Мишкино детство. Глава 7. Пещера

                Глава 7. Пещера.
         Река Оскол  берёт своё начало на Среднерусской возвышенности и попетляв среди  белых гор впадает в Северский Донец.  Белые горы, поросшие лесом, сопровождают  Оскол  от истока. чуть ли не до устья. Поэтому правый берег Оскола почти на всём его протяжении высокий, крутой зачастую с меловыми осыпями. Невысокие горы, поросшие широколиственным лесом, создают неповторимую красоту пойме реки. Но мало кто знает,  глядя на эту красоту, что под плодородным слоем, на котором укоренились деревья находиться  белый мел. 
       Напротив того  места. где   Валуй впадает в  Оскол, белые горы сопровождающие реку почти на всём пути  - обрываются.  Лес, покрывающий склоны гор, становится реже, а потом и совсем исчезает, а сами горы пологим голым склоном спускаются в долину. Жители  Монастырки в обиходе называли это место Лысая гора. От ворот Мишкиного дома до Лысой горы было  километра два. В тёплое время года на Лысой горе местные жители брали мел для своих бытовых нужд. Стены жилых домов в поселке, да и во всё городке, как внутри, так и снаружи   белили мелом.  Место, где брали мел, называлось меловИще.  МеловИще представляло собой неглубокий карьер. Мел добывали в нём ручным способом, а  доставляли на двухколёсных самодельных тачках. 
     Мальчишек  Лысая гора привлекала всегда: зимой они любили кататься с неё  на лыжах, а летом туда ходили за орехами. Но  больше всего Лысая гора, как магнитом тянула  загадочными подземными тоннелями,  проложенными в недрах меловых гор. Эти  тоннели имели  выход на поверхность  и на Монастырке их называли пещерой. О пещере среди мальчишек  ходили легенды. Рассказывали, что  давно, ещё до революции, когда  в монастыре жили монахи, на  Лысой горе стояла каменная часовня, а от неё вёл подземный ход в пещеру. А ещё один подземный ход связывал часовню с монастырём, и проложен он был прямо под речкой.  И якобы, поэтому подземному ходу неоднократно совершались побеги из колонии. На том месте, где  стояла часовня,  даже остался разрушенный фундамент, правда, само место уже  заросло деревьями. Взрослые знали о том, что пещера привлекает мальчишек, и  в полной мере осознавали  опасность, которую она  несёт. Чтобы предотвратить несчастные случаи, мужики не раз   заваливали и даже взрывали  вход в пещеру, но мальчишки  постоянно откапывали его. А так, как силёнок у них было немного,  то, в конце концов вместо входа в  пещеру образовался  лаз, пролезть в который  мог не всякий.  Походы под землю было опасным мероприятием, и к ним  готовились  тщательно. Одевались, чтобы не замёрзнуть (в пещере всегда  было холодно), заранее готовили карманные фонарики и факелы. Для факела воровали промасленную ветошь в вагонном депо и наматывали её на палку. Да и потом, не  многие стремились туда попасть - посетить преисподнюю  не у каждого хватало духа .
        В первый раз Мишка полез в пещеру, когда ему было десять лет, он хорошо запомнил это событие.  До этого он  не раз слушал рассказы тех, кто побывал там раньше.  Пацаны рассказывали об огромных летучих мышах, живущих там, о свисающих с потолка, готовых упасть вниз громадных кусках мела,  возможности встретить в пещере беглых арестантов. Слушая эти рассказы, Мишка каждый раз задавал себе вопрос: «А смог бы я  полезть туда»? И каждый раз не находил на него ответа – ему очень хотелось под землю, однако страх в себе  пока пересилить не мог.  Но подошёл такой день, когда от ответа уже было не уйти.
        Однажды  Мишка пришёл на «мельницу»   искупаться, но на берегу никого не было, зато под мельницей  Коля, Вовка Сыч и ещё два  пацана играли в «ножичек».  Игра заключалась в том, чтобы поставив остриём перочинный нож на определённую часть тела: палец, локоть, грудь, голову - крутануть его так, чтоб он воткнулся в землю. Кто последний выполнял все операции, тот проигрывал. Проигравшему ручкой ножа забивали в землю деревянный колышек, а он зубами должен был вытащить. Земля под мельницей была мягкая, унавоженная, и «кол», как называли его мальчишки, бывало, забивали  так, что его не было видно из земли,  и  тогда проигравшим  приходилось зубами  грызть землю. 
