Лекарства и витамины - так ли всё полезно?

Сейчас законодательно продвигается витаминизация и минерализация пищевых продуктов. Витамины - это хорошо, но как отличаются синтетические витамины от натуральных ?

Можно ли поверить в то, что какая-нибудь система комплексов добавок, которая разрабатываются для большого числа случаев проблем со здоровьем, будет успешной во всех таких случаях, которые упоминаются в рекламных проспектах?

Можно ли "подсесть" на тот или иной комплекс добавок, и какой будет риск для здоровья?

С другой стороны, существуют доказательства полезности и эффективности большого количества добавок и лекарств.

Существуют и доказательства вреда при неправильном или избыточном применении лекарств, добавок, витаминов. Этот вред можно классифицировать.

Вряд ли нужны искусственные витамины здоровому человеку, при возможности полноценного питания. Антиоксидант витамин Е может ускорять процессы старения, пересыщение витамином D2 вызывает болезни и разрушение сосудов.
Витамины взаимодействуют друг с другом, в зависимости от принимаемой пищи. Однако трудно спорить, что витамины не следует давать беременным, ослабленным детям, больным пожилым людям.

Как выбрать то или иное направление добавок и лекарств,
c учётом того, что медицинские специалисты могут быть заинтересованы со стороны фармакологических компаний ?

Где та граница, при которой следует не доверять предлагаемым средствам, например, каким-нибудь процедурам терапии при инфекционном характере заболевания? Например, инфекции могут вызывать заболевания миокарда. Инфекции ВПЧ могут быть причиной большого количества заболеваний, - верить же тому, что найдено средство от ВПЧ - пока не стоит.

Известно, что многие формы язвы желудка успешно лечатся антибиотиками, - в то время, как существует множество бесполезных и вредных рецептов, "народных" средств. Как можно разумно относиться к тому, что в рекламных проспектах рекомендуются средства даже  от гепатита, от инфекционных заболеваний?

Как оценить риски перехода заболеваний в хроническую форму при недостаточно эффективном лечении? Как оценить эффективность систем лекарств и добавок в общем поле возможностей всех таких систем ?

Как оценить риски неприменения медицины при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, когда решают часы, минуты? Как оптимально распределить время для оказания неотложной помощи больному дома, прежде чем везти его по пробкам в больницу?

В  обилии информации могут быть полезны знания, логические компьютерные программы, в которые заложены основные принципы необходимости лечения, и конечно же, принцип - "не навреди".

Всегда лучшими лекарствами являются привычная пища, сон, отдых, разумные физические, умственные, эмоциональные  нагрузки.

Стараться улучшать состояние здоровья добавками или лекарствами не стоит. Можно утверждать и другое - что не существует "полезных" лекарств. Все лекарства имеют противопоказания, и их можно применять только в случае крайней надобности, а иногда лекарство может спасти жизнь.

С другой стороны, существует риск неприменения известных необходимых средств медицины, который может быть оценен.

Витамины нужны больным и беременным. Здоровые люди, употребляющие витамины, рискуют уменьшить выработку этих же витаминов в своём организме. Если Вы видите витамин в лекарстве, в добавке - знайте, что лучше всего этот витамин получить из естественной пищи. При передозировке, витамины становятся опасными, и в естественной пище есть как витамины, так и антивитамины. Спасительным является то, что синтетический витамин - это только один вид витамина (например - С), при лечебных дозах осуществляется подавление выработки только одного вида данных витаминов. Получая лечебные дозы витаминов группы D, ответственных за блокирование клеток рака, люди блокируют внутренние возможности выработки этого витамина в организме.

Организму нужны как витамины, так и антивитамины, - и этот баланс есть в обычной пище, не в пилюлях. Антивитаминами являются некоторые вещества, содержащиеся в салатах, в зелени. Излишние дозы искусственных витаминов являются некоторыми формами данных витаминов, и повышают потребность организма в антивитаминах, для борьбы с их излишним количеством. Эта борьба осложняет обмен веществ. Пример - если запивать витамин Е с молоком, то усвоится только совсем малая часть витаминов, и ущерб организму будет минимальным.

Антивитаминами являются как естественные вещества, так и яды, добавки, например - диоксид серы. Антивитамином является аспирин,  при его длительном применении - ухудшается состояние сосудов.   

Ещё о БАДах, Е- добавках, ГМ продукции,

О витаминах, источник - BBC (фильм озвучен в 2005)
https://www.youtube.com/watch?v=_R1mv1EHwkI

Вывод - лечебные дозы витамина С не помогают при простуде. Витамины лучше принимать после еды. Витаминные добавки - не безвредны, а в больших дозах - опасны. Витамины могут накапливаться в печени, например - витамин А (ретинола ацетат), что может разрушить печень, привести к биопсии, увеличить опасность остеопороза. В Швеции в молоко добавляют витамин А, и там обнаружена повышенная статистика остеопороза.

Безопасные дозы количества витаминов - предмет для споров.

Безопасные дозы количества витаминов - предмет для споров, и эти количества не выше, чем можно получить из пищи.

Поэтому очень важно не пичкать детей "полезными" витаминами и "полезной" едой, уважительно относиться к потребностям своего организма, не есть то, что не хочется. Лучшим лекарством для человека является привычная пища, которая может изменяться в зависимости от сезона, от состояния здоровья, от физических и умственных нагрузок. Без нагрузок невозможно увеличить количество кальция в костях; - и нагрузки, и питание должны быть разумными, обоснованными, и не идти против желаний, насильно или по глупости.



Рецензии
Не знаю, кто как, но я принимаю лекарства.
Причем - примерно пятую часть от обычных дозировок.
Помогают. Тьфу-тьфу...

Юсуф Айбазов   18.03.2017 20:05     Заявить о нарушении