Потерять и найти Часть 3 Глава 9

Часть 3. Глава 9.
 
   Нина посчитала, что рожать ей не раньше наступления зимы.

   Но прежде, еще летом, мать Нины, Мария Ефремовна, узнав о предстоящих новых родах дочери, позаботилась об устройстве в их доме благоприятных  жилищных условий.  На крестинах Дусика –Дениса в возрасте 6 месяцев, которые Нина провела в доме своей матери в Жмеринке, подальше от случайного взора сослуживцев и соседей, которые могли донести,

   Когда гости разошлись, Мария Ефремовна поговорила со своим мужем, отчимом Нины.

  - Ниночка снова ждет к зиме ребенка, - объявила она новость мужу, который принял это известие с удивлением. 

  – Ну, дает Ниночка! Она, что же, после утраты одного, решила теперь заиметь много детей? 

   - Наверное?,-  отвечала жена мужу, - но если Бог дает еще, то грех его не принять..

  - Не принять, говоришь,  грех…Что же ты права! Пусть будет,  как Бог дает

  - Надо бы, у них в доме ремонт сделать, пристроить удобства , как у нас..-продолжала она намекать мужу…

  Отчим Нины - Сигизмунд Апполинарович – польских кровей, высокий, статный  и энергичный  мужчина, всегда спешил.
   Походка  у него бегущая, корпус тела вперед, под рукой папка или  сумка.    Деловой вид, озабоченность на лице, предприимчивость во всех делах заслуживали уважения не только жены, но и всех окружающих. Деньги у него были  тщательно отложены дома в потаенных местах, которые он зарабатывал … и все же не воровством, а теми манипуляциями, которые производились в купле – продаже сырья или продуктов… , что в советские времена считалось спекуляцией, а в развитых странах -  доходом  бизнеса.
   
   Деньги выделил от души. Жадностью и скряжеством  Сигизмунд никогда не отличался, и любая искренняя просьба также искренне удовлетворялась.
 
   В августе на подворье Нины в Ново-Беличах  началось капитальное переустройство.
  Развален деревянный коридор, вместо него выстроено кирпичное  помещение больших размеров. Благо,  места для расширения,  не примыкающего,   ни к каким преградам, таких как забор или чужая стена - достаточно во дворе  .
  Пристроенную комнату разделили на два отдела, в одной из которых устроили ванную комнату с туалетом, а другую для кухни с газовой плитой.
   Подвели воду , которая была здесь же во дворе, подвели газ  с колонкой для подогрева воды.
  Выкопали во дворе яму со  сливным  колодцем поближе к выходу, чтобы можно было заказывать  машину для очистки.
  В столовой каменную печку не разрушили, но подвели в ее печное горло газовую форсунку, из которой языковое пламя  горящего газа накаляло докрасна чугунную плиту и нагревало  стенку комнаты. Таким образом, водяного отопления не требовалось, не требовалось  дров и  угля.
   Новая внутренняя покраска стен,  настил  полов линолеумом завершили задуманное.
  Обошлось все   в 3 тысячи рублей  - как покупка еще одного дома…
 
  Активно и с блеском в глазах  включился в работу муж Нины, Владимир. Но за неимением свободного времени и   многодневного отсутствия, мог только руководить, проектировать, указывать, как и какие работы провести, то есть тем же прорабом, что и на работе.
   Разнорабочие все – наемные.
   Включился в строительную работу и сосед -  муж Розы, Сашко или Шурко, как называла его жена. Он был хорошим каменщиком, штукатуром,  и этим  зарабатывал  на хлеб насущный, нанимаясь на работы по людям.    
 
   Однако, когда все закончилось, блеск в глазах Владимира  пропал, особенно когда узнал в какую копеечку обошелся ремонт, да покупка  всех атрибутов и даже новой мебели.
  Его угнетало, что все сделано  за деньги  Ниныных родителей, а он, как глава семьи так беспомощен в этом плане со своей мизерной советской справедливой зарплатой.
   Потом он вспомнил, что они забыли пригласить участкового депутата для описания условий их квартиры, когда она была еще в плачевном состоянии. Вспомнив это,  Владимир еще  больше упал духом,  понимая, что теперь получения квартиры ему не видать, как собственных ушей. И где-то в далекой глубине своих мыслей он задумал неладное…


Продолжение :http://www.proza.ru/2017/03/18/32


Рецензии