       Игра подходила к концу  -  проигрывал Юрка, по прозвищу Фриц.  Фрицем его прозвали из-за  большого носа и светлых волос. В представление ребят так выглядели настоящие немцы.  Юрка жил на мельнице в  доме  для сотрудников колонии, а отец у него был офицером. Посмотреть, как Фриц зубами будет тащить  из земли «кол», и куда при этом будет девать свой  нос, Мишке хотелось давно, и он  решил дождаться окончания игры. Ждать пришлось недолго, Юрка проиграл, и пацаны от души забили для него  «кол» – на месте  его  в земле осталось только ямочка.  По правилам игры,  проигравший ,не имел право помогать  себе руками,   вытягивать «кол». Фриц лёг на живот и бородой  попытался сделать в земле выемку для носа.  Это у него получилось. Потом он, прижавшись лицом к земле,   зубами  стал  вытаскивать «кол». Юрка старался его ухватить так и этак, но у него ничего не выходила. Довольные пацаны наблюдая за ним покатывались от смеха и,  давали издевательские советы. Наконец, он с горем, пополам, вытащил «кол» и представление закончилось.  Он чуть не плакал, всё его лицо было вымазано грязью. Продемонстрировав ребятам зажатый в зубах «кол», Фриц,  побежал умываться.  Пацаны же довольные концертом, закурили, и тут  Сыч сказал: «Миш, мы завтра в пещеру собираемся, пойдёшь с нами»?  Мишка от такого предложения даже растерялся.  Ответить: Нет», - значит  показать, что тебе страшно. Но и ответить: «Да»,- он ещё тоже был не готов. «Будь, что  будет»! – решил Мишка и ответил: «Пойду»!  «Тогда идём в вагонное депо за ветошью», - сказал Вовка, и пацаны пошли в депо.
     На следующий день мальчишки отправились на Лысую гору.  С собой они взяли: небольшой запас еды, карманный фонарик и пропитанную маслом ветошь. Одеты все были в старые, рваные штаны и потёртые  куртки, на головах у  были кепки, что совсем не соответствовало солнечной погоде.
   Добраться на  Лысую гору  можно было через мост или  вплавь через  Оскол. Путь через мост был длиннее, но  переплывать не хотелось, и пацаны выбрали его.  Мост  у деревни Фурцовка  стоял на деревянных столбах, а его настил был сделан из дубовых досок. Перейдя   на другой берег  мальчишки, сошли с дороги  и  двинулись вверх по склону. Поднявшись на Лысую гору, они увидели  великолепную панораму -   на переднем плане,  почти под самой горой, сливались две речки.   Далее,  как на ладони была видна утопающая в зелени  садов Монастырка, величественно возвышался стоящий на территории детской колонии монастырь, да и сама колония с высоким забором и сторожевыми вышками,   прекрасно просматривалась с Лысой горы.  Вдали  виднелись корпуса маслозавода, а у самого горизонта,  на возвышенности,  можно было рассмотреть стоящие в центре городка пожарную вышку и  церковь. Справа от   Монастырки  мальчишки  отчётливо видели железную дорогу,   по которой двигались   игрушечные паровозы и тепловозы, тянувшие за собой длиннющие составы  таких же крошечных вагонов. От этого вида у Мишки захватило дух, ему захотелось закричать от нахлынувших  чувств. Он чувствовал себя  альпинистом,   покорившим  величайшую вершину мира.
         Полюбовавшись видом, открывающимся с горы, пацаны углубились в чащу леса. Лес на  Лысой горе отличался от Монастырского. Если в Монастырском лесу  в основном росли карагачи и ясени, то на Лысой горе преимущественно  -  дубы и канадские клёны.  Кроме того он тянулся на многие километры и в нём легко можно было заблудиться.
       Встретившийся на их пути огромный дуб  заставил  сразу вспомнить слова из сказки  Пушкина: « У Лукоморья дуб зелёный».  Походив вокруг него и не отыскав златую цепь и кота, который  по ней ходит, ребята продолжили свой путь.  В лесу было тихо, притихли и мальчишки. Стараясь не терять, друг друга из вида, они вскоре подошли к входу в пещеру.
           Входом  оказалась  круглая дыра диаметром не более метра. Она имела неровные зазубренные края и была погожа на нору громадного зверя. Когда Мишка увидел эту дыру, ему стало не по себе. Но назад дороги уже не было, дорога была только вперёд. Пацаны срезали две  крепкие палки и, примотав к ним  ветошь, изготовили  два факела.  Решили, что первым полезет в пещеру Юрка Фриц – он был выше и крупнее всех,  если пролезет он, то пролезут все, а если застрянет, то его вытащат назад за ноги. Фрицу дали фонарик и он  пополз  в  чёрную дыру, следом за ним полез Вовка Сыч, потом брат Коля.  Следующим по очереди  был Мишка, а замыкал цепочку Лёха Сычёв по прозвищу Сычик.  Несмотря на небольшой рост Лёха  Сычик был пацан дерзкий, отчаянный, давно водился   со шпаной, к  был дальним родственником  Мишки.
