Ноги. Деньги. Два горба сценарий

 
НОГИ

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

За столом, который стоит напротив окна, в кресле сидит девушка лет 18-ти (СВЕТЛАНА). Ее глаза зажмурены.  Она улыбается лучам солнца и подставляет им свое лицо. Она протягивает руки вверх и сжимает ладони, как бы пытаясь схватиться за солнечные лучи.  Она смеется и получает удовольствие от происходящего.

НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.

Небольшой городок (или большая деревня). На улице ранняя весна. Тает снег. Потоки грязных ручейков тающего снега образуют огромные лужи на разбитой дороге, по которой с трудом передвигаются прохожие, переходя с одной стороны дороги на другую и перепрыгивая через лужи. Издалека видно как одна из женщин лет 45-50-ти (ИРИНА)поскальзывается, роняет сумку  и падает.  Подошедшая к ней, женщина такого же возраста (АННА) помогает Ирине подняться.

ИРИНА
Спасибо, подруга

Ирина отряхивается

ИРИНА
(зло)
б***ь, ну и денек выдался. (поднимая сумку) кажись яйца перебила

Анна помогает ей поднять продукты. Ирина делает шаг и на ее лице застывает гримасса боли.  Наклоняется вперед и держится за бедро.

ИРИНА
(вскрикивая, морщась)
Ой!

АННА
Что?

ИРИНА
(потирая ногу)
Кажется ногу сильно ударила

АННА
идти можешь?

ИРИНА
(морщась)
Да куда я денусь? Всю жизнь с ногами маюсь. (со слезами на глазах) Вот так, бегаешь, бегаешь, все землю ногами топчешь, топчешь, а радости никакой от этой беготни нету.

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА.ДЕНЬ.

Светлана открывает глаза и смотрит с улыбкой в окно. В следующий момент она поворачивается на кресле вбок. Становиться видно, что девочка сидит в инвалидном старом потертом кресле. Улыбаясь, она отъезжает от стола.


ДЕНЬГИ

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Ирина с Анной идут по улице вместе. Ирина прихрамывает. Анна помогает Ирине нести продукты

ИРИНА
Ты скажи, за что это все на мою голову, а? Ну одно к одному! Сама вот приболела, дома – девка больная.

АННА
Ну ты на Светланку то не ропщи. Ей вон как несладко пришлось. Родителей потеряла, сама – в инвалидном кресле…

ИРИНА
(зло)
ну да, ну да. Все ее жалеют! (со слезами на глазах) А меня? Меня кто пожалеет? На пенсию отправили по состоянию здоровья. Вот простояла в сберкассе два часа, пока деньги получила. Мне самой тяжело! А тут еще этот инвалид мне на голову!

АННА
(растерянно)
Да ты что говоришь-то? Племянница все таки!

ИРИНА
Ой, да ладно! Племянница. Одним словом – нахлебница. А денег, что на нее получаю, еле хватает, чтоб прокормить да одеть. (слезливо) Это ж мне теперь все жисть вот так – кормить, обстирывать да прибирать за ней. А от нее ведь - ни помощи, ни слова ласкового! Все сидит в своем компутере, да зыркает из под лоба.

К женщинам подбегает собака. Собака смотрит на них голодными глазами. У нее огромные растянутые соски, по которым можно понять, что собака кормит щенков. Ирина отгоняет собаку, отмахиваясь от нее ногой и рукой.

ИРИНА
(неприятно морщась)
Понарожают, а ты потом корми чужой приплод

АННА
(покачивая головой)
Ох и озлобилась, ты Ирина.

ИРИНА
(зло)
Ой, да ладно чего уж там. Посмотрела бы я на тебя на моем месте. Еле концы с концами свожу. Во всем себе отказываю. А ей что? И дела нету откуда что берется. (улыбаясь). Пару месяцев назад, говорит мне, мол мышь ей нужна.

АННА
Что? Какая мышь?

ИРИНА
Вот и я сразу не поняла. А потом значит оказывается, что это, ну, компутерная мышь-то

АННА
А-а

ИРИНА
(хихикая)
Так я ей, изловила в погребе, да принесла…

АННА
(растерянно)
Зачем ты так? Грех так с сиротой-то…

ИРИНА
А что она думает, что я деньги печатаю, что ли? Хватит того, что я за ее интернет плачу. А свет? Знаешь сколько этот компутер в месяц свету жрет? Она ж из него не вылазит!

