Успехов тебе, Крым! КиДне стр. 46

18-03-017 Посмотрел документальный полнометражный фильм о возвращении Крыма в Россию. Очень интересный и познавательный!
 С Крымом связаны лучшие годы моей жизни. 1957- Евпатория, пионерлагерь УВД. 1960- Алушта, начало дайверской карьеры, первые 150 граммов "Портвейна красного, ЮБК", первые невинные "похождения л*амур", первые ерши, первые рапаны.
  Мне еще не было 16-ти, в Алуште первый и последний раз были всей семьей. Я никак не мог выкарабкаться из ревмокардита, брезжил "белый билет". Мама сказала: "Хватит. Едем на море"
  После первых 25 метров плавания думал, что сердце выпрыгнет из груди. После недели плавания в "комплекте №1" состояние стабилизировалось. Решил идти на Черновские камни, один. И там был только один кент, из Москвы. 50 метров влево, 50 метров вправо - никого. Поплыл "прямо на восток".
  Метров через 100 увидел на камнях ЦЕЛЫЕ КУЧИ рапан! Метров 8-9 глубины. Чтобы дойти, от поверхности "рванул" вниз, да перестарался: на этой глубине вниз уже "тянет".
  Самодельная маска пропускала.воду, и я немного промахнулся. На ощупь, двумя руками отодрал от камней столько рапан, сколько смог, и сильно согнулся, чтобы начать всплытие. Правую ногу схватила судорога. Половину рапан выбросил, чтобы подгребать левой рукой. Скорость всплытия увеличивалась слишком медленно. Засунув три рапаны в плавки, стал подгребать двумя руками. Судорога схватила еще и за левую ногу. Чтобы снять боль, вытянул ноги, слегка подгребая, и руками. Наконец, всплыл.К счастью, полностью вернулось самообладание: "Ты же в маске, дышишь через трубку! Так какого волноваться?" 
метров через 5 судороги отпустили, доплыл до берега...
 Радости было море! Я вытащил рапан, стал признанным "подводником"! Да еще московский кент, 21-го года, подарил зеленуху и ерша!
 После было еще два "экстраординарных" случая. Где-то в 90м решил проверить, на сколько же я могу погрузиться. На Херсонесе у кадра взял глубииномер. Дошел до 13 метров, подумал, что еще метра 2 смогу. ИДИОТ! 2х2 = 4!
  Сегодня, вспоминая тот случай, благодарю Бога, что после 13 метров, в обозримых пределах дно было ровное, как стол...
  УСПЕХОВ, КРЫМ! И ПРОЦВЕТАНИЯ! СЧАСТЬЯ ВАМ, МИЛЫЕ МОЕМУ СЕРДЦУ ХЕРСОНЕС И СЕВАСТОПОЛЬ!


Рецензии