Средь леса дремучего... 6

Вместо вороны пред ней предстал дракон. Из глаз зелёных слёзы испускающий. Пал пред ней, голову на колени положил, взгляда с неё не спускал.
*******
Да только Марьша нежданно была ветром поднята, да закружена, опущена старухой прежней, страшенной. Седые волосы из-под капюшона торчали, глаза жёлтые, да прищуренные на него с недобром смотрели. Рука костлявая за посохом потянулась.

Дракон, в ужасе, тут же под кровать попытался спрятаться, только на половину и успел скрыться, как в него луч упёрся, да слова заклятия прозвучали. Закрутило, завертело, вместе с кроватью подняло, да тут, же и опустило. Лежал под кроватью, дрожал. И вдруг в тишине:

– Авдоша, вылазь. Нечего крыться.
 
– Не вылезу… Авдоша? Я дракон…

Выползла из-под кровати, сидела на полу, не верила глазам своим, руки рассматривала, юбку поправляла. Глаза на старуху подняла, гневным взглядом окинула, да тут же встала. Руки в бока упёрла, готова была уже на ту броситься. Да только посох в грудь ей упёрся. Остановил.

–Ты, что творишь, Марьша? Кем меня только не представила. Безголосою оставила. Почто от дитя избавилась? Да ещё Михаюше с Прошкою! Я поболее подхожу быть мамкою для твоей дочери…

– Кто слово тебе дал? Уходи. Не желаю, чтобы тут была.

Отвернулась от Авдоши, растерявшейся от такого известия, да из комнаты вышла, не оглянувшись.

– Никуда не уйду. Пропадёшь ведь, – кинулась ей вослед женщина, крича. – Да и куда мне идти-то?
 
– Не желаешь уходить? – остановилась старуха да на неё подбежавшую, впилась взглядом прищуренных глаз, желтым светом сверкнула.

– Не бывать этому! – Авдоша в струнку вытянулась, смело той в глаза глядела. – Вороной согласна быть, не змеюкой…

– Сама выбрала. Быть посему!

Посох на Авдошу тут же направила, да с прищуром на неё смотрит, губы в ухмылке скривила, да заклятие прошептала.

Авдошу закрутило, завертело, вверх подняло да на пол опустило не вороную, кошкою кривобокою.
 
– Ах ты, ведьма, …ты без сердца,  что ли осталась…

Старуха расхохоталась в ответ, хриплым голосом проговорила:

– Может, так оставить?
 
– Сжалься надо мной, аль не видишь, шевельнуться не могу…, – Авдоша в образе кошки попыталась шаг сделать, да тут же на бок пала, – лучше вороною безголосой быть… , – видя, что та ухмыляется, – от дитя избавилась, да заместо слёз, развлекаешься…

Старуха в лице переменилась, ногой топнула, посохом замахнулась, чуть не ударила кошку. Та к полу прижалась, глаза прикрыла. Да только старуха сгорбилась, отвернулась, тайком слезу смахнула; на кошку посох направила, через всхлипывание, заклятие прошептала. Луч в кошку ударил. Подняло, завертело, закружило, только не успело на пол бросить, вороной вылетела из воронки ветряной, старухе на плечо села. Головой потёрлась об её голову,  да заглядывала в лицо ей. Попыталась что-то сказать, да только в тиши карканье и прозвучало.

Продолжение следует вскорости…


Рецензии
Люда, привет. Помню, на четвёртой части остановилась. Обыскалась - пятой части нет. Да и с первой по четвёртую куда-то запропастились. Поэтому и не могу свести концы с концами. Куда младенчик делся? Кто новорожденную дочь умыкнул? Написано, как всегда, захватывающе и динамично. В лучших традициях волшебных сказок.

Ольга Кострыкина   07.04.2017 09:38     Заявить о нарушении
Доброго дня, Олюшка.
Сейчас верну пятую))
Вроде все(думала) прочитали. Ан нет.
Спасибо,что читаете.
С улыбкой и теплом

Людмила Михайлова2   07.04.2017 09:40   Заявить о нарушении
Да я была в поездке дальней и долгой. Вот только три дня как вернулась.)))

Ольга Кострыкина   07.04.2017 09:45   Заявить о нарушении
Как сьездили? Если не секрет-куда?
На отдых к морю?

Людмила Михайлова2   07.04.2017 09:55   Заявить о нарушении
Сейчас в личке отвечу.))

Ольга Кострыкина   07.04.2017 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.