Сашенька. Часть 37. Напольные часы

У школьников  летние каникулы. Мария Толю отправила на лето к своей матери в город, который расположился на реке Волга. Там за Волгой у матери Марии находился небольшой дом.
Саша все дни проводила дома, за столом. Ей разрешили смотреть букварь.
В этот день Саша сидела за столом и рассматривала странички букваря. В дом вошла Мария, она внимательно посмотрела на девочку.
- Нас пригласили в гости, - тихо произнесла женщина.
- Она хочет показать, как она живёт,- продолжала Мария.
Саша, выслушав слова Марии, сползла со стула и неуверенно подошла к женщине.
Мария провела девочку по улице, они вместе зашли в подъезд трехэтажного дома. Они поднялись на второй этаж, подошли к двери и позвонили.
Дверь открыла симпатичная, черноволосая женщина. Увидев гостей, женщина обрадовалась.
- Ой, какие у нас сегодня гости,- с улыбкой произнесла женщина.
Женщина провела гостей в небольшую  комнату. Там стоял небольшой столик, а около столика стояли два стула. Саша обратила своё внимание на двухметровые напольные часы.
Женщины со своими разговорами вышли в другую комнату, оставив Сашу в комнате.
Девочка подошла ближе к часам и замерла. Она стояла напротив часов и внимательно смотрела.
Саша, стоя перед часами, застыла, она внимательно рассматривала циферблат, изучая каждое деление, следила за движение секундой стрелки.
Сами часы были выполнены из деревянного массива, цвет и вид напоминал девочке  часы, которые  ранее она где-то видела, а где Саша видела, она не помнила.
Через некоторое время Женщины вошли в комнату.
- Смотри она всё это время стоит перед часами,- подметила хозяйка.
- Я ему говорила поставить их в другой комнате, а он решил поставить здесь,- продолжала хозяйка.
Саша продолжала молча стоять около часов,  не обращая на женщин.
Чтобы отвлечь девочку от просмотра часов, Мария подошла с Саше.
- Смотри здесь маятник, он двигается,- подметила Мария.
На мгновение девочка отвлеклась от часов, опустила свою голову и через стекло увидела позолоченный маятник. Но увиденный маятник, не произвёл ни какого впечатления на девочку.
- Ой, у меня есть очень вкусное варенье, - спохватилась хозяйка.
Она вышла из комнаты.
Мария подошла к Саше, взяла её за руку и подвела к столу. Она помогла девочке сесть на стул. Но девочку продолжали интересовать напольные часы.
Хозяйка вошла в комнату с небольшой вазочкой, которая была наполнена с красивым вареньем.
- Может Вам чая?- спросила женщина гостей.
- Сейчас, сейчас будет чай, - суетилась хозяйка.
Она принесла две небольшие  чашечки с чаем, положила на блюдца чайные ложки.
Мария подала Саше ложечку с вареньем. Девочка, с удовольствием скушав  варенье, посмотрела на Марию.
- У нас молодой сад и пока у нас нет на яблонях яблок,- оправдывалась Мария.
После чаепития  гости поспешили домой. А когда Саша подошла к двери, то она повернулась, ещё раз посмотрела на напольные часы, благодарно поклонилась.
- Спа-сибо!- девочка с поклоном произнесла только одно слово.
Мария открыла дверь и гости вышли.
Придя домой, Саша продолжила рассматривать букварь.
Прошло некоторое время, Мария решила сходить к знакомой в гости.
- Пойдём, сходим туда, что-то там неладно с мальчиком,- произнеся эти слова, взяла Сашу за руку.
Они вышли из дома, Саша поняла, что Мария ведет её в гости, где девочка видела напольные часы.
В дверях их встретила радушная хозяйка. Она что-то объясняла Марии и через некоторое время женщины вышли в другую комнату.
Саша обратила внимание, что в этой комнате нет тех напольных часов, а стояли другие напольные часы. Часы были небольшого размера, с маленьким циферблатом,  да и окрашены черным цветом, девочку эти часы не интересовали.
Девочка села на стул около стола и стала ждать Марию.
-Надо пить витамины, - в комнату вбежал молодой человек, произнеся эти слова.
Слово “ витамины “ для Саши было новое и ей было трудно понять, что произнес молодой человек.
Саше хотелось быстрее уйти. Как только в дверях появилась Мария. Девочка спрыгнула со стула и подбежала к входной двери. Ей хотелось  домой. От чёрных напольных часов веяло холодом.
- Я, думаю, что эти часы тебе не нравиться,- с пониманием заметила хозяйка.
После этого Саша не хотела туда ходить в гости.


Рецензии