        Если бы Мишке выпало ползти последним, то у него, быть может, и не хватило бы духу лезть в эту нору, но последним был Сычик, а в его глазах Мишка не хотел выглядеть слабаком. Подавив в себе страх, и мысленно попрощавшись с жизнью, он  полез в дыру. Ползти,  пришлось метров десять, но эти десять метров показались ему бесконечными. В полной темноте, стиснув зубы  и ощупывая руками дорогу перед собой, Мишка осторожно продвигался вперёд. Острые куски мела больно кололи его даже через вельветовую тужурку, только сейчас стало понятно, зачем все надели кепки – голова  без конца ударялась об куски мела, торчащие с потолка.  Наконец, впереди, появились  отблески света, Мишка понял –   скоро  выползет из норы. Он приободрился, быстрее заработал локтями. Свет становился всё ярче и ярче и,  преодолев последние  два метра, Мишка оказался  в  просторном зале. Там он увидел своих друзей с факелами в руках,  все  страхи  куда-то улетучились.
   Два факела хорошо освещали большой круглый  зал с купольным потолком. В центре  потолка виден был ржавый металлический крюк, а на самом потолке множество подозрительных чёрных пятен. Присмотревшись к ним, Мишка понял -  это летучие мыши. Невольно его передёрнуло от отвращения – летучих мышей, как и крыс, он очень не любил.   В  меловых стенах, на высоте  чуть больше  метра,  были выдолблены ниши. Напротив входного лаза, Мишка увидел   высокий, с потолком в виде арки, но узкий тоннель. Дождавшись Лёху Сычика, пацаны  двинулись в неизвестность по этому тоннелю.
  В начале и конце их небольшого отряда были  факелоносцы, поэтому в тоннеле было достаточно светло. На пути ребят изредка встречались крохотные комнатки, назначение  их  они  не знали,  да и интересного там ничего не был,  разве что летучие мыши, сидевшие на потолке. Почти на всём протяжение тоннеля, его стены были испещрены различными надписями типа: «Здесь был Витя», это  наводило на мысль, что до  них здесь побывало множество людей.  Пройдя некоторое расстояние, пацаны подошли к развилке,  продолжить путь решили по левому тоннелю, который по их расчётам  вёл под речку. Чтобы не заблудиться на обратном пути, на стене  нарисовали стрелку. Пройдя несколько десятков метров, они упёрлись в завал, и были вынуждены возвратиться назад. 
     Чтобы не мучила совесть, решили обследовать  и правый тоннель. Он был чуть длиннее левого, но тоже закончился тупиком. По колебанию  пламени на факелах было видно, что через   завал  в пещеру поступал свежий воздух. Пацаны догадались, что это  выход в районе разрушенной часовни. Факелы  уже чуть тлели, и пора было возвращаться назад.
       Они ещё не дошли до развилки, как  потухли один за другим оба факела. Продолжать путь пришлось при  тусклом свете фонарика «Даймон», но вот потух и он, а  до выхода из пещеры  было ещё далеко. Вот тогда пацаны напугались!  Решили, взявшись за руки, чтобы не потеряться,  идти на ощупь. Выстроились в  цепочку, в той же последовательности, как и лезли в пещеру -  первым пошёл Юрка Фриц, последним Лёха Сычик.  Подбадривая себя, двинулись к выходу.
      Обратный путь для Мишки показался бесконечным. Держась за руки, мальчишки шли по тоннелю черепашьим шагом, пугаясь каждого шороха и постороннего звука. Когда над  Мишкиной головой беззвучно пронеслась летучая мышь, нечаянно коснувшись его крылом, то он почувствовал, как  сердце, оборвалось и упало куда-то вниз, руки  вспотели, а ноги стали ватными. Переселив себя, он не закричал и не упал наземь, а лишь крепче сжал руки товарищей. Добравшись до зала с купольным потолком, ребята облегчённо вздохнули.
