Путь апостолов. Андрей. 12

               
 Глава 12
               
Андрей

               
 «Ибо Царство Божие не пища и питие,но праведность и мир и радость в Духе святом».               
               
         (Рим.14,17)

         Андрей знал, что в доме Варнавы, который был расположен к юго - западу от полуострова Карпасиа, его должны были ждать Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией. Он так же знал, что они придут за неделю раньше до предполагаемого приплытия гостей.
         Тем не менее не навестить самый кончик мыса, который в свое время спас ему жизнь он не мог. 11 лет прошло с тех пор , как он бежал из Иерусалима к себе в дом , в Галилею, в Вифсаиду, по совету своего брата Петра, но и там римские солдаты, чуть не схватили его. И пришлось бежать дальше на север , в Тир , в Сидон и далее еще севернее до самой Антиохии и Селевкии.
          Там, случайно, а может быть с Божьей помощью, отплывала в это время лодка и совсем немного понадобилось ему денег, чтобы сговориться с хозяином. Лодка плыла в Грецию и пассажирами были греки, сирийские и ливанские  купцы.
           Андрей и здесь , на лодке, оставаясь верным своему призванию, стал рассказывать экипажу об учении Иисуса. Но хозяин лодки оказался язычником, в роду которого текла и греческая и римская кровь. Как римляне, он был скор на расправу, если это касалось веры, поэтому приказал высадить Андрея на ближайшем острове.
              Так апостол оказался один на пустынном , каменистом берегу. В последствии он узнал, что это был остров Кипр.
          Однажды, когда Андрей в одиночестве, с молитвами бродил по пустынному берегу, он увидел проплывающий неподалеку небольшой корабль. Там тоже заметили человека, подававшего какие - то сигналы. Капитан решил, что  это несчастный, чудом спасшийся во время кораблекрушения и послал за ним лодку.
            Корабль продолжил свое плаванье вдоль берегов Кипра. Но вдруг ветреный шквал налетел на корабль, и все слилось в одну ночь - земля, воздух, потемневшее небо. Громовые раскаты сопровождались полыханием молний, свистели канаты лопнувших парусов. Ручку руля с силой вырвало из рук рулевого. Толща воды обрушилась в трюмы. Крики смешались с плачем матросов, штурманов, владельцев корабля и пассажиров, единым голосом начавших взывать ко Христу, в том числе и тех, кто раньше не знал Бога. Страх оказался наиболее впечатляющим уроком. Но самым ужасным из всех бедствий было отсутствие воды на корабле. От сильного шторма он получил пробоины, через которые вылился в пучину весь запас сладкой влаги. Предстояло умереть, борясь с голодом, штормом и ветрами. Но шторм утих и  мореплаватели увидели снова берег. Они не могли понять, что это за земля. Они потеряли ориентиры. Отсутствие пресной воды мучило экипаж больше всего. И только  Андрей заметил, что по Божьей воле, их корабль кружился около одной и той же точки местности. Это был Кипр, это было  то  место, где он скитался.
        Апостол сообщил капитану, что здесь, среди огромных каменных валунов, есть вода. Тот час же на берег было отправлено два моряка, но через несколько часов они вернулись ни с чем. Сожалея о напрасной задержке судна, капитан с ругательствами обрушился на незнакомца. Однако Андрей не испугался, а спокойно предложил продолжить поиски с его участием.
        По приказу капитана двое моряков, Евсей и Онисим,  вместе с Андреем сошли на берег. Оба моряка были греки давно плавающие по Средиземному морю и побывавшие не в одних переделках. Видели они все-купцов, пиратов, искателей приключений, беженцев с одной земли на другую.  Видели и смерть и кровь, стоны раненых и руки тонущих жертв, взывающие о помощи. Но человек, сошедший на берег вместе с ними, казалось был наделен невидимой силой. И это не была сила атлета, но духовная сила спокойного, уверенного в себе духа, обладающего некоей тайной.
     -Капитан сказал, - сурово посмотрел на Андрея Онисим, - что если ты ,чужестранец, не найдешь воду, то мы с Евсеем должны тебя убить. Капитан не любит, когда его обманывают, да и время он потерял очень много. А его ждут в Греции с товаром из Ливана.
