставило после себя след примятой травы. Не знаю, что меня поразило, но я смотрела на траву, которая потемнела, образуя две неясные фигуры.
– Постойте! Переверните её! – крикнула, подбегая к носилкам.
Страж остановился, но выполнять мою просьбу не спешил, пока не получил кивок от Старшего. Тело перевернули, и я увидела спину девушки с отсутствовавшими кусками кожи в виде двух характерных ран с неровными краями. «Молчание ягнят» один из любимых моих фильмов, но я никак не ожидала увидеть жертву Буффало Билла, оказавшись в другом мире. Мне оставалось задать один вопрос, чтобы удостовериться.
– У неё во рту ничего не было? – выдавила я, справившись с подступающей тошнотой.
Тишина была мне ответом.
– Насекомое, – голос Бартэля уже не был дружеским, – редкое и опасное.
Меня передёрнуло от его пронзительного взгляда.
– Я даже могу предположить, что у этого насекомого есть особенность – невзрачный с виду кокон превращается в прекрасную бабочку, – не отвела глаз, не хватало мне ещё обвинений.
– Лира Таниэль Ронентонг, я должен сопроводить вас в Оплот. Стражи-дознаватели побеседуют с вами.
Я даже не успела испугаться, как последовал возглас мастера Виртена:
– Протестую, Бартэль! Таниэль недавно прибыла в Вельгур, а до этого жила на границе Гаркольда и Светлого леса. Она не причастна к этому делу. Таниэль – некромант, ты сам почувствовал её силу. Могу предположить, что благодаря её особенности определённые детали стали ей известны. Правильно, Таниэль?! – взгляд, с которым он на меня посмотрел, не предвещал ничего хорошего, а ведь я обещала сидеть тихо.
Приложила пальцы к вискам и потерла, вспомнив о колье, достала его из кармана платья и медленно застегнула. Тяжело вздохнув, прошептала:
– Возможно, вы правы, мастер Виртен.
– Виртен! Я настаиваю! Особенность твоей ученицы может помочь, в Оплоте лежат ещё несколько тел с похожими ранами.
От перспективы разглядывать трупы, тошнота подошла к горлу. Фляга, оказавшаяся в руке, была кстати. Горло обожгло алкоголем с высоким содержанием спирта, стала хватать ртом воздух, как рыба. Отдышавшись, сделала ещё пару глотков. Классная вещь! Даже взгляд оборотня уже не казался таким уничтожающим.
– Спасибо, – сказала, возвращая флягу владельцу, молодому стражу.
– Хорошо, Бартэль. Хулан нас отвезёт.
– Я могу предоставить транспорт.
– А я могу дать ей ещё выпить, и тогда она уже никуда не поедет, – мастер был зол.
Старшему Стражу ничего не оставалось, как согласиться. Мастер взял меня под локоток, сжав руку так, что следы от его пальцев остались на коже, и поволок к экипажу. Он молчал, пока мы не отъехали на небольшое расстояние.
– Рассказывай! Или может сперва настойки для ясности ума дать?
Предположила, что буря миновала, Виртен хоть и смотрел строго, но глаза жаждали информации.
– Настойки не надо, не настолько я пьяна. С чего только начать не знаю. У вас же есть театр?
Мастер кивнул.
– И у нас есть. Там рассказывают разные истории. Вот в одной такой истории ужасов речь шла о молодом парне, чьё желание стать красивым и совсем другим было очень сильным. – Вдаваться в подробности о смене пола и транссексуализме не решилась. – Он захотел сшить себе платье, чтобы воплотить свою мечту. Только материал выбрал необычный.
– Девичья кожа?
– Именно. А ещё помните, я рассказывала, что Лиаса отправляет в ваш мир тех, кто переступил черту. Возможно, что кто-то из них вспомнил, откуда он и обзавёлся знаниями, несвойственными для вашего мира?
– В нашем мире всё возможно, – Виртен замолчал и задумался, – но такое под силу только очень сильному некроманту. Перерождение, переселение душ, поиск несоответствия. Слишком трудоёмко. Надо быть идиотом, чтобы не понять к чему приведут такие эксперименты.
– Или иметь тягу к разного рода экспериментам. Вы говорили про одного такого, его имя…
– Интигам! Да, этот мог. Так, с этим будем разбираться после. Стражам требуется помощь, значит поможем. Говори то, что считаешь нужным, спишем на твои особенности. Хулан, ты уже о многом догадался, но это должно остаться тайной.
– Тебе не стоило этого говорить, Таниэль и мне стала дорога, – сказал кентавр, останавливаясь.
Оплот полностью соответствовал названию и представлял собой серую каменную крепость высотой с пятиэтажный дом. Множество небольших окон горели, отражая заходящее солнце. Виртен направился к дверям, а я повернулась к кентавру:
– Благодарю за добрые слова, Хулан.
– Принимаю, Таниэль. Хочу предупредить, если встретите Сириса, держи себя в руках. Думаю, он уже в курсе, что Виртен прибудет с новой ученицей. Он ждёт и попытается вывести тебя из равновесия, отыграться на тебе. Так что держись и удачи! – оптимистично улыбаясь, развернул меня и подтолкнул к зданию.