         Двигаясь вдоль  стены, отыскали лаз, наружу выбирались в обратном порядке. Первый  полез Лёха Сычик, за ним Мишка. Когда Мишка полз назад, он уже не чувствовал, ни на острые куски мела по которым  полз, ни на удары головой о потолок, и путь ему уже не казался  бесконечным. Выбравшись на поверхность, он поднял голову вверх и  сквозь  кроны деревьев на его лицо упал лучик солнца!!  Никогда ещё в своей коротенькой жизни  Мишка не испытывал такой  радости при виде солнца! Его просто распирало от радости! Солнце!!! Как  прекрасно, что оно есть ! Как  здорово вдыхать чистый лесной воздух! Как  прекрасен мир окружающий его! Как замечательно  жить в этом мире! И ещё его распирало чувство гордости, что  подавив  страх, он одержал очередную победу над собой.
         Когда остальные пацаны  без приключений выбрались из пещеры, сразу захотелось есть. Разложив на траве захваченную из дома еду: хлеб, соль, зелёный лук и картошку в «мундире», они в считанные минуты с аппетитом отправили всё это в свои желудки. Назад возвращались другой дорогой:  по яру спустились вниз,  а дальше по лесной  дороге, идущей вдоль горы, дошли  до моста. Перед тем как идти домой, мальчишки искупались на  слияние двух рек. Купаться на слияние  всегда доставляло им удовольствие,  речка здесь  мелкая,  с песчаным  дном, в Валуе вода тёплая и прозрачная, а  Осколе мутная и прохладная. Накупавшись, ребята, двинули на мельницу.
           Время уже  давно перевалило за полдень, солнце уверенно двигалось к закату, и  нужно было как-то заполнить остаток дня.  «Пацаны, айда подразним ос»! – предложил Лёха, - «Они уже, наверное, прилетели в гнездо». «Айда»!- чуть ли не хором ответили мальчишки. За речкой, у леса,  были  отметины войны  -  две воронки от  снарядов, в одной из них была глубокая нора, а в ней осиное гнездо. Утром осы вылетали из гнезда, а вечером возвращались.  Обнаружив  гнездо пацаны, придумали игру – «дразнить ос». Вечером, они  приходили к гнезду, кто-то один ( это решали жребием)   совал длинную палку в него, осам это конечно не нравилось  и они всем роем вылетали  наружу - наказать обидчика. Вот тут и нужно было,  что называется «делать ноги». Осы не гонялись за каждым, а выбирали одного, но этим одним  мог оказаться любой.  Лес был рядом, но убегать туда,  правилами игры, было запрещено. Горе было тому, кто решился участвовать в  игре легко одетым, единственным спасением, если за ним погнались осы, было добежать до речки, и броситься в воду. Если же до речки добежать не получалось - осы  набрасывались   и нещадно жалили даже через рубашку. Это было больно, и смертельно опасно, но самое страшное последствие укусов  опухоль, проявлялось на следующий день. И если кому-нибудь  осы  искусали лицо,  - оно  распухало, глаза превращались в щелки, а открывать рот было больно. Но, не смотря, ни на что, мальчишкам игра нравилась, и играли они в неё чуть ли не ежедневно. Чаще всех от ос доставалось Юрке Фрицу, он был выше всех ростом и  конечно  рой  почти всегда  летел за ним. В речку Фриц бросаться не любил, его дом был рядом, и он всегда пытался спрятаться там, но  добежать  успевал не всегда и,  разъярённые насекомые,  догнав,  вонзали свои жала в его многострадальное тело.
     Выломав в лесу длинную палку, мальчишки,   бросили жребий кому дразнить ос.  Когда спичку без головки вытащил Фриц  -  все засмеялись. Юрка натянул поглубже кепку, поднял воротник тужурки и застегнул её рукава. Потом  взял в руки палку и обречённо пошёл к воронке. Пацаны    двинулись следом  за ним. Фриц  подошёл к осиному гнезду и,  не раздумывая, сунул в него дрын. Все настороженно затихли.   Юрка вытащил и опять ткнул в гнездо дрыном, оттуда сначала тихо, а потом всё громче стал нарастать гул,   пацаны бросились врассыпную. Из  норы выкатился чёрно-желтый живой клубок, Фриц, бросив палку, побежал, но осы уже выбрав  жертву, перегруппировавшись из клубка в ленту, они понеслись за ним. Юрка мчался огромными прыжками по направлению к своему дому,  и когда  осы почти настигли его,  нырнул в кусты малины.
    Пацаны  смотрели, как Фриц убегал от ос, и от смеха надрывали животы. Смеялись они не только над Юркой, они искренне радовались, что избежали его участи.
     Очередной насыщенный  приключениями   день закончился. Мальчишки разбрелись по домам, чтобы показаться на глаза родителям, покушать, а когда ночь  покроет землю тёмным покрывалом, опять собраться вместе и быть может совершить набег на чужой сад. Жизнь продолжалась!


Рецензии