Цикл Автографы. Спокойствия и благополучия

На своей книжечке "Осень в Тамани" Виктор Иванович Лихоносов написал: "Раисе Васильевой. Желаю спокойствия и благополучия".
От времени до времени я, как и все, перечитываю любимое. Или, по меньшей мере, памятное. Произведения Виктора Лихоносова беру в руки и по той, и по другой причине: его взгляд на мир, отображение этого мира в какой-то степени созвучны моему мировосприятию. И, конечно, памятны встречи (боюсь сказать "дружба") с этим прекрасным писателем.
Особый разговор - автографы.
Писать их - большое искусство. И автографы порой имеют не меньшую значительность, чем сами произведения.
Вот и приведённая надпись Виктора Ивановича навела меня на некоторые мысли.
Когда впервые встречаешься с Лихоносовым, то кажется, что сам он как раз и соответствует этому пожеланию: спокойствие и ДУШЕВНОЕ благополучие. Но уже через две минуты в его присутствии, даже когда он ещё не сказал ни слова, ты и понимаешь, и ЧУВСТВУЕШЬ, какая напряжённая работа идёт в душе этого человека. А  когда он заговорит своим негромки голосом, то проступит вся  глубина его внутреннего мира, весь драматизм, если не трагизм, его мировосприятия.
Может быть, он сам, того не осознавая, в этих двух строчках выразил собственное желание:"... свободы и покоя" (Лермонтов)?
Ну ничего нового я не скажу, если напишу, что трагическое мироощущение свойственно почти всем большим русским писателям, но у Лихоносова этот драматизм, как и положено, свой, особенный.
Даже ранняя его повесть "Чалдонки", написанная в двадцатитрёхлетнем возрасте, не юношеским оптимизмом искрится.
Сам он говорит, что с высоты возраста многое в этом рассказе (затрудняюсь с точным определением жанра)изобразил бы и выразил по-другому. Но я почему-то думаю, что общее настроение осталось бы прежним.
Вот такое эссе родилось у меня после протирания пыли на полке книг с дарственными надписями.


Рецензии