Мастер стоял недалеко, но сумрак уже окутывал его. Виртен предложил мне локоть, и я с удовольствием в него вцепилась, входя в здание оплота стражей. Внутри всё напоминало офисное здание с кучей кабинетов вдоль длинного коридора и постоянно снующих людей в разные стороны. В одном из кабинетов нас ждали Бартэль и ещё несколько старших стражей. Все внимательно уставились на меня, ехидно улыбались, переговариваясь и ожидая представления. Этот Сирис мне уже не нравился, да и знакомиться с ним желания не было.
– Лира Таниэль Ронентонг, – представил меня Бартэль.
Со всем глубоким уважением сделала книксен, мужчины подобрались и галантно поклонились в ответ. Теперь в их глазах были удивление и заинтересованность.
– Бартэль, я хочу ознакомиться с материалами дела, – предложил мастер.
Страж указал на стол, за которым тот смог устроиться. Через несколько минут в кабинет забежал паренек с толстыми папками в руках, и Виртен углубился в чтение.
– Лира Таниэль, готовы? – спросил оборотень.
– А если нет, это что-то изменит?
– Нет.
– Значит, готова.
Открылась дверь, и в комнату вкатилась тележка, накрытая белой тканью, и остановилась передо мной.
– Жаль, что здесь нет того молодого стража, его фляга мне бы очень пригодилась.
– Если понадобиться, дам вам свою, – раздался сзади властный, чуть хриплый голос.
Обернулась. В дверях, опираясь на косяк, стоял мужчина лет тридцати – тридцати пяти в форме стража с подвеской на груди «Огонь, воздух, смерть». Судя по наглости, бывший ученик мастера. Решила проигнорировать и его самого, и его предложение. Может в этом и была моя ошибка? Сняла колье и положила на стол, но магию сдерживала, да и помочь она сейчас не могла. Как и с первым телом, я чувствовала лишь пустоту. Поэтому решила пойти другим путём. Из магии создала перчатки и приподняла ткань, освобождая правую руку. Изящная тонкая рука с маникюром, незнающая физического труда, на безымянном пальце тонкий след от кольца. У нас бы это означало, что она замужем.
– На ней были кольца или другие украшения? – поинтересовалась, ни к кому конкретно не обращаясь.
– Нет, никаких украшений, – ответил Бартэль.
Перешла к ногам. Педикюр, гладкая кожа, ни одного волоска. У этой девушки была помощница не хуже моей Тилы. Левая рука ни чем не отличалась от правой. Только фаланга указательного пальца была светлее. Кольцо? Слишком широкое.
Огляделась и внимательно осмотрела руки присутствующих мужчин. Похожее кольцо было только у одного, и он стоял в дверях.
– Лир Сирис Вельтон, что означает это кольцо?
Страж изменился в лице.
– Лорд! Сирис! Вельтон! – с нажимом на каждом слове произнёс мужчина, быстро приближаясь ко мне. – И это кольцо, – подставил кулак к моему лицу, – означает, что я – наследник своего отца! Потомок знатного рода! А ты, никчёмная бездарь, так ничего и не показала. Но я дам тебе ещё один шанс.
Воздушный поток подхватил меня и стремительно понёс назад, в дверной проём. Миг и дверь передо мной захлопнулась, мигнув заклинанием, отделяя меня от всех остальных. Не поворачиваясь, я поняла, что нахожусь в морге. Паника затопила меня. Вокруг меня трупы! Магия всколыхнулась, охватывая, защищая. Повернулась. Десятки каталок стояли рядами до самой стены, утопающей в темноте. «Я смогу! Я смогу! Я смогу!», беззвучно кричала, страшась нарушить тишину морга. «А может, и нет!» Закрыла глаза, прислушиваясь. Страшно! Как же мне было страшно! Услышала странный скрип и вздрогнуло всё тело, поддавшись назад к дверям, и моя магия вышла из-под контроля. Она неслась по комнате, опутывая тела, проникая в них. Погружала меня в их последние минуты жизни. Давала прочувствовать всё, что испытали они, только сохраняя от боли. В этом зале лежали несколько мужчин, заколотых в пьяной драке в грязном и вонючем кабаке. И это было самое безобидное. Молодая девушка, подвергшаяся нападению двух парней. Изверги, что они с ней сделали! Я перемещалась из одного места в другое, всё смешалось в один сплошной кошмар, где меня избивали, резали, кололи, насиловали и травили. Сползла по двери на пол и, обняв колени, завывала, ничего не видя перед собой из-за слёз.
– Хватит, не надо, помогите, – повторяла снова и снова.