АННА
(качая головой)
Эх подруга, подруга…

Ирина и Анна останавливаются у дома Ирины. Анна отдает ей сумку с продуктами и уходит. Ирина прихрамывая заходит во двор и идет в дом

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Комната Светланы. Из коридора доносится звук захлопывающейся двери, слова Ирины - «Я дома». Дверь в комнату Светланы закрыта. Светлана слышит как мимо ее комнаты проходит Ирина.

ИНТ. ДОМ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

На кухне Ирина достает из сумки упаковку шоколадного мороженого. Садиться не раздеваясь за стол и ест его с огромным удовольствием большой ложкой. Вдруг, услышав какой-то звук, она оглядывается. Потом быстро облизывает ложку и прячет мороженое в холодильник: сперва на нижнюю полку, но затем передумывает, и ставит на самую верхнюю полку, вытирает губы. Затем подходит к одному из верхних шкафчиков, открывает его, оглядывается и достает коробку шоколадных конфет. Открывает ее, берет конфету, отправляет ее в рот и удовлетворенно закрывает глаза.

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

В комнату Светланы заглядывает Ирина. Она в фартуке, в  руках кухонное полотенце. Светлана сидит в кресле с книгой в руках и никак не реагирует на Ирину. Лицо у нее спокойное. Ирина подходит к столу и ставит на него вазочку с бубликами.

ИРИНА
Ну что ты молчишь все время, как чурбан? Хоть бы слово проронила! Неужели я не заслужила, чтобы в моем собственном доме ко мне проявляли уважение? Ведь после смерти твоих родителей, ты нахлебницей на моей шее висишь! (пауза) Я во всем себе отказываю, чтобы хоть какую-то похлебку нормальную сварить. И это твоя благодарность за мои труды и хлопоты? За то, что я тебя калеку на своем горбу тащу?

Ирина разворачивается и выходит из комнаты. Светлана слышит, как Ирина что-то недовольно ворчит себе под нос.

Слышится звук компьютера (такой, когда приходит сообщение). Светлана подъезжает на кресле к компьютеру. На экране высвечивается сообщение: «Уважаемая Светлана, мы очень довольны сотрудничеством с вами. Ваш гонорар перечислен на ваш счет». Светлана с улыбкой смотрит на сообщение и, сожмурившись от удовольствия, делает движение согнутой в локте правой рукой сверху вниз и одновременно говорит «Yes!». Она что-то быстро печатает на компьютере. Она улыбается и закрывает крышку ноутбука. На колени к ней запрыгивает кот, которого она гладит с улыбкой.


ДВА ГОРБА

ИНТ. ДОМ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Светлана в инвалидном кресле с небольшой сумкой для ноутбука едет к входным дверям. На плечах у нее наброшен большой широкий шарф. Ирина все еще о чем-то разговаривает сама с собой на кухне. Светлана открывает дверь и выезжает на улицу. Дверь закрывается. Ирина продолжает разговаривать сама с собой на кухне и ничего не слышит.

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Пустая комната Светланы. Чисто и опрятно. На пустом столе лежит лист бумаги. Это записка Ирине от Светланы. Крупными буквами написано:
«Я слезаю с твоего горба. Теперь, я могу позволить себе залезть на свой собственный. Точнее – на два.»

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

На улице темно. На пороге дома Ирины стоит пустое инвалидное кресло. Слышно, как от дома отъезжает автомобиль. В светящемся окне кухни видно Ирину, которая до сих пор эмоционально разговаривает и гремит посудой

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ВЕЧЕР

На заднем месте крутого автодорожника сидит Светлана и вглядывается в темноту.

ИНТ. ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ

Солнечный жаркий день. Светлана сидит в современном инвалидном кресле. Возле нее стоит молодой человек лет 25-ти, смотрящий не нее влюбленными глазами. Рядом верблюд с двумя горбами и два погонщика. Один из погонщиков заставляет верблюда опуститься на колени.
Верблюд поднимает весело смеющуюся и вскрикивающую Светлану. Она сидит между двумя горбами и крепко держится за тот, который спереди. Видно, что она сидит в специальном кресле, которое фиксирует ее положение.

СВЕТЛАНА
(смеясь)
Так много об этом слышала, и вот наконец-то узнала как это – ездить на чьем-то горбу. Оказывается, это может быть весело

Светлана с улыбкой смотрит на молодого человека, подставляет свое лицо солнечным лучам и пытается их поймать руками.

КОНЕЦ


Рецензии