Путь апостолов. Фамагуста и Карпасия. 11

                Глава 11

          Фамагуста и Карпасия
         
         «И когда сидел Он на горе Масличной напротив храма, спрашивали Его отдельно от других Петр, Иаков, Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какое будет знамение, когда всему этому должно совершиться?»               
               
                (Мк.13,3-4)
       
          Время действительно пролетело незаметно. Уже за иллюминаторами стояла непроглядная ночь, а внизу светились огни Ларнаки. Остров встречал нас морем огней. Сделав разворот над побережьем Макензи, мы плавно приземлились. Взяв свою кладь, я пожелал моему попутчику успехов в его творчестве и мы расстались, договорившись на неделе встретиться.
       Через день, когда я лежал под шикарными пальмами Palm Beach отеля, сквозь которые проходили теплые солнечные лучи и любовался спокойным и ласковым бирюзовым морем, за моим лежаком послышались шаги. Я обернулся и увидел знакомого по недавнему полету.
       -Не ожидали, что так быстро вас найду? – спросил он.
       -Да нет, в какой- то мере ожидал. Здесь , от нечего делать я обложился картами и проспектами по Кипру, так что теперь ориентируюсь в географии острова.
       С этими словами я развернул туристическую карту с достопримечательностями Кипра.
        -Если отсюда ехать на восток до Агия Напы и далее на Паралимини к селению Деринея, то можно увидеть мертвый город Фамагуста,  - прокоментировал мой собеседник, проведя указательным пальцем по карте вдоль побережья.          
        –Вы знаете, -продолжил он,- что остров с северо – запада до северо-востока окупирован турками и на границе, в районе Фамагусты можно видеть их красный флаг со звездой и полумесяцем.
        -Да, знаю. Отсчет окупации у них идет с 1974 года! – сказал я.
         Пригласив гостя сесть, я принес из бара две кружки пива, которые мы стали потихоньку потягивать, склонившись над картой Кипра.
         -Вот Фамагуста,- ткнул пальцем в карту Дашков,- древний город. Здесь расположены развалины древнего города Саламис история которого очень интересна. Здесь проповедовал апостол Варнава, а позднее стал первым епископом. Он умер мучительной смертью. Его забросали камнями. Апостол был похоронен недалеко от Саламиса и его могила была обнаружена только через четыреста лет после его смерти.
      -Вы говорили, что апостолы приплыли именно сюда.
     -Да , но первым на остров, именно сюда на северо – восток приплыл апостол Андрей Первозванный.
      -Апостол Андрей, брат Симона, прозванного Петром, великого христианского мессионера,- добавил я.
      -Об Андрее я могу дополнить,- с сознанием дела продолжил Евгений Петрович,- что он уроженец Вифсаиды, в Галилее. Впрочем все апостолы, кроме предателя Иуды были из Галилеи. Андрей был рыбак  и ученик Иоанна Крестителя, которого оставил за тем, что бы следовать за Господом. Когда он нашел Мессию, то тотчас же отыскал брата своего Симона, будущего апостола Петра, и привел его к Иисусу. С того времени Андрей следовал за Ним до самой его крестной смерти. По преданию он проповедовал в Скифии и дошел даже до Киева. Здесь , на горах он водрузил крест с пророческим предсказанием, что на этих горах воссияет благодать Божия. А распяли его в Ахее в городе Патры на кривом кресте. Вы знаете его форму, у нас такой орден в России есть - орден Андрея Первозванного, имеющего форму буквы  «Х» (так называемый Андреевский Крест).
     -Красивый орден! Андрей в Киевской Руси был покровителем русской государственности, в императорской России – патроном русского военно-морского флота. В его честь Петр Первый учредил Андреевский флаг, а также орден- один из старейших русских орденов.
        -Так вот, Андрей высадился здесь, на самом Востоке,- и Дашков снова ткнул пальцем в карту,- видите эту северо-восточную часть , вытянутую в море. Это полуостров Карпасия. Здесь сейчас, на самом кончике этого полуострова находится монастырь Апостолос Андреас.
       -Я уже прочитал об истории этого монастыря,-начал я свои дополнения,-  по преданию в 34 году после Рождества Христова евреи и римляне начали гонение апостолов. Спасаясь от преследований , апостол Андрей оказался на Кипре. Много лет спустя , после пребывания Андрея на острове, недалеко от деревни Ризокарпасо, среди камней была построена маленькая церквушка в честь апостола Андрея.
       -А вы знаете кто ее построил?
       -Нет.
       -Ее построил один капитан, сына которого Андрей спас от слепоты, - взволнованно сказал Дашков.


Рецензии