Эти же слова повторяла и тогда, когда сильные руки поставили меня на ноги и прижали к мужской груди. Когда вздохнула запах леса, такой же, как в парке рядом с посольством. В голове стало проясняться, когда губы эльфа накрыли мои, и в меня потекла исцеляющая магия, принося покой и восполняя силу. Только я не смогла стоять безучастно. Одной рукой зарылась в волосы Эльная, другой обняла за талию, прижимаясь как можно крепче к нему. Он замер только на миг и ответил, лаская губами и языком. Так восхитительно отдаваться его губам, чувствовать их напор и отклик. Он вёл меня по дороге страсти и желания, охватывающие меня всё больше.
– Могу предоставить вам отдельный кабинет. А то аромат желания, исходящий от вас обоих, снесёт голову половине Стражей в Оплоте! – издевательски высказался Сирис Вельтон.
Спрятав лицо на груди Эльная, приходила в себя, но не собиралась его отпускать.
– Как это понимать, Сирис?! – в голосе эльфа чувствовался металл.
– Эльнай, я не собираюсь отчитываться перед тобой. Я просто решил испытать её.
– И поэтому закрыл её в морге?
– Зато теперь я в курсе её потенциала. Поздравляю, мастер.
– Поздравляешь меня? У девочки срыв, а она только недавно смогла контролировать магию, – вмешался в разговор Виртен, – молись Творцам, чтобы она восстановилась. – Он подошел ко мне и практически вырвал из объятий эльфа. – Эльнай, хорошо, что ты оказался здесь. Меня он слушать не хотел. Сирис, будь уверен, я сообщу о твоей выходке.
– Это ваше право, мастер Виртен.
Виртен повел меня к выходу, но проходя мимо Сириса, заметила его презрительный, глумливый взгляд. Быстро развернувшись к нему, ударила по наглому породистому лицу. Заметив несколько тонких порезов, посмотрела на свою руку. В ней было зажато колье.
– Только попробуй, Сирис! – крикнул мастер, убирая меня себе за спину.
Сирис ладонью вытер кровь со щеки и, улыбаясь, наклонился в сторону, чтобы меня увидеть.
– Будем считать, что мы квиты!
Мастер развернулся и, взяв меня за руку, потянул на выход. Я послушно шла за ним, а Виртен тихо ругался. И только, когда сел в экипаж, немного успокоившись, посмотрел на меня.
– Ты в порядке?
– В порядке. Мне просто надо подумать.
Я отошла на несколько шагов, потом вернулась обратно. Закрыла глаза, пытаясь сконцентрировать только на том, что важно, отбрасывая ненужное. Ведь я видела то, что поможет в расследовании, видела, надо только вспомнить. Комната со стенами, покрытыми тёмно-красным бархатом, кровать посередине, рядом узкая кожаная скамья, стеллаж на стене с разного рода приспособлениями, плётки, палки, наручники, кляпы. 50 оттенков серого отдыхали. На губах почувствовала странный вкус. Мужчина стоял сзади, его руки гладили спину жертвы. Отблеск свечи на лезвии ножа. Чувства наслаждения, никакой боли, сознание медленно окутывал сон, а по шее и груди что-то текло. Мысли путались у меня в голове.
– Мне надо вернуться и рассказать всё Бартэлю.
– Ты уверена?
– Да, – развернулась и быстро пошла обратно.
Я прошла коридору несколько метров, когда услышала голос Эльная:
– Ты мне объясни, что это было?
Остановилась. Дверь в комнату была не приоткрыта.
– А что объяснять? Просто решил проверить девчонку. Это ты мне лучше объясни, что это было? От вашего поцелуя шёл такой аромат, что двое оборотней были готовы к вам присоединиться, если бы я не вмешался. Эльнай, неужели место рядом с Корруалией для тебя не важно?
Я застыла, ожидая ответа.
– Глупый вопрос, Сирис, конечно, важно. И оно будет моим. А Таниэль?
– Ты с таким трепетом произносишь её имя. Не узнаю тебя. Ты же эльф.
– Я и сам себя не узнаю. Ещё сегодня, получив сообщение от Коры, что ей не нравится, мое повышенное внимания к одной некромантке, решил отдалиться от Таниэль. Я был холоден с ней и готов был спрятать свои чувства. Но увидев её в морге на полу, стонущую, со слезами на щеках, я был готов убить любого, кто довёл её до такого состояния. Она притягивает к себе, при этом ничего не делая.
– Так зачем дело стало? Или тебе напомнить, что надо делать с такими хорошими девочками?
– Я знаю, что делать и был бы рад увидеть её в своей постели, особенно после этого поцелуя.
От этих слов стало больно, но услышав следующие, слёз сдержать не смогла.
– Она так тесно прижималась ко мне, чуть ли не терлась об меня. Такая страстная, сладкая девочка. Знаешь, сначала меня останавливала её магия. Я ¬– целитель и какая-то некромантка!
Согнулась, словно меня ударили в солнечное сплетение. Больно! Хотелось взвыть! Как же больно!
– Но! У меня есть время. В Светлый Лес мне надлежит вернуться до конца Становления, думаю провести это время, наслаждаясь таким юным и притягательным телом Таниэль.
Сделав шаг назад, чуть не упала. Ноги не держали. Опираясь о стену, дошла до входных дверей, и, никого не встретив, покинула Оплота.


Рецензии