       -Эта местность называется Карпасиа, - уверенно сказал Андрей, - и мне здесь уже приходилось скитаться. Мы с вами сейчас находимся на самом северо-востоке острова Кипр. Судьбе и Богу было так угодно , что этот каменистый берег я прошел с востока на запад. Там , - Андрей  повернувшись лицом к морю, и указав левой рукой на восток , - там находится ближайшее селение  Ризокарпасо. Рыбаки этого селения накормили и напоили меня. Вместе с ними я рыбачил. Я ведь рыбак по профессии. И мой брат , Петр, рыбак. И мой отец , Иоанн, рыбак. Много сетей прошло через мои руки,  пока Христос не призвал меня с братом в ученики.
           -Ты складно говоришь , чужестранец, - усмехнулся Евсей , - посмотрим, как быстро ты найдешь воду.
           -Как хочется пить, - воскликнул Онисим , - все бы отдал за глоток воды. Мне уже повсюду мерещится вода. Ищи же , чужестранец,  воду.
         -Вода и хлеб , одежда и дом, что еще нужно человеку? - как бы сам себя спросил Евсей и облизал пересохшие губы.
        - Человеку нужна живая вода на всю его жизнь. Водой, которую мы ищем вы  не утолите жажду, но сколько бы вы не пили, через некоторое время снова захотите пить , -сказал загадочную фразу для моряков Андрей.
           Они начали карабкаться от берега по камням вверх. Наконец, достигнув верха небольшой возвышенности, встали и осмотрелись. Перед ними открылся великолепный вид. Спокойное, бирюзовое море, на ровной поверхности которого неподвижно замер корабль, внизу камни, различной конфигурации, местами выветренные временем и ветром и образующие причудливые  фигуры. А в направлении острова, тянулись небольшие холмы в перемешку с коричневой землей и небольшими рощами масленичных деревьев.
        - Вот здесь, - сказал Андрей , отваливая камень, - здесь подземный ключ.
         Моряки были поражены той легкостью с которой он отвалил камень. Они , сильные и крепкие мужи, никогда бы в жизни , даже вдвоем сложив усилия , не смогли бы даже сдвинуть камень. Это была неземная сила.
        Из под земли, в воронку , высвободившуюся из - под камня начала просачиваться вода.
        Евсей и Онисим  тут же упали на колени и зачерпывая ладонями воду, быстро и ненасытно начали пить.
       Андрей, как будто и не мучился жаждой, стоял, смотрел на моряков  и думал о воде. « Да, вода с древних времен ценилась израильтянами. Вода живая, свежая, ключевая нередко представлялась им  образом благословения Божия. В обрядовых омовениях Ветхого Завета вода служила для нравственного очищения. Но и в Новом Завете вода служит образом таинственного очищения от грехов и духовного возрождения в жизнь новую, благодатную. А как жадно эти люди пьют воду. Счастливей их кажется никого на свете нет! Увы , сейчас напьются  и будут искать другое... Еду...»
        -Чужестранец, почему ты не пьешь? - спросил Онисим.
     -Жду, когда вы напьетесь, чтобы рассказать вам одну историю о воде и жажде.
      -Что ж мы готовы немного отдохнуть и послушать тебя,- милостиво согласился Евсей.
      -Я расскажу  вам историю, которая произошла в Самарии , со мной и моим Учителем.
       -Самария...Самария... ,- начал припоминать Онисим , - это где-то в Палестине.
       -И ты сам, чужестранец судя по всему оттуда?!- полуутвердительно полувопросительно высказал свои соображения Евсей.
      -Да, в тех краях, откуда я родом есть три области: на юге - Иудея, в центре - Самария, а на севере - Галилея. Сам я родом из Галилеи из города Вифсаида, что расположен на берегу Генисаретского озера, которое мы еще называем Галилейское или Тевирдиадское море. Из этого озера на юг течет река Иордан и впадает в Мертвое море. На юге, в Идее, расположен великий город Иерусалим, куда мы часто путешествовали с Учителем.
         -Кто же твой Учитель?- чуть ли не одновременно воскликнули моряки.
        -Иисус Христос.
       - И чему он учит?
        -О, это не расскажешь в двух словах. Но одну историю я вам расскажу . И она касается воды.


Рецензии